Кто точно изображен на портрете Гампельна
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39570 | Наверх ##
29 марта 2012 23:45 nkulbaka[q] Это как-то может помочь анализу? [/q]
Пока не могу сказать. На сегодня у меня нет сомнений, что на Вашем портрете и том, что прикрепила я - одна женщина. По портрету Мудровой С.Х. сделана атрибуция....в источниках можно прочитать о ней.. В "Записках современника" С.П. Жихарев пишет : "... ум серьезный, учености бездна и в двадцать лет, кроме древних языков, знает столько наук и знает так основательно, что впору было бы иному профессору: это Паскаль в юбке. Зато уж и дурна собою -- ах, боже мой, как дурна! Видно природа в дарах своих всегда соблюдает равенство и заменяет одни другими".http://az.lib.ru/z/zhiharew_s_p/text_0050.shtml [q] ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ[/q]
Не найдена информация об этом рисунке... Ничего не найдено о Донауровой М.С. Кто она? Кто владел портретом? Кто его выставил на аукцион? Пока вопросов много. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
nkulbaka Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 марта 2012 23:56 30 марта 2012 0:07 У меня есть еще один персонаж из Донауровых этого времени, очень невнятный В указатели жилищ СПБ на 1823 год указана Донаурова К.А. судя по всему, жена или дочь коллежского асессора. По моим расчетам, в 1822 году таким коллежским асессором мог быть только Павел Гавриилович Донауров, но большей информации я найти не смог.
В общем, все оченно странно...
Что касается сходства портретов, то я оба их видел до этого и сходство как-то не бросилось, нужна, безусловно, грамотная экспертиза. Одно могу сказать, Донауровы имеют грузинские корни, причем внешне, судя по изображениям, это проявлялось еще много поколений, а в первых поколениях наверняка было еще более видно. Так что если это и Донаурова, то едва ли дочь, скорее жена. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39570 | Наверх ##
30 марта 2012 1:07 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
30 марта 2012 9:09 30 марта 2012 9:12 Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" У меня перед глазами есть эта репродукция в большом альбоме «Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР». Хотя сходство и присутствует и возможно, как ни грустно для меня, но Вы правы. В общем, буду искать следы дальше. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
30 марта 2012 10:15 Tasha56 написал: [q] Сходство очевидно.[/q]
nkulbaka написал: [q] Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" [/q]
Пожалуй, соглашусь с nkulbaka. Хотя сходство присутствует, но оно присутствует в той или иной мере и на других портретах... Художник Карл Карлович Гампельн. Справа - портрет Софьи Бибиковой ........................................................ На левом портрете - Мудрова Софья Харитоновна | | |
30 марта 2012 10:59 [q] Сходство очевидно.[/q]
Коллеги, в моем посте по Ефремовой «очевидно» это - вероятно, по-видимому, заметно…, а не по Ушакову - совершенно явно, несомненно, не вызывающим сомнений... OVerner[q] оно присутствует в той или иной мере и на других портретах...[/q]
Такое сходство можно проследить у любого художника-портретиста.. Посмотрите еще раз, попробуем убрать цвет... [ Изображение на стороннем сайте: f96fcfcff751.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
30 марта 2012 11:45 В общем, будем искать. Если узнаю что-то новое по другим каналам - сразу же напишу | | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 апреля 2012 11:38 Gul написал: [q] [/q]
На приведенном портрете Чеботарев изображен со звездой и лентой ордена Св. Анны 1 степени, а также другими наградами, но никак не с тамплиерским орденом. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
Gul Сообщений: 12392 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40599 | Наверх ##
4 апреля 2012 11:53 4 апреля 2012 11:55 AVPДля ясности... Gul написал: [q] Более вероятно, что он кавалер ордена, который носили на ленте через плечо, напр. Св. Владимира
Сенаторы носили красную ленту через левое плечо... Сенатором был М.И. Донауров...
[/q]
campsis59 написал: [q] Воэможно лента пурпурного цвета на миниатюре-означает этот Крест![/q]
И самое главное, как выясняется,--- это не Чеботарев... | | |
5 апреля 2012 14:07 Есть у меня одна гипотеза, но уж больно сомнительная. Женой Михаила Ивановича Донаурова, единственного сенатора и кавалера, с лентами из Донауровых, кого можно хоть как-то связать с медальоном, была Мария Федотовна Донаурова.
Теоретически возможен вариант, что при атрибуции неверно разобрали отчество. Тогда все ложится, но, есть одна проблема: Гампельн прибыл в Россию в в 1817 году, в год смерти М.И.Донаурова. Марии Федотовне в этот год было 33 года. Могла ли это быть она? Почему нет. Хотя, как мне кажется, дама на портрете несколько моложе. | | |
|