Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВСТРЕЧИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
ljalja
ЛОБКОВИЦЫ И БИЛИНА

Если природной доминантой Билины является могучий Боржень, то его рукотворным прототипом – билинский замок. И видится он каждому мощным живописным «мазком», вдохновенно брошенным зодчим на зелёный фон горного склона. Сегодня это замечательное архитектурное творение своим изысканным барокко напоминает скорее дворец , чем средневековый замок. А ведь изначально он был суров и угрожающ со своими готическим башнями, горделиво оглядывающими округу. Оборонять было что: Рудные горы с их густыми зелёными склонами и всяческим зверьём, обитающим в лесах, воды подземные да непростые, а чудодейственные, недра с неисчерпаемыми запасами бурого угля - незаменимого источника тепла для древнего жителя. Охотников на такие богатств во все времена хватало. И потому владения переходили из рук в руки, то немецких, то чешских часто с боем, иногда как дар …

Наступил 1502 год. А с ним и пришёл черёд заполучить Билину древнему чешскому роду Лобковицей. Династия, известная с XIV века, в XV столетии распалась на несколько ветвей, обосновавшихся в более чем десяти резиденциях Чехии. Отпрыск одной из них находится на теплицкой земле в городке Билина. Это живописное местечко известно с незапамятных времён, но летописи сохранили о нём первое письменное упоминание лишь в 10 веке, как о граде вначале деревянном, потом, спустя три столетия, каменном, мощном и неприступном. Со временем крепость утратила своё военное предназначение, как и повсюду в Европе замки стали преобразовываться в роскошные дворцы.

В годы 1665- 1697 хозяином Билины оказался князь Вацлав Фердинанд Лобковец – известный дипломат, посланец Баварии, Франции, Испании. За свою службу был удостоен высокой награды - ордена Золотого Руна. Считал за честь дворянина взять на себя долг гражданина восстановить город и способствовать его процветанию. В 1675-1682 годы он перестроил свою вотчину в летнюю резиденцию по проекту итальянского архитектора Antonia della Portu. И предcтала она гигантской великолепной жемчужиной на створке раковины зелёного горного склона.

Это рукотворное создание ещё не совсем барокко, а лишь его предчувствие. И потому все его формы спокойны, уравновешенны, без пышной декоративности, но с характерным для барокко единым ансамблем дворца с зимним садом, парком, его павильонами, фонтаном. Архитектор удачно вписал в комплекс и единственную полукруглую башню поздней готики, называемую в народе «Манда». В воинственные годы средневековья она охраняла вход в замок. На северной стороне замка примыкает позднее ампирное здание зимнего сада.

Городок в это время превращается в строительную площадку. Воздвигнутое, хотя и не всё, сегодня украшает уютную Билину: здание архидьяконства, новая ратуша, фонтан с фигурой святого Флориана и обязательная для чешских городов Марианская колонна от G.P.Toscana с 1682 года.

Наступает XVIII век. Полновластной хозяйкой Билины становится дочь графа Вацлава Фердинанда Лобковица юная Элеонора Каролина (1685-1720) . После замужества в 1703 году она приносит в приданное своё поместье Билину. Тем самым, присоединяет его к Роудницким владениям своего супруга Филиппа Гиацинта Вильема Лобковица из Роудниц (1680-1734) с сохранением наследственного права до 1850 года.

Билинскую Элеонору Каролину часто путают с Крумловской - Элеонорой Елизаветой Амалией Магдаленой, урожденной принцессой Лобковиц в замужестве фон Шварценберг (20.06.1682 – 05.05.1741) хотя несхожесть их судеб очевидна. Княжна Элеонора Амалия родилась в замке Мельник недалеко от Праги. Особа загадочная, склонная к оккультизму и даже подозреваемая, страшно сказать, shok.gif в вампиризме. Но это другая история, очень захватывающая и связанная с Белой дамой …

Нам же ближе сегодня наша Элеонора Билинская. Выйдя замуж 18-ти летней девушкой, она прожила короткую жизнь, но насыщенную благодеяниями. Оказавшись бездетной, она всю щедрость своего сердца направила на благотворительность и вошла в историю округи как основательница Билины - курорта на базе уникальных природных источников, известных сегодня миру под названием «Билинска Киселка»

После смерти Элеоноры билинская ветвь Лобковицей по женской линии прервалась.Но замок продолжает оставаться в распоряжении Лобковицей до 1945 года. Потом он будет национализирован государством. Но уже в 1989 году согласно реституции великолепная недвижимость была возвращена прежним хозяевам. К сожалению, дворец нынче недоступен для посещения и нам не удастся увидеть, хотя бы парадный итальянский зал c сохранившимся лепным декором с XVII столетия.

