АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9687 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24089 | Наверх ##
22 января 2014 5:01 22 января 2014 5:07 chevrov написал: [q] с чего начать поиск.[/q]
Можно и нужно начинать с этого советы начинающимА еще, с помощью опции Поиск по сайту хорошо бы найти все, что есть по интересующим Вас темам на форуме, например: Котовщиков Антон написал: [q] церковь в селе Бор-Форпост, метрические книги по ней есть с 1860-х гг. и даже ранее.[/q]
Эта информация из этой же темыВот еще сообщение, читайте, изучайте АТД местности https://forum.vgd.ru/post/17/3249/p374505.htm#pp374505Вот здесь уже выложены реквизиты МК по Вашему селу https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p806918.htm#pp806918Нюансов в поиске много, обо всех сразу не расскажешь. Обязательно просмотрите сибирские темы, они есть в верхнем сообщении этой темы (красные ссылки) Нужно выяснить, кто были Ваши Чевровы переселенцы или старожилы, от этого зависит весь ход дальнейшего поиска. Поищите своих на этих сайтах http://lists.memo.ru/index11.htmhttp://podvignaroda.mil.ru/Узнайте о наличии Похозяйственных книг по Бор-Форпосту, а прежде почитайте о них https://forum.vgd.ru/post/657/3788/p1339392.htmНу и напоследок вот еще тема, если понадобится https://forum.vgd.ru/24/22295/Вот как то так. Удачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| chevrov Новичок
22 января 2014 21:08 Уважаемая Лариса!
Огромное спасибо за советы и подсказки.Всё просмотрела,стараюсь потихоньку разобраться. К сожалению у меня пока крайне мало информации.После того как мой предположительно дед пропал без вести,его жена -моя бабушка повторно вышла замуж и мой отец был усыновлён.В семье никогда не упоминали об этом..Возможно это связано с тем,что мой дед попал в плен и после освобождения ушёл с союзниками т.к. побоялся репрессий и лагерей по возвращению...Мой отец упоминал только фамилию ..Его уже нет в живых. Фамилия Чевров достаточно редкая и первые-же поиски в соц.сетях-дали результат.Все люди которые откликнулись оказались родственниками.Но их так раскидало по свету,в основном они проживают в Германии и знают про предков ещё меньше меня.Родителей их тоже нет в живых Усложняется всё ещё тем,что я не носитель фамилии Чевров и не могу подать официальный запрос. Всё что мне пока удалось выяснить-это прадед Чевров Степан .Проживал в селе Бор-Форпост и имел по крайней мере четырех сыновей.. Я так поняла,что мне надо начинать с изучения метрических книг,на реквизиты которых Вы указали.Подскажите пожалуйста,как получить к ним доступ?И возможно-ли это cделать онлайн?Живу я в г.Санкт-Петербурге.
Заранее Вам спасибо . С уважением,Людмила --- Людмила | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по работе архивов Алтайского края" (22 января 2014 21:48)
|
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9687 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24089 | Наверх ##
23 января 2014 6:01 23 января 2014 8:38 chevrov написал: [q] как получить к ним доступ?И возможно-ли это cделать онлайн?[/q]
К сожалению, наш архив не берется за выполнение генеалогических запросов. И АИСа у нас нет, поэтому онлайн исключен. Поэтому или самостоятельная работа с документами в читальном зале или наём частного исследователя. Почитайте вот здесь дал очень подробную информацию Варнаков о нашем архиве, думаю будет Вам полезна https://forum.vgd.ru/post/519/22036/p1584645.htm#pp1584645 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| nikolenko-tatyana Новичок
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 января 2014 21:19 Уважаемые форумчане, прошу помощи. Мой дед Гребенкин Прокопий Алексеевич работал в начале 30-х годов прошлого века овчинно-шубном заводе № 1 в Барнауле, говорят был даже мастером. А документов нет даже в архиве. Там же в эти годы работала и моя бабушка Александра Алексеевна и должны были работать отец деде Гребенких Алексей и брат деда Гребенкин Филипп Алексеевич, т.к. они приехали с Вятки на работу именно на это предприятие. Можно ли узнать обэтом и где?
Мой родственник Кожухов Михаил Иванович работал в коммуне "Честный труд" Залесовского района. В конце 30-х годов коммунаров арестовали. Об этом даже писали в "Алтайской правде". Подскажите, где можно найти архив газеты? --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Фоминых - д.Зуи Казаковская волость Орловский уезд Вятской губер | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
23 января 2014 21:48 nikolenko-tatyana написал: [q] Подскажите, где можно найти архив газеты?[/q]
Подшивка краевой газеты должна быть и в Алтайской краевой научной универсальной библиотеке, и в Государственном архиве Алтайского края (в обоих случаях -- г. Барнаул). nikolenko-tatyana написал: [q] В конце 30-х годов коммунаров арестовали.[/q]
Странно, но здесь нет о нём упоминания. Напишите запрос (бесплатный) о выявлении факта ареста в Государственный архив Алтайского края и в УФСБ РФ по Алтайскому краю. | | |
| Лукич Начинающий
г. Барнаул Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
24 января 2014 16:15 Уважаемые форумчане подскажите в каком направлении двигаться.В списках причисленного населения 1910г указан домохозяин и два его сына старший и младший .В сх-п 1917г указана семья домохозяина без старшего сына .У старшего свои два сына( внуки домохозяина ).Младший детей еще не имеет.Где старший в 1910г ему было 23г. | | |
EVGENY Сообщений: 711 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1444 | Наверх ##
24 января 2014 16:41 Лукич[q] Где старший [/q]
Скорее всего на войне, но мог выбыть на заработки, умереть, сидеть и быть в бегах. --- Хотите знать больше?
| | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
24 января 2014 19:27 Лукич написал: [q] .Где старший в 1910г ему было 23[/q]
На 1 мировой войне мог быть ,в моей семье дед ушёл на фронт в 1916 ,попал в плен и вернулся из плена в 1923 году через Владивосток. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
24 января 2014 20:48 24 января 2014 20:51 Лукич
В первой таблице бланка с/х переписи, где указан состав семьи, есть ст. №26 - взят по наборам и мобилизац. Если бы кто-то из семьи был на войне, то в списках он значился бы, и была бы отметка в этом столбце. Раз в списке семьи старший сын не значится, то причины могут быть разные, только не участие в войне. У меня дед и брат бабушки были один в плену, другой воевал, а отметки одинаковые. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)