Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Ну, насчет копии, я бы поспорил.
Тут и криминалисты путаются. А похожесть - посмотрите на портреты Соколова, уж очень все похоже иногда выходит.
Но атрибутика и вправду, сомнительна. Я Марию Сергеевну больше не встречал нигде. Правда, и женскую линию в конце 18 - начале 19 веков вытаскивать чудовищно тяжело.
Было бы интересно узнать, кто атрибутировал эти портреты и на каком основании.

Кстати, Чеботарев жил в Москве, так же вероятно, как и его дочь Мудрова. Поэтому тут один момент, что Гампельн, кажется в 1829 году переехал в Москву, и тогда возникает вопрос, где писался портрет: если в Питере, то это 20-е годы и это не Мудрова, если в Москве, то датировка его более поздняя и это может быть Мудрова. Кстати, мудрова на атрибутированном портрете, мне кажется старше
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40555

OVerner написал:
[q]
Gul, я понимаю, что портрет взят из википедии, но это как раз тот случай, когда ей не стоит доверять
[/q]

Олег, этот портрет не из Вики, а из Фонда знаний Ломоносова

http://www.lomonosov-fund.ru/e...52:article

Автор статьи Андреев Андрей Юрьевич, проф. д-р ист н.

--------------------------
Это был прямой, честный, несколько резкий характер, отличавшийся некоторыми странностями, довольно часто встречающимися у людей науки. Одевался он крайне эксцентрично, не носил косы, не пудрился, держался очень самоуверенно и всем говорил "ты". Обхождение его могло бы показаться грубым, если бы не выражало добродушие. Его все очень уважали и боялись (воспоминания Снегирева). Если что-нибудь говорят о человеке его друзья и враги, то достаточно сказать, что Чеботарев был другом Новикова, товарищем Потемкина и побывал в тисках у Шешковского.
Очень характерна для личности Чеботарева история его женитьбы. Жена московского главнокомандующего, гр. Чернышева, воспитывала всегда при себе четырех бедных девушек. Чеботарев давал одно время этим девушкам уроки. Одна из них (С. И. Вилькинс) ему очень нравилась, но о женитьбе он не думал. Однажды, придя на урок, он застал свою ученицу в слезах и узнал от нее, что графиня хочет выдать ее замуж за какого-то майора, человека дурной нравственности. Тогда, чтобы спасти ее, он сделал ей предложение и женился. Впоследствии он жил с ней очень счастливо.

Еще один портрет якобы Чеботарева

3A23CD28.jpeg

Олег, Вы правы...
--------------------------------------
Но решила проверить последний портрет по способу Олега... и о ужас...
оказался портретом архитектора Саввы Чевакинского (1709-1783)
Вот так... dntknw.gif
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4722
nkulbaka написал:
[q]
Кто может быть изображен на медальоне?
[/q]
nkulbaka написал:
[q]
Я 20 лет занимаюсь генеалогией Донауровых, поэтому могу точно сказать, что в данное время зафиксированы три Донауровых, кто мог быть мужем Марии Сергеевны:
Сергей Иванович, умер в 1809
Павел Герасимович, умер после 1809 г.
Иван Герасимович, умер после 1809 года.
[/q]

nkulbaka, кто из перечисленных Вами Донауровых был награжден орденом Святой Анны I степени или Святого Александра Невского?

С уважением,
Олег
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Анненскую ленту носил Михаил Иванович Донауров, но он тут никак не катит. У Бантыш-Каменского, который приводит список кавалеров основных орденов, больше нет никого Его книга вышла в 1814 году, так что Сергей Иванович точно не был кавалером. Про Гаврииловичей информации никакой практически нет.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39542
Добрый вечер!
nkulbaka
[q]
Источник - Русская живопись и графика XIX-XX веков: аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г. /
шифры Ленинки:
90/4.280
90/4.281
[/q]

[q]
Это скан из книги в Ленинке
[/q]

Можно Вас попросить прикрепить скриншот со скана из каталога.
[q]
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
[/q]

Поправьте, пожалуйста, запись в первом сообщении https://forum.vgd.ru/post/889/41275/p1145532.htm#pp1145532
Запись - 1794 — после 1880 - это год рождения и год смерти художника.
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=250
[q]
Чеботарев жил в Москве, так же вероятно, как и его дочь Мудрова. Поэтому тут один момент, что Гампельн, кажется в 1829 году переехал в Москву, и тогда возникает вопрос, где писался портрет: если в Питере, то это 20-е годы и это не Мудрова, если в Москве, то датировка его более поздняя....
[/q]

По указанной выше ссылке -
Родился К. Гампельн в Москве, однако в детстве вынужден был переехать в Вену для того, чтобы стать воспитанником учебного заведения для глухонемых (по возвращении в Россию он с 1817 по 1821 год работал преподавателем в училище для глухонемых). В Вене молодой Гампельн познавал изобразительное мастерство в местной Академии художеств. В России художник жил и работал вначале в Петербурге, затем до конца своих долгих лет - в Москве.

Уже не вспомню автора поста, мол советником был только Донауров...
Эпидемия кончилась. Мудров выполнил поставленные перед ним задачи и возвратился в Москву. Работа Мудрова, его печатные труды были высоко оценены не только медицинским обществом, но и правительством. Он был награжден чином надворного советника, единовременно из кабинета самого императора ему было выдано 2 тысячи рублей, что составляло приличную сумму. Руководство университета пожаловало Мудрову квартиру в университетском доме на Никитской улице.
Источник."100 великих врачей".Шойфет М.С.
http://100v.com.ua/ru/Matvey-Yakovlevich-Mudrov-person
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

вот полный скан из каталога

В самом первом посте я без правки поместил текст из каталога, не проверяя его на "вшивость".

Прикрепленный файл: Донаурова.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
вот полный скан из каталога
[/q]

Спасибо.
[q]
не проверяя его на "вшивость"
[/q]

Не в этом дело. 101.gif
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Это как-то может помочь анализу?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Это как-то может помочь анализу?
[/q]

Пока не могу сказать. На сегодня у меня нет сомнений, что на Вашем портрете и том, что прикрепила я - одна женщина. По портрету Мудровой С.Х. сделана атрибуция....в источниках можно прочитать о ней..
В "Записках современника" С.П. Жихарев пишет : "... ум серьезный, учености бездна и в двадцать лет, кроме древних языков, знает столько наук и знает так основательно, что впору было бы иному профессору: это Паскаль в юбке. Зато уж и дурна собою -- ах, боже мой, как дурна! Видно природа в дарах своих всегда соблюдает равенство и заменяет одни другими".
http://az.lib.ru/z/zhiharew_s_p/text_0050.shtml
[q]
ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
[/q]

Не найдена информация об этом рисунке... Ничего не найдено о Донауровой М.С. Кто она? Кто владел портретом? Кто его выставил на аукцион? Пока вопросов много.
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
У меня есть еще один персонаж из Донауровых этого времени, очень невнятный
В указатели жилищ СПБ на 1823 год указана Донаурова К.А. судя по всему, жена или дочь коллежского асессора. По моим расчетам, в 1822 году таким коллежским асессором мог быть только Павел Гавриилович Донауров, но большей информации я найти не смог.

В общем, все оченно странно...

Что касается сходства портретов, то я оба их видел до этого и сходство как-то не бросилось, нужна, безусловно, грамотная экспертиза.
Одно могу сказать, Донауровы имеют грузинские корни, причем внешне, судя по изображениям, это проявлялось еще много поколений, а в первых поколениях наверняка было еще более видно. Так что если это и Донаурова, то едва ли дочь, скорее жена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