Помогите в атрибуции портрета Беллоли
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39495 | Наверх ##
31 октября 2013 10:04 31 октября 2013 10:41 Gul[q] Le biografie sono tratte dal Dizionario degli artisti curato da Cristina Bonagura, parte integrante dell’opera Pittori & pittura dell’Ottocento italiano (1996-1997) [/q]
Поправьте меня, если ошибаюсь. .....Биографии взяты из Словаря (энциклопедии) о художниках.... (а там с какого словаря?) . ....живопись русских художников XIX века .....Булгаков включил его в книгу "Наши художники", Богословский пишет как о "нашем художнике" итальянского происхождения, Собко включил Беллоли в "Словарь русских художников"..... Собко Н.П. Словарь русских художников. Ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. с древнейших времен до наших дней (XI-XIX вв.). Почему о нем пишут как о русском художнике, он не был признан в Италии как художник (хотя намек на то делается)? Словарь и энциклопедия - это сборник статей разных авторов под редакцией одного или нескольких человек... (Старое, но не лишне напомнить).В принципе, где умер художник А. Беллоли - не столь важно по поднятой теме. [q] Думаю, что также и архивы Ватикана...[/q]
Быстрее всего, архивы Ватикана зафиксировали участие художника Беллоли в росписи соборов (на каком-то сайте читала о его участии), но не его биографию... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12383 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40513 | Наверх ##
31 октября 2013 10:41 Tasha56 написал: [q] .Биографии взяты из Словаря (энциклопедии) о художниках.... (а там с какого словаря?)[/q]
Gul написал: [q] Биографии из Словаря художников, Художники и декораторы века итальянской оперы (1996-1997)(Валерия скажет точнее.)[/q]
Словарь итальянский . Научн. ред (куратор) Кристина Бонагура. часть большого проекта Художники и декораторы века итальянской оперы Перечисляются имена искусствоведов (Валерия скажет точнее.) Да, у нас его причисляют к русским художникам ( как и многих других) Хотя в России он жил с 1859 по 1871 Непризнанные и не очень известные у себя на родине художники и стремились в Россию в поисках богатой клиентуры Тем более итальянцы второй пол. 19 в. Италию занимали другие проблемы Tasha56 написал: [q] В принципе, где умер художник А. Беллоли - не столь важно по поднятой теме.
[/q] | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39495 | Наверх ##
31 октября 2013 10:43 31 октября 2013 10:56 [q] большого проекта Художники и декораторы века итальянской оперы [/q]
Мы говорим о художнике Беллоли или об оперном певце Беллоли? [q] Глинка Михаил Иванович - основоположник русской классической музыки, русского бельканто. М.И. Глинка родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу - отставному капитану Ивану Николаевичу Глинке, - расположенном в ста верстахот Смоленска и не далекоот небольшого города Ельни. С 1817 жил Глинка в Петербурге. Учился в Благородном пансионе при Главном педагогическом училище (его гувернером был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер). Брал уроки игры на фортепиано, на скрипке; позднее учился пению у Беллоли , теории композиции - у З. Дена. В 20-е гг.[/q]
Остаюсь при своем мнении, не хочу переливать из пустого в порожнее. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
31 октября 2013 13:17 Tasha56 написал: [q] Быстрее всего, архивы Ватикана зафиксировали участие художника Беллоли в росписи соборов (на каком-то сайте читала о его участии), но не его биографию...[/q]
Некоторые из его работ хранятся в Риме в церкви Сан-Рокко (1856 , II капелла ) и Ronciglione ( Ратуша) . И его смерть--самоубийство Tasha56 написал: [q] Мы говорим о художнике Беллоли или об оперном певце Беллоли?[/q]
Глинка учился пению у Пьетро Беллоли, преподавателе пения в Conservatorio di Sant’ Onofrio в Неаполе… Не поняла Ваш вопрос... Текст, который я привела, из Словаря художников, созданного как база данных Istituto Matteucci О ресурсах-источниках здесь Всё.................... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21029 | Наверх ##
2 ноября 2013 9:59 2 ноября 2013 10:03 Tasha56 написал: [q] Мы говорим о художнике Беллоли или об оперном певце Беллоли? [/q]
Дамы, ит. opera не совсем  опера (как Опера) - это "произведение"Gul написал: [q] dell’opera Pittori & pittura dell’Ottocento italiano (1996-1997)[/q]
Здесь - работа\труд\книга - Художники & живопись итальянского Отточенто (восемнадцатый век)........ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21029 | Наверх ##
2 ноября 2013 10:13 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 10:24 Gul написал: [q] А Istituto Matteucci занимается научным изучением и каталогизацией итальянской живописи 19 и 20 веков-- вполне доверительный источник[/q]
Вполне! Особенно, если прочитать об этом Институте в итальянском варианте. Это не рассказы экскурсовода. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 10:38 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2013 12:02 2 ноября 2013 12:03 valcha написал: [q] Автор:Булгаков Ф.И. двухтомник Год издания: 1889-1890 Век: 19 Цена: 200 000 руб[/q]
Gul написал: [q] Книга Ф. Булгакова Наши художники была переиздана в 2002 изд. Трилистник (Москва)[/q]
valcha написал: [q] ит. opera не совсем опера (как Опера) - это "произведение"[/q]
Прекрасно..., а я не полезла в свою Lingvo-- сразу решив, что это художники и декораторы итал оперы периода Отточенто (показалось очень логично  ) valcha написал: [q] И все-таки я доверяю больше Булгакову, который сам себя поправил, и Istituto Matteucci.[/q]
И я об этом.... | | |
2 ноября 2013 14:17 2 ноября 2013 18:21 valchaВалерия, свое мнение изложила в сообщении[q] Это не рассказы экскурсовода.[/q]
Экскурсоводами работают научные сотрудники музеев и научные консультанты. Они, как правило, являются авторами большинства статей в различного рода словарях и энциклопедиях. Я с уважением отношусь к людям этой профессии.
Мои рассуждения (не принижая ничьей значимости) строились вот на чем - Давайте еще раз пройдемся по Вашим ссылкам в теме сообщение Не мастер я по части изящных языков, буду рассуждать на русском. [q] .....ma soprattutto numerosissimi ritratti di personaggi dell'aristocrazia, a pastello e a matite colorate. Questi ritratti resero celebre il B. tra la nobiltà di corte a Pietroburgo. Dipingeva rapidamente e con abilità belle donne e bei bambini, dando loro una morbida bellezza ideale alquanto artificiosa. [/q]
Здесь все понятно. Эта часть текста есть и в наших словарях и энциклопедиях (не только в электронном виде, но и в печатных изданиях). [q] Интересен последний абзац Il Belloli morì in Italia nel 1881. È errata la notizia riportata dal Bulgakov (I, 1889) e ripresa dal Thieme-Becker, che il B. morisse a Pietroburgo; lo stesso Bulgakov nel II volume (1890) corregge che il B. morì suicida nel 1881 a Venezia.Secondo N. P. Sobko (in J. Meyer, Künstler Lexikon) il B.morì a Roma nel luglio del 1881. [/q]
Не спорю, интересен. Только я на него отреагировала несколько иначе. Беллоли у мер в Италии в 1881 году.Издатель пошел по пути «меньшего сопротивления», ссылаясь (тут же) на статьи Ф.Булгакова и Н.Собко. Федор Булгаков – журналист, искусствовед, историк. В своем первом томе («Наши художники» 1889 г.), как автор-составитель этого издания, помещает статью, где указано, что Андрей Беллоли умер в Санкт-Петербурге в 1881 году. Во втором томе («Наши художники» 1890 г.) он исправляет себя (?), появляется новый текст, что А.Беллоли умер не в Санкт-Петербурге, а в Венеции (хотя мы не можем увидеть фрагмент самого текста, в каком виде было дано опровержение текста по первому тому, на что, или на кого автор ссылался). Не сам он писал эти статьи. Можно вспомнить его же издание «Иллюстрированный словарь искусств и художеств» [Изд. в 1886-1887]. [q] Автор-составитель использовал практически все существовавшие на тот момент общие и специальные работы российских и европейских авторов, посвященные изучению искусства, в том числе и труднодоступные. Большое внимание он уделил терминологии, географии и топографии художеств. Особые статьи посвящены символике и мифологии в отношении к искусству, национальным и стилистическим особенностям развития искусств и их отдельных направлений. Важным достоинством энциклопедии стало богатство ее словаря. Другой отличительной чертой являлось обилие иллюстраций, в двух томах их более 1000.[/q] СсылкаУже отмечала в своем сообщении выше, что энциклопедии и словари - это труд не одного автора, а "продукт" разных....... Собко Николай Петрович – историк, искусствовед и библиограф. За период 1893-1899 вышел его трехтомник «Словарь русских художников». Его статья об Андрее Беллоли (о других не знаю) вошла в немецкий in J. Meyer, Künstler Lexikon По тексту статьи Н.Собко художник А.Беллоли умер в 1881 году в Риме.С.Петербург- Венеция – Рим……..Если вчитаться в итальянский текст базы данных Istituto Matteucci, видно, что статья написана о русском художнике итальянского происхождения на основе статей Булгакова и Собко, объединив место смерти Венецию и Рим, как Италия.Почему Вы, Валерия, выбрали из трех вариантов (данных Istituto Matteucci) Булгаковский, а не Собко, или упрощенный вариант составителя итальянского издания? Где похоронен художник? На этот вопрос мы сможем найти ответ? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|