Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
4 апреля 2009 16:43 Фурсов написал: [q] Mich_Glitch В РГАДА некоторые документы содержатся на "микрофильмах". Не знаю, но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно. Такое чувство, что это всё ещё ДО моего рождения было сделано. Короче примитивизм в современный век. Но дело не в том. Вы не знаете, сколько стоит распечатать с микрофильма страницу на бумаге и вообще такое делают? В общем, суть вопроса такова, если архив дает во временное пользование микрофильм (а РГАДА даёт такую возможность), как такой материал, закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя??? Спасибо! [/q]
По ценам в РГАДА. Только сегодны получил от коллеги письмо: фотографирование одной страницы объявили 200р, копия с микрофильма 60 руб. Однако! Но всё же полагаю - это болезни роста. Думаю, когда-нибудь и в России все примет цивилизованные формы. Я за то, что скидываю копии на флэшку не плачу ничего, или 4 рубля, или 7 рублей. (Перевёл всё в рубли для удобства.) В зависимости от архива, или центра фамильной истории. Теперь по поводу микрофильмов выданых на дом. Сейчас сканеры для оцифроаки негативов стоят приемлимых полторы сотни долларов (я помню времена, когда они были по 4500 зеленью). Например модель Wolverine F2D100 35mm Camera Film to Digital Images Scanner Converter стоит около 130 баксов:  Можно делать 5 мегапиксельные копии с микрофильмов без компьютера. Вполне читаемо. Правда по кризисным временам некоторые сочтут мой совет несколько издевательским. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
4 апреля 2009 17:29 Mich_Glitch написал: [q] ценам в РГАДА. Только сегодны получил от коллеги письмо: фотографирование одной страницы объявили 200р, копия с микрофильма 60 руб.[/q]
Чушь! У них на сайте выложены их расценки - за 1 "Щелчок" своим аппаратом берут 50 р. С микрофильмов РГАДА НЕ делает копии - у них просто нет соответствующей аппаратуры! Напишите им на мейл - сами убедитесь! Стала бы я париться - заказывать микропленки (это надо специально приезжать...), потом приезжать за счетом (1 пленка 100 руб. на 3 месяца), потом за пленками - спецпропуск на выход и т.п. Делать копии - бывает, моих там не больше 10 листов, а оплачиваешь -то аренду всех пленок дела (от 1 - почти не бывает) - до 36 (может и больше - пока Бог миловал)... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 17:34 Фурсов написал: [q] но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно.[/q]
Что смотреть! Работать (если Вам за ним место достанется!) пробовали? Вот после просмотра третьей пленки - это... тот еще кайф.... Фурсов написал: [q] всё ещё ДО моего рождения было сделано[/q]
И до моего, и даже, думаю, до моих родителей.... Антиквариат.... (Здесь же только цензурно можно, да?  ) Фурсов написал: [q] вообще такое делают?[/q]
НЕТ! Аппаратуры такой нет! Фурсов написал: [q] закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя???[/q]
Фирмы разные - от 5 до 10 руб. кадр сканируют с разрешением 4800 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 17:50 Mich_Glitch написал: [q] Сейчас сканеры для оцифроаки негативов стоят приемлимых полторы сотни долларов[/q]
Ага! В США-Канаде и в Австралии... Mich_Glitch написал: [q] Wolverine F2D100 35mm Camera Film to Digital Images Scanner Converter стоит около 130 баксов:[/q]
Вы пробовали набрать это название в поисковике Яндекс, ограничив поик Москвой?? Щёлкните... И всё сами поймете! Я над поисками слайд-сканера или слайд-адаптера (это так они в РФ называются) провела пару месяцев =0! Все планшетники (даже и по 500 "Ваших") - требуют вставлять туда пленку, нарезанную на куски не длиннее 12 кадров. А пленки (по 100 кадров каждая) даются-то в аренду только... Конечно, я нашла выход (русские не сдаются!  ), но... писать здесь не буду, так как официально копирование материалов с пленок РГАДой (ой!  ) запрещено! Кстати, на полностью и немалыми деньгами мной оплаченный в ЦИАМе копиях листов с данными о моих предках стоит штамп "не для копирования".Конечно, не расстреляют, но могут в архив потом не.... Смотрите, как выгладит лист из дела РГАДА (кусочек страницы - умьшила. На самом деле 1 стр. в 4-4500 весом).
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 18:40 nmash написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] ценам в РГАДА. Только сегодны получил от коллеги письмо: фотографирование одной страницы объявили 200р, копия с микрофильма 60 руб.[/q]
Чушь! У них на сайте выложены их расценки - за 1 "Щелчок" своим аппаратом берут 50 р. С микрофильмов РГАДА НЕ делает копии - у них просто нет соответствующей аппаратуры!
Напишите им на мейл - сами убедитесь!
Стала бы я париться - заказывать микропленки (это надо специально приезжать...), потом приезжать за счетом (1 пленка 100 руб. на 3 месяца), потом за пленками - спецпропуск на выход и т.п.
Делать копии - бывает, моих там не больше 10 листов, а оплачиваешь -то аренду всех пленок дела (от 1 - почти не бывает) - до 36 (может и больше - пока Бог миловал)...[/q]
Люблю слово "чушь". Особенно с восклицательным знаком. Вот как было до нового года: Фурсов
вот официальные расценки архива
Предоставление права копирования любительской и полупрофессиональной цифровой и аналоговой фотокамерами для научного исследования 1. Документы до 1626 г. и печатные издания до 1601 г. - 1 кадр - 150 руб.
