На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Наверх##6 декабря 2013 13:57 Метрические книги Войсковой церкви Святителя Николая г.Барнаул
Добрый день. Скажите пожалуйста где могут находиться Метрические книги Войсковой церкви во имя Святителя Николая Чудотворца (Никольский храм, Свято-Никольская церковь) г.Барнаул Которая была открыта и торжественно освящена 9 февраля 1906 года. Интересует МК за 1907 год. (ищем информацию про нашего деда - Стополянского Виктора Ивановича, который родился 27 апреля 1907 года и был крещен в этой церкви. Заранее большое спасибо.
ратай Спасибо большое, Теперь, я думаю, можно писать в Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края" А кто знает как быстро они отвечают на запрос выдать копию метрической записи и сколько стоит?
sergg На запрос отвечают в течении месяца.Копия метрической записи-без платы.Технология примерно такая:почтальон приносит письма на вахту.Вахтёр отдаёт их секретарю.Секретарь ставит ВХОДЯЩИЙ НОМЕР,заносит номер и данные с конверта в журнал,открывает и читает.Потом секретарь передаёт письмо начальнику того отдела который этим занимается.Начальник отдела снова читает и на письме и на конверте пишет:Для исполнения "Ивановой" и отдаёт той самой "Ивановой".Исполнитель "Иванова" если в письме будет указан ФОНД,ОПИСЬ И НОМЕР ДЕЛА,заказывает это дело.Если номера фонда,описи,дела нет,то сама ищет ПО ОПИСЯМ ФОНДОВ ГААК подходящие по годам и задачам поиска номера фондов описей,номера дел.Это естесственно затягивает сроки исполнения справки.Получив его(дело) из хранилища отыскивает искомую запись и переписывает его на бланк А-4 особой формы,где часто фигурирует запись:ТАК НАПИСАНО В ДЕЛЕ.Например фамилия может оказаться не Стополянский,а СПОЛЯНСКОЙ-так записал дьячок в 1907 году,из желания сократить или приукрасить свою писанину.А имя отца наверняка будет написано ИОАНН-раньше так писали.Вот после всех этих нестыковок и будет стоять фраза:"ТАК В ДЕЛЕ".А сама запись(имеется в виду подлинная запись) выглядит совсем по другому.На странице дела их несколько,от 3-х до десяти,в зависимости от почерка писаря того времени.Сначала идёт порядковый номер(для младенцев мужского и женского пола номера разные),затем стоит дата рождения(имейте в виду дата старого стиля-это так же будет указано в справке).Затем идёт дата крещения(так же по старому стилю). Месяц рождения и крещения обычно стоит в верху данной страницы.И только затем будет написано ИМЯ младенца: ВИКТОР.Потом пишется звание имя и фамилия ОТЦА,например:Рядовой солдат 10-го линейного сибирского батальона ИОАНН Сполянской и законная его жена Олимпиада Алексеевна.На этом запись заканчивается.Продолжение следует на другой(противоположной странице разворота дела),прямо напротив записи о рождении-там указаны восприемники(крёстные родители младенца).Графа этого разворота так и называется: КТО БЫЛ ВОСПРИЕМНИКАМИ.Например:Восприемники:Унтер-офицер 10-го линейного сибирского батальона ФЕОДОР СПОЛЯНСКОЙ и законная его жена Ольга Алексеевна(одинаковые отчества жены и крёстной матери зачастую говорят о том что это родные сёстры).И найдя запись о БРАКЕ одной из них(где будет указана её девичья фамилия) с большой долей вероятности можно предположить девичью фамилию другой.Лично я так и предпологаю девичью фамилию своей прапрабабки по отцу.Когда родился мой прадед в 1885-м году в восприемниках у его матери Клавдии Алексеевны и отца Ивана Фалеича Варнаковых записан в метрической книге с.Бобровка Андрей Алексеевич Варнаков.Самой записи о браке отыскать не удалось,просто отсутствует за эти годы (1883-1884 г.г.)раздел о браках во всей округе и в Барнауле и в Бобровке и в Белоярске.Так и не знаю точно девичью фамилию прабабушки Клавдеи.Только предполагаю что она и в девичестве была сама Варнакова.И она Клавдия Алексеевна и крёстный её детей Андрей Алексеевич Варнаков.Не исключаю что скрываясь от раскулачивания и живя в соседней с Рассказихой Бобровке мои предки сами прихватизировали тот раздел.В те годы метрические книги ещё находились или на местах или в ЗАГСЕ Новоалтайска.После ВОВ мой дед Пётр Павлович Варнаков был председателем(главой администрации как сейчас бы сказали) с.Рассказиха,а его брат Иван Павлович Варнаков был главой администрации в с.Бобровка. Возможно и кто то другой участвуя в перемещении метрических книг из фондов ЗАГСА в ГААК прихватизировал раздел о браках за 1883-1884-е годы из этих дел.