Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
15 февраля 2009 20:23 15 февраля 2009 20:55 Mich_Glitch написал: [q] организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, этих самых налогоплательщиков ограничивает в доступе к собственной истории. [/q]
Хм! Россия... Менталитет особый: что, Газпром в землю лично газ засунул и теперь сам свое берет? Что, Лукойл нефти наделал, в недра всунул и теперь своим собственным распоряжается? Что, архивы лично сделали вручную бумагу, орешковые чернила, написали (столетиями!) метрические ведомости по всей Росии и теперь - смотрите кусок скана страницы с брачной метрикой МОИХ (!!!) предков, за копию с которой я заплатила весьма и весьма приличные деньги: Что это значит, кто знает??? В архивах ответ: ну, нельзя копировать... И ВСЁ!! (Интересно, что мне будет за то, что я здесь этот кусок со штампом выложила? Кто-когда-где его придумал??)Это же МОИ данные! А правило ЦИАМа, например, - копировать можно не более 10% листов дела. Даже, например, дела об установлении фамилии моего прадеда, которое, дело это, до меня, естественно, с 1912 года НИКТО ни разу не заказывал!!
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
15 февраля 2009 20:43 3 апреля 2009 20:28 | | |
15 февраля 2009 20:51 mod970 написал: [q] Это - рассуждение западного типа. Сама идея, что налогоплательщики могут потребовать отчета за свои деньги, должна пройти свои 40 лет хождения по пустыне. Где-нибудть в Европах и Америках она уже укоренилась, а в России - пока, увы... Это - рассуждения Не западного типа, это рассуждения здравомыслящие СВОБОДНОГО человека! Так что, как всегда, человеческий фактор решает. [/q]
НЕТ! Это МЫ им позволяем! Помню до сих пор лицо милиционера на станции Брест в 1989 году, когда я (уже и не помню, что я от него потребовала, что-то, мне безусловно положенное..) на вопрос его: а кто ты такая? Ответила: налогоплательщик... Он тут же по рации связался с начальством и, опасливо на меня поглядывая, сказал, что тут, мол, какая-то "налогоплательщик" требует что-то... Судя по реакции начальства и по той скорости, с какой милиционер все для меня сделал - слово это - р а б о т а е т! Если только им пользоваться, а не рассуждать об особом пути русского народа... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
15 февраля 2009 23:55 nmash[q] смотрите кусок скана страницы с брачной метрикой МОИХ (!!!) предков, за копию с которой я заплатила весьма и весьма приличные деньги: Что это значит, кто знает??? В архивах ответ: ну, нельзя копировать... И ВСЁ!!
[/q]
Наташа, поясняю  у них есть копирование и тиражирование  Это я однажды вместо ксерокопии метрики заказала сканирование (мне это надо было для книги, но они этого не знали), и когда вместо привычных за метрику тогда 350 р. мне насчитали 800 р., я поинтересовалась - а чего так сильно отличается? Вот мне и ответили: "дешево" - только для вас лично, а если мы разрешаем тиражирование (т.е. делаем скан), то тогда - намного дороже. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
16 февраля 2009 0:22 17 февраля 2009 21:57 IrinaFM написал: [q] если мы разрешаем тиражирование (т.е. делаем скан), то тогда - намного дороже. [/q]
Ир, в театре абсурда тоже можно все объяснить, только логика это "не детская". А я задала "детский" вопрос: 1. Есть некие бумаги-документы, которые, предположим, написал мой предок (в деле о присвоениии ему фамилии есть его заявление). 2. Госудаство (спасибо ему!) решило бумагу эту хранить. И прекрасно! 3. Я плачу налоги (и прямые - подоходный и косвенные - в стоимости куска хлеба тоже есть и налог на прибыль нефтяных компаний - в цене бензина, который поратили на транспортировку зерна-муки-хлеба и тп.), которыми через "бюджетное финансирование" оплачивается хранение "моей" бумаги в архиве. 4. Я плачу за использование ксерокса, "поднос" папки с делом к копиру, за бумагу... вплоть до части подоходный налогов сотрудников, которые делают мне копию. ОК. Согласна. Вопрос: почему я не могу свободно использовать копию бумаги, написанной моим прадедом??(Предвосхищаю вопрос: если я на его публикации - книгой ли, в интернете ли - получу прибыль - с меня государство и так сдерет налоги, которые, частью, опять пойдут на содержание этой бумаги в архиве...). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
16 февраля 2009 1:46 [q] в театре абсурда тоже можно все объяснить[/q]
Вот именно! Просто не бывает так, что в архиве - абсурд, а в поликлинике (или ЖЭКе) - идеал. Вся система - перевернута с ног на голову, именно поэтому не верю, что можно улучшить ситуацию в архивах, не меняя общей системы. Но если у кого-то получится - буду очень рада. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
vam Москва Сообщений: 27925 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
16 февраля 2009 6:55 Мне кажется, что Mich_Glitch на верном пути. Президент был не доволен развитием электронного правительства. То есть деньги тратятся, нет результата. Госархивы могут и должны включится в оцифровку. Есть примеры - интернет проекты по Прибалтике. Областные и республиканские архивы подчинены местным властям, что может и притормозить, или , наоборот, продвинуть ай-ти проекты. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
16 февраля 2009 7:50 IrinaFM написал: [q]
...у них есть копирование и тиражирование... [/q]
Странно. В Пермском архиве полная ксерокопия личного дела (1919 г) стоит всего на 80 руб дешевле, чем полный скан этого же дела. 25 страниц, вместе с пересылкой обошлось в 1300 руб. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
16 февраля 2009 12:17 Lorelei Да как раз не странно. Это то, о чем пишут Михаил и Наташа: нет единых правил, все отдано на откуп местным чиновникам, решения принимаются на местном уровне. Кто так считает, кто эдак... --- Ирина, администратор форума СВРТ
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
16 февраля 2009 15:11 16 февраля 2009 16:04 nmash написал: [q] Это МЫ им позволяем![/q] nmash написал: [q] а не рассуждать об особом пути русского народа...[/q]
Наташа, я даже не могу сказать, что последние 20 лет Я -налогоплательщик. Но могу сказать, что государственная экономия на невыплате пенсии моей мамы с трудовым стажем 48 лет, тоже вносит свой вклад в процветание России. Деньги, если хотят, находятся. Не могу судить как тратятся, налогоплательщикам виднее. Но суть-то не только в этом. Ни в одной западной стране никто не спрашивает, налогоплательщик я или нет, и из какой страны. Архивы - общечеловеческое достояние, их сохранность и доступность - часть мирового процесса. На сайте Росархива видела, что и Россия подписана на какие-то соглашения и конвенции в этой области. А рассуждать об особом пути приходится потому, что исторически отношение к человеку и и его правам шло по особому пути. Не может это так быстро выветрится из голов - не только архивистов, но и самого народа. Была бы лавина запросов и общественный консенсус о важности истории семьи, было бы проще довести до сознания исполнителей, что и "верхи не могут по-старому". А вопрос, который здесь подняли - как мы конкретно можем это изменить на уровне системы архивов не имея на это ни средств, ни связей, ни широкой общественной поддержки? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998