На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
sergg Продолжу с вашего позволения.Бывают случаи и к ним надо быть готовыми,когда рождается младенец от внебрачной связи.Тогда после искомого имени например Виктор ниже на строчку под именем в скобках будет написано (НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ).Тогда в графе родители будет написано несколько вариантов:1 вариант- У незамужней девки дочери крестьянина деревни(допустим д.Рассказихи) Ивана Иванова Марины Ивановны незаконнорожденный сын.2 вариант-У замужней жены солдатской Ивана Ивановича Иванова-длительное время находящегося в длительной отлучке Марины Ивановны Ивановой незаконнорожденный сын.Таких случаев масса.Как правило поисковый пыл после таких находок у исследователя пропадает.Но отчаиваться не стоит.Ходил одно время в чит.зал ГААК один пенсионер-бывший прокурор.И наткнулся на такую запись в своей родословной в ключевом месте.Конечно скис,но потом отчаиваться не стал а продолжил поиск по материнской линии.Отчество в таком случае давали частенько по деду.В Советское время такие дети или сами выдумывали себе отчество или называли имя отца,которое указывала им мама.Мама знала наверняка,за редким,исключительным,случаем.Отчество требовалось при оформлении свидетельства о рождении.а затем и паспорта.Матери одиночки которые заводили детей одни в Советское время,ни одна не забыла фамилию отца ребёнка.Одна Шелепова сказала-Белов,кстати при сыне сказала.Другая,родная сестра предыдущей, Шелепова сказала Коньков,так же при взрослой дочери.Кстати в восприемниках может оказаться записан и истинный отец.Я везучий человек и мне в этом плане повезло.И мои предки от своих детей не отказывались.В боковых своих линиях встречал два уникальных случая,когда сначала рождался ребёнок потом девку выдавали замуж за виновника торжества.Первая запись примерно такая:Рождается 31-го июля у незамужней девки 16-ти лет Соломонии Андреевны Варнаковой,дочери умершего крестьянина Андрея Алексеевича Варнакова из дер.Мезенцевой, младенец мужского рода.И практически в этот же день появляется запись в метрической книге села Бобровки.Восприемники-дядька и тетка той Соломонии Андреевны.Через страницу уже числа так 10-го Августа снова аналогичная запись про ту же девку Соломонию Андреевну Варнакову из деревни Мезенцевой.У меня глаза на лоб вылазят.Затем вчитываюсь в дату рождения:1-го Августа!!! И родившийся-младенец женского рода. Значит что получилось:Соломония та ходила беременная и возможно на покосе.Вероятно днём 31-го июля родила ребёнка,дядьки-тетки взяли этого ребёнка и повезли его тут же крестить возможно и мамку взяли.Приехали в Бобровку,благополучно окрестили и вернулись в свою Мезенцеву.Покос-то ждать не будет.А вот когда вернулись то девка та снова зарожала. И к утру 1-го августа благополучно родила девочку.На сей раз дядьки с тетками с крещением торопиться не стали и поехали в церковь уже десятого августа.Так и появилось две записи об одних родах двух незаконнорожденных двойняшек.Но дальше ещё был сюрприз.Когда дошёл до раздела браки,то 30-го но уже Августа прочёл такую запись:Жених: Холостой житель села Калистратихи сапожник Иван Иванович Шмаков 30-ти лет.Невеста:Девица Соломония Андреевна 16 лет -дочь умершего крестьянина деревни Мезенцевой Андрея Алексеевича Варнакова первым браком.Думаю что родственнички Соломонии Андреевны Варнаковой вычислили и выпытали у девки кто захаживал к ней домой во время отсутствия родни,и каким образом снимал мерку для чириков(сапоги такие).А потом и заставили и мытьём и катаньем жениться на несчастной малолетке.Потом я встречал переписной лист на Шмаковых в Рассказихе в 1917-м году и хозяин Шмаков и жена Соломония тогда ещё были в полном расцвете сил.Но из детей-двойняшек выжил только один.Другой случай в Бобровке уже с Алачевыми.Афанасий Андреевич Алачев с Улитой Ивановной(в дев.Толмачёвой) переселился из Локтевского завода в 1887-м году сначала в дер.Мезенцеву(сейчас не существует после укрупнения в 1950-х) Затем в Бобровку.Дочь его Елена Афонасьевна(моя прабабушка)вышла замуж за моего прадеда по бабушке Григория Степановича Грохотова в Рассказиху.Еще у Афанасия Андреевича было двое сыновей Иван и Федор Афанасьевичи.Кстати дочка одного из них до сих пор жива.Иван Афанасьевич был торговым представителем компании ЗИНГЕР.Надо полагать зажиточную жизнь имел.