Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
23 января 2012 21:40 elena ilina Спасибо Большое за информацию! --- С уважением, Виталий.
24 января 2012 15:51 25 января 2012 15:08Коробейниково село elena ilina написал: [q] вот информация из Л.М. Дмитриева Ойконимический словарь Алтая. Барнаул, 2001. С. 142 Село Коробейниково Усть-Пристанского района было основано в 1778 г. Хронологические варианты: д. Каменный Исток, д. Усть-Каменный Лог, д. Усть-Каменный Исток, д. Источная. Первоначальное название Исток и производные отражают место расположения села: «В самом истоке реки и лога находится».
elena ilina написал:[q] Приглашаю всех желающих принять участие в выставке. Подробнее о выставке вы можете прочитать на сайте "Историческая мастерская" http://www.ist-master.ru/forum...a-vystavka [/q] [/q]
Здравствуйте, Елена Викторовна и вся Ваша рабочая предвыставочная команда! Из записи в МК Ф.144, оп.5, Д.426 (КД.1892-1890). Бракосочетавшиеся 1892г. Села Ново-Обинского крстн, Прокопий Александров Фефелов,првсл., 1бр.,...невеста с. Усть-Каменный Исток, крст. дочь, двц., Матрёна Антипова Косачёва, првсл., 1 бр. С. Коробейниково недалеко, но и не вблизи с. Ново-Обинское. Возник вопрос. Чего же родители моего деда поехали сватать Матрёну(мою будущую бабушку) в не ближнюю даль. По-видимому, где-то пути их предков пересекались, либо они имели хорошую информацию о семье Косачёвых из Коробейниково. Установлено, по Вашему Антропонимикону.... - в д. Вяткино семьи Косачёых и Фефеловых проживали когда-то. Просматривая "Тетради..." Булыгина Ю.С. выписал хронологию именования села Коробейниково. Год основания села совпадает с Л.М. Дмитриевой, но есть различия, несущественные, между топонимами села по Л.М. Дмитриевой и Ю.С.Булыгину. По Булыгину Ю.С.следующая последовательность: д. Каменного Истоку, д. Усть-Каменного Логу, д. Усть-Каменного Истоку, д. Источная. В чём причина несовпадения топонимов одного и того же н.п. при "привязке" их к тому или иному обьекту, в данном случае - к Истоку, Логу? Или здесь дОвлеют нормы русского языка? Спасибо Вам за приглашение посетить выставку. Вход-то свободный на выставку? Cледующим этапом будет конференция или симпозиум по генеалогии россиян АГО? Пожелаем Вам и Вашей команде много сил и крепости нервов в подготовке и проведении работы по организации и закрытию выставки. Всего доброго Вам и успехов в жизни. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
24 января 2012 19:14 Evgeniya Podshivalova[q] Правильно, ли я понимаю, что они не ходили в православные церкви, соответственно, записей по ним там не может быть? Где же тогда по ним хранится информация?[/q]
Вот информация из метрических книг церкви Вознесенской села Сорокино ( здесь не всё ...) : 1878г - д.Блинова, 3 янв. рожд. - 15 февр.крещ. Анна - родители Захарий Феодотов Чернов и его зак. жена Стефанида Алексеевна (крёстн. Марья Феодотова Чернова) 1877г - 29 июня д.Зырянова, Павел Онуфреевич Чернов первым браком дев. Евдокия дочь Семёна Никифорова Инюшева из д.Зыряновой. 1878г - д.НовоГлушенска 16 марта рожд. - 3 июля кр. Феодосия - родители Никита Савельев Чернов и его зак. жена Феодосия Васильева (крёсн. - д.Маношкиной Григорий Петров Иванов) )Может там и ещё есть Черновы, но я пока не готов говорить о них ... есть мнение, что старообрядцы ходили в главенствующую церковь ( под давлением властей) крестились, а потом докрещивались у себя... другие давали взятку попу , что бы налог двойной не платить в казну (как с ГАИ : гаишнику на лапу - что бы штраф не платить). Может я не прав, но у меня такая информация. Знатоки поправят меня, если не так... Теперь по д. Блиновой : ГААК , Ф 1, оп. 2, д.151, лист 135 по 3 ревизии - Белоярская земская изба, к ней приписаны селения, а именно: № 13 - д.Блядунова - в ней 47 душ № 18 - д.Гусельникова - в ней 30 душ вот и получается, что обе эти деревни существовали одновременно ! Вот Вам опять головоломка. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
24 января 2012 19:16 Tasha56
Мамонтовский район Суслово (с/с) село. Год основания - 1720
Источник: Список населенных мест Сибирского края. – Новосибирск, 1928. – Т. I. Округа Юго-Западной Сибири; 1929. – Т. II. Округа Северо-Восточной Сибири. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
24 января 2012 20:57 24 января 2012 20:57 Tasha56 у Дмитриевой про Суслово написано следующее: CyCЛOBO - село (Мамонтовский р-н). Основано в 1770 г. (Ю.С. Булыгин). Вариантов и других названий не зафиксировано. Село названо по фамилии первого поселенца. Как сообщают информаторы: «Первый Иван Григорьевич Суслов». Русский по происхождению ойконим, образованный путем наложения одинаковых суффиксов антропонима и топонима. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
25 января 2012 5:31 Tasha56
Наташа, я привел данные переписи 1926 года по с. Суслово Барнаульского округа Мамонтовского района. Разве не о нем шла речь? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
25 января 2012 6:13 25 января 2012 7:03 AlchelAlchel написал: [q] переписи 1926 года по с. Суслово Барнаульского округа Мамонтовского района. Разве не о нем шла речь? [/q]
Отвечу за Наташу  , да о нём... Но только в "Списке населенных мест Сибирского края. Новосибирск, 1928" (видимо под словом перепись 1926 года понимается именно эта книга) очень много ошибок по дате возникновения населенных пунктов, что, кстати, отмечает и Булыгин в своих работах, смотрите например дату возникновения Озерно-Титовского - 1620 (страница 604 указанной книги), или Иня - 1615 (608). Кроме того в деле ГААК 169-1-227 (Ревизская сказка 1782 года) по деревне Сусловой есть пометка "новообразованная" и первые поселенцы отмечены как раз 1770-м годом. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
EVGENY Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
25 января 2012 6:45 квасник[q] По-видимому, где-то пути их предков пересекались, либо они имели хорошую информацию о семье Косачёвых[/q]
В Истоке издавна была всего одна семья Косачевых. А вот в Обинке и Истоке жили Кочегаровы, возможно , ближайшие родственники-сваты. Да и на ярмарках невест приглядывали женихи-молодыки. --- Хотите знать больше?
| | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
25 января 2012 7:33Косачёвы из с.Коробейниково EVGENY написал: [q] В Истоке издавна была всего одна семья Косачевых. А вот в Обинке и Истоке жили Кочегаровы, возможно , ближайшие родственники-сваты.[/q]
Спасибо, Евгений, за Кочегаровых , потомков их хорошо помню по с. Ново-Обинское, рядом жили. Вполне м.б. и такой вариант. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| elena ilina Начинающий
25 января 2012 10:27 Ну вот зашла форум а за меня уже все ответили  )) Думаю нет смысла повторяться.. По поводу словаря Дмитриевой хочу сказать, что многие датировки образования населенных пунктов и хронологические варианты она брала именно у Булыгина. Так что в этом плане информация у нее дублируется. Интересна конечно же у нее интерпретация ойконимов и данные из полевых сборов по поводу первых поселенцев и названий... Но не всегда конечно же они совпадают с истиной... | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)