ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
ZhannaSorokina Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
23 сентября 2022 11:06 Maria R_S_M написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о РЫБАЛКИных, мой дед Яков Федорович родился в станице Малодельская, ныне Фроловский район, раньше Усть-Медведицкий округ. Его Отец Федор Андреевич, мать Анна Ивановна, по семейным сказкам - была взята прадедом в плен во время какого-то похода, не знаю насколько правдоподобная эта история. Буду рада любой наводке, любой информации. Спасибо.[/q]
Яков Рыбалкин жил в области Войска Донского в 1907 году. (какое-то время там была территория Волгоградской). У него родился сын Илья. --- АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
| | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
23 сентября 2022 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 сентября 2022 18:22 Вот какая ситуация. Хутор Петрова - какой-то новый, скорее всего, образованный после революции или хутор прям очень местного значения. В любом случае, он явно близок к хутору Верхнекардаильскому. Сей же хутор принадлежал к юрту Михайловской станицы. В Михайловской станице были казаки Мельниковы. Приход В.Кардаильского, к которому явно был близок хутор Петрова, был плавающий, но точно не в Купаве, ибо там церковь посещали исключительно помещичьи крестьяне. По поводу деда - идете в ЗАГС по месту своего жительства и пишете запрос на его свидетельство о рождении. Там будут обязательно указаны родители. Сразу же можете сделать запрос на свидетельство о браке прадеда. Там будет указан возраст. После этого можно будет прицелиться на метрики хутора Алексикова, Двойновского и еще парочку. В любом случае, прадед родился до революции, миграция по хуторам Михайловской станицы была достаточно большая, постоянно приходится вылавливать казаков по разным церквям, а их в юрте было достаточно много, кажется, шесть. Но не в каждой встречаются Мельниковы. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (3) |
Хутор Набатов Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
25 сентября 2022 22:58 ZhannaSorokina написал: [q] Maria R_S_M написал:
[q] Здравствуйте! Ищу информацию о РЫБАЛКИных, мой дед Яков Федорович родился в станице Малодельская, ныне Фроловский район, раньше Усть-Медведицкий округ. Его Отец Федор Андреевич, мать Анна Ивановна, по семейным сказкам - была взята прадедом в плен во время какого-то похода, не знаю насколько правдоподобная эта история. Буду рада любой наводке, любой информации. Спасибо.
[/q]
Яков Рыбалкин жил в области Войска Донского в 1907 году. (какое-то время там была территория Волгоградской). У него родился сын Илья.[/q]
Родная сестра моего деда Вьючнова Елизавета Петровна (1881-1958) из ст.Голубинской была замужем за казаком Рыбалкиным из 1-го Донского округа. | | |
myaskovskaya1311 Новичок
28 сентября 2022 10:58 Здравствуйте! Фоломеев Александр Алексеевич, родился в 1909 году в городе Царицын. В 1925 году его семья уже там не жила. Его отец Фоломеев Алексей Трофимович, служащий из мещан. Как я поняла, местрические книги церквей Царицына не сохранились? Как еще можно поискать? Спасибо! --- Башмаков, Мясковский, Малах | | |
Kiren Новичок
Донецк Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
28 сентября 2022 14:44 Добрый день, уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, не могу разобраться самостоятельно. Ищу и не нахожу места рождения моей тёти Шурховецкой Марии Фёдоровны 1925 года рождения, данные из её паспорта дословно: НОВО-ВОЛЖСК Котельниковского района Волгоградской области. После безрезультатных моих поисков уже склонна думать, что данные в паспорте ошибочны, или всё-таки был такой населенный пункт? Спасибо за внимание, удачи всем в поисках. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
28 сентября 2022 23:18 28 сентября 2022 23:32 Kiren написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, не могу разобраться самостоятельно. Ищу и не нахожу места рождения моей тёти Шурховецкой Марии Фёдоровны 1925 года рождения, данные из её паспорта дословно: НОВО-ВОЛЖСК Котельниковского района Волгоградской области. После безрезультатных моих поисков уже склонна думать, что данные в паспорте ошибочны, или всё-таки был такой населенный пункт? Спасибо за внимание, удачи всем в поисках.[/q]
В списках населенных пунктов Сталинградской области такого или похожего населенного пункта нет. А фамилия эта встречается в Аксайском сельсовете. Предполагаю, что не "Ново", а "Нижне-Волжский край", коим и была область в 1925 году, а так же что вы не дословно указали данные из паспорта, а привели их по памяти. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