Впрочем, посетить сегодня другие дворцы Лобковицей вполне возможно. Ведь во владении этого многочисленного рода только в Чехии насчитывается до шестнадцати великолепных резиденций. Некоторые превращены в музеи., как и дворец Нелагозевес – один из шедевров итальянского ренессанса в Чехии. Эта роскошь расположена в 30 км от Праги. Здесь можно ознакомиться с родословной знатного рода Чехии, с его политическим влиянием в Европе, культурным меценанством, бытом семьи, с одной из старейших и самой крупной частной художественной коллекцией Чешской республики.

file.php?fid=99408&key=326683503

Одна из резиденций Лобковицей - замок Нелагозевес

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40841

ljalja написал:
[q]
Одна из резиденций Лобковицей - замок Нелагозевес
[/q]

Ну, наконец-то, я попала в этот замок!
Все как-то не удавалось попасть в этот Чешский Лувр.
Какое великолепное сграффито на фасаде.
Только на фасаде?

40BB8FAC.jpeg

Все, дальше жду продолжения

Комментарий модератора:
Верно, верно! Я, наконец, выбралась осенью. В основном сграффито на фасаде, потому что внутри столько интересностей иных. Изумительные картины, причём в основном собранные супругом Элеоноры и его старшим сыном от второго брака. Обстановка самого замка удивительная. Чувствуется, что хозяева встречают гостей и провожают совсем по-домашнему, вручая по бутылочке пива с благодарностью, что посетили сей "дом". a_003.gif
(Сегодня допили только последнюю. Такие выпивохи a_003.gif

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6294
ljalja
Людмила, поразительный декор! Изумительно! Все только в восклицательном выражении! И ВЫ это видели!
Остается порадоваться за Вас и повздыхать; ах... ну, почему это так далеко...
Впрочем, и к лучшему. 101.gif

Комментарий модератора:
Красота рукотворная очень трогательна и не может не привести в восхищение людей глубоко чувствующих её. А Вы, Галина, к ним безусловно относитесь. Я рада, что это доставляет Вам радость. Ведь и для меня нет ничего более приятного, как ею поделиться.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4896
Сердечный привет !!

Комментарий модератора:
Сердечко - само очарование! Спасибо, Оленька!

От сердца к сердцу - короткий путь
Пожатье скажет, каков твой друг.

Пусть оно будет надёжным и крепким
в ответ на Ваше нежное и трепетное

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ljalja
Воспоминание о Венеции

Похоже, Богемия славится предприимчивыми людьми, смекалистыми, с головами светлыми, руками мастеровыми, умеющими с благодарностью принимать и сохранять всё прекрасное, что приподносит им судьба. Не дал пропасть замечательному Терезиному санаторию небезызвестный теплицкий магнат Эдмунд Клари-Алдринген. Когда наступили для здравницы трудные времена, он выкупил её у разорившегося пана Новака. А чтобы поток желающих посетить живописные Дуби не иссякал, новый хозяин решил привлечь их новым техническим чудом, заменив конки на трамвай. На следующий год после смерти князя Эдмунда, в 1895 году, трамвайчики, впервые застучали по рельсам. Они будут исправно служить жителям и гостям Теплицка до 1959 года.

Однако кроме заботы о санатории и трамвае славная династия долго вынашивала задумку о строительстве в Дуби костёла. Изыскивая на это грандиозное предприятие капитал, Эдмунд Клари-Алдринген решился на продажу имения в Бенешове и дворца в Праге.

Но осуществить идею постройки смог только его сын Карлос. К тому времени молодой князь был занят текущими делами в родовом дворце в Венеции и в Вене, реставрацией внутренних интерьеров теплицкого дворца и санаторных зданий; планировал обширные парковые работы, вёл строительство ресторана на Дубравке, расширял трновановский пивовар, наблюдал первую реставрацию Морового столба в Теплице. При этом оставался страстным поклонником древностей. В своих поисках его чутьё безошибочно вело в Тоскану, откуда пошёл многочисленный род Алдрингенов. Но чаще наведывался в Венецию.

В 1855 году князь Эдмунд купил здесь белокаменный дворец Priuli-Bon na Zattere для родителей своей обожаемой супруги Елизаветы(1): тестю Шарлю Фикельмон (2), и его русской жене Долли (3). Приобретение в Венеции было для супругов ни с чем несравнимой радостью. Долли с детства была очарована этим фантастическим городом и потому в летнюю пору возвращалась сюда с трепетным чувством ностальгии, так похожей на потребность сердца в тепле. Увидев это здание, припоминающее ей белый корабль, взметнувшийся парусами над морской лазурью, Долли пришла в неописуемый восторг. Её не пугало море, затопляющее улицы, и даже угроза приближения волн к самим окнам. Ведь она знала, что всегда наступает отлив.

