Кто точно изображен на портрете Гампельна
nkulbaka Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 марта 2012 19:36 29 марта 2012 19:45 Анненскую ленту носил Михаил Иванович Донауров, но он тут никак не катит. У Бантыш-Каменского, который приводит список кавалеров основных орденов, больше нет никого Его книга вышла в 1814 году, так что Сергей Иванович точно не был кавалером. Про Гаврииловичей информации никакой практически нет. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39548 | Наверх ##
29 марта 2012 22:18 Добрый вечер! nkulbaka[q] Источник - Русская живопись и графика XIX-XX веков: аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г. / шифры Ленинки: 90/4.280 90/4.281 [/q]
[q] Это скан из книги в Ленинке[/q]
Можно Вас попросить прикрепить скриншот со скана из каталога. [q] ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ[/q]
Поправьте, пожалуйста, запись в первом сообщении https://forum.vgd.ru/post/889/41275/p1145532.htm#pp1145532 Запись - 1794 — после 1880 - это год рождения и год смерти художника. http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=250[q] Чеботарев жил в Москве, так же вероятно, как и его дочь Мудрова. Поэтому тут один момент, что Гампельн, кажется в 1829 году переехал в Москву, и тогда возникает вопрос, где писался портрет: если в Питере, то это 20-е годы и это не Мудрова, если в Москве, то датировка его более поздняя....[/q]
По указанной выше ссылке - Родился К. Гампельн в Москве, однако в детстве вынужден был переехать в Вену для того, чтобы стать воспитанником учебного заведения для глухонемых (по возвращении в Россию он с 1817 по 1821 год работал преподавателем в училище для глухонемых). В Вене молодой Гампельн познавал изобразительное мастерство в местной Академии художеств. В России художник жил и работал вначале в Петербурге, затем до конца своих долгих лет - в Москве.
Уже не вспомню автора поста, мол советником был только Донауров... Эпидемия кончилась. Мудров выполнил поставленные перед ним задачи и возвратился в Москву. Работа Мудрова, его печатные труды были высоко оценены не только медицинским обществом, но и правительством. Он был награжден чином надворного советника, единовременно из кабинета самого императора ему было выдано 2 тысячи рублей, что составляло приличную сумму. Руководство университета пожаловало Мудрову квартиру в университетском доме на Никитской улице. Источник."100 великих врачей".Шойфет М.С.http://100v.com.ua/ru/Matvey-Yakovlevich-Mudrov-person --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
29 марта 2012 23:05 29 марта 2012 23:09 Tasha56 написал: [q] [/q]
вот полный скан из каталога В самом первом посте я без правки поместил текст из каталога, не проверяя его на "вшивость".
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39548 | Наверх ##
29 марта 2012 23:10 29 марта 2012 23:12 nkulbaka[q] вот полный скан из каталога [/q]
Спасибо. [q] не проверяя его на "вшивость"[/q]
Не в этом дело. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
29 марта 2012 23:12 Это как-то может помочь анализу? | | |
29 марта 2012 23:45 nkulbaka[q] Это как-то может помочь анализу? [/q]
Пока не могу сказать. На сегодня у меня нет сомнений, что на Вашем портрете и том, что прикрепила я - одна женщина. По портрету Мудровой С.Х. сделана атрибуция....в источниках можно прочитать о ней.. В "Записках современника" С.П. Жихарев пишет : "... ум серьезный, учености бездна и в двадцать лет, кроме древних языков, знает столько наук и знает так основательно, что впору было бы иному профессору: это Паскаль в юбке. Зато уж и дурна собою -- ах, боже мой, как дурна! Видно природа в дарах своих всегда соблюдает равенство и заменяет одни другими".http://az.lib.ru/z/zhiharew_s_p/text_0050.shtml [q] ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ[/q]
Не найдена информация об этом рисунке... Ничего не найдено о Донауровой М.С. Кто она? Кто владел портретом? Кто его выставил на аукцион? Пока вопросов много. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
29 марта 2012 23:56 30 марта 2012 0:07 У меня есть еще один персонаж из Донауровых этого времени, очень невнятный В указатели жилищ СПБ на 1823 год указана Донаурова К.А. судя по всему, жена или дочь коллежского асессора. По моим расчетам, в 1822 году таким коллежским асессором мог быть только Павел Гавриилович Донауров, но большей информации я найти не смог.
В общем, все оченно странно...
Что касается сходства портретов, то я оба их видел до этого и сходство как-то не бросилось, нужна, безусловно, грамотная экспертиза. Одно могу сказать, Донауровы имеют грузинские корни, причем внешне, судя по изображениям, это проявлялось еще много поколений, а в первых поколениях наверняка было еще более видно. Так что если это и Донаурова, то едва ли дочь, скорее жена. | | |
30 марта 2012 1:07 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
30 марта 2012 9:09 30 марта 2012 9:12 Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" У меня перед глазами есть эта репродукция в большом альбоме «Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР». Хотя сходство и присутствует и возможно, как ни грустно для меня, но Вы правы. В общем, буду искать следы дальше. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
30 марта 2012 10:15 Tasha56 написал: [q] Сходство очевидно.[/q]
nkulbaka написал: [q] Как бывший научный сотрудник, всегда с опаской отношусь к слову "очевидно" [/q]
Пожалуй, соглашусь с nkulbaka. Хотя сходство присутствует, но оно присутствует в той или иной мере и на других портретах... Художник Карл Карлович Гампельн. Справа - портрет Софьи Бибиковой ........................................................ На левом портрете - Мудрова Софья Харитоновна | | |
|