Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что за княгиня Оболенская на этом портрете?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу?

roslin18.jpg
Лайк (1)
Nata_81
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 16 февраля 2020 11:02

эта княгиня Н.С. Оболенская в девичестве была Микулина. смотрела метрики и там это указано, но если ей сельцо Засурье не принадлежало, то как из этого сельца перевезли крестьян в село Березня Васильсурского уезда Нижегородской области? а перевезли до 1858 года. В Ревизских сказках 1858 года уточняют, что крестьяне перевезены из Засурья в Березню. Ведь вроде крестьян перевозили между своими селами помещики.
---
Ищу сведения О Бруновых из села БерезняСергаческого района Нижегородской области и о Кулаевых из села Вершинино - Сергаческого района Нижегородской области, Смирновы из дер. Яковлевское Буйского района Костромской области,
smetanina
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ЦЕРКВИ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕВСКОЙ В СТАРОЙ КОНЮШЕННОЙ
https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-1/2125-1-798/ кадр 159

№1. 20.1.1850г. венчались живущий в доме прихожанки оной церкви Марии Васильевны Обресковой? отставной Гусарского Ахтырского полка Корнет Князь Владимир Дмитриевич Оболенский, правосл, 1м браком, 22 года, и дочь полковника Александра Николаевича Быкова дев. Авдотья Александровна Быкова, 20 лет
Поручители -
по жениху Предводитель Коломенского? уезда Николай Матвеевич Дашков, поручик Князь Петр Дмитриевич Оболенский и ГС Михаил Александрович Павловский
по невесте мать ее полковница вдова Анна Петровна Быкова, Л-Гв. Конной артиллерии поручик Князь Николай Петрович Волконский и Л-Гв. Гренадерского полка подпоручик Князь Дмитрий Петрович Волконский.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 509

Commeng написал:
[q]
Здравствуйте!
Речь идет о Марии Ивановне Микулиной (ум. 1863), вышедшей замуж за отставного капитана Нижегородского пех. полка, впосл. колл. асессора кн. Сергея Михайловича Оболенского (умер после 1818). Вышла она замуж, конечно, задолго дл 50-х гг. Скорее всего, к этому времени деревня перешла к ней от брата (вряд ли от отца, Ивана Ивановича): либо по купчей, либо по наследству. К сожалению, я специально Микулиными не занимался, нужно разбираться.
[/q]

Я как раз занималась некоторыми представителями семейства Микулиных и Оболенских. И может будет интересно, что дети Марии Ивановны Микулиной-Оболенской это кузены Феоктисты Михайловны Засулич (в девичестве Александровой), матери Веры Ивановны (и не только) Засулич. Вера как раз воспитывалась в семьи Микулиных. В семье детей Павла Ивановича Микулина (родного брата Марии Ивановны Микулиной-Оболенской).
«Дворяне- все родня друг другу».
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Nata_81 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 16 февраля 2020 11:02

эта княгиня Н.С. Оболенская в девичестве была Микулина. смотрела метрики и там это указано, но если ей сельцо Засурье не принадлежало, то как из этого сельца перевезли крестьян в село Березня Васильсурского уезда Нижегородской области? а перевезли до 1858 года. В Ревизских сказках 1858 года уточняют, что крестьяне перевезены из Засурья в Березню. Ведь вроде крестьян перевозили между своими селами помещики.
[/q]

Простите, Вы метрики Н.С.Оболенской, в девичестве Микулиной, в каком архиве смотрели?
Изучая Род дворян Александровых (у которых мать Микулина Вера Ивановна) нашла в архиве ГАРФ письмо, адресованное одной из дочерей Веры Ивановы, Феоктисте Михайловне Александровой, в замужестве Засулич. Датированное 1869 годом.
Бумага именная (Под короной буква Н в букве О).
Кто то из архивных подписал карандашом, что письмо от двоюродной сестры Феоктисты.
Некая Оболенская обращается к Феоктисте «сестра».
Пишет - «Я опять у себя в Засурье» (или в Засурске.
Подписывается К:Н:Оболенская.
Княгиня Наталья Оболенская? Или княжна?

У Феоктисты Михайловны Александровой была только одна известная мне двоюродная сестра по матери - Мария Сергеевна Оболенская, в замужестве Степанова (дочь князя Оболенского Сергея Михайловича и Марии Ивановны Микулиной).
1) Либо у Сергея была еще одна дочь, незамужняя, т.к. княжна Наталья Сергеевна Оболенская;
2) Либо это жена одного из сыновей Сергея Михайловича Оболенского, тогда она могла носить титул княгини. Не совсем сестра Феоктисты, а жена брата.

