Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

Mich_Glitch
Vodnik_dnepr, вот скажите, для чего было засорять обсуждение таким обилием мусора?

Что Вы можете предложить взамен? Что бы все взяли и поверили? shok.gif
Mich_Glitch

Vodnik_dnepr написал:
[q]
А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования".
А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок.
Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве
[/q]

Какая мерзость!

Сколько злобы!!

А все из-за того, что я в простоте душевной как-то раз указал на грамматическую ошибку в подписи пользователя модерируемого Vodnik_dnepr раздела!!!
Vodnik_dnepr пишет:
file.php?fid=37248&key=2082387934
Отвечаю:
104860078.jpg
Затем добавляю немного позже:
104860079.jpg
Получаю ответ:
104860080.jpg
Пишу:
104860081.jpg

Собственно, все что уже хотел сказать - сказал.

Vodnik_dnepr, речь-то идет об архивах российских.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640

Vodnik_dnepr написал:
[q]

]Каждый пишет персональное письмо президенту[/q написал:
Эти проблемы "обозначили" ещё 2006 году. Наверно Президент их решил и ему действительно пора лично взяться за оцифровку архивов.

А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования".
А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок.
Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве

Н Е В Е Р Ю !!!
[/q]

Любое деяние можно представть в белом и черном свете. Например, рождение ребенка - это дар Божий или результат плохого поведения мамы.
Хороший пример с оцифровкой архива в Прибалтике. На форуме есть жители Псковской области, которые нашли метрические сведения в оцифрованном виде.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Мне кажется здесь технический вопрос обсуждается слишком подробно с дисскуссией на уровне футбольных фанатов. Есть наверно политические форумы, тот же позор России, где можно плюнуть в кого-нибудь.
Оцифровка с размещением в интернете - это вторая жизнь документа, а может быть и первая. То что хранится в архиве используется в в виде полезной информации приблизительно на 5 процентов.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
Mich_Glitch

Вы публично процитировали переписку из лички? Я не ошиблась?

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

narkevich
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
2 vam

так разве здесь хоть кто-нибудь против оцифровки как таковой? все только за!
---
Интересуют: Наркевич и Смолич (Вилейский уезд и Екатеринослав), Тумаш и Корвель (Свенцянский уезд и Санкт-Петербург), Таев и Филимонов (Грозный), Ирзабек (Средняя Азия)
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226

Mich_Glitch написал:
[q]
Если у вас нет никакой веры в задуманное.
Если Вы считаете, что своим участием Вы ничего не сможете изменить.
То просто оставьте свое "ну-ну" при себе и не заскоряйте ветку.
[/q]

Не беспокойтесь - равнодушные в ветку даже не заглядывают. Но как Вы собираетесь достичь цели
[q]
Суть создания этой ветки ….. И (САМОЕ ГЛАВНОЕ) в инициировании процесса написания запросов, писем, предложений, жалоб многими людьми
[/q]

если отказываетесь от убеждения сомневающихся.

А аргументов для сомневающихся(не в важности затронутой темы, а в подходах к её реализации) в результативности писем Президенту (это действительно «проходили» - https://forum.vgd.ru/51/15349/ и, подробнее, здесь - forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1364 ) или других озвученных Вами идей у Вас, как лично мне кажется, не хватает(Ваши нападки в адрес выразивших «намек на критику» я в расчет не принимаю).
Не увидел, н-р, что будет происходить с отснятым "президентской зеркалкой" материалом (кол-во страниц архивных документов в одном архиве х размер кадра( в ОБД-Мемориал встречал сканы "весом" в до 20МБ))
Сотрудники архива будут сохранять материал на домашнем сервере? Или потом напишем Президенту просьбу купить к фотоаппарату за 500 у.е. ещё и сервер за 50 тыс. у.е. и серверную в одном из помещений архива (из небезосновательной боязни, что на чужом - быстренько уворуют и оставят архив без средств к существованию). Как- то это не укладывается в Ваше утверждение
[q]
можно привести доводы о том, что после минимальных вложений (около 600 долларов на архив)
[/q]

и серьёзно обоснованных доводов в достаточности "600 дол./ на архив" пока не видно.

