Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВСТРЕЧИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
ljalja
Воспоминание о Венеции

Похоже, Богемия славится предприимчивыми людьми, смекалистыми, с головами светлыми, руками мастеровыми, умеющими с благодарностью принимать и сохранять всё прекрасное, что приподносит им судьба. Не дал пропасть замечательному Терезиному санаторию небезызвестный теплицкий магнат Эдмунд Клари-Алдринген. Когда наступили для здравницы трудные времена, он выкупил её у разорившегося пана Новака. А чтобы поток желающих посетить живописные Дуби не иссякал, новый хозяин решил привлечь их новым техническим чудом, заменив конки на трамвай. На следующий год после смерти князя Эдмунда, в 1895 году, трамвайчики, впервые застучали по рельсам. Они будут исправно служить жителям и гостям Теплицка до 1959 года.

Однако кроме заботы о санатории и трамвае славная династия долго вынашивала задумку о строительстве в Дуби костёла. Изыскивая на это грандиозное предприятие капитал, Эдмунд Клари-Алдринген решился на продажу имения в Бенешове и дворца в Праге.

Но осуществить идею постройки смог только его сын Карлос. К тому времени молодой князь был занят текущими делами в родовом дворце в Венеции и в Вене, реставрацией внутренних интерьеров теплицкого дворца и санаторных зданий; планировал обширные парковые работы, вёл строительство ресторана на Дубравке, расширял трновановский пивовар, наблюдал первую реставрацию Морового столба в Теплице. При этом оставался страстным поклонником древностей. В своих поисках его чутьё безошибочно вело в Тоскану, откуда пошёл многочисленный род Алдрингенов. Но чаще наведывался в Венецию.

В 1855 году князь Эдмунд купил здесь белокаменный дворец Priuli-Bon na Zattere для родителей своей обожаемой супруги Елизаветы(1): тестю Шарлю Фикельмон (2), и его русской жене Долли (3). Приобретение в Венеции было для супругов ни с чем несравнимой радостью. Долли с детства была очарована этим фантастическим городом и потому в летнюю пору возвращалась сюда с трепетным чувством ностальгии, так похожей на потребность сердца в тепле. Увидев это здание, припоминающее ей белый корабль, взметнувшийся парусами над морской лазурью, Долли пришла в неописуемый восторг. Её не пугало море, затопляющее улицы, и даже угроза приближения волн к самим окнам. Ведь она знала, что всегда наступает отлив.

Внук боготворил свою замечательную бабушку и всё, что было мило её душе. Вот и фонтан он привёз из Венеции и установил его в Теплице. Об одном сожалел, что не в силах перенести чудный костёл св. Девы Марии, от которого в восторге была Долли. Он подолгу всматривается в его великолепие и вдруг решается:
– Баста, быть ему в Дуби!

Находит покинутые руины венецианских костёлов. Благо, их здесь великое множество. Обнаруживает несметное коли-чество оригинальных ренессансных деталей, надеясь их использовать непосредственно или как образец при возведении великолепной венецианской псевдоготики в Дуби.

В целом же костёл строили из итальянского мрамора, хотя он как строительный материал весьма необычен для этого региона. Потому-то вскоре обнаружили нарушение статики здания. Пришлось выменять несколько блоков. Но вот по истечении века была проведена реставрация. И она показала великолепное состояние уникального храма, самого северного венецианского творения Европы. Расположенный на возвышенном месте, на фоне густой зелени вдоль магистрали, он распахнут навстречу аллее из белых и розовых соцветий, которые являются живым созвучием нежному колориту фасада, изящно «сотканному» из 55 полос-блоков розового и белого мрамора.

Сразу после создания Первой Чехословацкой республики в 1918 году в склеп под главный алтарь была перенесена усыпальница семьи Клари-Алдринген и Фикельмон. На погребальной плите Дарьи Фёдоровны – немногословная над-пись: «Дарья Тизенгаузен-Фикельмон – придворная дама…»

Внук Долли Карлос воплотил мечту своей обожаемой бабушки о Венеции, возведя в Дуби лёгкий ажур нежно-розового костёла – копию венецианского собора Santa Maria dell´Orto. Тем самым, подарил зеленеющим горам севера маленькой Чехии неповтори-мую архитектурную жемчужину, грани которой хочется рассматривать до бесконечности.---------------------------------------------------------------------------------------
1) Елизавета Александра Клари-Алдринген, ур. Фикельмон (1825-1878) - правнучка М.И.Кутузова
2) Карл Людвиг Фикельмон (1777-1864) - граф, генерал австрийской службы, дипломат, государственный деятель, писатель
3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40840
Какие только удивительные Встречи не происходят с нами благодаря Вам
в прекрасной Теплице, Людмила Васильевна!
Спасибо!
Теплице -- перекресток европейской истории, место переплетения судеб замечательных людей
Эссе Ваши удивительные. Они, как манок, для меня.
Как только увижу картинку в файлах, то бегу на Встречи...
И знаю, что получу не только очередной глоток Прекрасного, но и мысль свою оживлю...