Ну и то что у порутчика тоже фамилия СПОЛЯНСКОЙ-это значит что они родственники,могут быть родные,двоюродные и троюродные братья.Кстати могу похвастать что знаю и поддерживаю отношения с ПЯТИ,ШЕСТИ,СЕМИ-ЮРОДНЫМИ родственниками(СЁСТРЫ,БРАТЬЯ,ДЯДЬКИ,ТЕТКИ,ПЛЕМЯННИЦЫ И ПЛЕМЯННИКИ).ЧЕТВЕРОЮРОДНАЯ ПЛЕМЯННИЦА 1991-го года рождения по фамилии Белоногова имеет уже дочку трёх лет,недавно ложилась на сохранение со второй беременностью.Её отец и дядька мне ТРОЮРОДНЫЕ дяди на несколько лет моложе меня.ПЯТИЮРОДНЫЕ-это односельчанки и одногорожанки С РАЗНЫМИ ФАМИЛИЯМИ(пятиюродные вообще как родные)Две пятиюродные сетры жили во Франции,одна(Варнакова) вернулась в Новосибирск(в академгородок,где и родилась и живёт всю жизнь)после обучения из Сорбонны.В их семье пять девчонок.Другая(Валерко по мужу) до сих пор на Лазурном берегу во Франции.Оба её родных брата Варнаковы офицеры спецслужб-один в Москве,другой пока в Барнауле.Её сын в Испании.Одна пятиюродная сестра-гражданка США(Воробьёва по мужу,в дев.Шелепова),уезжала туда с мужем дипломатом,получила гражданство,выдала дочку замуж в Москву,разошлась с мужем и вернулась в Барнаул к пожилой маме.Многие Варнаковы из Новосибирской области,Кемеровской области мне ДЕВЯТИ ЮРОДНЫЕ родственники.Они все выходцы из СЕЛА БОРКОВО Маслянинского района Новосибирской области,от Степана Григорьевича Варнакова жил ок.(1760-1830).Нашел запись об этом в ГААК.Вместе с другими 5-ю братьями и отцом Григорием Ивановичем Варнаковыми Степан Григорьевич жил в Барнауле с 1776-го по 1782-й годы.Рядом с его именем идёт такая запись:"Оной Варнаков самовольно переселился во вновь заведённую деревню Боркову(онаж Пустоплесова,она ж Блядунова) с 1782-го года.Там их к 1917-му году развелось от одного Степана Григорьевича Варнакова больше чем у меня в Барнауле и Рассказихе от двоих Иванов(малой и большой-так написано в деле)Григорьевичей Варнаковых.Видимо у борковских мальчиков рождалось больше чем у моих.Один Федор был бездетный,у Алексея все дочери.Троих девушек даже не знаю за кем замужем,это 1790-годы.У двоих девушек брак нашёл:одна дочка замужем за каменьщиком Барнаульского завода Черепановым,которых сейчас в Барнауле только в телефонном справочнике больше СТА,а другая за учеником кирпичника Барнаульского завода Третьяковым,которых в настоящее время в Барнауле чуть меньше Черепановых.У меня у самого мать деда в девичестве Третьякова.Я от Ивана Григорьевича Варнакова жил ок.(1770-1830).Некоторые Борковские сейчас "свалились" в Алтайский край в город Новоалтайск.Мои в Новоалтайске тоже есть.С двумя девятиюродными Варнаковыми я встречался в Томске(туда их деда сослали во время раскулачивания из Борково).В Томске у меня троюродный брат Черепанов по линии бабушки(ГРОХОТОВОЙ) живёт.Он меня забирал из гостей от Варнаковых-девятиюродных,мне показались они очень похожими,стали разбираться с троюродным,оказалось что он мне троюродный по бабушке,а по Варнаковым он мне СЕМИЮРОДНЫЙ.Оказалось что его прабабушка Черепанова в девичестве была Варнакова.Один шестиюродный племянник кандидат исторических наук из педакадемии регулярно посещает читальный зал ГААК.Его отец Афанасьев и бабушка (в девичестве Шелепова)-врачи.Я тоже врач.Но узнал об этом я только в 2001-м году когда умерла их прабабушка Шелепова(в девичестве Варнакова) в возрасте 101 года.Наследственость понимаете-ли.Это я про медицину и историю.Извините за отступление от темы,но обратите внимание-фамилии У ВСЕХ РАЗНЫЕ.Бывает в читальном зале ГААК собирается моих родственников через одного буквально.Жена Яновки Евгения,на форуме EVGENY, в девичестве Иванова из Алтайского края из Гордеевки оказалась родственицей мне по Третьяковым.Самолюбие потешил.Но всего этого вы не увидите в справке.Можно сделать ксерокопию листа дела где сделана сама запись о рождении вашего деда.Ксерокопия дел ранее 1917-го года стоит около 50-ти рублей один прогон.Фото в цифре-около 80-ти рублей,один файл.Но архив ксерокопии и файлы по почте не отправляет,только лично в руки выдаёт.Я пару раз по заказу делал ксерокопии нужных листов дел.Сейчас Шаля Александр от руки переписывает все дела с метрическими записями по городу Барнаулу для Лаборатории Краеведения Алтайской Педакадемии.Вы правильно написали:копия метрической записи.Ещё лучше сразу написать:"СПРАВКА". Сотрудники архива так и говорят:"Сижу на справках".А вот Копия свидетельства о рождении-это уже другое-это платно,в зависимости от цены бланка,и по моему через ЗАГС.
