Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
24 января 2012 20:57 24 января 2012 20:57 Tasha56 у Дмитриевой про Суслово написано следующее: CyCЛOBO - село (Мамонтовский р-н). Основано в 1770 г. (Ю.С. Булыгин). Вариантов и других названий не зафиксировано. Село названо по фамилии первого поселенца. Как сообщают информаторы: «Первый Иван Григорьевич Суслов». Русский по происхождению ойконим, образованный путем наложения одинаковых суффиксов антропонима и топонима. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
25 января 2012 5:31 Tasha56
Наташа, я привел данные переписи 1926 года по с. Суслово Барнаульского округа Мамонтовского района. Разве не о нем шла речь? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
| Наверх ##
25 января 2012 6:13 25 января 2012 7:03 AlchelAlchel написал: [q] переписи 1926 года по с. Суслово Барнаульского округа Мамонтовского района. Разве не о нем шла речь? [/q]
Отвечу за Наташу  , да о нём... Но только в "Списке населенных мест Сибирского края. Новосибирск, 1928" (видимо под словом перепись 1926 года понимается именно эта книга) очень много ошибок по дате возникновения населенных пунктов, что, кстати, отмечает и Булыгин в своих работах, смотрите например дату возникновения Озерно-Титовского - 1620 (страница 604 указанной книги), или Иня - 1615 (608). Кроме того в деле ГААК 169-1-227 (Ревизская сказка 1782 года) по деревне Сусловой есть пометка "новообразованная" и первые поселенцы отмечены как раз 1770-м годом. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
EVGENY Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
25 января 2012 6:45 квасник[q] По-видимому, где-то пути их предков пересекались, либо они имели хорошую информацию о семье Косачёвых[/q]
В Истоке издавна была всего одна семья Косачевых. А вот в Обинке и Истоке жили Кочегаровы, возможно , ближайшие родственники-сваты. Да и на ярмарках невест приглядывали женихи-молодыки. --- Хотите знать больше?
| | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
25 января 2012 7:33Косачёвы из с.Коробейниково EVGENY написал: [q] В Истоке издавна была всего одна семья Косачевых. А вот в Обинке и Истоке жили Кочегаровы, возможно , ближайшие родственники-сваты.[/q]
Спасибо, Евгений, за Кочегаровых , потомков их хорошо помню по с. Ново-Обинское, рядом жили. Вполне м.б. и такой вариант. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| elena ilina Начинающий
25 января 2012 10:27 Ну вот зашла форум а за меня уже все ответили  )) Думаю нет смысла повторяться.. По поводу словаря Дмитриевой хочу сказать, что многие датировки образования населенных пунктов и хронологические варианты она брала именно у Булыгина. Так что в этом плане информация у нее дублируется. Интересна конечно же у нее интерпретация ойконимов и данные из полевых сборов по поводу первых поселенцев и названий... Но не всегда конечно же они совпадают с истиной... | | |
| elena ilina Начинающий
25 января 2012 10:31 По поводу выставки... Если у кого-то есть чем поделить на выставку - старинные фотографии, оформленные генеалогические деревья и другие экспонаты из семейных архивов - то будем рады видеть их на выставке.. Сохранность и возврат экспонатов гарантируем! Если кто-то хочет принять участие в организации выставки - то тоже милости просим! Работы найдется всем!
квасник спасибо за пожелания! Вход на выставку свободный. Также в рамках выставки запланировано проведения круглого стола по вопросам современного состояния генеалогических исследований в Западной Сибири. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 538 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
25 января 2012 10:38Баклановы квасник Нет ли у Вас сведений о Баклановых, проживавших в Ново-Обинке? Здесь в 1905 родилась моя бабушка Бакланова Анна Осиповна. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
| Наверх ##
25 января 2012 11:14 25 января 2012 14:42 elena ilina написал: [q] Ну вот зашла форум а за меня уже все ответили [/q]
Лена, ни в коей мере не могу заменить эксперта-лауреата-генеалога  , но книжка под рукой была... Ну и чтобы не флудить (как говорят современные обитатели соцальных сетей  ). Tasha56 написал: [q] Село Бутырское (с 1922 г. - Мамонтово) при озере Островном было основано в 1780 г. Согласно именным спискам населения Малышевской слободы 1782 г. первым жителем был Степан Шелыгин с семьей - переселенец из деревни Морозовой.[/q]
Указанное селение в том же деле ГААК 169-1-227 указано тоже как "новобразованное", указанный житель переселился в 1780 году из деревни Морозовой Бердского острога. И Суслова и Бутырская при озере Островном в 1782 году относились к Колыванской губернии Бийскому уезду Малышевской слободе. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
25 января 2012 13:47 25 января 2012 13:57Бутырки 1780-Суслово1770 Tasha56 написал: [q] основано (получается) Бутырское позже села Суслова.[/q] Наталья, да , по Булыгину Ю.С.(д. Бутырки, с. Бутырское,с.Мамонтово) у озера Большое Островное основано в 1780г., десятью годами позже н.п. Суслово. Всего доброго Вам. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)