Что за княгиня Оболенская на этом портрете?
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
31 августа 2011 17:00 Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу? | | Лайк (1) |
NN21 Участник
20 января 13:23 Tiffosa, вообще, с этим Засурьем пурга какая-то получается + в интернете многое притянуто за уши, особенно в Вики.. Есть два Засурья: имение "Засурье" помещика Зубова и селение Засурское Оболенских, ибо других дворянских фамилий в этой местности не встречается. Вот между ними и путаница. Оболенское Засурское, видимо, было раньше, местечко под имение "Засурье" было у них выкуплено Зубовым (есть у меня на это официальный архивный документ), правда у кого и при каких обстоятельствах состоялась купчая инфы нет. С веткой это рода Оболенских тоже вроде как вырисовывается ясность, а вот с Зубовыми - тупик. Записи в дворянских книгах 3-х губерний о них есть, но там не видно из какой ветки рода Зубовых засурские, у одного из предков отчество "скачет с Сидорова на Петрова и наоборот". Кто они, откуда, хз. Такая же путаница с крестьянами, кто куда и откуда приехал/привезен. У Оболенских была Шишковердь где то в Нижегородской губернии, видимо оттуда везли, т.к. при Засурском появляется селение с названием Шишковердь (по версии Вики из нее, Шишковерди, в Засурье народ переселился т.к. река Сура в низине которой обосновалось селение, разливалась по весне и затапливало все, правда непонятно куда они перебрались в Зубовское имение или в Оболенскую деревню). По поводу дворовых Зубова у меня тоже вся инфа есть кто и откуда, но это тоже ничего не выясняет абсолютно, кроме того, что значительная их часть из Лаишевского уезда прибыли, через Тетюши. Как то так. --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | Лайк (1) |
NN21 Участник
20 января 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо! Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет? --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 978 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
20 января 14:02 20 января 16:29 NN21 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет?[/q]
Извините, Вы не мне писали, но вклинюсь с Вашего позволения. Я выше описывала Наталью Сергеевну Оболенскую (фамилия по мужу) которая по ее словам в письме вернулась в свое Засурье (или как оно правильно должно называться). Она дочь Сергея Ивановича Микулина. Ее родная тетка, Мария Ивановна Микулина вышла замуж за другого Оболенского, Сергея Михайловича. (У них земли были в Арзамасском уезде). Если Вы имеете ввиду Платона Сергеевича Оболенского 1850 г.р., то он от другой ветки идет, от Сергея Александровича. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Наверх ##
20 января 18:06 20 января 18:14 NN21 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 20 января 2025 14:02
Спасибо )) Я не знаю о каком Оболенском речь веду. Попалось его фото с лошадью, сделанное для спецкаталога в хуторе Петровском, вот и вопрошаю )) Вообще, судьбы этих Зубовых с Оболенскими очень сильно переплетаются и после эмиграции.[/q]
Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.)) Что касается Зубовых-Оболенских в эмиграции, у меня есть альбом по французской эмиграции 1917-1947, там упоминается Иван Зубов, солдат первого класса Иностранного легиона , погибший в 1947 году. А также Оболенская Люля, в 1942 году ученица в школе балерин и князь Оболенский (без имени), студент Оксфордского института, игравший в регби за сборную Англии. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
NN21 Участник
20 января 18:12 20 января 18:14 Tiffosa написал: [q] Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
[/q]
Ничего себе подробности ) Вот, кстати, почему то фотографии Зубовых в Госкаталоге музейных фондов подписаны, как жители имения Арзамасского уезда, хотя оно было в Казанской губернии. С ними везде путаница, как будто следы заметали )) --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | |
| Наверх ##
20 января 18:14 NN21 написал: [q] Tiffosa написал:
[q] Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
[/q]
Ничего себе подробности )
[/q]
Я немного добавила пост. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Наверх ##
20 января 18:30 20 января 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя NN21 от 20 января 2025 18:12 Конкретно в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, судя по ревизиям, владельцами были Александр и Пётр Федоровичи Зубовы (в 1816, в 1834 гг соответственно), а также Зубова (урожд. Шипилова) Александра Павловна, поручица. Среди дворян Нижегородской губернии Зубовых (занесенных в книгу) перечислено несколько. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Наверх ##
20 января 18:32 NN21 написал: [q] Tiffosa написал:
[q] Я немного добавила пост.
[/q]
Я тоже )) Все указанные вами фамилии к засурскому Зубову отношения не имеют. Засурский Зубов общался с Сержем Оболенским, который супругом Астор потом стал ) Правда, опять же, доподлинно неизвестно где и как они так сдружились.
[/q]
. Да, в Оболенских можно запутаться. Только в древе моего брата их уже два с разных веток. Другие пока не выплывали.) --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| NN21 написал: [q] имелось ввиду, что зубовское Засурье числится в Арзамасе. Как выглядел Зубов и имение в ВК в группе Коннозаводство Казанской губернии есть. Где можно про Петра Федоровича уточнить? Ощущение, что это то самое! Но... Наш писАлся Гр. Петр Петрович (рождения в пределах 1834-1841).
[/q]
1. На форуме есть раздел Фонд 1 "Арзамасское уездное казначейство" Ревизские сказки Арзамасского уезда 1811-1861 г.г. 2. Также можно заказать в ЦАНО Нижний Новгород ф.639, оп.125, дело 2115 --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
| NN21 написал: [q] не-на-шла...[/q]
Не нашли что? Не совсем понятно, что конкретно Вы ищете про Зубовых? Хотя тут тема Оболенских, не хотелось бы ее перегружать. Вы смотрели, н-р, дворянские дела Зубовых в ф.1343 в РГИА? Я писала выше про дворянское дело Зубовых в Нижегородском архиве в ЦАНО. Также выше ссылка на ветку, где перечислены помещики по ревизиям в Арзамасском уезде. Ревизии также можно смотреть/заказать в архиве. Или же Вы имеете ввиду, что ищете информацию в свободном доступе? И ее нет. Ну так бывает). --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
|