Что за княгиня Оболенская на этом портрете?
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
31 августа 2011 17:00 Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу? | | Лайк (1) |
NN21 Участник
13 сентября 2022 20:24 13 сентября 2022 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо. Это уже что то! Кстати, я с 1994 г занималась поисками истории нашего местного графа Зубова, к 2021 г наконец все выяснила вплоть до фотографий (одна на весь мир была и, нашлась! и, по всей вероятности, не без помощи осведомленных форумчан этого форума) и, оказалось, что сын Оболенского Серж (муж американки Астор) был с детства дружен с сыном Зубова, рядом жили, вместе под стол ходили, вместе служили, вместе эмигрировали и в 30-е гг после женитьбы он забрал Зубова к себе в Нью-Йорк. Вот, как то так. Единственно только не выяснилось с имением которое они друг другу продавали и с этой Н.С. Оболенской, но, мне кажется, теперь это не важно. Самое главное уже сделано. Белых пятен в истории тут не осталось. --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | Лайк (1) |
Nata_81 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 августа 2023 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 16 февраля 2020 11:02 эта княгиня Н.С. Оболенская в девичестве была Микулина. смотрела метрики и там это указано, но если ей сельцо Засурье не принадлежало, то как из этого сельца перевезли крестьян в село Березня Васильсурского уезда Нижегородской области? а перевезли до 1858 года. В Ревизских сказках 1858 года уточняют, что крестьяне перевезены из Засурья в Березню. Ведь вроде крестьян перевозили между своими селами помещики. --- Ищу сведения О Бруновых из села БерезняСергаческого района Нижегородской области и о Кулаевых из села Вершинино - Сергаческого района Нижегородской области, Смирновы из дер. Яковлевское Буйского района Костромской области, | | |
smetanina Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
3 марта 2024 20:08 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ЦЕРКВИ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕВСКОЙ В СТАРОЙ КОНЮШЕННОЙ https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-1/2125-1-798/ кадр 159 №1. 20.1.1850г. венчались живущий в доме прихожанки оной церкви Марии Васильевны Обресковой? отставной Гусарского Ахтырского полка Корнет Князь Владимир Дмитриевич Оболенский, правосл, 1м браком, 22 года, и дочь полковника Александра Николаевича Быкова дев. Авдотья Александровна Быкова, 20 лет Поручители - по жениху Предводитель Коломенского? уезда Николай Матвеевич Дашков, поручик Князь Петр Дмитриевич Оболенский и ГС Михаил Александрович Павловский по невесте мать ее полковница вдова Анна Петровна Быкова, Л-Гв. Конной артиллерии поручик Князь Николай Петрович Волконский и Л-Гв. Гренадерского полка подпоручик Князь Дмитрий Петрович Волконский. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 943 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 509
| Наверх ##
21 июля 2024 17:37 21 июля 2024 17:54 Commeng написал: [q] Здравствуйте! Речь идет о Марии Ивановне Микулиной (ум. 1863), вышедшей замуж за отставного капитана Нижегородского пех. полка, впосл. колл. асессора кн. Сергея Михайловича Оболенского (умер после 1818). Вышла она замуж, конечно, задолго дл 50-х гг. Скорее всего, к этому времени деревня перешла к ней от брата (вряд ли от отца, Ивана Ивановича): либо по купчей, либо по наследству. К сожалению, я специально Микулиными не занимался, нужно разбираться.
[/q]
Я как раз занималась некоторыми представителями семейства Микулиных и Оболенских. И может будет интересно, что дети Марии Ивановны Микулиной-Оболенской это кузены Феоктисты Михайловны Засулич (в девичестве Александровой), матери Веры Ивановны (и не только) Засулич. Вера как раз воспитывалась в семьи Микулиных. В семье детей Павла Ивановича Микулина (родного брата Марии Ивановны Микулиной-Оболенской). «Дворяне- все родня друг другу». --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 января 15:10 17 января 17:29 Nata_81 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 16 февраля 2020 11:02
эта княгиня Н.С. Оболенская в девичестве была Микулина. смотрела метрики и там это указано, но если ей сельцо Засурье не принадлежало, то как из этого сельца перевезли крестьян в село Березня Васильсурского уезда Нижегородской области? а перевезли до 1858 года. В Ревизских сказках 1858 года уточняют, что крестьяне перевезены из Засурья в Березню. Ведь вроде крестьян перевозили между своими селами помещики.[/q]