Долли, Дарья Федоровна--- удивительная, прекрасная женщина своей эпохи
Читала в свое время историю Раевского о находке ее дневника в Теплицком замке...
Дневник сейчас издан...
Теперь много разговоров и писанины о ее тайнах...

Комментарий модератора:
Спасибо, мой дружок Гюльнара, за прелестные картинки Элизалех. Я так сжилась с милой Лизонькой, что иногда физически её ощущаю. А прочитав ещё в юности Раевского мне казалось несбыточной мечтой, что я когда-то побываю в этих местах, но что буду жить здесь этого даже не приходило в голову. Когда бываю в их парке даже ощущаю присутствие Долли, её очаровательной дочери и четырёх внуков. Словно наваждение. Вот на днях мне будет разрешено в магистрате спуститься в склеп и сфотографировать плиту Долли.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4896

С 8 марта - дорогая !!

Короткое приветствие у Оли,
Но так душевно! Сердцу – благодать

Словам здесь - тесно... Чуствам здесь - приволье...
И радость можно увидать...

Комментарий модератора:
Короткое приветствие у Оли,
Но так душевно! Сердцу – благодать

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

ljalja написал:
[q]
3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова
[/q]

Тизенгаузены - род существующий!

Комментарий модератора:
Да, Вы правы, род очень большой! В Чехии оставил след любимый зять Кутузова Фердинанд Тизенгаузен, его дочь и красавица внучка, четверо правнуков …

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7657
Людмила Васильевна, от всей души поздравляю Вас с праздником!

[
Изображение на стороннем сайте: 46e91e83f9cf.gif ]

Комментарий модератора:
.У Ёжика имя ласковое - Танюша.
Пусть с нами будет. Нам это нужно

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24133
Людмила Васильевна, дорогая! Примите мои искренние поздравления!

0_7948c_704c9f95_orig

Комментарий модератора:
Лорик – душа моя!
Рада всегда.
Сама-то как солнышко,
Словно весна!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ljalja
Всем Вам посвящение-настроение от меня,
мои дорогие, в милый светлый Женский день.

Я так хочу, чтоб подруга вошла,
Громко и весело произнесла:
– О чём ты хлопочешь? Огорчена?
Так это всё в точности и у меня!
И поделившись волненьем своим,
Заботу облегчим одну на двоих.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2892
ljalja

Замечательное посвящение. Сопереживание редко в наше время.

Желаю вам побольше радости, чтобы могли не только грустить с подругами, но и радоваться

8marta_80.gif

Комментарий модератора:
.И Вам тоже, Валентина, — радости
и такой же чудной нежности, как дыхание
этих изумительных тюльпанов

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6031
Дорогая Людмила Васильевна! Это Вам!
Поскольку я не успела с поздравлениями вовремя, вот такой букет - как знак внимания и уважения, а также как пожелание вечной весны в сердце!!!Надеюсь, Вам понравится...

picture-11.jpg

Комментарий модератора:
Что может быть нежнее дыхания весны?
Ответ на открытке Алины – цветы.
Спасибо - от сердца, мой юный дружок,
За радость взглянуть на весенний цветок

101.gif

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483
Alina_S
Букетик - чудо! Практически все - произрастает на Кавказе! blink.gif
Желтые "ромашки" - Дороникум (Doronicum).
Морозник Кавказский.
Шафран (крокус).
Подснежники.
Верба.
Гиацинты.

Одну веточку не опознала. Точнее знаю, вроде как тоже верба (которая с желтыми "кисточками"), но не уверена. На Вербное бабульки такие веточки у храмов наряду с белыми "ежиками" вербы продают.

Комментарий модератора:
Спасибо, Ленок, что откликнула цвет …
Мгновенно ожил наш прелестный букет.

101.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