2. Документы XVII в. (после 1626 г.) и печатные издания c 1601 по 1725 гг. --"-- - 75 руб.
3. Чертежи, планы и карты XVIII - нач. XX в. --"-- - 75 руб.
4. Документы XVIII в. и печатные издания с 1726 по 1825 г. --"-- - 45 руб.
5. Документы XIX в. и печатные издания с 1826 по 1940 г. --"-- - 38 руб.
есть там на 1-м этаже отдел копирования - к ним можно обратиться и получить разрешение на копирование своим фотоаппаратом, но это цены до Нового года, после оного они могут и измениться
кстати, объявление для всех - архив в понедельник 29 декабря 2008 года работает с 10 до 13 часов
30 и 31 архив не работает, а затем - открывается уже только 26 января Сообщение скопировал из соседней ветки вот ссылка.Вероятно цены и изменились. Во всяком случае, я за что купил - за то продал. | | |
4 апреля 2009 18:51 nmash написал: [q] Все планшетники (даже и по 500 "Ваших") - требуют вставлять туда пленку, нарезанную на куски не длиннее 12 кадров.[/q]
Планшетником называется обычный сканер. То есть для плоских листов. Для фотосканера имеется специальная подающая рамочка на 6-8 кадров. Но резать пленку не к чему. Просто рамочку двигаете по фотопленке. nmash написал: [q] Вы пробовали набрать это название в поисковике Яндекс, ограничив поик Москвой?? Щёлкните... И всё сами поймете![/q]
Я не пробовал. Оно мне, как Вы понимаете, ни к чему. Я рассматривал фотосканеры для другой цели - решил оцифровать все катушки из личных фотоархивов. Некоторым почти 80 лет. Но оказалось, что оцифровка недорого стоит в ателье. Где-то 280 рублей за катушку до 100 кадров. Учитывая, что на советских катушках (не считая несколько 72 кадровых лент, отснятых "Чайкой") было по 36 кадров, получилось где-то по 8 рублей за скан. И вопрос со сканером отпал. nmash написал: [q] Конечно, я нашла выход (русские не сдаются! ), но... писать здесь не буду, так как официально копирование материалов с пленок РГАДой (ой! ) запрещено![/q]
Я думаю, каждый может найти своё персональное решение (например, найти ателье на окраине с умеренными ценами). Ну, а если не получится, то обрашайтесь в личке за подсказкой к nmash. | | |
4 апреля 2009 19:16 nmash, у меня к Вам вопрос как к человеку знающему и с опытом работы с катушками из РГАДА. Что они из себя представляют? Для удобства три наводящих вопроса: 1) Имеется ли боковая перфорация, как на обычных фотоплёнках? 2) Сколько кадров на катушке? 3) Какой формат одного кадра? Т.е., снята одна страница, или один лист архивного дела. Например, я работаю с наиболее распространенным форматом: 35мм пленка, без боковой перфорации. 1000 кадров. На каждом кадре один архивный лист (две страницы). Т.е. примерно 30 см х 40 см. А как дела обстоят в РГАДА? Думаю Ваш ответ будет интересен многим. Заранее спасибо! | | |
4 апреля 2009 19:23 Mich_Glitch написал: [q] 1) Имеется ли боковая перфорация, как на обычных фотоплёнках?[/q]
Зависит от времени отцифровки - в одном заказе мне по разным делам выдали и невероятно струю (даже пожелтевшую) перфорированную - очень ломкую!! пленку в старых железных баночках и свежесделанную (аж еще липнущую) безперфорированную пленку. Mich_Glitch написал: [q] 2) Сколько кадров на катушке?[/q]
100-120 +- 10 Mich_Glitch написал: [q] 3) Какой формат одного кадра? Т.е., снята одна страница, или один лист архивного дела.[/q]
И так и так - зависит, видимо, от величины книги. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 19:29 nmash, спасибо!
Вот еще подумалось. Может как-то удастся изловчиться и засунуть пленку в старинный диапроектор?
А потом, может удастся найти где библиотеку, или ведомственную организацию с аппаратом для просмотра пленок? | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
4 апреля 2009 21:09 Mich_GlitchТут вероятно немного не то... Цены в РГАДА за копирование цифровым фотоаппаратом книги (или с бумажного другого носителя), действительно, 45 руб. (за 2 ревизию так и платил). У них стоит в кабинете большой какой-то агрегат... Так вот мне нач отдела сказал, что вроде как скоро можно будет распечатывать с микрофильма сразу на бумагу !!! Вот это то что нужно (уж хотя бы так), конечно, но надеюсь не по полтиннику за страничку это будет! В противном случае нет логики - вы не трогаете сам документ, не причиняете ему "вреда", не гнете его !!!! Вы печатаете с какой-то плёнки, которых там наверняка 2-3 штуки одинаковых. Ну посмотрим... Короче, я так понял, в Москве - толку и смысла нет СЕЙЧАС крестопроводные книги и документы 17 века мне распечатывать по своим сёлам и как-то копировать с микрофильмов - дорого и хлопотно. Надо ждать подвижки в ценах, да и прогресса, в конце концов! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998