Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
20 ноября 2013 9:23 20 ноября 2013 9:24 ЦГА РК ф. 845 оп. й д.33 церковь ст. Мало-Алматинской По резолюции Его Преосвященства, Преосвященнейшего Никона, Епископа Туркестанского и Ташкентского от 9 января 1896 за № 24 присоединить к Православной церкви через таинство крещения с оговоркой "аще некрещен" раскольника из крестьян ...?ской губернии, Бийского округа, Ануйской волости села Таловского, Семен Иванов Шадрин, 26-ти лет отроду, с оставлением ему прежнего имени "Семен" в память праведного Симеона-Богоприимца, празднуемого Православной церковью 3-го февраля. Священник Андрей Лигский.
Константин, если это сообщение не в тему, перенесите, пожалуйста, куда посчитаете нужным. Просто ничего более подходящего не нашла.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
28 ноября 2013 16:39Новая монография о старообрядцах бывшей Томской губернии   Продаётся в книжном магазине "Позитив", что в научной библиотеке Томского госуниверситета. Позавчера оставалось 8 экз. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37943 | Наверх ##
12 декабря 2013 17:01 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
12 декабря 2013 18:00 12 декабря 2013 19:20 Ольга,здравствуйте! Поправки в названия старообрядческих селений внесите,если хотите конечно.В Касмалинской волости № 2 КИдникова д.,ныне село КАдниково. В Кулундинской волости № 2 Верх КучуМская д.,видимо Верх КучуКская.К слову,женщины,потомки староверов если отдаются,то отдаются не на 100%,а на все 1000%.Бывал в тех местах,пробовал! В Тальменской волости № 5 "ДрЯнная" деревня будет правильней писать. Про № 14 в Тальменской волости все Алтайцы знают её исконное название,а вот современные Перуновы и жители села Новоперуново могут обидеться. Так же как Мусохрановы из Мусохранска. Кстати наши предки ещё тогда,в 18-м веке,те ошибки исправили.А вот в Боровлянской волости к Борково можеш приписать : "она ж и Пустоплёсова,она ж и Блядунова".Так было написано в одном деле за 1782-й год.Уверен Варнаковы из Борково не обидятся. Варнаковы на правду не обижаются. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
12 декабря 2013 18:11 13 декабря 2013 14:18 Tasha56 написал: [q] РОДАСИ Оля, разбираю папки с источниками. Увидела Ваше сообщение о Бухтарминских старообрядцах. Такая книга у Вас есть? [/q]
Есть, Наташа. Спасибо. Konstantin Ivanov написал: [q]
Продаётся в книжном магазине "Позитив", что в научной библиотеке Томского госуниверситета. Позавчера оставалось 8 экз. [/q] Приобрела, буду сопоставлять информацию. ВАРНАКОВУспасибо, рада сотрудничеству МачоВозможно, Вы правы. Проверить можно, если сравнить с оригиналом, т.е. документом в архиве. У кого нибудь есть возможность посмотреть документ и сверить спорные моменты? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Александр1898 Новичок
12 декабря 2013 18:42Крест. В нашей семье также хранятся два таких же бронзовых креста. Как говорила бабушка они остались от родственников Смирновых( супруги барона Корф) а они из Прибалтики. Те в свою очередь привезли их из Сибири в середине ХIХ века, с каторги польских повстанцев, участников польского восстания. Но никаких других материалов ,кроме воспоминаний нет. --- Мы все дворяне от сохи,Господь нам дал любовь и совесть. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
13 декабря 2013 13:15 13 декабря 2013 13:18 РОДАСИ написал: [q] БЕЛОЯРСКАЯ ВОЛОСТЬ
1 Новопалиха деревня мастеровые[/q]
Новоповалиха... , ежели не попутал, не? (в нескольких км от моей деревни, мы с тамошними пацанами на танцульках дрались...  ) --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
yuliya 87 Новичок
16 декабря 2013 7:04 Здравствуйте!Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о киржаках Кемеровской обл ?Раньше была Томская губерния,деревня Малый Урюп (интересует фамилия Сивковы) и рядом находилась деревня Ключи (интересует фамилия Сартаковы). Если кто то может помогите.Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Бобыревых.Мои предки жили в Курской области | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
16 декабря 2013 7:45 yuliya 87 написал: [q] где можно найти информацию о киржаках Кемеровской обл ?[/q]
Госархивы Кемеровской и Томской областей. yuliya 87 написал: [q] Малый Урюп[/q]
В досоветское время: до января 1913 г. -- в составе прихода Николаевской церкви с. Итатского, затем -- Николаевской церкви с. Кубитетского. В советское время: Малый Урюп - дер. Кубитетского с/с., Тяжинского р-на. В 1968 г. 90 жит., 23 хоз. Бригада совхоза. yuliya 87 написал: [q] рядом находилась деревня Ключи[/q]
Возможно, речь идёт о деревне, входившей в состав прихода Николаевской церкви с. Тяжинского. Возможно, это о ней: Ключевая (Половинка) - дер. Старотяжинского с/с., Тяжинского р-на. Основана в 1825 г. В 1859 г. 224 жит., 20 хоз.; в 1911 г. 849 жит., 105 хоз.; в 1968 г. 389 жит., 116 хоз. Отделение совхоза «Восточный», восьмилетняя школа, клуб, медпункт. Списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года не сохранились по обеим волостям в обоих архивах. | | |
yuliya 87 Новичок
16 декабря 2013 14:06 Про малый урюп это мой,а ключевая не моя.Ключи деревня тоже должна быть Кубитетского сельсовета.Я так понимаю про жителей Малого урюпа сведений уже не найти? --- Ищу сведения о Бобыревых.Мои предки жили в Курской области | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника