Помогите в атрибуции портрета Беллоли
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
2 ноября 2013 10:13 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
2 ноября 2013 10:24 Gul написал: [q] А Istituto Matteucci занимается научным изучением и каталогизацией итальянской живописи 19 и 20 веков-- вполне доверительный источник[/q]
Вполне! Особенно, если прочитать об этом Институте в итальянском варианте. Это не рассказы экскурсовода. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 10:38 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Gul Сообщений: 12382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40506 | Наверх ##
2 ноября 2013 12:02 2 ноября 2013 12:03 valcha написал: [q] Автор:Булгаков Ф.И. двухтомник Год издания: 1889-1890 Век: 19 Цена: 200 000 руб[/q]
Gul написал: [q] Книга Ф. Булгакова Наши художники была переиздана в 2002 изд. Трилистник (Москва)[/q]
valcha написал: [q] ит. opera не совсем опера (как Опера) - это "произведение"[/q]
Прекрасно..., а я не полезла в свою Lingvo-- сразу решив, что это художники и декораторы итал оперы периода Отточенто (показалось очень логично  ) valcha написал: [q] И все-таки я доверяю больше Булгакову, который сам себя поправил, и Istituto Matteucci.[/q]
И я об этом.... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12265 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39489 | Наверх ##
2 ноября 2013 14:17 2 ноября 2013 18:21 valchaВалерия, свое мнение изложила в сообщении[q] Это не рассказы экскурсовода.[/q]
Экскурсоводами работают научные сотрудники музеев и научные консультанты. Они, как правило, являются авторами большинства статей в различного рода словарях и энциклопедиях. Я с уважением отношусь к людям этой профессии.
Мои рассуждения (не принижая ничьей значимости) строились вот на чем - Давайте еще раз пройдемся по Вашим ссылкам в теме сообщение Не мастер я по части изящных языков, буду рассуждать на русском. [q] .....ma soprattutto numerosissimi ritratti di personaggi dell'aristocrazia, a pastello e a matite colorate. Questi ritratti resero celebre il B. tra la nobiltà di corte a Pietroburgo. Dipingeva rapidamente e con abilità belle donne e bei bambini, dando loro una morbida bellezza ideale alquanto artificiosa. [/q]
Здесь все понятно. Эта часть текста есть и в наших словарях и энциклопедиях (не только в электронном виде, но и в печатных изданиях). [q] Интересен последний абзац Il Belloli morì in Italia nel 1881. È errata la notizia riportata dal Bulgakov (I, 1889) e ripresa dal Thieme-Becker, che il B. morisse a Pietroburgo; lo stesso Bulgakov nel II volume (1890) corregge che il B. morì suicida nel 1881 a Venezia.Secondo N. P. Sobko (in J. Meyer, Künstler Lexikon) il B.morì a Roma nel luglio del 1881. [/q]
Не спорю, интересен. Только я на него отреагировала несколько иначе. Беллоли у мер в Италии в 1881 году.Издатель пошел по пути «меньшего сопротивления», ссылаясь (тут же) на статьи Ф.Булгакова и Н.Собко. Федор Булгаков – журналист, искусствовед, историк. В своем первом томе («Наши художники» 1889 г.), как автор-составитель этого издания, помещает статью, где указано, что Андрей Беллоли умер в Санкт-Петербурге в 1881 году. Во втором томе («Наши художники» 1890 г.) он исправляет себя (?), появляется новый текст, что А.Беллоли умер не в Санкт-Петербурге, а в Венеции (хотя мы не можем увидеть фрагмент самого текста, в каком виде было дано опровержение текста по первому тому, на что, или на кого автор ссылался). Не сам он писал эти статьи. Можно вспомнить его же издание «Иллюстрированный словарь искусств и художеств» [Изд. в 1886-1887]. [q] Автор-составитель использовал практически все существовавшие на тот момент общие и специальные работы российских и европейских авторов, посвященные изучению искусства, в том числе и труднодоступные. Большое внимание он уделил терминологии, географии и топографии художеств. Особые статьи посвящены символике и мифологии в отношении к искусству, национальным и стилистическим особенностям развития искусств и их отдельных направлений. Важным достоинством энциклопедии стало богатство ее словаря. Другой отличительной чертой являлось обилие иллюстраций, в двух томах их более 1000.[/q] СсылкаУже отмечала в своем сообщении выше, что энциклопедии и словари - это труд не одного автора, а "продукт" разных....... Собко Николай Петрович – историк, искусствовед и библиограф. За период 1893-1899 вышел его трехтомник «Словарь русских художников». Его статья об Андрее Беллоли (о других не знаю) вошла в немецкий in J. Meyer, Künstler Lexikon По тексту статьи Н.Собко художник А.Беллоли умер в 1881 году в Риме.С.Петербург- Венеция – Рим……..Если вчитаться в итальянский текст базы данных Istituto Matteucci, видно, что статья написана о русском художнике итальянского происхождения на основе статей Булгакова и Собко, объединив место смерти Венецию и Рим, как Италия.Почему Вы, Валерия, выбрали из трех вариантов (данных Istituto Matteucci) Булгаковский, а не Собко, или упрощенный вариант составителя итальянского издания? Где похоронен художник? На этот вопрос мы сможем найти ответ? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
2 ноября 2013 18:23 Tasha56 написал: [q] Я с уважением отношусь к людям этой профессии.[/q]
Я - тоже и... тем не менее. У меня "перед глазами" живет экскурсовод, и я вижу как она ищет детали, ходит в биб-ки, читает статьи, покупает книги по своим темам, что-то находит, что-то не может найти и тогда чуточку фантазирует, находит и соглашается (в свете собственных знаний и поисков), находит и... не соглашается, опять же согласно своим знаниям и впечатлениям об авторе того, что она нашла. Tasha56 написал: [q] Экскурсоводами работают научные сотрудники музеев и научные консультанты[/q]
Они могут быть как молодыми с небольшим опытом поисков и работы, так и среднего возраста со средним опытом и с не очень большой любовью к поднадоевшей работе и "убеленными" возрастом женщинами (чаще всего) повторяющими одно и тоже, и энтузиастками своего дела. На кого попадешь. Темы им спускают из методкабинетов их музеев, проверяют содержание подготовленной экскурсии и......сами понимаете, отступлений от подготовленного материала не всегда приветствуются. Есть хорошие научные сотрудники и консультанты, есть и "троечники", увы...... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 19:23 2 ноября 2013 20:07 Tasha56 написал: [q] Почему Вы, Валерия, выбрали из трех вариантов (данных Istituto Matteucci) Булгаковский, а не Собко, или упрощенный вариант составителя итальянского издания?[/q]
Я, кажется, дала 2 варианта с ит. сайта и Булгакова и Собко. Год - тот же, только места смерти разные. Tasha56 написал: [q] Если вчитаться в итальянский текст базы данных Istituto Matteucci, видно, что статья написана о русском художнике итальянского происхождения на основе статей Булгакова и Собко, объединив место смерти Венецию и Рим, как Италия.[/q]
Правильно - Италия, я базе данных Istituto Matteucci больше доверяю, там, видимо, проверили (во всяком случае, не исправили), у них все есть и научные сотрудники и консультанты и эксперты. Ну, какой это "русский" художник итальянского происхождения? 1862. Выставка. и заѣзжiй римлянинъ Беллоли,Нормальный итальянец, зарабатывавший в России. Учился в Италии, полжизни провел в Италии, приехал уже сложившимся художником, с итальянской манерой письма, что в нем русского???? Жена - француженка (по фамилии). В эл.варианте Булгакова нет. К сожалению ни в РГБ, ни в РНБ - тоже --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12265 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39489 | Наверх ##
2 ноября 2013 19:29 2 ноября 2013 19:33 valchaВалерия, эту тему подняла сотрудница музея. С экскурсоводами мне тоже приходилось сталкиваться, уже говорила об этом в другой теме. Булгаков и Собко были искусствоведами. Сколько их работает в музеях. Музеи тоже бывают разные по статусу и ценности хранилищ. Вы выхватили фрагмент из моего сообщения о еще одном материале (где речь шла о музее Ташкента), как мое утверждение. Прочтите заново мои сообщения и найдите место, где я с Вами и Гюльнарой спорю и утверждаю, что вы обе неправы в отношении места смерти художника. Говорю о разночтении, только и всего. И вообще, считаю, это не столь важно, мы вообще ушли от сути начатого разговора. Если Вам принципиально где умер художник, предлагаю постараться поискать место его захоронения по источникам. [q] там, видимо, проверили[/q]
Сомнения даже у Вас остались [q] русский итальянского происхождения[/q]
Об этом ответила здесь --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
2 ноября 2013 20:15 Tasha56 написал: [q] Вы выхватили фрагмент из моего сообщения о еще одном материале (где речь шла о музее Ташкента),[/q]
Наташа, ничего я не выхватывала, я сама, когда искала, попала на этот сайт. И читала историю появления там этой картины. Кстати, я была в Ташкенте и видела там эту картинку  . Правда, ходила без экскурсии, а сама по себе. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 20:19 2 ноября 2013 21:53 valcha[q] Вполне! Особенно, если прочитать об этом Институте в итальянском варианте. Это не рассказы экскурсовода.[/q]
Речь об экскурсоводе шла в моем сообщении по материалу музея Ташкента здесьТогда поясните свою фразу.
"Наши художники" (живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках послѣдняго 25-лѣтія: биографіи, портреты художников и снимки с их произведеній. Том 1. 1890 г. КнигаФ.Булгаков. Том 1 (РГБ)Ф. Булгаков. Том 2 (РГБ)Смотрим. Из первого тома удалось сделать скрин, во втором томе не могу найти, с собой только планшетник, очень неудобно искать. Если бы знать страницу. [ Изображение на стороннем сайте: Bulgakov1j_7254111_9590553.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|