Простите, Вы метрики Н.С.Оболенской, в девичестве Микулиной, в каком архиве смотрели? Изучая Род дворян Александровых (у которых мать Микулина Вера Ивановна) нашла в архиве ГАРФ письмо, адресованное одной из дочерей Веры Ивановы, Феоктисте Михайловне Александровой, в замужестве Засулич. Датированное 1869 годом. Бумага именная (Под короной буква Н в букве О). Кто то из архивных подписал карандашом, что письмо от двоюродной сестры Феоктисты. Некая Оболенская обращается к Феоктисте «сестра». Пишет - «Я опять у себя в Засурье» (или в Засурске. Подписывается К:Н:Оболенская. Княгиня Наталья Оболенская? Или княжна? У Феоктисты Михайловны Александровой была только одна известная мне двоюродная сестра по матери - Мария Сергеевна Оболенская, в замужестве Степанова (дочь князя Оболенского Сергея Михайловича и Марии Ивановны Микулиной). 1) Либо у Сергея была еще одна дочь, незамужняя, т.к. княжна Наталья Сергеевна Оболенская; 2) Либо это жена одного из сыновей Сергея Михайловича Оболенского, тогда она могла носить титул княгини. Не совсем сестра Феоктисты, а жена брата. На просторах интернета написано: Засурье — село в Ядринском муниципальном округе Чувашской Республики Российской Федерации, входит в состав Иваньковского сельского поселения. История: основана в 1836 году. До 1861 года жители были помещичьими крестьянами Оболенских (по состоянию на 1860 год владелицей сельца Сурское с 38 дворами и 127 крепостными мужского пола была княгиня Наталья Сергеевна Оболенская) и Зубовых. (Да, в письме упоминается Зубов). Возможно, мне стоит посмотреть выкупное дело Засурья-Сурского, чтобы понять (если повезет) происхождение владелицы данного сельца, и по крайней мере установить титул. P.S. Посыпаю голову пеплом). Что ж я сразу не сообразила- княгиня Наталья Сергеевна Оболенская это дочь Сергея Ивановича Микулина, родного дядьки Феоктисты Михайловны). А муж ее князь Николай Николаевич Оболенский. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
NN21 Участник
20 января 13:23 Tiffosa, вообще, с этим Засурьем пурга какая-то получается + в интернете многое притянуто за уши, особенно в Вики.. Есть два Засурья: имение "Засурье" помещика Зубова и селение Засурское Оболенских, ибо других дворянских фамилий в этой местности не встречается. Вот между ними и путаница. Оболенское Засурское, видимо, было раньше, местечко под имение "Засурье" было у них выкуплено Зубовым (есть у меня на это официальный архивный документ), правда у кого и при каких обстоятельствах состоялась купчая инфы нет. С веткой это рода Оболенских тоже вроде как вырисовывается ясность, а вот с Зубовыми - тупик. Записи в дворянских книгах 3-х губерний о них есть, но там не видно из какой ветки рода Зубовых засурские, у одного из предков отчество "скачет с Сидорова на Петрова и наоборот". Кто они, откуда, хз. Такая же путаница с крестьянами, кто куда и откуда приехал/привезен. У Оболенских была Шишковердь где то в Нижегородской губернии, видимо оттуда везли, т.к. при Засурском появляется селение с названием Шишковердь (по версии Вики из нее, Шишковерди, в Засурье народ переселился т.к. река Сура в низине которой обосновалось селение, разливалась по весне и затапливало все, правда непонятно куда они перебрались в Зубовское имение или в Оболенскую деревню). По поводу дворовых Зубова у меня тоже вся инфа есть кто и откуда, но это тоже ничего не выясняет абсолютно, кроме того, что значительная их часть из Лаишевского уезда прибыли, через Тетюши. Как то так. --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | Лайк (1) |
NN21 Участник
20 января 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо! Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет? --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | |
| Наверх ##
20 января 14:02 20 января 16:29 NN21 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет?[/q]
Извините, Вы не мне писали, но вклинюсь с Вашего позволения. Я выше описывала Наталью Сергеевну Оболенскую (фамилия по мужу) которая по ее словам в письме вернулась в свое Засурье (или как оно правильно должно называться). Она дочь Сергея Ивановича Микулина. Ее родная тетка, Мария Ивановна Микулина вышла замуж за другого Оболенского, Сергея Михайловича. (У них земли были в Арзамасском уезде). Если Вы имеете ввиду Платона Сергеевича Оболенского 1850 г.р., то он от другой ветки идет, от Сергея Александровича. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Наверх ##
20 января 18:06 20 января 18:14 NN21 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 20 января 2025 14:02
Спасибо )) Я не знаю о каком Оболенском речь веду. Попалось его фото с лошадью, сделанное для спецкаталога в хуторе Петровском, вот и вопрошаю )) Вообще, судьбы этих Зубовых с Оболенскими очень сильно переплетаются и после эмиграции.[/q]
Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.)) Что касается Зубовых-Оболенских в эмиграции, у меня есть альбом по французской эмиграции 1917-1947, там упоминается Иван Зубов, солдат первого класса Иностранного легиона , погибший в 1947 году. А также Оболенская Люля, в 1942 году ученица в школе балерин и князь Оболенский (без имени), студент Оксфордского института, игравший в регби за сборную Англии. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
NN21 Участник
20 января 18:12 20 января 18:14 Tiffosa написал: [q] Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
[/q]
Ничего себе подробности ) Вот, кстати, почему то фотографии Зубовых в Госкаталоге музейных фондов подписаны, как жители имения Арзамасского уезда, хотя оно было в Казанской губернии. С ними везде путаница, как будто следы заметали )) --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | |
|