⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: valcha |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | rostow1941 написал: Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской Портрет атрибутирован? Вам известно, из какой он коллекции или собрания? Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой? Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова (на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство) Такие локончики носили в 1720-х-1740-х Екатерину в основном писали на эмали, кости Пергамент-- более ранняя техника Но образ явно моложе Может это действительно Долгорукова? Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее Возможно, это подарок княжны жениху Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества) И художник мог быть тамошний Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии... Мне представляется так.. Подпись на пергаменте или раме? Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их? L..ichen ????? |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | rostow1941 Два дня внимательно слежу за Вашей перепиской на форуме геральдистов см. здесь. В диалоге несколько раз прошла ссылка на источник - гербовник Миниха. Исходя из того, что геральдика вся состоит из "говорящих" символов (сама я дилетант в этой области...) обращаешь внимание на пояснение автора книги на символическое обозначение корон. На раме портрета монограмма находится под короной. По виду - русская императорская корона (в сети есть снимки оригинала). Обозначение горностаевой мантии заметила не только я см. здесь Вы нашли у Миниха пояснение с изображением горностаевой опушки в один и два ряда. В один ряд - символически обозначает княжеский род В два ряда - символическое обозначение великокняжеского рода Ваше сообщение Если придерживаться одного источника....видим у Миниха еще одно обозначение - расположение горностаевых хвостиков... [ Изображение на стороннем сайте: 0911280634_9723897_17382354.jpg ] Горизонтально - русская княжеская корона Вертикально - княжеская корона В Вашем случае: "горностаевы хвостики" расположены вертикально в два ряда. Возможно такое, что персона княжеского рода была выдана замуж не в России? Продолжу... Уже где-то прозвучала версия о принадлежности портретной миниатюры частной коллекции, роду, чья монограмма была под княжеской короной. Два человека (один участник геральдического форума и c нашего форума Gul) увидели три буквы в монограмме А,С,Д. Я не увидела букву С, но увидела А и Д (вторая Д в зеркальном отражении). [ Изображение на стороннем сайте: Venzel4jpg_3712590_17385119.jpg ] Вспоминаю, что монограмма с буквами А, Д под княжеской короной была у князя Анатолия Николаевича Демидова (попадались как-то в сети ложки из серебра на антикварном аукционе). И вообще монограмма под короной напомнила о принадлежности предметов роду (пример см. внизу), а род Демидовых имел и свою коллекцию и свою библиотеку редких книг и т.д.....представители его рода проживали в разных странах... |
| rostow1941 Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10 | Варианты с двумя вертикальными рядами горностаевых хвостиков княжеской короны я нашел только у Миниха, западные короны с таким элементом мне не встречались. Если же следовать точному описанию Миниха, то это по идее должна быть корона муромских князей. Но вероятно автор рамки не придерживался строгих правил геральдики т.к. в то время все это могло быть достаточно условно, впрочем как и портретное сходство. На разных гербах тех-же князей Долгоруковых есть варианты гербов как с одним так и с двумя рядами горностаевых хвостиков. Не исключено также, что в период бытования, рамки на портретах тоже могли перепутать, такое бывало. Ответ на эту загадку вероятно может дать точное определение этого вензеля или находка очень похожего портрета данной персоны. На сегодняшний момент, по моему мнению, более предпочтительной версией является предположение о портрете Анны Сергеевны Долгоруковой (1719-1778). Необходим однако поиск сравнительного материала. Всем большое спасибо за ваши мнения и поиски. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | rostow1941 более предпочтительной версией является предположение о портрете Анны Сергеевны Долгоруковой (1719-1778). Что привело к такой версии? Где буква -С- в монограмме? По портрету. Не могу найти материал в сети. Помнится, что красная накидка с оранжевой отделкой несет символически связь с представителями княжеской власти. "Намек" на двуглавого орла на правой стороне (на оранжевой отделке) видится.... Лента на портрете ниспадает на левое плечо....Думается, что не случайно. Есть ассоциация с Андреевской голубой лентой.... Андреевская лента — лента голубого (синего) цвета. Используется в качестве орденской для Ордена Андрея Первозванного (откуда и получила своё название). Есть какие-то новые версии? |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | Tasha56 написал: Как мне представляется, эта красная накидка с оранж. подкладкой может быть как бы репликой на к(о)рзно (напоминает о княжеском статусе) А может быть и просто деталью женского гардероба Красные накидки присутствуют на многих женских портретах 18 в. (портреты Темкиной, Жемчуговой...) Ленточка голубая --- просто кокетливое украшение, продолжение бантика Портрет совсем не статусный, домашний.... И выполнен он, кстати, на пергаменте Акварель? Пастель? Размеры портрета мы не знаем Возможно, не миниатюра, а кабинетный Скорее всего, был портрет, с которого и списан этот на пергаменте А раму, вероятно, он получил в более позднее время, по желанию потомков Возможно, что и сам портрет--- более поздняя стилизация Но это так... мои рассуждения |