Kiren Новичок
Донецк Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
29 сентября 2022 11:42 >> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 28 сентября 2022 23:18 Спасибо за ваш ответ, данные дословно взяты со скана паспорта, не по памяти, сама долго ждала возможность увидеть официальный документ, со слов родственников тоже сомневалась в названии населенного пункта. Про семью в Аксае знаю, это мои родственники, еще раз вам спасибо. | | |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1791 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 сентября 2022 17:08 30 сентября 2022 17:15 https://www.cdnivo.ru/files/documents/city-fighter.pdfМного документов, фамилий, фотографий. Поиск работает по книге. Историко-документальная выставка «Город-боец», подготовлена к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На выставке представлены рассекреченные архивные документы партийных и комсомольских структур за 1942- 1943 гг., освещающие трудовые и боевые подвиги трудящихся промышленных предприятий Сталинграда. К началу Великой Отечественной войны в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий. К числу крупных предприятий города относились Сталинградский тракторный завод, завод «Баррикады», металлургический завод «Красный Октябрь», лесозавод им. Куйбышева, СталГРЭС и т.д. С первых дней войны все предприятия перестроили свою работу на военный лад. Помимо основной работы рабочие и служащие предприятий привлекались к работе по строительству оборонительных рубежей, вступали в народное ополчение и истребительные батальоны, готовившие стрелков, истребителей танков, автоматчиков и т.д. Материалы, представленные на выставке, охватывают самый сложный период Сталинградской битвы. Когда защита города легла на плечи мирного населения, рабочих и служащих предприятий Сталинграда. Когда тыловой город из прифронтовой полосы оказался на передовой. --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (2) |
Volandbtsk Участник
2 октября 2022 0:19 Кто может посодействовать в получении за адекватные деньги фотокопии следующих дел: Ревизиские сказки. х. ГОРДИЕНКов (Гордейков) Тарасовской вол. Камышинского у. Саратовской губ. (с. ГОРДИЕНКи Мирошниковского сельского поселения Котовского р-на Волгоградской обл.)
1850, 1858, 1875 ГАВО. Ф.299. Оп.1. Д.207, 310, 397." Можно и без 1875 года. --- Ищу Находкиных с. Сорочий Лог, Алтайский край; Находкиных (Нахоткиных), Шацких Воронежская губерния | | |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1791 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
3 октября 2022 10:03 https://www.eseur.ru/Files/VSP...A49052.pdfВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ Антонина Гавриловна Попова (Конькова), ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, Почётный гражданин города Фролово. Родилась 12 августа 1931 года в хуторе Терновка Фроловского района Сталинградской области (ныне Волгоградская область). С 1937 года проживала в рабочем поселке Гумрак Сталинградской области. Когда началась война, Антонине Гавриловне было 10 лет. «Опасность была кругом, – вспоминает Антонина Гавриловна, – и когда немецкие самолёты бомбили Сталинград, вместе с другими детьми мы ложились в кукурузу – вставать в полный рост было страшно. А немецкий летчик, решив позабавиться, пустил пулемётную очередь по детям. Перепуганные малыши кинулись врассыпную. Развернувшись, пилот снова дал пулемётную очередь, гоняя детей по полю, как зайцев. После этого одна девочка долгое время не могла разговаривать». Воспоминания Евгения Александровича Григорьева, доктора технических наук, профессора кафедры «Автотракторные двигатели» Волгоградского государственного технического университета, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации. «Родился я 22 февраля 1922 года в г. Фролово. Студенческие годы (а учился я в Сталинградском механическом институте) пришлись на период Великой Отечественной войны. Студентов довольно часто отвлекали от учебы на разные работы, например, на посевные и уборочные. А больше всего работали на строительстве оборонительных рубежей. В 1941 году, с первых чисел сентября, студенты начали строить противотанковые рвы в районе села Горная Пролейка. Была проделана колоссальная работа – выкопаны рвы более 2 метров глубиной. --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (1) |
|