ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
aleksvzУчастник  Волгоград-Москва Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
19 апреля 2012 22:38 19 апреля 2012 22:38 Здравствуйте! Может кто подсказать по особенностям работы в ГАВО. 1) Сколько составляет срок выдачи дел? Можно ли ускорить процесс поиска конкретного дела, за плату 2) Какие оплаты предусматривает посещение этого архива, от некоторых слышал, что берут деньги даже за выдачу дела и описи. 3) Сколько сейчас стоит копирование дел/листов 4) Есть ли проблемы по оформлению разрешения на работу с ноутом? 5) Есть ли ограничение на доступ с телефонами/ прочей техникой, например как ЦАМО 6) Субъективный вопрос - Насколько там доброжелательный персонал? Понимающий нужды исследователей? А то в некоторых архивах церберы встречаются 7) Есть ли иные подводные камни при работе в данном архиве? Может стоит запастись какими то документами, для доступа к разным фондам? 8) Очень буду благодарен за любые советы по особенностям работы в конкретно этом архиве. С уважением, Александр | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
20 апреля 2012 19:54 aleksvz Начну с того, что в ГАВО все очень достойно! Удобный для работы читальный зал на 15 посадочных мест. Работа в чит. зале по записи. Тут для местных могут возникнуть проблемы, т.к. запись сегодня уже на июль. Приезжим идут на встречу. О работе в чит. зале. Первый день заказываешь описи. В этот же день их просматриваешь и заказываешь дела на следующий день. На руках можно иметь 5 дел. Есть некоторые документы, которых выдают больше. Но это не касается метрических книг и т.п. С заказанными делами можно работать в течение месяца. Ноутбуками пользоваться разрешается, проблем никаких. Плату за работу с документами архив не берет. Такую практику отменили несколько лет назад. Стоимость одного листа (страницы) копии с начала года 150 руб. Вопрос о телефоне не очень понятен. Телефоны все проносят с собой, только разговаривать нужно по нему в не чит. зала. А вот на фотографирование с телефона, как и с другой техники нужно разрешение. Никаких особенных документов для работы в чит. зале не требуется. И последнее. Атмосфера очень доброжелательная. Всегда можно получить нужную консультацию.
--- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | Лайк (1) |
aleksvzУчастник  Волгоград-Москва Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
20 апреля 2012 23:10 ahava28
Спасибо большое за информацию. Как иногородний, записался на июнь. вроде бы без проблем было. | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
21 апреля 2012 11:40 ahava28 Уже по завершении изучения своей родословной, узнал, что мой прадед, Смирнов Александр Евгеньевич (1872 г.р.) служил с 09.1897-07.1898 г.г. и 09.1990-07.1901 г.г. в Царицынской вольной аптеке Кольман, управляемую провизором Кноблох. Между этими периодами, пра, с 08.1899-05.1900 г.г. послужил в сельской с. Заплавное Царёвского уезда. В метрической книге Покровской церкви села Заплавное записано, что у потомственного почётного гражданина, Смирнова А.Е. и его законной жены, Екатерины Никитичны, 20.02.1899 г. родился сын Евгений, т.е. мой дед. Пока остаётся тайной происхождение и фамилия Екатерины Никитичны. Возможно, она из церковнослужителей, т.к. прадед, А.Е., сын протоиерея Рязанской губернии. Очевидно, что Екатерина Никитична родом из этих мест, вероятно, из с. Заплавья. Ясно и то, что прадед женился в 1898-м году, т.к. 28.08.1897 года был ещё холост. Вопросы: - Могут ли быть л.д. служащих указанных аптек в архиве ГАВО? - Сколько церквей в самом Царицыне на 1898 год, и сохранились ли по ним архивы в ГАВО, для поиска записи бракосочетания? - Велико ли село Заплавное по числу жителей на конец XIX века? Заранее благодарю. | | Жалоба (1) |
21 апреля 2012 22:06 Pavel Smirnov [q] Могут ли быть л.д. служащих указанных аптек в архиве ГАВО?[/q]
на этот вопрос можно только ответить, изучив описи. [q] Сколько церквей в самом Царицыне на 1898 год, и сохранились ли по ним архивы в ГАВО[/q]
