На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
ратай Спасибо большое, Теперь, я думаю, можно писать в Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края" А кто знает как быстро они отвечают на запрос выдать копию метрической записи и сколько стоит?
sergg На запрос отвечают в течении месяца.Копия метрической записи-без платы.Технология примерно такая:почтальон приносит письма на вахту.Вахтёр отдаёт их секретарю.Секретарь ставит ВХОДЯЩИЙ НОМЕР,заносит номер и данные с конверта в журнал,открывает и читает.Потом секретарь передаёт письмо начальнику того отдела который этим занимается.Начальник отдела снова читает и на письме и на конверте пишет:Для исполнения "Ивановой" и отдаёт той самой "Ивановой".Исполнитель "Иванова" если в письме будет указан ФОНД,ОПИСЬ И НОМЕР ДЕЛА,заказывает это дело.Если номера фонда,описи,дела нет,то сама ищет ПО ОПИСЯМ ФОНДОВ ГААК подходящие по годам и задачам поиска номера фондов описей,номера дел.Это естесственно затягивает сроки исполнения справки.Получив его(дело) из хранилища отыскивает искомую запись и переписывает его на бланк А-4 особой формы,где часто фигурирует запись:ТАК НАПИСАНО В ДЕЛЕ.Например фамилия может оказаться не Стополянский,а СПОЛЯНСКОЙ-так записал дьячок в 1907 году,из желания сократить или приукрасить свою писанину.А имя отца наверняка будет написано ИОАНН-раньше так писали.Вот после всех этих нестыковок и будет стоять фраза:"ТАК В ДЕЛЕ".А сама запись(имеется в виду подлинная запись) выглядит совсем по другому.На странице дела их несколько,от 3-х до десяти,в зависимости от почерка писаря того времени.Сначала идёт порядковый номер(для младенцев мужского и женского пола номера разные),затем стоит дата рождения(имейте в виду дата старого стиля-это так же будет указано в справке).Затем идёт дата крещения(так же по старому стилю). Месяц рождения и крещения обычно стоит в верху данной страницы.И только затем будет написано ИМЯ младенца: ВИКТОР.Потом пишется звание имя и фамилия ОТЦА,например:Рядовой солдат 10-го линейного сибирского батальона ИОАНН Сполянской и законная его жена Олимпиада Алексеевна.На этом запись заканчивается.Продолжение следует на другой(противоположной странице разворота дела),прямо напротив записи о рождении-там указаны восприемники(крёстные родители младенца).Графа этого разворота так и называется: КТО БЫЛ ВОСПРИЕМНИКАМИ.Например:Восприемники:Унтер-офицер 10-го линейного сибирского батальона ФЕОДОР СПОЛЯНСКОЙ и законная его жена Ольга Алексеевна(одинаковые отчества жены и крёстной матери зачастую говорят о том что это родные сёстры).И найдя запись о БРАКЕ одной из них(где будет указана её девичья фамилия) с большой долей вероятности можно предположить девичью фамилию другой.Лично я так и предпологаю девичью фамилию своей прапрабабки по отцу.Когда родился мой прадед в 1885-м году в восприемниках у его матери Клавдии Алексеевны и отца Ивана Фалеича Варнаковых записан в метрической книге с.Бобровка Андрей Алексеевич Варнаков.Самой записи о браке отыскать не удалось,просто отсутствует за эти годы (1883-1884 г.г.)раздел о браках во всей округе и в Барнауле и в Бобровке и в Белоярске.Так и не знаю точно девичью фамилию прабабушки Клавдеи.Только предполагаю что она и в девичестве была сама Варнакова.И она Клавдия Алексеевна и крёстный её детей Андрей Алексеевич Варнаков.Не исключаю что скрываясь от раскулачивания и живя в соседней с Рассказихой Бобровке мои предки сами прихватизировали тот раздел.В те годы метрические книги ещё находились или на местах или в ЗАГСЕ Новоалтайска.После ВОВ мой дед Пётр Павлович Варнаков был председателем(главой администрации как сейчас бы сказали) с.Рассказиха,а его брат Иван Павлович Варнаков был главой администрации в с.Бобровка. Возможно и кто то другой участвуя в перемещении метрических книг из фондов ЗАГСА в ГААК прихватизировал раздел о браках за 1883-1884-е годы из этих дел.Ну и то что у порутчика тоже фамилия СПОЛЯНСКОЙ-это значит что они родственники,могут быть родные,двоюродные и троюродные братья.Кстати могу похвастать что знаю и поддерживаю отношения с ПЯТИ,ШЕСТИ,СЕМИ-ЮРОДНЫМИ родственниками(СЁСТРЫ,БРАТЬЯ,ДЯДЬКИ,ТЕТКИ,ПЛЕМЯННИЦЫ И ПЛЕМЯННИКИ).