sergg Продолжу с вашего позволения.Бывают случаи и к ним надо быть готовыми,когда рождается младенец от внебрачной связи.Тогда после искомого имени например Виктор ниже на строчку под именем в скобках будет написано (НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ).Тогда в графе родители будет написано несколько вариантов:1 вариант- У незамужней девки дочери крестьянина деревни(допустим д.Рассказихи) Ивана Иванова Марины Ивановны незаконнорожденный сын.2 вариант-У замужней жены солдатской Ивана Ивановича Иванова-длительное время находящегося в длительной отлучке Марины Ивановны Ивановой незаконнорожденный сын.Таких случаев масса.Как правило поисковый пыл после таких находок у исследователя пропадает.Но отчаиваться не стоит.Ходил одно время в чит.зал ГААК один пенсионер-бывший прокурор.И наткнулся на такую запись в своей родословной в ключевом месте.Конечно скис,но потом отчаиваться не стал а продолжил поиск по материнской линии.Отчество в таком случае давали частенько по деду.В Советское время такие дети или сами выдумывали себе отчество или называли имя отца,которое указывала им мама.Мама знала наверняка,за редким,исключительным,случаем.Отчество требовалось при оформлении свидетельства о рождении.а затем и паспорта.Матери одиночки которые заводили детей одни в Советское время,ни одна не забыла фамилию отца ребёнка.Одна Шелепова сказала-Белов,кстати при сыне сказала.Другая,родная сестра предыдущей, Шелепова сказала Коньков,так же при взрослой дочери.Кстати в восприемниках может оказаться записан и истинный отец.Я везучий человек и мне в этом плане повезло.И мои предки от своих детей не отказывались.В боковых своих линиях встречал два уникальных случая,когда сначала рождался ребёнок потом девку выдавали замуж за виновника торжества.Первая запись примерно такая:Рождается 31-го июля у незамужней девки 16-ти лет Соломонии Андреевны Варнаковой,дочери умершего крестьянина Андрея Алексеевича Варнакова из дер.Мезенцевой, младенец мужского рода.И практически в этот же день появляется запись в метрической книге села Бобровки.Восприемники-дядька и тетка той Соломонии Андреевны.Через страницу уже числа так 10-го Августа снова аналогичная запись про ту же девку Соломонию Андреевну Варнакову из деревни Мезенцевой.У меня глаза на лоб вылазят.Затем вчитываюсь в дату рождения:1-го Августа!!! И родившийся-младенец женского рода. Значит что получилось:Соломония та ходила беременная и возможно на покосе.Вероятно днём 31-го июля родила ребёнка,дядьки-тетки взяли этого ребёнка и повезли его тут же крестить возможно и мамку взяли.Приехали в Бобровку,благополучно окрестили и вернулись в свою Мезенцеву.Покос-то ждать не будет.А вот когда вернулись то девка та снова зарожала. И к утру 1-го августа благополучно родила девочку.На сей раз дядьки с тетками с крещением торопиться не стали и поехали в церковь уже десятого августа.Так и появилось две записи об одних родах двух незаконнорожденных двойняшек.Но дальше ещё был сюрприз.Когда дошёл до раздела браки,то 30-го но уже Августа прочёл такую запись:Жених: Холостой житель села Калистратихи сапожник Иван Иванович Шмаков 30-ти лет.Невеста:Девица Соломония Андреевна 16 лет -дочь умершего крестьянина деревни Мезенцевой Андрея Алексеевича Варнакова первым браком.Думаю что родственнички Соломонии Андреевны Варнаковой вычислили и выпытали у девки кто захаживал к ней домой во время отсутствия родни,и каким образом снимал мерку для чириков(сапоги такие).А потом и заставили и мытьём и катаньем жениться на несчастной малолетке.Потом я встречал переписной лист на Шмаковых в Рассказихе в 1917-м году и хозяин Шмаков и жена Соломония тогда ещё были в полном расцвете сил.