ВСТРЕЧИ
galinaS Казань Сообщений: 6639 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6293 | Наверх ##
7 февраля 2012 16:31 ljaljaЛюдмила, поразительный декор! Изумительно! Все только в восклицательном выражении! И ВЫ это видели! Остается порадоваться за Вас и повздыхать; ах... ну, почему это так далеко... Впрочем, и к лучшему.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16159 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4896 | Наверх ##
15 февраля 2012 19:47 Сердечный привет !!
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| ljalja | Наверх ##
2 марта 2012 20:35 4 января 2019 18:24 Воспоминание о Венеции
Похоже, Богемия славится предприимчивыми людьми, смекалистыми, с головами светлыми, руками мастеровыми, умеющими с благодарностью принимать и сохранять всё прекрасное, что приподносит им судьба. Не дал пропасть замечательному Терезиному санаторию небезызвестный теплицкий магнат Эдмунд Клари-Алдринген. Когда наступили для здравницы трудные времена, он выкупил её у разорившегося пана Новака. А чтобы поток желающих посетить живописные Дуби не иссякал, новый хозяин решил привлечь их новым техническим чудом, заменив конки на трамвай. На следующий год после смерти князя Эдмунда, в 1895 году, трамвайчики, впервые застучали по рельсам. Они будут исправно служить жителям и гостям Теплицка до 1959 года.
Однако кроме заботы о санатории и трамвае славная династия долго вынашивала задумку о строительстве в Дуби костёла. Изыскивая на это грандиозное предприятие капитал, Эдмунд Клари-Алдринген решился на продажу имения в Бенешове и дворца в Праге. Но осуществить идею постройки смог только его сын Карлос. К тому времени молодой князь был занят текущими делами в родовом дворце в Венеции и в Вене, реставрацией внутренних интерьеров теплицкого дворца и санаторных зданий; планировал обширные парковые работы, вёл строительство ресторана на Дубравке, расширял трновановский пивовар, наблюдал первую реставрацию Морового столба в Теплице. При этом оставался страстным поклонником древностей. В своих поисках его чутьё безошибочно вело в Тоскану, откуда пошёл многочисленный род Алдрингенов. Но чаще наведывался в Венецию.
В 1855 году князь Эдмунд купил здесь белокаменный дворец Priuli-Bon na Zattere для родителей своей обожаемой супруги Елизаветы(1): тестю Шарлю Фикельмон (2), и его русской жене Долли (3). Приобретение в Венеции было для супругов ни с чем несравнимой радостью. Долли с детства была очарована этим фантастическим городом и потому в летнюю пору возвращалась сюда с трепетным чувством ностальгии, так похожей на потребность сердца в тепле. Увидев это здание, припоминающее ей белый корабль, взметнувшийся парусами над морской лазурью, Долли пришла в неописуемый восторг. Её не пугало море, затопляющее улицы, и даже угроза приближения волн к самим окнам. Ведь она знала, что всегда наступает отлив.
Внук боготворил свою замечательную бабушку и всё, что было мило её душе. Вот и фонтан он привёз из Венеции и установил его в Теплице. Об одном сожалел, что не в силах перенести чудный костёл св. Девы Марии, от которого в восторге была Долли. Он подолгу всматривается в его великолепие и вдруг решается: – Баста, быть ему в Дуби!
Находит покинутые руины венецианских костёлов. Благо, их здесь великое множество. Обнаруживает несметное коли-чество оригинальных ренессансных деталей, надеясь их использовать непосредственно или как образец при возведении великолепной венецианской псевдоготики в Дуби.
В целом же костёл строили из итальянского мрамора, хотя он как строительный материал весьма необычен для этого региона. Потому-то вскоре обнаружили нарушение статики здания. Пришлось выменять несколько блоков. Но вот по истечении века была проведена реставрация. И она показала великолепное состояние уникального храма, самого северного венецианского творения Европы. Расположенный на возвышенном месте, на фоне густой зелени вдоль магистрали, он распахнут навстречу аллее из белых и розовых соцветий, которые являются живым созвучием нежному колориту фасада, изящно «сотканному» из 55 полос-блоков розового и белого мрамора.
Сразу после создания Первой Чехословацкой республики в 1918 году в склеп под главный алтарь была перенесена усыпальница семьи Клари-Алдринген и Фикельмон. На погребальной плите Дарьи Фёдоровны – немногословная над-пись: «Дарья Тизенгаузен-Фикельмон – придворная дама…»
Внук Долли Карлос воплотил мечту своей обожаемой бабушки о Венеции, возведя в Дуби лёгкий ажур нежно-розового костёла – копию венецианского собора Santa Maria dell´Orto. Тем самым, подарил зеленеющим горам севера маленькой Чехии неповтори-мую архитектурную жемчужину, грани которой хочется рассматривать до бесконечности.--------------------------------------------------------------------------------------- 1) Елизавета Александра Клари-Алдринген, ур. Фикельмон (1825-1878) - правнучка М.И.Кутузова 2) Карл Людвиг Фикельмон (1777-1864) - граф, генерал австрийской службы, дипломат, государственный деятель, писатель 3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова | | |
Gul Сообщений: 12451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40840 | Наверх ##
3 марта 2012 9:26 3 марта 2012 12:02 Какие только удивительные Встречи не происходят с нами благодаря Вам в прекрасной Теплице, Людмила Васильевна! Спасибо! Теплице -- перекресток европейской истории, место переплетения судеб замечательных людей Эссе Ваши удивительные. Они, как манок, для меня. Как только увижу картинку в файлах, то бегу на Встречи... И знаю, что получу не только очередной глоток Прекрасного, но и мысль свою оживлю...
Долли, Дарья Федоровна--- удивительная, прекрасная женщина своей эпохи Читала в свое время историю Раевского о находке ее дневника в Теплицком замке... Дневник сейчас издан... Теперь много разговоров и писанины о ее тайнах...
| | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16159 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4896 | Наверх ##
6 марта 2012 19:31 8 марта 2012 9:15
С 8 марта - дорогая !!
Короткое приветствие у Оли, Но так душевно! Сердцу – благодать
Словам здесь - тесно... Чуствам здесь - приволье... И радость можно увидать...
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
6 марта 2012 22:50 ljalja написал: [q] 3) Дарья Фёдоровна, Фикельмон ур. Тизенгаузен (1804-18) - внучка М.И.Кутузова
[/q]
Тизенгаузены - род существующий!
| | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7657 | Наверх ##
6 марта 2012 23:09
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24133 | Наверх ##
7 марта 2012 13:56 Людмила Васильевна, дорогая! Примите мои искренние поздравления!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| ljalja | Наверх ##
7 марта 2012 21:25 Всем Вам посвящение-настроение от меня, мои дорогие, в милый светлый Женский день.Я так хочу, чтоб подруга вошла, Громко и весело произнесла: – О чём ты хлопочешь? Огорчена? Так это всё в точности и у меня! И поделившись волненьем своим, Заботу облегчим одну на двоих. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2032 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
9 марта 2012 18:51 ljaljaЗамечательное посвящение. Сопереживание редко в наше время. Желаю вам побольше радости, чтобы могли не только грустить с подругами, но и радоваться
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|
Красота рукотворная очень трогательна и не может не привести в восхищение людей глубоко чувствующих её. А Вы, Галина, к ним безусловно относитесь. Я рада, что это доставляет Вам радость. Ведь и для меня нет ничего более приятного, как ею поделиться.