Архивисты сами заинтересованы в оцифровке и неоднократно возвращаются к этой теме, обсуждают пути решения, но … банальная нехватка средств. При этом, лично я такой делаю для себя вывод из публикуемых материалов конференций, оцифровкой они не ставят перед собой цель открыть интернет-доступ к архивным материалам, а просто облегчить жизнь «себе любимым»( в первую очередь – каталоги, картотеки, а материалы – на неопределённое «потом»)

Дабы лишить Вас возможности назвать меня «ярым противником» оцифровки, даю ссылку https://forum.vgd.ru/post/26/15345/p246812.htm#pp246812

Что лично я считаю приемлемым в наших реалиях? Цифровое будущее можно приблизить участвуя в проектах оцифровки: мормонов ( надеюсь они позже не закроют интернет-доступ к базе), abv, любых других. Выкладывать полученные от архивов материалы в Интернете (от идеи о создании «Единой базы по генеалогии» и личных проектов, до бессистемного размещения на любом файловом сервере и обмена ссылками). Откликаться на призывы о помощи в сканировании со стороны архивов (насильно мил не будешь(как правило), а вот готовности воспользоваться услугами волонтеров со стороны архивов не сильно заметно - пост ppp194 о том, что именно он, а не руководство архива, лишнее тому подтверждение)

Mich_Glitch написал:
[q]
Сколько злобы!! А все из-за того , что я …
[/q]

Тут Вы себе необоснованно льстите – я давно не обращаю внимания на «безглузді» выпады в свой адрес, а тем более не размениваюсь на мстительность ( она имеет свойство возвращаться) или детскую обиду. И Вы в этой практике для меня не исключение. Ваша «заряжённость» на склоку многих уже не удивляет…
Ради интереса, процитируйте, пожалуйста, что из моего первого поста Вы отнесли в раздряд "мусора"?

vam
Согласен с Вами - концовка моего поста может быть воспринята как "черный сарказм", но разве у нас есть повод рассматривать нынешнее состояние и перспективы архивных документов и самих архивов в "радужном свете"? В недалеком прошлом я "выступил необузданным оппонентом" a_003.gif в дискуссии по вопросу forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1705. Моя личная оценка отношения власти/чиновников к стремлению человека узнать свои корни за прошедшее время не изменилась к лучшему. И я по прежнему готов называть себя "пессимистом" в данном вопросе.

mod970
Вы правильно поняли....
---
Мира Вам!
Mich_Glitch

mod970 написал:
[q]
Вы публично процитировали переписку из лички? Я не ошиблась?
[/q]

Именно так.
Когда на меня выливают ушат ничем не спровоцированной и лживой грязи, я и сам не стесняюсь в средствах.
Тем более, что в данном случае - это не выглядит, как взаимное оплевывание.
Я просто внятно и по конкретному адресу говорю "дерьмо человечишко".

Еще вопросы?

На ум приходят две цитатки, кажется, из Байрона. (Это не про Вас, если что.):

Немало льву судьба ударов нанесла.
Но боже упаси от ярости осла
. ©
(Это про людей, не вполне понимающих письменную речь и с ходу бросающихся на незнакомых.)

И еще.

Из всей породы сукиных детей
Плюгавенькие шавки всех лютей
. ©
(Это я про нижецитированного товарища.)

Очень надеюсь, что не придется распевать:

Кто людям помогает
Тот время тратит зря!
Хорошими делами
Прославиться нельзя
. ©

Поэтому хотелось бы вернуться собственно к теме обсуждения.
Ваш скептицизм и понимаю и разделяю.
Есть ли у Вас конкретные предложения? Мысли? Поправки?

Спасибо.

Mich_Glitch

Vodnik_dnepr написал:
[q]
Ради интереса, процитируйте, пожалуйста, что из моего первого поста Вы отнесли в раздряд "мусора"?
[/q]

Вот Ваша порция яда:

Vodnik_dnepr написал:
[q]
[/q]

Тем более мерзкая, учитывая, что я в своем увлечении ни копейки, ни полкопейки ни у кого не взял.
К акции "народного ропота негодования" я не присоединился, а стараюсь ее организовать.

В одном Вы правы, вступая в перепалку с Вам подобными невольно опускаешься до Вашего уровня.

На себе злюсь - повелся на такую мелочевку.

Если у Вас нет конкретных предложений (выкладывание уже имеющихся данных на сайтах - вещь хорошая, но не совсем в тему) и абсолютно никаких надежд на успех, то к чему это мелькание личиком и многословие.
Тем более, что тема ограниченна обсуждением возможности доступа к архивам российским?

Я считаю, что писание писем, при всей мизерности шансов, дает тем не менее определенные надежды и не требует больших затрат.

ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Mich_Glitch, Вы правы я за время работы, недель 5-6 отснял с 9 - 17, 10000 страниц это порядка 10 ревизских сказок, посемейный список 1922 года, метрик за 30 лет, село большое, и разных там дел еще кучу. Могу сказать что отснять дело из 100 листов можно и за час, а можно и за 2-3 дня(зависит от его состояния), учитывая что мне был предоставлен компьютер и оборудованное рабочее место. Но самое сложное это обработка отснятого материала (работа в шопе, присвоение названия файлу и т.д.).
Так что не о каких 5000 страниц в день и речи быть не может.

P.S. Mich_Glitch, без обид, но свое мнение можно (нужно) выражать более корректно и не надо стремиться быть истинной в последней инстанции, плюрализм это же здорово!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