Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

Mich_Glitch

mod970 написал:
[q]
Вы публично процитировали переписку из лички? Я не ошиблась?
[/q]

Именно так.
Когда на меня выливают ушат ничем не спровоцированной и лживой грязи, я и сам не стесняюсь в средствах.
Тем более, что в данном случае - это не выглядит, как взаимное оплевывание.
Я просто внятно и по конкретному адресу говорю "дерьмо человечишко".

Еще вопросы?

На ум приходят две цитатки, кажется, из Байрона. (Это не про Вас, если что.):

Немало льву судьба ударов нанесла.
Но боже упаси от ярости осла
. ©
(Это про людей, не вполне понимающих письменную речь и с ходу бросающихся на незнакомых.)

И еще.

Из всей породы сукиных детей
Плюгавенькие шавки всех лютей
. ©
(Это я про нижецитированного товарища.)

Очень надеюсь, что не придется распевать:

Кто людям помогает
Тот время тратит зря!
Хорошими делами
Прославиться нельзя
. ©

Поэтому хотелось бы вернуться собственно к теме обсуждения.
Ваш скептицизм и понимаю и разделяю.
Есть ли у Вас конкретные предложения? Мысли? Поправки?

Спасибо.

Mich_Glitch

Vodnik_dnepr написал:
[q]
Ради интереса, процитируйте, пожалуйста, что из моего первого поста Вы отнесли в раздряд "мусора"?
[/q]

Вот Ваша порция яда:

Vodnik_dnepr написал:
[q]
А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок.
Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве
[/q]

Тем более мерзкая, учитывая, что я в своем увлечении ни копейки, ни полкопейки ни у кого не взял.
К акции "народного ропота негодования" я не присоединился, а стараюсь ее организовать.

В одном Вы правы, вступая в перепалку с Вам подобными невольно опускаешься до Вашего уровня.

На себе злюсь - повелся на такую мелочевку.

Если у Вас нет конкретных предложений (выкладывание уже имеющихся данных на сайтах - вещь хорошая, но не совсем в тему) и абсолютно никаких надежд на успех, то к чему это мелькание личиком и многословие.
Тем более, что тема ограниченна обсуждением возможности доступа к архивам российским?

Я считаю, что писание писем, при всей мизерности шансов, дает тем не менее определенные надежды и не требует больших затрат.

ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Mich_Glitch, Вы правы я за время работы, недель 5-6 отснял с 9 - 17, 10000 страниц это порядка 10 ревизских сказок, посемейный список 1922 года, метрик за 30 лет, село большое, и разных там дел еще кучу. Могу сказать что отснять дело из 100 листов можно и за час, а можно и за 2-3 дня(зависит от его состояния), учитывая что мне был предоставлен компьютер и оборудованное рабочее место. Но самое сложное это обработка отснятого материала (работа в шопе, присвоение названия файлу и т.д.).
Так что не о каких 5000 страниц в день и речи быть не может.

P.S. Mich_Glitch, без обид, но свое мнение можно (нужно) выражать более корректно и не надо стремиться быть истинной в последней инстанции, плюрализм это же здорово!!!!!
Mich_Glitch
ppp194, Ваш пример можно приводить в качестве удачного при попытках договориться с региональными архивами.
Хотелось бы услышать вот что, как по Вашему, кого из работающих в архиве (название должности) можно было бы привлечь к фотокопированию?
Есть ли в штатном расписании регионального архива описание обязанности, отдаленно напоминающей копирование?
Выспрашиваю, так не плохо бы при написании писем быть максимально аргументированным.

Я сейчас пишу очередной запрос в дирекцию одного из архивов. Пока выходит только детский лепет на лужайке.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Mich_Glitch приеду домой отвечу
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3653

narkevich написал:
[q]
2 vam

так разве здесь хоть кто-нибудь против оцифровки как таковой? все только за!
[/q]

Вот и я говорю - Все за, а Президент не знает.
Проведут в деревню Гадюкино интернет, а информационных ресурсов нет.
Народ захочет узнать про свои корни, зайдет на форум ВГД, а здесь ничего конкретного, одна ругань.
Mich_Glitch

vam написал:
[q]
Вот и я говорю - Все за, а Президент не знает.
[/q]

Я тоже надеюсь, что поступающие в канцелярию президента письма, рассортировываются по темам.
Возможно, при накоплении определенного количество посланий в одну тему, последует какая-то реакция.
Дело-то нехитрое, письмо черкнуть.
И не хотелось бы, чтобы все послания были писаны как под копирку.
Поэтому и призываю, коллеги, не поленитесь. Потратьте 10-15 минут своего времени.
Mich_Glitch

ppp194 написал:
[q]
Но самое сложное это обработка отснятого материала (работа в шопе, присвоение названия файлу и т.д.).
[/q]

ppp194, по-моему не стоит терять время на обработку в фотошопе. Раздавать по запросам исходники.
Первое, экономия времени.
Второе, скорее всего не все сотрудники архивов с коррекцией изображений на ты.
Третье, имея оригиналы, всеми последующими улучшениями могут заняться сами клиенты.
Ниже привожу два примера. Все зависит от исходного качества документа и мастерства копииста.
Хорошо сохранившийся документ:
104876154.jpg
Документ худшего качества:
104876156.jpg
Хочу вот что отметить, оба документы, несмотря на то, что сделаны любительской зеркальной камерой (Олимпус 510 ультразум) - достаточно хорошо читаемы. Кроме того выдержан принцип: один кадр - одна страница.
Конечно, очень обидно, когда дьячки писали имена близко к сгибам. Как результат, такие имена невозможно прочесть. Но все равно, такие случае в меньшинстве. А стало быть, на начальном этапе, можно обходиться без расшнуровки дел. Вопрос собственно сохранности документов выходит за пределы данного обсуждения.

По поводу имени файла.
Думаю разумнее всего придерживаться архивной номенклатуры. Т.е. указывать только фонд, опись, дело, номер листа и, скажем А, для левой страницы и Б для правой. Или же Л и П.
Увязка имени файла с его содержимым (то есть с годом, названием населенного пункта и пр.) - это уже индексация, требующая дополнительных усилий. То есть, то, что можно и нужно делать потом. После копирования.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Mich_Glitch,
По поводу имени файла поступали так:
376_1_5_01 или 376_1_5_01об
что означ:
Фонд- 376
опись - 1
дело - 5
страница - 01 или 01об(оборот)

Насколько я знаю в Госархиве Ростовской области где-то с ноября появился сотрудник который и занимается только оцифровкой, к тому же с архивом сотрудничает человек создающий программы (точно не знаю какие, их там много и про запросы и еще многое что) с одной я работал, эта программа значительно ускорила и мою работу она автоматически дает имена файлам. То есть думаю в правильном направлении идут.

Но все это (оцифровка) началось с того как Госархив Чеченской республики заказал оцифровку всех материалов касающихся Чеченской республики, находящихся в ГАРО, за деньги разумеется - и это стало, как я думаю толчком в этом направлении.
Mich_Glitch
ppp194, с именами все ясно.
Насчет толчка, тоже понятно.
Если не пихать хоть как-то, то дело с мертвой точки не сдвинется.
Я пытаюсь ГАРО (рязанский) подтолкнуть крупным заказом (метрические книги по приходу за сотню лет).
Но, увы, пока натолкнулся на худший тип чиновничества. Из тех, что строжатся, ничего не делают и денег не берут.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