Но из детей-двойняшек выжил только один.Другой случай в Бобровке уже с Алачевыми.Афанасий Андреевич Алачев с Улитой Ивановной(в дев.Толмачёвой) переселился из Локтевского завода в 1887-м году сначала в дер.Мезенцеву(сейчас не существует после укрупнения в 1950-х) Затем в Бобровку.Дочь его Елена Афонасьевна(моя прабабушка)вышла замуж за моего прадеда по бабушке Григория Степановича Грохотова в Рассказиху.Еще у Афанасия Андреевича было двое сыновей Иван и Федор Афанасьевичи.Кстати дочка одного из них до сих пор жива.Иван Афанасьевич был торговым представителем компании ЗИНГЕР.Надо полагать зажиточную жизнь имел.И вот я встречаю запись в метрических книгах по Бобровке:рождается младенец мужского рода Иван и вместо записи незаконнорожденный УНИКАЛЬНАЯ ПРИПИСКА :АФАНАСЬЕВИЧ!!! Никогда,ни ранее,ни после не встречал в метрических книгах чтобы сразу за именем младенца шло отчество!!!Читаю дальше:У незамужней девки Марии 16-ти лет,дочери умершего крестьянина Ивана Дерябина младенец мужского рода.В восприемниках сразу выхватываю взглядом восприемника:АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ АЛАЧЕВ!!! У меня глаза выпали!!!Ходил опупевшим полдня! Ведь моему прапрадеду было на тот момент за 70-т!!! Пока не дошел до браков.И в разделе браков нашёл нормальную запись,которая меня успокоила:Жених:Мещанин Иван Афанасьевич Алачев 35 лет и Невеста:Незамужняя девица,дочь умершего Ивана Дерябина Мария 16-ть лет.Значит что получается.Иван Афанасьевич продал машинку ЗИНГЕР Дерябиным и шефствовал над этой машинкой,возможно ещё при живом отце Марии.А когда хозяин Дерябин умер,то сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,ну наверно и сироту пожалел.Когда Мария забеременела отец Ивана Афанасий прознал про это безобразие и не захотел чтобы его внук был незаконнорожденным и каким то образом уболтал церковного писаря не писать НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ,а написать ему его отчество.Ещё при живом моём деде и бабке знал что Дерябины мне родня.Там в семидесятых годах 20-го века был участковый милиционер Иван Дерябин.Но почему он не Алачев а так и остался Дерябиным могу только предположить.Возможно у священника бобровской церкви была машинка ЗИНГЕР в таком случае Ивану Афанасьевичу не составило труда уговорить священника сделать искомую запись о браке не разводя бодягу с венчанием.Но тогда об этой записи не знала ни жена Мария ни ребенок их Иван Дерябин.Может быть жена Мария слышала обещания Ивана Афанасьевича, но не верила что это возможно.Став взрослым в период получения свидетельства о рождении и паспорта Иван Дерябин был уверен что он так и остался незаконнорожденным.И по видимому паспортист записал данные со слов самого Ивана Дерябина.Тогда можно предположить что метрических книг в ЗАГСЕ Первомайского района(г.Новоалтайск) ещё не было.Либо работник ЗАГСА просмотрел только запись о рождении Ивана Дерябина.А раздел БРАКИ идет после рождений.Так Дерябин и остался незаконнорожденным,несмотря на все усилия своего родного отца Ивана Афанасьевича и деда Афанасия Андреевича Алачевых.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ" (7 декабря 2013 12:19)
сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,
[/q]
Пётр Михайлович-у вас так хорошо и чётко написано,но обращаю ваше внимание -швейная машинка Зингер, не германского производства, а Российского ,и головная фирма этой компании -американская.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня Огромное спасибо за внимание! Давно не писал на форуме,меня "понесло" как Остапа Бендера.Отдельное огромное спасибо за уточнение про швейную машинку Зингер! Век живи,век учись!