Внук боготворил свою замечательную бабушку и всё, что было мило её душе. Вот и фонтан он привёз из Венеции и установил его в Теплице. Об одном сожалел, что не в силах перенести чудный костёл св. Девы Марии, от которого в восторге была Долли. Он подолгу всматривается в его великолепие и вдруг решается:
– Баста, быть ему в Дуби!

Находит покинутые руины венецианских костёлов. Благо, их здесь великое множество. Обнаруживает несметное коли-чество оригинальных ренессансных деталей, надеясь их использовать непосредственно или как образец при возведении великолепной венецианской псевдоготики в Дуби.

В целом же костёл строили из итальянского мрамора, хотя он как строительный материал весьма необычен для этого региона. Потому-то вскоре обнаружили нарушение статики здания. Пришлось выменять несколько блоков. Но вот по истечении века была проведена реставрация. И она показала великолепное состояние уникального храма, самого северного венецианского творения Европы. Расположенный на возвышенном месте, на фоне густой зелени вдоль магистрали, он распахнут навстречу аллее из белых и розовых соцветий, которые являются живым созвучием нежному колориту фасада, изящно «сотканному» из 55 полос-блоков розового и белого мрамора.

Сразу после создания Первой Чехословацкой республики в 1918 году в склеп под главный алтарь была перенесена усыпальница семьи Клари-Алдринген и Фикельмон. На погребальной плите Дарьи Фёдоровны – немногословная над-пись: «Дарья Тизенгаузен-Фикельмон – придворная дама…»

Внук Долли Карлос воплотил мечту своей обожаемой бабушки о Венеции, возведя в Дуби лёгкий ажур нежно-розового костёла – копию венецианского собора Santa Maria dell´Orto. Тем самым, подарил зеленеющим горам севера маленькой Чехии неповтори-мую архитектурную жемчужину, грани которой хочется рассматривать до бесконечности.---------------------------------------------------------------------------------------
1) Елизавета Александра Клари-Алдринген, ур. Фикельмон (1825-1878) - правнучка М.И.Кутузова
2) Карл Людвиг Фикельмон (1777-1864) - граф, генерал австрийской службы, дипломат, государственный деятель, писатель
3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40841
Какие только удивительные Встречи не происходят с нами благодаря Вам
в прекрасной Теплице, Людмила Васильевна!
Спасибо!
Теплице -- перекресток европейской истории, место переплетения судеб замечательных людей
Эссе Ваши удивительные. Они, как манок, для меня.
Как только увижу картинку в файлах, то бегу на Встречи...
И знаю, что получу не только очередной глоток Прекрасного, но и мысль свою оживлю...

Долли, Дарья Федоровна--- удивительная, прекрасная женщина своей эпохи
Читала в свое время историю Раевского о находке ее дневника в Теплицком замке...
Дневник сейчас издан...
Теперь много разговоров и писанины о ее тайнах...

Комментарий модератора:
Спасибо, мой дружок Гюльнара, за прелестные картинки Элизалех. Я так сжилась с милой Лизонькой, что иногда физически её ощущаю. А прочитав ещё в юности Раевского мне казалось несбыточной мечтой, что я когда-то побываю в этих местах, но что буду жить здесь этого даже не приходило в голову. Когда бываю в их парке даже ощущаю присутствие Долли, её очаровательной дочери и четырёх внуков. Словно наваждение. Вот на днях мне будет разрешено в магистрате спуститься в склеп и сфотографировать плиту Долли.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4896

С 8 марта - дорогая !!

Короткое приветствие у Оли,
Но так душевно! Сердцу – благодать

Словам здесь - тесно... Чуствам здесь - приволье...
И радость можно увидать...

Комментарий модератора:
Короткое приветствие у Оли,
Но так душевно! Сердцу – благодать

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

ljalja написал:
[q]
3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова
[/q]

Тизенгаузены - род существующий!

Комментарий модератора:
Да, Вы правы, род очень большой! В Чехии оставил след любимый зять Кутузова Фердинанд Тизенгаузен, его дочь и красавица внучка, четверо правнуков …

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7657
Людмила Васильевна, от всей души поздравляю Вас с праздником!

[
Изображение на стороннем сайте: 46e91e83f9cf.gif ]

Комментарий модератора:
.У Ёжика имя ласковое - Танюша.
Пусть с нами будет. Нам это нужно

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24133
Людмила Васильевна, дорогая! Примите мои искренние поздравления!

0_7948c_704c9f95_orig

Комментарий модератора:
Лорик – душа моя!
Рада всегда.
Сама-то как солнышко,
Словно весна!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