ЧЕТВЕРОЮРОДНАЯ ПЛЕМЯННИЦА 1991-го года рождения по фамилии Белоногова имеет уже дочку трёх лет,недавно ложилась на сохранение со второй беременностью.Её отец и дядька мне ТРОЮРОДНЫЕ дяди на несколько лет моложе меня.ПЯТИЮРОДНЫЕ-это односельчанки и одногорожанки С РАЗНЫМИ ФАМИЛИЯМИ(пятиюродные вообще как родные)Две пятиюродные сетры жили во Франции,одна(Варнакова) вернулась в Новосибирск(в академгородок,где и родилась и живёт всю жизнь)после обучения из Сорбонны.В их семье пять девчонок.Другая(Валерко по мужу) до сих пор на Лазурном берегу во Франции.Оба её родных брата Варнаковы офицеры спецслужб-один в Москве,другой пока в Барнауле.Её сын в Испании.Одна пятиюродная сестра-гражданка США(Воробьёва по мужу,в дев.Шелепова),уезжала туда с мужем дипломатом,получила гражданство,выдала дочку замуж в Москву,разошлась с мужем и вернулась в Барнаул к пожилой маме.Многие Варнаковы из Новосибирской области,Кемеровской области мне ДЕВЯТИ ЮРОДНЫЕ родственники.Они все выходцы из СЕЛА БОРКОВО Маслянинского района Новосибирской области,от Степана Григорьевича Варнакова жил ок.(1760-1830).Нашел запись об этом в ГААК.Вместе с другими 5-ю братьями и отцом Григорием Ивановичем Варнаковыми Степан Григорьевич жил в Барнауле с 1776-го по 1782-й годы.Рядом с его именем идёт такая запись:"Оной Варнаков самовольно переселился во вновь заведённую деревню Боркову(онаж Пустоплесова,она ж Блядунова) с 1782-го года.Там их к 1917-му году развелось от одного Степана Григорьевича Варнакова больше чем у меня в Барнауле и Рассказихе от двоих Иванов(малой и большой-так написано в деле)Григорьевичей Варнаковых.Видимо у борковских мальчиков рождалось больше чем у моих.Один Федор был бездетный,у Алексея все дочери.Троих девушек даже не знаю за кем замужем,это 1790-годы.У двоих девушек брак нашёл:одна дочка замужем за каменьщиком Барнаульского завода Черепановым,которых сейчас в Барнауле только в телефонном справочнике больше СТА,а другая за учеником кирпичника Барнаульского завода Третьяковым,которых в настоящее время в Барнауле чуть меньше Черепановых.У меня у самого мать деда в девичестве Третьякова.Я от Ивана Григорьевича Варнакова жил ок.(1770-1830).Некоторые Борковские сейчас "свалились" в Алтайский край в город Новоалтайск.Мои в Новоалтайске тоже есть.С двумя девятиюродными Варнаковыми я встречался в Томске(туда их деда сослали во время раскулачивания из Борково).В Томске у меня троюродный брат Черепанов по линии бабушки(ГРОХОТОВОЙ) живёт.Он меня забирал из гостей от Варнаковых-девятиюродных,мне показались они очень похожими,стали разбираться с троюродным,оказалось что он мне троюродный по бабушке,а по Варнаковым он мне СЕМИЮРОДНЫЙ.Оказалось что его прабабушка Черепанова в девичестве была Варнакова.Один шестиюродный племянник кандидат исторических наук из педакадемии регулярно посещает читальный зал ГААК.Его отец Афанасьев и бабушка (в девичестве Шелепова)-врачи.Я тоже врач.Но узнал об этом я только в 2001-м году когда умерла их прабабушка Шелепова(в девичестве Варнакова) в возрасте 101 года.Наследственость понимаете-ли.Это я про медицину и историю.Извините за отступление от темы,но обратите внимание-фамилии У ВСЕХ РАЗНЫЕ.Бывает в читальном зале ГААК собирается моих родственников через одного буквально.Жена Яновки Евгения,на форуме EVGENY, в девичестве Иванова из Алтайского края из Гордеевки оказалась родственицей мне по Третьяковым.Самолюбие потешил.Но всего этого вы не увидите в справке.Можно сделать ксерокопию листа дела где сделана сама запись о рождении вашего деда.Ксерокопия дел ранее 1917-го года стоит около 50-ти рублей один прогон.Фото в цифре-около 80-ти рублей,один файл.Но архив ксерокопии и файлы по почте не отправляет,только лично в руки выдаёт.Я пару раз по заказу делал ксерокопии нужных листов дел.Сейчас Шаля Александр от руки переписывает все дела с метрическими записями по городу Барнаулу для Лаборатории Краеведения Алтайской Педакадемии.Вы правильно написали:копия метрической записи.Ещё лучше сразу написать:"СПРАВКА". Сотрудники архива так и говорят:"Сижу на справках".А вот Копия свидетельства о рождении-это уже другое-это платно,в зависимости от цены бланка,и по моему через ЗАГС.