церквей в Царицыне в этот период времени было достаточно, только сохранность метрических книг за интересующий Вас год практически нулевая. [q] Велико ли село Заплавное по числу жителей на конец XIX века?[/q] Заплавное - село Астраханской губернии, Царевского уезда, в 28 верстах от уездного города, при реке Подстепке, протоке реки Ахтубы. Основано в 1777 г. 1681 двор, жителей 11109 (1892 г.). Школы церковно-приходская (45 мальч. и 15 девоч.) и сельская (63 мальч. и 23 девоч,); лавок 21, питейных заведений 4, кузниц 12, ветряных мельниц 74; салотопенный завод, с производством на 6000 руб. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
| Наверх ##
21 апреля 2012 23:02Смирновы ahava28 Спасибо. - архивы церквей Царицына за 1898 год не сохранились, жаль. - по аптекам сделал запрос в Саратовский ГАХО, вдруг о них есть что-нибудь там. Описи Волгоградского архива, мне москвичу, не доступны. - Вы написали, что на 1892 год в с. Заплавное числилось 11109 человек. Нет ли поимённого списка этого времени, чтобы попробовать методом отсева (отец прабабки - Никита ок.1840-1850 г.р.) узнать о семье Екатерины Никитичны. В 20-е годы семейство Х было живо и здорово, после гражданских потрясений. - может быть, что-нибудь посоветуете? Алексей | | |
22 апреля 2012 11:06 Pavel Smirnov[q] Нет ли поимённого списка этого времени[/q] Списки прихожан (жителей села), куда записывались и вновь рожденные, были в исповедных ведомостях Покровской церкви. Но сохранились ли они? Если Вы знаете, где жила семья прадеда, нужно смотреть метрические книги церкви этого села. Другого способа получения информации не вижу. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
| Наверх ##
22 апреля 2012 12:19Смирновы ahava28 geologia2009 - год назад мне нашли по моей просьбе в метрике Покровской церкви села Заплавное подтверждение рождения моего деда, Смирнова Е.А. (20.02.1899 г.р.) В просьбе мне, кажется, (а я растеряха потерял его mail) помогал geneologia 2009. Если есть клировые, исповедные ведомости того времени, то как можно найти семью Екатерины Никитичны, опираясь только на имя её отца (Никита) и приблизительные годы его рождения (1840-1850)? Пока писал изложенное, пришла идея: Если целы метрики Покровской церкви 1872-1880 г.г., можно искать рождение самой прабабушки, Екатерины Никитичны, допуская, что она по возрасту не старше своего мужа, Смирнова Александра Евгеньевича. - даже если я найду личные дела прадеда по Царицынской аптеке Кольмана, это не даст мне данных о его жене. А вот то, что он 1 августа 1899 года поступил управляющим сельской аптекой села Заплавное, где послужил всего 5 месяцев и 14 дней…..лишь подтверждает, что прабабушка из этого села. Вопрос главный: Есть ли метрики Покровской 1872-1880 г.г.? Алексей | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
23 апреля 2012 10:42 Pavel Smirnov По Покровкой церкви метрики есть 1790, 1803-1807, 1878-1906, 1908-1910 . По Царицынским аптекам личных дел нет. Крировые мы с Вами смотрели, исповедальных нет, можно попробовать в Астрахани, конечно, но сомнения меня одолевают, учитывая особенности данного архива. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
| Наверх ##
24 апреля 2012 11:14Смирновы Geneologia2009 Спасибо. Вспомнил про метрики 1878-1906 г.р. Жаль, что нет 1872-1878 г.г. Екатерина Никитична, судя по фотографиям, ровесница или немногим моложе своего мужа, 1872 г.р. - Напомните, пожалуйста, искали ли мы брак в 1898 году. - как я понял из предыдущих вопросов, этот брак мы не найдём и церквях Царицына. - остаётся только искать рождение всех Никитиных, возможных, сестёр и братьев Екатерины Никитичны, 1878 -1882- ? годов. Думаете, будет очень уж много лиц? На единственной, очень низкого качества фотографии ок. 1923 года, с предполагаемым семейством из с. Заплавное, видно, что младшие сестры у Е.Н. были. Сам же, предполагаемый прапра, глава семьи, по виду ок.1850 г.р. с седой белой бородой. Больше ничего придумать не могу. В Рязани всё перерыто, что можно. Алексей. | | |
|