| rostow1941 Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10 | По версии специалистов по геральдике, можно увидеть две зеркальные буквы С, но они дополняются длинными завитками вверху, не имеющими определения. Можно попробовать поискать и другие написания похожих букв в старинных шрифтах, в том числе и готических , или в сборниках посвященных монограммам. По утверждению владельцев, МИНИАТЮРНЫЙ портрет написан точно в 18 в. (не позднее 1770-х гг.) акварелью и гуашью. Рама тоже сделана примерно в этот период. Судя по представленным фотографиям, я по своему опыту могу подтвердить эту информацию. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | Сейчас оторвана от своих книг и связь "через пень - колоду" после 2-х грозовых дней....технические неполадки.... rostow1941 По версии специалистов по геральдике, можно увидеть две зеркальные буквы С, но они дополняются длинными завитками вверху, не имеющими определения. Также обратилась за консультацией, но к специалисту-антиквару по монограмме. Он тоже не увидел -С-. То, что Вы называете зеркальным -С- (предположительно) "каллиграфический ход" (хотя прозвучала еще одна версия...обратите внимание, что верхняя часть (неважно: правая или левая)...перевернутая от -Е- .... [ Изображение на стороннем сайте: Risjpg_2863032_17444987.jpg ] Вы уже не первый раз крепите на обсуждение портретные миниатюры 18 века, поэтому рассматриваю и данный портрет как "серьезную вещь"... (по предыдущему портрету, якобы Ливена Христофора Андреевича, остались вопросы, не совпадают изображенные ордена с орденами - наградами Ливена Х.А.... на портрете орден св. Анны 2 степени, у Ливена 1-й степени, на портрете орден св. Владимира 4-й степени, Ливен был награжден орденом св. Владимира 2 степени в 1808 году, 1-й степени в 1830-м ....и т.д.).... но это - другая тема.... Возвращаюсь к портрету этой темы. Вспомним первую версию - на портрете Екатерина I. Речь идет о второй жене Петра I - Екатерине I Алексеевне. Она же - Марта Самуиловна Скавронская, рожденная в латвийской области Видземе (по АТД область в 17 веке входила в границы Швеции). Она же - Крузе Марта Самуиловна (по версии книги «Рассказы о Российском дворе» Франца Вильбуа (Никиты Петровича, выходца из Франции). Здесь следует отметить, что Алексей Николаевич Толстой в своем романе "Петр Первый" озвучил иную фамилию мужа-драгуна Марты - Рабе. Была на слуху такая версия. Однако многие историки сходятся к тому, что в 17-ти летнем возрасте Марта Самуиловна была выдана замуж за шведского драгуна Иоганн Крузе (швед. Johan Cruse). Вильбуа - контр-адмирал Петра и Екатерины (был женат на дочке пастора Глюка, где Марта воспитывалась) сам был непосредственным участником "тех событий"... Она же - Екатерина Алексеевна Михайлова (после принятия православного крещения).... Буду печатать фрагментами, возникли проблемы со скоростью и загрузкой. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | Продолжу.. Если придерживаться версии "жизни Екатерины I", изложенной Вильбуа, то (опускаю истории передачи Шереметев - Меньшиков - Петр I и не вспоминаю "Мемуары" Брюса) Марта Самуиловна, оставалась "походной женой" (по письмам Петра I) и Катериной Василевской (фамилия ее "тетки"(?) использовалась для конспирации отношений), будучи официальной женой драгуна Крузе до 1712 г. (по сведениям Вильбуа Иоганн умер в Сибири в 1721 году), хотя есть другой автор - ольденбургский герцог - который пишет о смерти Крузе в 1705 г. В 1712 году прошло официальное венчание Петра I и Екатерины I Алексеевны.... В 1724 году Пётр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. "Освежили в памяти" историю жизни Екатерины I, изложенную в печатных источниках. Теперь поговорим о придворных художниках (устаревшее - гофмалер). Самым первым гофмалером был Иоганн Готфрид Таннауер из Саксонии. Назначен он был на эту должность Петром I в 1710 году. В течении десяти лет Таннауер был единственным "гофмалером" русского двора, пока в 1721 году во дворе не появился еще один придворный живописец - Иван Никитин (в сети можно найти копии с оригиналов Таннауера и Никитина... художники: Чемесов, Панин, Зубов и т.д.). Как пример. К чему вспомнила о первых гофмалерах? Суть в том, что "живьем" царских величеств могли писать только придворные художники...остальные "черпали" свои образы, копируя с оригиналов, но внося свои детали и "сюжеты", фоны...и т.д. Давайте вспомним картину В.Боровиковского «Портрет Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке». ![]() Этот портрет задуман коллективно, друзьями художника из кружка Н.А.