И вот я встречаю запись в метрических книгах по Бобровке:рождается младенец мужского рода Иван и вместо записи незаконнорожденный УНИКАЛЬНАЯ ПРИПИСКА :АФАНАСЬЕВИЧ!!! Никогда,ни ранее,ни после не встречал в метрических книгах чтобы сразу за именем младенца шло отчество!!!Читаю дальше:У незамужней девки Марии 16-ти лет,дочери умершего крестьянина Ивана Дерябина младенец мужского рода.В восприемниках сразу выхватываю взглядом восприемника:АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ АЛАЧЕВ!!! У меня глаза выпали!!!Ходил опупевшим полдня! Ведь моему прапрадеду было на тот момент за 70-т!!! Пока не дошел до браков.И в разделе браков нашёл нормальную запись,которая меня успокоила:Жених:Мещанин Иван Афанасьевич Алачев 35 лет и Невеста:Незамужняя девица,дочь умершего Ивана Дерябина Мария 16-ть лет.Значит что получается.Иван Афанасьевич продал машинку ЗИНГЕР Дерябиным и шефствовал над этой машинкой,возможно ещё при живом отце Марии.А когда хозяин Дерябин умер,то сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,ну наверно и сироту пожалел.Когда Мария забеременела отец Ивана Афанасий прознал про это безобразие и не захотел чтобы его внук был незаконнорожденным и каким то образом уболтал церковного писаря не писать НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ,а написать ему его отчество.Ещё при живом моём деде и бабке знал что Дерябины мне родня.Там в семидесятых годах 20-го века был участковый милиционер Иван Дерябин.Но почему он не Алачев а так и остался Дерябиным могу только предположить.Возможно у священника бобровской церкви была машинка ЗИНГЕР в таком случае Ивану Афанасьевичу не составило труда уговорить священника сделать искомую запись о браке не разводя бодягу с венчанием.Но тогда об этой записи не знала ни жена Мария ни ребенок их Иван Дерябин.Может быть жена Мария слышала обещания Ивана Афанасьевича, но не верила что это возможно.Став взрослым в период получения свидетельства о рождении и паспорта Иван Дерябин был уверен что он так и остался незаконнорожденным.И по видимому паспортист записал данные со слов самого Ивана Дерябина.Тогда можно предположить что метрических книг в ЗАГСЕ Первомайского района(г.Новоалтайск) ещё не было.Либо работник ЗАГСА просмотрел только запись о рождении Ивана Дерябина.А раздел БРАКИ идет после рождений.Так Дерябин и остался незаконнорожденным,несмотря на все усилия своего родного отца Ивана Афанасьевича и деда Афанасия Андреевича Алачевых.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ" (7 декабря 2013 12:19)
сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,
[/q]
Пётр Михайлович-у вас так хорошо и чётко написано,но обращаю ваше внимание -швейная машинка Зингер, не германского производства, а Российского ,и головная фирма этой компании -американская.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня Огромное спасибо за внимание! Давно не писал на форуме,меня "понесло" как Остапа Бендера.Отдельное огромное спасибо за уточнение про швейную машинку Зингер! Век живи,век учись!
Доброго дня! Как известно, карточки сх переписи 1917 года оцифрованы, т.е. их можно просмотреть на компьютере в читальном зале. Подскажите пожалуйста, придя в архив, можно ли получить доступ к этим данным в этот же день или это растянется на несколько дней?
можно ли получить доступ к этим данным в этот же день
[/q]
Вряд ли. Обычно Т.Г. (зав. чит. залом) в первое посещение дает заполнить анкету и заявление на допуск к документам. Потом Ваши документы идут на подпись руководству архива. Работать сможете только после их подписания, а это как правило на след. день. И то если не сильно загружен чит. зал. В общем то можно позвонить туда и поинтересоваться 63-15-45
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
карточки сх переписи 1917 года оцифрованы, т.е. их можно просмотреть на компьютере в читальном зале. Подскажите пожалуйста, придя в архив, можно ли получить доступ к этим данным в этот же день или это растянется на несколько дней?
[/q]
Оля привет,с.х.перепись 1917 года оцифрована далеко не вся и также есть потерянные НП.Посмотреть карточки на компьютере ,как мне кажется ,вам должны разрешить сразу.Но это я так думаю, позвоните в читальный зал -Татьяне Григорьевне Тюленевой 8-3852-635465 .. http://www.culture22.ru/archive/
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde