Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
pearl-jamkl
Новичок

pearl-jamkl

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Интересуют Грязины. Вот, например, у Грязина Георгия Ильича указано такое происхождение.
И у некоторых других тоже:
Грязин Илья Федорович, Грязин Константин Ильич, Грязин Павел Ильич и т.д.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23408
pearl-jamkl

Грязин Илья Федорович

Родился в 1877 г. Проживал: Алтайский кр., Ступинский р-н.
Приговорен: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Грязин Константин Ильич

Родился в 1922 г. Проживал: Алтайский кр., Ступинский р-н.
Приговорен: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).

Грязин Павел Ильич

Родился в 1914 г. Проживал: Алтайский кр., Ступинский р-н.

Осуждены все в один день, скорее всего и проходят по одному делу. Думаю в название района здесь вкралась ошибка. Понятно, что репрессированы были в Алтайском крае, а отбывали наказание в Томской обл. Вам нужны запросы в УФСБ по Алтайскому краю (по факту репрессии) и в ИЦ МВД по Томской обл ( по факту отбытия наказания). Необходимо будет подтвердить родство. Если с этим проблемы (нет в наличии документов) все равно запросите, получите хотя бы архивные справки, может из них что то станет понятнее с их местом жительства. Об поиске репрессированных уже много раз рассказывалось, почитайте темы, будут вопросы задайте их в них
2010-2014 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
Вопросы по ознакомлению дела в ФСБ
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
pearl-jamkl
Новичок

pearl-jamkl

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Спасибо огромное за ответ!
тоже думаю, что ошибка в названии проживании какая-то.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Подскажите, пожалуйста! Очень нужна ваша помощь!
Предыстория:
Жили 3 брата- 1910, 1912 и 1916 г.р.
Когда умерли их родители, эти братья были маленькими детьми. Всех их взяли на воспитание к себе родственники.
Один из них- мой дед,1910 г.р., остался жить с дядей в родном селе. Двух других забрали к себе другие родственники. Куда – не известно. Как сказали старожилы «где-то здесь, в Сибири».
Нашла на ОБД двух бойцов. С натяжкой могу предположить, что это братья моего деда, т.к. отчество, даже по тем временам, не очень распространенное - Селиверстович. Годы рождения - подходящие -1912 и 1916.
У одного указано:
Место рождения Алтайский край, Щигровский р-н
Место призыва Ленинский РВК.
У второго - г. Омск.
Щигровского района в Алтайском крае не нашла. Ленинский район - только в Барнауле.
Возможно, это ошибка в написании, но есть в Алтайском крае что-то созвучное этим названиям?
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Алтайский край, Щигровский р-н
[/q]

Вы имеете ввиду эту запись?
Фамилия Бурцев
Имя Николай
Отчество Селиверстович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Алтайский край, Щигровский р-н
Дата и место призыва Ленинский РВК
Последнее место службы 16 арт. дивизия РГК
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 868
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6441391
Думаю здесь ошибка. Предположу, что он из семьи переселенцев из Курской губ., а там как раз был Щигровский уезд, преобразованный в 1928г. в Щигровский р-н.
В Алтайском крае не слышала о таком районе.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4104
Светлана СИ. Чисто интуитивное предположение, что Щигровский район-это на самом деле Шегарский район Томской области, созданный в 1936 г. На тот момент он входил в состав Западно-Сибирского края с центром в г.Новосибирске, а с 1937 г. по 1944 гг. в состав Новосибирской области. Современная Томская область была создана в 1944 г. Из крупных населенных пунктов в состав Шегарского района входят: Анастасьевка, Бабарыкино, Баткат, Гусево, Гынгазово, Каргала, Монастырка, Позднякво, Татьяновка, Трубачево, Федораевка и др. Может быть, Ваши предки проживали в каком то из вышеназванных населенных пунктов, а Николай Селиверстович Бурсов просто призывался с территории Алтайского края.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
Светлана СИ

Светлана СИ написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста! Очень нужна ваша помощь!
Предыстория:
Жили 3 брата- 1910, 1912 и 1916 г.р.
Когда умерли их родители, эти братья были маленькими детьми. Всех их взяли на воспитание к себе родственники.
Один из них- мой дед,1910 г.р., остался жить с дядей в родном селе. Двух других забрали к себе другие родственники. Куда – не известно. Как сказали старожилы «где-то здесь, в Сибири».
[/q]

Наименование родного села деда указать можете, это родное село - сибирское!? Или курское!? Если верить предположению Ларисы (KarLa). Если родное село курское, то непонятна фраза: "Как сказали старожилы «где-то здесь, в Сибири»!? Какие сибирские старожилы в курском селе?
В Томской губернии мне встречался только один район (уезд) на букву "Щ", Щегловский уезд согласно "Списка населенных мест Томской губернии", Томск, 1923 г.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Джульетта 1982 написал:
[q]
предположение, что Щигровский район-это на самом деле Шегарский район Томской области
[/q]

у меня тоже была такая мысль, тк мой дед из с. Анастасьевка Шегарского района Томской области.
Меня смутил именно Алтайский край, потому что в документах того периода писали Новосибирская область. А больше всего место призыва Ленинский РВК.
Не нашла ни в Алтайском крае, ни в Томской области того периода Ленинского района. В. г. Барнауле образован в 1972 году.

KarLa написал:
[q]
из Курской губ., а там как раз был Щигровский уезд, преобразованный в 1928г. в Щигровский р-н.
[/q]

про это я тоже думала. Но я нашла метрические записи всех трех братьев в МК церкви с. Анастасьевка. Родители писались уже как жители этого села.

---

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Saschko написал:
[q]
Щегловский уезд согласно "Списка населенных мест Томской губернии", Томск, 1923 г.
[/q]

Спасибо, попытаюсь поискать в этом направлении
---

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Не нашла ни в Алтайском крае, ни в Томской области того периода Ленинского района.
[/q]

Светлана, Вы не ответили, все-таки мы говорим про Бурцева Николая Селиверстовича?
Если это так, то думаю вот его место призыва:

Бурцев Николай Селиверстович 1912г.р.
Медаль «За отвагу»
Звание: ефрейтор
Место призыва: Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н
№ записи: 46415858
http://www.podvignaroda.ru/?n=46415858

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