sergg Продолжу с вашего позволения.Бывают случаи и к ним надо быть готовыми,когда рождается младенец от внебрачной связи.Тогда после искомого имени например Виктор ниже на строчку под именем в скобках будет написано (НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ).Тогда в графе родители будет написано несколько вариантов:1 вариант- У незамужней девки дочери крестьянина деревни(допустим д.Рассказихи) Ивана Иванова Марины Ивановны незаконнорожденный сын.2 вариант-У замужней жены солдатской Ивана Ивановича Иванова-длительное время находящегося в длительной отлучке Марины Ивановны Ивановой незаконнорожденный сын.Таких случаев масса.Как правило поисковый пыл после таких находок у исследователя пропадает.Но отчаиваться не стоит.Ходил одно время в чит.зал ГААК один пенсионер-бывший прокурор.И наткнулся на такую запись в своей родословной в ключевом месте.Конечно скис,но потом отчаиваться не стал а продолжил поиск по материнской линии.Отчество в таком случае давали частенько по деду.В Советское время такие дети или сами выдумывали себе отчество или называли имя отца,которое указывала им мама.Мама знала наверняка,за редким,исключительным,случаем.Отчество требовалось при оформлении свидетельства о рождении.а затем и паспорта.Матери одиночки которые заводили детей одни в Советское время,ни одна не забыла фамилию отца ребёнка.Одна Шелепова сказала-Белов,кстати при сыне сказала.Другая,родная сестра предыдущей, Шелепова сказала Коньков,так же при взрослой дочери.Кстати в восприемниках может оказаться записан и истинный отец.Я везучий человек и мне в этом плане повезло.И мои предки от своих детей не отказывались.В боковых своих линиях встречал два уникальных случая,когда сначала рождался ребёнок потом девку выдавали замуж за виновника торжества.Первая запись примерно такая:Рождается 31-го июля у незамужней девки 16-ти лет Соломонии Андреевны Варнаковой,дочери умершего крестьянина Андрея Алексеевича Варнакова из дер.Мезенцевой, младенец мужского рода.И практически в этот же день появляется запись в метрической книге села Бобровки.Восприемники-дядька и тетка той Соломонии Андреевны.Через страницу уже числа так 10-го Августа снова аналогичная запись про ту же девку Соломонию Андреевну Варнакову из деревни Мезенцевой.У меня глаза на лоб вылазят.Затем вчитываюсь в дату рождения:1-го Августа!!! И родившийся-младенец женского рода. Значит что получилось:Соломония та ходила беременная и возможно на покосе.Вероятно днём 31-го июля родила ребёнка,дядьки-тетки взяли этого ребёнка и повезли его тут же крестить возможно и мамку взяли.Приехали в Бобровку,благополучно окрестили и вернулись в свою Мезенцеву.Покос-то ждать не будет.А вот когда вернулись то девка та снова зарожала. И к утру 1-го августа благополучно родила девочку.На сей раз дядьки с тетками с крещением торопиться не стали и поехали в церковь уже десятого августа.Так и появилось две записи об одних родах двух незаконнорожденных двойняшек.Но дальше ещё был сюрприз.Когда дошёл до раздела браки,то 30-го но уже Августа прочёл такую запись:Жених: Холостой житель села Калистратихи сапожник Иван Иванович Шмаков 30-ти лет.Невеста:Девица Соломония Андреевна 16 лет -дочь умершего крестьянина деревни Мезенцевой Андрея Алексеевича Варнакова первым браком.Думаю что родственнички Соломонии Андреевны Варнаковой вычислили и выпытали у девки кто захаживал к ней домой во время отсутствия родни,и каким образом снимал мерку для чириков(сапоги такие).А потом и заставили и мытьём и катаньем жениться на несчастной малолетке.Потом я встречал переписной лист на Шмаковых в Рассказихе в 1917-м году и хозяин Шмаков и жена Соломония тогда ещё были в полном расцвете сил.Но из детей-двойняшек выжил только один.Другой случай в Бобровке уже с Алачевыми.Афанасий Андреевич Алачев с Улитой Ивановной(в дев.Толмачёвой) переселился из Локтевского завода в 1887-м году сначала в дер.Мезенцеву(сейчас не существует после укрупнения в 1950-х) Затем в Бобровку.Дочь его Елена Афонасьевна(моя прабабушка)вышла замуж за моего прадеда по бабушке Григория Степановича Грохотова в Рассказиху.