ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
lanouri Новичок
Москва, Кириши Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 сентября 2022 10:21 Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. Дед родился - хутор Петровск, Новониколаевского района, Сталинградской области, в 1935 году. Хутор снесли после войны, сейчас о нем никаких упоминаний найти не могу. По словам родственников - рядом были Верхнекардаильский, Купава и Мирный. Но - вот на этой карте http://www.etomesto.ru/map-volgograd_hoperskiy-okrug-1930/ - много названных пофамильно (?) населенных пунктов, и там есть Мельников - это как раз наша фамилия, и по расположению подходит. 1) Верна ли моя догадка? 2) Прадед был председателем колхоза и старшие дети успели там поработать - где можно узнать название колхоза, документы по нему? Когда запрашивала справки о рождении и смерти, ответ пришел с отсылкой на Верхнекардаильский с\с. 3) Для поиска метрик - как определить приход? Или изучать все ближайшие?
 --- Васильевы, Мельниковы, Гуси(ы)нины, Алёхины, Ляхины, Селезневы - Воронежская
Ро(а)гожины, Пипкины, Шаковы - Витебская
Мельниковы - область Войска Донского
Ларионовы, То(а)милины - Литва | | |
TetChicherova Область Войска Донского Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:01 21 сентября 2022 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя lanouri от 21 сентября 2022 10:21 Вам нужно написать в администрации Верхнекардаильского и Мирного сельских поселений, что бы в похозяйственных книгах посмотрели, вашего деда. Если хутор рядом был с этими хуторами, то похозяйственные книги, в случае их сохранности, хранятся в архиве какой то из ближайших администраций. Я так свой хутор тоже «исчезнувший» нашла. В похозяйственных книгах и название колхоза есть. А вы архив «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», не смотрели?) Я весьма недавно с ним «познакомилась», там партийные документы по колхозам имеются. И личные партийные дела, если прадед председателем был, то большая вероятность что и партийный. --- Чичеровы, Долговы, Воронковы, Филатовы, Панкратовы из ст. Перекопская, ОВД, Кузнецовы, Сычевы, Власовы, Королевы, Щипоновы из ст. Распопинской, ОВД, Шолоховых. ст. Кременская ОВД и д. Стрекалово, Козловский уезд, Тамбовская губерния, Скомороховы г. Скопин, Скопинский уезд, Рязанская губерния. | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8992 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:22 24 сентября 2022 18:21 lanouri написал: [q] хутор Петровск, Новониколаевского района[/q] lanouriСогласно списков населенных мест и карт есть хутор Петровский, который находился рядом с Покровскими хуторами, см. Справочник по истории АТ деления Сталинградского (Нижневолжского) края 1928-1936 гг. здесь он в Н.Николаевском с/с https://gavo.volgograd.ru/documents/spravochniki/atd2.phpс 1936 года согласно справочника по истории АТ деления Волгоградской области 1936-2007 гг. он в Верхне-Кардаильском с/с https://gavo.volgograd.ru/documents/spravochniki/atd.phpНиже карта Купавской волости ГУПСТАТ БЮРО на которой можно увидеть его территориальное расположение. Согласно Прихода... лучше уточните у geneologia2009 он точно знает какой именно из ближайших церквей были прихожане хутора.
   | | Лайк (1) |
lanouri Новичок
Москва, Кириши Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 сентября 2022 19:01 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 сентября 2022 18:22 Спасибо большое, изучу эти источники! У деда в справке о рождении именно Петровск, правда. --- Васильевы, Мельниковы, Гуси(ы)нины, Алёхины, Ляхины, Селезневы - Воронежская
Ро(а)гожины, Пипкины, Шаковы - Витебская
Мельниковы - область Войска Донского
Ларионовы, То(а)милины - Литва | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
21 сентября 2022 22:26 Господа, на вопросы смогу ответить не раньше пятницы. Экстренная ситуация, осуществляю переезд родного человека из Нижневартовска. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
ZhannaSorokina Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
23 сентября 2022 11:06 Maria R_S_M написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о РЫБАЛКИных, мой дед Яков Федорович родился в станице Малодельская, ныне Фроловский район, раньше Усть-Медведицкий округ. Его Отец Федор Андреевич, мать Анна Ивановна, по семейным сказкам - была взята прадедом в плен во время какого-то похода, не знаю насколько правдоподобная эта история. Буду рада любой наводке, любой информации. Спасибо.[/q]
Яков Рыбалкин жил в области Войска Донского в 1907 году. (какое-то время там была территория Волгоградской). У него родился сын Илья. --- АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
| | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
23 сентября 2022 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 сентября 2022 18:22 Вот какая ситуация. Хутор Петрова - какой-то новый, скорее всего, образованный после революции или хутор прям очень местного значения. В любом случае, он явно близок к хутору Верхнекардаильскому. Сей же хутор принадлежал к юрту Михайловской станицы. В Михайловской станице были казаки Мельниковы. Приход В.Кардаильского, к которому явно был близок хутор Петрова, был плавающий, но точно не в Купаве, ибо там церковь посещали исключительно помещичьи крестьяне. По поводу деда - идете в ЗАГС по месту своего жительства и пишете запрос на его свидетельство о рождении. Там будут обязательно указаны родители. Сразу же можете сделать запрос на свидетельство о браке прадеда. Там будет указан возраст. После этого можно будет прицелиться на метрики хутора Алексикова, Двойновского и еще парочку. В любом случае, прадед родился до революции, миграция по хуторам Михайловской станицы была достаточно большая, постоянно приходится вылавливать казаков по разным церквям, а их в юрте было достаточно много, кажется, шесть. Но не в каждой встречаются Мельниковы. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (3) |
Хутор Набатов Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
25 сентября 2022 22:58 ZhannaSorokina написал: [q] Maria R_S_M написал:
[q] Здравствуйте! Ищу информацию о РЫБАЛКИных, мой дед Яков Федорович родился в станице Малодельская, ныне Фроловский район, раньше Усть-Медведицкий округ. Его Отец Федор Андреевич, мать Анна Ивановна, по семейным сказкам - была взята прадедом в плен во время какого-то похода, не знаю насколько правдоподобная эта история. Буду рада любой наводке, любой информации. Спасибо.
[/q]
Яков Рыбалкин жил в области Войска Донского в 1907 году. (какое-то время там была территория Волгоградской). У него родился сын Илья.[/q]
Родная сестра моего деда Вьючнова Елизавета Петровна (1881-1958) из ст.Голубинской была замужем за казаком Рыбалкиным из 1-го Донского округа. | | |
myaskovskaya1311 Новичок
28 сентября 2022 10:58 Здравствуйте! Фоломеев Александр Алексеевич, родился в 1909 году в городе Царицын. В 1925 году его семья уже там не жила. Его отец Фоломеев Алексей Трофимович, служащий из мещан. Как я поняла, местрические книги церквей Царицына не сохранились? Как еще можно поискать? Спасибо! --- Башмаков, Мясковский, Малах | | |
Kiren Новичок
Донецк Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
28 сентября 2022 14:44 Добрый день, уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, не могу разобраться самостоятельно. Ищу и не нахожу места рождения моей тёти Шурховецкой Марии Фёдоровны 1925 года рождения, данные из её паспорта дословно: НОВО-ВОЛЖСК Котельниковского района Волгоградской области. После безрезультатных моих поисков уже склонна думать, что данные в паспорте ошибочны, или всё-таки был такой населенный пункт? Спасибо за внимание, удачи всем в поисках. | | |
|