Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
4 апреля 2009 18:51 nmash написал: [q] Все планшетники (даже и по 500 "Ваших") - требуют вставлять туда пленку, нарезанную на куски не длиннее 12 кадров.[/q]
Планшетником называется обычный сканер. То есть для плоских листов. Для фотосканера имеется специальная подающая рамочка на 6-8 кадров. Но резать пленку не к чему. Просто рамочку двигаете по фотопленке. nmash написал: [q] Вы пробовали набрать это название в поисковике Яндекс, ограничив поик Москвой?? Щёлкните... И всё сами поймете![/q]
Я не пробовал. Оно мне, как Вы понимаете, ни к чему. Я рассматривал фотосканеры для другой цели - решил оцифровать все катушки из личных фотоархивов. Некоторым почти 80 лет. Но оказалось, что оцифровка недорого стоит в ателье. Где-то 280 рублей за катушку до 100 кадров. Учитывая, что на советских катушках (не считая несколько 72 кадровых лент, отснятых "Чайкой") было по 36 кадров, получилось где-то по 8 рублей за скан. И вопрос со сканером отпал. nmash написал: [q] Конечно, я нашла выход (русские не сдаются! ), но... писать здесь не буду, так как официально копирование материалов с пленок РГАДой (ой! ) запрещено![/q]
Я думаю, каждый может найти своё персональное решение (например, найти ателье на окраине с умеренными ценами). Ну, а если не получится, то обрашайтесь в личке за подсказкой к nmash. | | |
4 апреля 2009 19:16 nmash, у меня к Вам вопрос как к человеку знающему и с опытом работы с катушками из РГАДА. Что они из себя представляют? Для удобства три наводящих вопроса: 1) Имеется ли боковая перфорация, как на обычных фотоплёнках? 2) Сколько кадров на катушке? 3) Какой формат одного кадра? Т.е., снята одна страница, или один лист архивного дела. Например, я работаю с наиболее распространенным форматом: 35мм пленка, без боковой перфорации. 1000 кадров. На каждом кадре один архивный лист (две страницы). Т.е. примерно 30 см х 40 см. А как дела обстоят в РГАДА? Думаю Ваш ответ будет интересен многим. Заранее спасибо! | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:23 Mich_Glitch написал: [q] 1) Имеется ли боковая перфорация, как на обычных фотоплёнках?[/q]
Зависит от времени отцифровки - в одном заказе мне по разным делам выдали и невероятно струю (даже пожелтевшую) перфорированную - очень ломкую!! пленку в старых железных баночках и свежесделанную (аж еще липнущую) безперфорированную пленку. Mich_Glitch написал: [q] 2) Сколько кадров на катушке?[/q]
100-120 +- 10 Mich_Glitch написал: [q] 3) Какой формат одного кадра? Т.е., снята одна страница, или один лист архивного дела.[/q]
И так и так - зависит, видимо, от величины книги. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 19:29 nmash, спасибо!
Вот еще подумалось. Может как-то удастся изловчиться и засунуть пленку в старинный диапроектор?
А потом, может удастся найти где библиотеку, или ведомственную организацию с аппаратом для просмотра пленок? | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
4 апреля 2009 21:09 Mich_GlitchТут вероятно немного не то... Цены в РГАДА за копирование цифровым фотоаппаратом книги (или с бумажного другого носителя), действительно, 45 руб. (за 2 ревизию так и платил). У них стоит в кабинете большой какой-то агрегат... Так вот мне нач отдела сказал, что вроде как скоро можно будет распечатывать с микрофильма сразу на бумагу !!! Вот это то что нужно (уж хотя бы так), конечно, но надеюсь не по полтиннику за страничку это будет! В противном случае нет логики - вы не трогаете сам документ, не причиняете ему "вреда", не гнете его !!!! Вы печатаете с какой-то плёнки, которых там наверняка 2-3 штуки одинаковых. Ну посмотрим... Короче, я так понял, в Москве - толку и смысла нет СЕЙЧАС крестопроводные книги и документы 17 века мне распечатывать по своим сёлам и как-то копировать с микрофильмов - дорого и хлопотно. Надо ждать подвижки в ценах, да и прогресса, в конце концов! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
4 апреля 2009 21:20 4 апреля 2009 21:21 Фурсов, для меня основный смысл обладания личными копиями - постоянная выверка. Я сам ошибаюсь и обнаруживаю ошибки позднее. И все без исключения мои ассистенты, помощники, коллеги (называйте понравившимся Вам словом) ошибались. Имея копию, я всегда без труда делаю правки.
Поэтому-то мне желательны не бумажные копии, а файлы изображений. Уже перевалил за 8000 страниц своей подборки. Только представьте, каково бы это было работать с печатными версиями! | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
4 апреля 2009 22:05 Фурсов написал: [q] Вот это то что нужно (уж хотя бы так), конечно, но надеюсь не по полтиннику за страничку это будет![/q]
Конечно, не по полтиннику! 150 -300, например, в ЦИАме стоит ксерокопия с метрички 19 века, а вот с микрофильма.... читайте счет сами.... (фото-принтерное копирование = распечатка с микрофильма...  ) А Вы все 50-тью недовольны... Фурсов написал: [q] В противном случае нет логики[/q]
Слова какие-то иностранные - "логика" какая-то употребляете!  Как не в России живете...
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
5 апреля 2009 18:02 Кстати в Нижнем Новгороде перевод пленки стоит 4 рубля за кадр --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
5 апреля 2009 18:49 TatianaLGNN написал: [q] Кстати в Нижнем Новгороде перевод пленки стоит 4 рубля за кадр [/q]
Вот это по-моему разумная, справедливая цена. Да и вообще об архиве Нижнего Новгорода я слышал только хорошее. | | |
vam Москва Сообщений: 29149 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
30 сентября 2009 7:22 | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998