Еще у Афанасия Андреевича было двое сыновей Иван и Федор Афанасьевичи.Кстати дочка одного из них до сих пор жива.Иван Афанасьевич был торговым представителем компании ЗИНГЕР.Надо полагать зажиточную жизнь имел.И вот я встречаю запись в метрических книгах по Бобровке:рождается младенец мужского рода Иван и вместо записи незаконнорожденный УНИКАЛЬНАЯ ПРИПИСКА :АФАНАСЬЕВИЧ!!! Никогда,ни ранее,ни после не встречал в метрических книгах чтобы сразу за именем младенца шло отчество!!!Читаю дальше:У незамужней девки Марии 16-ти лет,дочери умершего крестьянина Ивана Дерябина младенец мужского рода.В восприемниках сразу выхватываю взглядом восприемника:АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ АЛАЧЕВ!!! У меня глаза выпали!!!Ходил опупевшим полдня! Ведь моему прапрадеду было на тот момент за 70-т!!! Пока не дошел до браков.И в разделе браков нашёл нормальную запись,которая меня успокоила:Жених:Мещанин Иван Афанасьевич Алачев 35 лет и Невеста:Незамужняя девица,дочь умершего Ивана Дерябина Мария 16-ть лет.Значит что получается.Иван Афанасьевич продал машинку ЗИНГЕР Дерябиным и шефствовал над этой машинкой,возможно ещё при живом отце Марии.А когда хозяин Дерябин умер,то сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,ну наверно и сироту пожалел.Когда Мария забеременела отец Ивана Афанасий прознал про это безобразие и не захотел чтобы его внук был незаконнорожденным и каким то образом уболтал церковного писаря не писать НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ,а написать ему его отчество.Ещё при живом моём деде и бабке знал что Дерябины мне родня.Там в семидесятых годах 20-го века был участковый милиционер Иван Дерябин.Но почему он не Алачев а так и остался Дерябиным могу только предположить.Возможно у священника бобровской церкви была машинка ЗИНГЕР в таком случае Ивану Афанасьевичу не составило труда уговорить священника сделать искомую запись о браке не разводя бодягу с венчанием.Но тогда об этой записи не знала ни жена Мария ни ребенок их Иван Дерябин.Может быть жена Мария слышала обещания Ивана Афанасьевича, но не верила что это возможно.Став взрослым в период получения свидетельства о рождении и паспорта Иван Дерябин был уверен что он так и остался незаконнорожденным.И по видимому паспортист записал данные со слов самого Ивана Дерябина.Тогда можно предположить что метрических книг в ЗАГСЕ Первомайского района(г.Новоалтайск) ещё не было.Либо работник ЗАГСА просмотрел только запись о рождении Ивана Дерябина.А раздел БРАКИ идет после рождений.Так Дерябин и остался незаконнорожденным,несмотря на все усилия своего родного отца Ивана Афанасьевича и деда Афанасия Андреевича Алачевых.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ" (7 декабря 2013 12:19)
сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,
[/q]
Пётр Михайлович-у вас так хорошо и чётко написано,но обращаю ваше внимание -швейная машинка Зингер, не германского производства, а Российского ,и головная фирма этой компании -американская.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня Огромное спасибо за внимание! Давно не писал на форуме,меня "понесло" как Остапа Бендера.Отдельное огромное спасибо за уточнение про швейную машинку Зингер! Век живи,век учись!
Доброго дня! Как известно, карточки сх переписи 1917 года оцифрованы, т.е. их можно просмотреть на компьютере в читальном зале. Подскажите пожалуйста, придя в архив, можно ли получить доступ к этим данным в этот же день или это растянется на несколько дней?
можно ли получить доступ к этим данным в этот же день
[/q]
Вряд ли. Обычно Т.Г. (зав. чит. залом) в первое посещение дает заполнить анкету и заявление на допуск к документам. Потом Ваши документы идут на подпись руководству архива. Работать сможете только после их подписания, а это как правило на след. день. И то если не сильно загружен чит. зал. В общем то можно позвонить туда и поинтересоваться 63-15-45
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник