Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:04 Vodnik_dnepr, вот скажите, для чего было засорять обсуждение таким обилием мусора? Что Вы можете предложить взамен? Что бы все взяли и поверили? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:19 Vodnik_dnepr написал: [q] А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования". А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве[/q]
Какая мерзость! Сколько злобы!! А все из-за того, что я в простоте душевной как-то раз указал на грамматическую ошибку в подписи пользователя модерируемого Vodnik_dnepr раздела!!! Vodnik_dnepr пишет:  Отвечаю:  Затем добавляю немного позже:  Получаю ответ:  Пишу:  Собственно, все что уже хотел сказать - сказал. Vodnik_dnepr, речь-то идет об архивах российских. | | |
vam Москва Сообщений: 27912 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
17 февраля 2009 7:09 17 февраля 2009 7:10 Vodnik_dnepr написал: [q] ]Каждый пишет персональное письмо президенту[/q написал: Эти проблемы "обозначили" ещё 2006 году. Наверно Президент их решил и ему действительно пора лично взяться за оцифровку архивов.
А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования". А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве
Н Е В Е Р Ю !!! [/q]
Любое деяние можно представть в белом и черном свете. Например, рождение ребенка - это дар Божий или результат плохого поведения мамы. Хороший пример с оцифровкой архива в Прибалтике. На форуме есть жители Псковской области, которые нашли метрические сведения в оцифрованном виде. | | |
vam Москва Сообщений: 27912 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
17 февраля 2009 7:33 Мне кажется здесь технический вопрос обсуждается слишком подробно с дисскуссией на уровне футбольных фанатов. Есть наверно политические форумы, тот же позор России, где можно плюнуть в кого-нибудь. Оцифровка с размещением в интернете - это вторая жизнь документа, а может быть и первая. То что хранится в архиве используется в в виде полезной информации приблизительно на 5 процентов. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
17 февраля 2009 9:37 Mich_Glitch
Вы публично процитировали переписку из лички? Я не ошиблась?
--- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
narkevich Начинающий
17 февраля 2009 10:59 2 vam
так разве здесь хоть кто-нибудь против оцифровки как таковой? все только за! --- Интересуют: Наркевич и Смолич (Вилейский уезд и Екатеринослав), Тумаш и Корвель (Свенцянский уезд и Санкт-Петербург), Таев и Филимонов (Грозный), Ирзабек (Средняя Азия) | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
17 февраля 2009 14:59 Mich_Glitch написал: [q] Если у вас нет никакой веры в задуманное. Если Вы считаете, что своим участием Вы ничего не сможете изменить. То просто оставьте свое "ну-ну" при себе и не заскоряйте ветку.[/q]
Не беспокойтесь - равнодушные в ветку даже не заглядывают. Но как Вы собираетесь достичь цели [q] Суть создания этой ветки ….. И (САМОЕ ГЛАВНОЕ) в инициировании процесса написания запросов, писем, предложений, жалоб многими людьми[/q]
если отказываетесь от убеждения сомневающихся. А аргументов для сомневающихся(не в важности затронутой темы, а в подходах к её реализации) в результативности писем Президенту (это действительно «проходили» - https://forum.vgd.ru/51/15349/ и, подробнее, здесь - forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1364 ) или других озвученных Вами идей у Вас, как лично мне кажется, не хватает(Ваши нападки в адрес выразивших «намек на критику» я в расчет не принимаю). Не увидел, н-р, что будет происходить с отснятым "президентской зеркалкой" материалом (кол-во страниц архивных документов в одном архиве х размер кадра( в ОБД-Мемориал встречал сканы "весом" в до 20МБ)) Сотрудники архива будут сохранять материал на домашнем сервере? Или потом напишем Президенту просьбу купить к фотоаппарату за 500 у.е. ещё и сервер за 50 тыс. у.е. и серверную в одном из помещений архива (из небезосновательной боязни, что на чужом - быстренько уворуют и оставят архив без средств к существованию). Как- то это не укладывается в Ваше утверждение [q] можно привести доводы о том, что после минимальных вложений (около 600 долларов на архив)[/q]
и серьёзно обоснованных доводов в достаточности "600 дол./ на архив" пока не видно. Архивисты сами заинтересованы в оцифровке и неоднократно возвращаются к этой теме, обсуждают пути решения, но … банальная нехватка средств. При этом, лично я такой делаю для себя вывод из публикуемых материалов конференций, оцифровкой они не ставят перед собой цель открыть интернет-доступ к архивным материалам, а просто облегчить жизнь «себе любимым»( в первую очередь – каталоги, картотеки, а материалы – на неопределённое «потом») Дабы лишить Вас возможности назвать меня «ярым противником» оцифровки, даю ссылку https://forum.vgd.ru/post/26/15345/p246812.htm#pp246812Что лично я считаю приемлемым в наших реалиях? Цифровое будущее можно приблизить участвуя в проектах оцифровки: мормонов ( надеюсь они позже не закроют интернет-доступ к базе), abv, любых других. Выкладывать полученные от архивов материалы в Интернете (от идеи о создании «Единой базы по генеалогии» и личных проектов, до бессистемного размещения на любом файловом сервере и обмена ссылками). Откликаться на призывы о помощи в сканировании со стороны архивов (насильно мил не будешь(как правило), а вот готовности воспользоваться услугами волонтеров со стороны архивов не сильно заметно - пост ppp194 о том, что именно он, а не руководство архива, лишнее тому подтверждение) Mich_Glitch написал: [q] Сколько злобы!! А все из-за того , что я …[/q]
Тут Вы себе необоснованно льстите – я давно не обращаю внимания на «безглузді» выпады в свой адрес, а тем более не размениваюсь на мстительность ( она имеет свойство возвращаться) или детскую обиду. И Вы в этой практике для меня не исключение. Ваша «заряжённость» на склоку многих уже не удивляет… Ради интереса, процитируйте, пожалуйста, что из моего первого поста Вы отнесли в раздряд "мусора"? vamСогласен с Вами - концовка моего поста может быть воспринята как "черный сарказм", но разве у нас есть повод рассматривать нынешнее состояние и перспективы архивных документов и самих архивов в "радужном свете"? В недалеком прошлом я "выступил необузданным оппонентом"  в дискуссии по вопросу forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1705. Моя личная оценка отношения власти/чиновников к стремлению человека узнать свои корни за прошедшее время не изменилась к лучшему. И я по прежнему готов называть себя "пессимистом" в данном вопросе. mod970Вы правильно поняли.... --- Мира Вам! | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 16:53 17 февраля 2009 16:56 mod970 написал: [q] Вы публично процитировали переписку из лички? Я не ошиблась? [/q] Именно так. Когда на меня выливают ушат ничем не спровоцированной и лживой грязи, я и сам не стесняюсь в средствах. Тем более, что в данном случае - это не выглядит, как взаимное оплевывание. Я просто внятно и по конкретному адресу говорю " дерьмо человечишко". Еще вопросы?На ум приходят две цитатки, кажется, из Байрона. (Это не про Вас, если что.): Немало льву судьба ударов нанесла. Но боже упаси от ярости осла. © (Это про людей, не вполне понимающих письменную речь и с ходу бросающихся на незнакомых.) И еще. Из всей породы сукиных детей Плюгавенькие шавки всех лютей. © (Это я про нижецитированного товарища.) Очень надеюсь, что не придется распевать: Кто людям помогает Тот время тратит зря! Хорошими делами Прославиться нельзя. © Поэтому хотелось бы вернуться собственно к теме обсуждения. Ваш скептицизм и понимаю и разделяю. Есть ли у Вас конкретные предложения? Мысли? Поправки? Спасибо. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 17:08 17 февраля 2009 17:10 Vodnik_dnepr написал: [q] Ради интереса, процитируйте, пожалуйста, что из моего первого поста Вы отнесли в раздряд "мусора"?[/q]
Вот Ваша порция яда: Vodnik_dnepr написал: [q] А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве[/q]
Тем более мерзкая, учитывая, что я в своем увлечении ни копейки, ни полкопейки ни у кого не взял. К акции "народного ропота негодования" я не присоединился, а стараюсь ее организовать. В одном Вы правы, вступая в перепалку с Вам подобными невольно опускаешься до Вашего уровня. На себе злюсь - повелся на такую мелочевку. Если у Вас нет конкретных предложений (выкладывание уже имеющихся данных на сайтах - вещь хорошая, но не совсем в тему) и абсолютно никаких надежд на успех, то к чему это мелькание личиком и многословие. Тем более, что тема ограниченна обсуждением возможности доступа к архивам российским? Я считаю, что писание писем, при всей мизерности шансов, дает тем не менее определенные надежды и не требует больших затрат. | | |
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
17 февраля 2009 17:37 Mich_Glitch, Вы правы я за время работы, недель 5-6 отснял с 9 - 17, 10000 страниц это порядка 10 ревизских сказок, посемейный список 1922 года, метрик за 30 лет, село большое, и разных там дел еще кучу. Могу сказать что отснять дело из 100 листов можно и за час, а можно и за 2-3 дня(зависит от его состояния), учитывая что мне был предоставлен компьютер и оборудованное рабочее место. Но самое сложное это обработка отснятого материала (работа в шопе, присвоение названия файлу и т.д.). Так что не о каких 5000 страниц в день и речи быть не может.
P.S. Mich_Glitch, без обид, но свое мнение можно (нужно) выражать более корректно и не надо стремиться быть истинной в последней инстанции, плюрализм это же здорово!!!!! | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998