Львова. Портрет камерный, позировала для портрета камер-фрейлина Екатерины II, и , конечно же, были картины придворных художников. Екатерине 65 лет. На прогулке она опирается на посох из-за своего ревматизма. Её одежда подчеркнуто неофициальна: шлафрок, украшенный кружевным жабо с атласным бантом, и кружевной чепец. У её ног собака, комнатная левретка (собака декоративной породы) императрицы по кличке Земира, которую Екатерина очень любила. Императрица показана простой «казанской помещицей», без всякого официоза и торжественности. Картина самой императрице не понравилась, но полотно "помогло" Боровиковскому получить звание академика живописи. Вернемся к образу Екатерины I на картинах. Вспомним историю создания картины "Екатерина I в пеньюаре". Художник Луи Каравак в 1720-х годах изобразил императрицу (первый вариант) в декольтированной рубашке, но свет увидел картину с синим бантом (по словам художника андреевского цвета) на груди....все символично, даже цвета. Лента "понималась как намек" на ленту к ордену Андрея Первозванного, следовательно, "намекала" на высокий статус изображенной персоны. [ Изображение на стороннем сайте: img1livein_3643571_17447637.jpg ] Возвращаясь к портретной миниатюре из первого сообщения темы (мое мнение, что это камерная портретная миниатюра). Мне, как и Гюльнаре, видится, что портрет и рама картины - предметы "разные", монограмма не относится к натуре, изображенной на полотне. Их надо изучать отдельно.... И еще. Есть замечательная книга Леонида Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (не удалось найти ее в электронном варианте в сети), есть книга в домашней библиотеке, но ...увы, смогу посмотреть позже. Помнится там есть несколько глав, рассказывающих о мантиях, коронах, цветах одежды....парадных, полупарадных и камерных картинах.... |
| rostow1941 Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10 | Моя первоначальная версия основывалась именно на том, что это может быть зеркальное изображение буквы Е, также я с самого начала предполагал, что вензель на рамке может иметь отношение не к личности на портрете а к владельцу портрета. Эти две версии были однако отклонены знатоками по геральдике на другом форуме. До истины дойти нелегко. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | rostow1941 День добрый. Моя первоначальная версия основывалась именно на том, что это может быть зеркальное изображение буквы Е, Как таковой -Е- нет, есть (предположительно) намек на букву. Возможно, что портрет был написан до коронации Екатерины....версий придумать можно много. ...также я с самого начала предполагал, что вензель на рамке может иметь отношение Да. Но речь пошла (почему-то) о монограмме княжны Анны Сергеевны Долгоруковой (1719-1778). Конечно я не могу тягаться со знатоками по геральдике, поэтому прикреплю свои рассуждения, вылавливая из памяти когда-то прочитанное и узнанное из разных информативных источников. Давайте вспомним школьные годы и произведение Грибоедова "Горе от ума". Русская литература очень широко отразила отношение к чинам, мундирам, орденам и общественному отношению ко всему, что составляло положение в этом самом обществе и близком "нахождении" к его величествам (высочествам)... Не однажды в печатных источниках отмечалась щепетильность московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова к своему положению. Он во всеуслышание отмечал свое неудовольствие если на званных обедах кому-то отводили более "почетное место".... Вспомните как у Грибоедова княгиня Тугоуховская возмущается поведением своего племянника Федора - Чинов не хочет знать! 1 версия. Монограмма могла принадлежать Долгоруковой (или иной даме "высшего света"), если портрет был ей кем-то подарен, как память (скажем о шифре фрейлины, о том, что хозяйка портрета - "кавалерственная дама", или портрет был подарен хозяйке, жене "влиятельного мужа"...). Кстати, если отбросить монограмму, то прикрепленный портрет видится как аналог портрета Елизаветы Петровны, которым награждались придворные статс-дамы...вспомним портрет - статс-дама Мавра Шувалова — с портретом императрицы Елизаветы Петровны на муаровой ленте ![]() Список фрейлин русских императриц. 2 версия. Монограмма могла принадлежать представителю знатного рода (мужчине). Да, были случаи, когда дворянские титулы "приносили" женщины (взять, хотя бы в виде примера вышеупомянутого Ливена Христофора Андреевича. Титулом графини была жалованна его мать), а (в основном) "Жалованные грамоты" получали представители мужского пола.... Эти две версии были однако отклонены знатоками по геральдике на другом форуме. Знатоки тоже могут ошибаться...как и специалисты "старой закалки". До истины дойти нелегко. А кому сегодня легко? Построить свое родословие тоже процесс не из легких.....работая с архивными документами, изучая источники, двигаясь шаг за шагом...и картинка становится более четкой. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Малоизвестные портреты представителей русской знати » Портретные загадки (XVIII-нач. XX вв.) » Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? [тема №68125] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |