Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Анненскую ленту носил Михаил Иванович Донауров, но он тут никак не катит. У Бантыш-Каменского, который приводит список кавалеров основных орденов, больше нет никого Его книга вышла в 1814 году, так что Сергей Иванович точно не был кавалером. Про Гаврииловичей информации никакой практически нет.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39548
Добрый вечер!
nkulbaka
[q]
Источник - Русская живопись и графика XIX-XX веков: аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г. /
шифры Ленинки:
90/4.280
90/4.281
[/q]

[q]
Это скан из книги в Ленинке
[/q]

Можно Вас попросить прикрепить скриншот со скана из каталога.
[q]
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
[/q]

Поправьте, пожалуйста, запись в первом сообщении https://forum.vgd.ru/post/889/41275/p1145532.htm#pp1145532
Запись - 1794 — после 1880 - это год рождения и год смерти художника.
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=250
[q]
Чеботарев жил в Москве, так же вероятно, как и его дочь Мудрова. Поэтому тут один момент, что Гампельн, кажется в 1829 году переехал в Москву, и тогда возникает вопрос, где писался портрет: если в Питере, то это 20-е годы и это не Мудрова, если в Москве, то датировка его более поздняя....
[/q]

По указанной выше ссылке -
Родился К. Гампельн в Москве, однако в детстве вынужден был переехать в Вену для того, чтобы стать воспитанником учебного заведения для глухонемых (по возвращении в Россию он с 1817 по 1821 год работал преподавателем в училище для глухонемых). В Вене молодой Гампельн познавал изобразительное мастерство в местной Академии художеств. В России художник жил и работал вначале в Петербурге, затем до конца своих долгих лет - в Москве.

Уже не вспомню автора поста, мол советником был только Донауров...
Эпидемия кончилась. Мудров выполнил поставленные перед ним задачи и возвратился в Москву. Работа Мудрова, его печатные труды были высоко оценены не только медицинским обществом, но и правительством. Он был награжден чином надворного советника, единовременно из кабинета самого императора ему было выдано 2 тысячи рублей, что составляло приличную сумму. Руководство университета пожаловало Мудрову квартиру в университетском доме на Никитской улице.
Источник."100 великих врачей".Шойфет М.С.
http://100v.com.ua/ru/Matvey-Yakovlevich-Mudrov-person
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

вот полный скан из каталога

В самом первом посте я без правки поместил текст из каталога, не проверяя его на "вшивость".

Прикрепленный файл: Донаурова.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
вот полный скан из каталога
[/q]

Спасибо.
[q]
не проверяя его на "вшивость"
[/q]

Не в этом дело. 101.gif
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Это как-то может помочь анализу?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Это как-то может помочь анализу?
[/q]

Пока не могу сказать. На сегодня у меня нет сомнений, что на Вашем портрете и том, что прикрепила я - одна женщина. По портрету Мудровой С.Х. сделана атрибуция....в источниках можно прочитать о ней..
В "Записках современника" С.П. Жихарев пишет : "... ум серьезный, учености бездна и в двадцать лет, кроме древних языков, знает столько наук и знает так основательно, что впору было бы иному профессору: это Паскаль в юбке. Зато уж и дурна собою -- ах, боже мой, как дурна! Видно природа в дарах своих всегда соблюдает равенство и заменяет одни другими".
http://az.lib.ru/z/zhiharew_s_p/text_0050.shtml
[q]
ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
[/q]

Не найдена информация об этом рисунке... Ничего не найдено о Донауровой М.С. Кто она? Кто владел портретом? Кто его выставил на аукцион? Пока вопросов много.
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
У меня есть еще один персонаж из Донауровых этого времени, очень невнятный
В указатели жилищ СПБ на 1823 год указана Донаурова К.А. судя по всему, жена или дочь коллежского асессора. По моим расчетам, в 1822 году таким коллежским асессором мог быть только Павел Гавриилович Донауров, но большей информации я найти не смог.

В общем, все оченно странно...

Что касается сходства портретов, то я оба их видел до этого и сходство как-то не бросилось, нужна, безусловно, грамотная экспертиза.
Одно могу сказать, Донауровы имеют грузинские корни, причем внешне, судя по изображениям, это проявлялось еще много поколений, а в первых поколениях наверняка было еще более видно. Так что если это и Донаурова, то едва ли дочь, скорее жена.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Что касается сходства портретов, то я оба их видел до этого и сходство как-то не бросилось
[/q]

Сходство очевидно.

[
Изображение на стороннем сайте: a330a6ea36d6.jpg ]

Рисунок находится на хранении в Тверской областной картинной галерее.
Гампельн Карл Карлович (1794-после 1880).
Портрет Софии Харитоновны Мудровой.
Бумага, акварель, итальянский карандаш, белила.
24,5х22 см (в свету).
http://gallery.tver.ru/collect...hicarts_1/
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" biggrin1.gif
У меня перед глазами есть эта репродукция в большом альбоме «Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР».
Хотя сходство и присутствует и возможно, как ни грустно для меня, но Вы правы. В общем, буду искать следы дальше.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4722
Tasha56 написал:
[q]
Сходство очевидно.
[/q]
nkulbaka написал:
[q]
Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" biggrin1.gif
[/q]

Пожалуй, соглашусь с nkulbaka. Хотя сходство присутствует, но оно присутствует в той или иной мере и на других портретах...

Художник Карл Карлович Гампельн.

Справа - портрет Софьи Бибиковой ........................................................ На левом портрете - Мудрова Софья Харитоновна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