На просторах интернета написано:

Засурье — село в Ядринском муниципальном округе Чувашской Республики Российской Федерации, входит в состав Иваньковского сельского поселения. История: основана в 1836 году. До 1861 года жители были помещичьими крестьянами Оболенских (по состоянию на 1860 год владелицей сельца Сурское с 38 дворами и 127 крепостными мужского пола была княгиня Наталья Сергеевна Оболенская) и Зубовых.

(Да, в письме упоминается Зубов).

Возможно, мне стоит посмотреть выкупное дело Засурья-Сурского, чтобы понять (если повезет) происхождение владелицы данного сельца, и по крайней мере установить титул.

P.S. Посыпаю голову пеплом). Что ж я сразу не сообразила- княгиня Наталья Сергеевна Оболенская это дочь Сергея Ивановича Микулина, родного дядьки Феоктисты Михайловны). А муж ее князь Николай Николаевич Оболенский.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
NN21
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Tiffosa, вообще, с этим Засурьем пурга какая-то получается + в интернете многое притянуто за уши, особенно в Вики..
Есть два Засурья: имение "Засурье" помещика Зубова и селение Засурское Оболенских, ибо других дворянских фамилий в этой местности не встречается. Вот между ними и путаница. Оболенское Засурское, видимо, было раньше, местечко под имение "Засурье" было у них выкуплено Зубовым (есть у меня на это официальный архивный документ), правда у кого и при каких обстоятельствах состоялась купчая инфы нет.
С веткой это рода Оболенских тоже вроде как вырисовывается ясность, а вот с Зубовыми - тупик. Записи в дворянских книгах 3-х губерний о них есть, но там не видно из какой ветки рода Зубовых засурские, у одного из предков отчество "скачет с Сидорова на Петрова и наоборот". Кто они, откуда, хз.
Такая же путаница с крестьянами, кто куда и откуда приехал/привезен. У Оболенских была Шишковердь где то в Нижегородской губернии, видимо оттуда везли, т.к. при Засурском появляется селение с названием Шишковердь (по версии Вики из нее, Шишковерди, в Засурье народ переселился т.к. река Сура в низине которой обосновалось селение, разливалась по весне и затапливало все, правда непонятно куда они перебрались в Зубовское имение или в Оболенскую деревню). По поводу дворовых Зубова у меня тоже вся инфа есть кто и откуда, но это тоже ничего не выясняет абсолютно, кроме того, что значительная их часть из Лаишевского уезда прибыли, через Тетюши.
Как то так.
---
История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано.
Лайк (1)
NN21
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27
Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет?
---
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

NN21 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27
Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет?
[/q]

Извините, Вы не мне писали, но вклинюсь с Вашего позволения. Я выше описывала Наталью Сергеевну Оболенскую (фамилия по мужу) которая по ее словам в письме вернулась в свое Засурье (или как оно правильно должно называться). Она дочь Сергея Ивановича Микулина. Ее родная тетка, Мария Ивановна Микулина вышла замуж за другого Оболенского, Сергея Михайловича. (У них земли были в Арзамасском уезде).
Если Вы имеете ввиду Платона Сергеевича Оболенского 1850 г.р., то он от другой ветки идет, от Сергея Александровича.

---
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

NN21 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 20 января 2025 14:02

Спасибо ))
Я не знаю о каком Оболенском речь веду. Попалось его фото с лошадью, сделанное для спецкаталога в хуторе Петровском, вот и вопрошаю ))
Вообще, судьбы этих Зубовых с Оболенскими очень сильно переплетаются и после эмиграции.
[/q]

Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
Что касается Зубовых-Оболенских в эмиграции, у меня есть альбом по французской эмиграции 1917-1947, там упоминается Иван Зубов, солдат первого класса Иностранного легиона , погибший в 1947 году. А также Оболенская Люля, в 1942 году ученица в школе балерин и князь Оболенский (без имени), студент Оксфордского института, игравший в регби за сборную Англии.
---
NN21
Участник

На сайте с 2018 г.

Tiffosa написал:
[q]
Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
[/q]

Ничего себе подробности )
Вот, кстати, почему то фотографии Зубовых в Госкаталоге музейных фондов подписаны, как жители имения Арзамасского уезда, хотя оно было в Казанской губернии.
С ними везде путаница, как будто следы заметали ))
---
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

NN21 написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

[/q]

Ничего себе подробности )
[/q]

Я немного добавила пост.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