ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
chapis Сообщений: 582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
9 апреля 2012 22:09Маркин Ув.geneologia2009. В Вашем списке ГАВО нашла фамилию Маркин Виктор Григорьевич 1889 Саратовская. Подскажите, пожалуйста, как получить более подробную информацию по этому человеку. --- Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.; | | |
aleksvzУчастник  Волгоград-Москва Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 апреля 2012 16:48 Коллеги, доброго дня Вам.
Раза 3 пересмотрел список форумов, и честно говоря, не смог определиться куда лучше разместить тему.
Изучая историю своей семьи, узнал об одном интересном факте. В период 1924-1940 годов, мой дедушка работал бригадиром в одном из совхозов Сталинградской области. В качестве техники использовалась американская продукция. В связи с периодической поломкой одного из экземпляров, им лично было написано письмо, в компанию производителя техники. И отправлено, по свидетельству родственников, обычной почтой. Адрес компании был взят из технической документации, которая сопровождала технику.
Результатом этого стал вызов в местное отделение ГПУ/НКВД, в котором была произведена беседа, о целях письма (подробнее не известно). Каких либо санкций не последовало, и человек был отпущен домой, вечером того же дня, когда прибыл по вызову в органы. Вызывался ли он в ГПУ или НКВД не известно, поэтому сложно определить год вызова. Но, спустя некоторое время им был получен ответ от компании производителя, в котором описывался метод решения неисправности.
Из истории того времени, мне удалось найти, что поставки тракторов/сеялок/веялок в СССР занималась компания Deere & Company. Может быть, кто подскажет, где можно уточнить список иностранных поставщиков, вряд ли их было очень много. Но тем неменее хочется проверить все.
Запрос в конкретную компанию я составил, ответа пока нет. Подскажите, пожалуйста, как лучше составить запрос в архив ФСБ. Если человека вызывали в органы, то какие-то следы должны были быть. По большому счету, я не могу придумать что у них просить найти? Ну не описывать же им всю историю))). Что это может быть? Личное дело? Если был получен ответ от иностранной компании, в те годы, значит ли это что письмо прошло через МИД, или нет? Вообще, где еще могло засветиться такое письмо?
На мой взгляд, факт достаточно интересный, и не рядовой, поэтому стараюсь его раскрутить. Буду благодарен за любую информацию и помощь.
С уважением, Александр. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
17 апреля 2012 20:22 17 апреля 2012 20:33 aleksvz написал: [q] В период 1924-1940 годов, мой дедушка работал бригадиром в одном из совхозов Сталинградской области.[/q]
Если известен колхоз -- обратитесь в Госархив Волгоградской области. Если не известен -- туда же. aleksvz написал: [q] Если человека вызывали в органы, то какие-то следы должны были быть.[/q]
Не факт -- ареста ведь не было. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
17 апреля 2012 20:31 aleksvz написал: [q] По большому счету, я не могу придумать что у них просить найти? Ну не описывать же им всю историю))). Что это может быть? Личное дело?[/q]
Обратитесь в архив местного ФСБ (область). Опишите историю и попросите дать совет в продолжении поисков. Возможно, сохранился рапорт о проведенной беседе. | | |
aleksvzУчастник  Волгоград-Москва Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
19 апреля 2012 22:22 Всем спасибо за советы. В июне будет возможность посетить Волгоград. Постараюсь чего-нибудь добиться от ФСБ. | | |
19 апреля 2012 22:38 19 апреля 2012 22:38 Здравствуйте! Может кто подсказать по особенностям работы в ГАВО. 1) Сколько составляет срок выдачи дел? Можно ли ускорить процесс поиска конкретного дела, за плату 2) Какие оплаты предусматривает посещение этого архива, от некоторых слышал, что берут деньги даже за выдачу дела и описи. 3) Сколько сейчас стоит копирование дел/листов 4) Есть ли проблемы по оформлению разрешения на работу с ноутом? 5) Есть ли ограничение на доступ с телефонами/ прочей техникой, например как ЦАМО 6) Субъективный вопрос - Насколько там доброжелательный персонал? Понимающий нужды исследователей? А то в некоторых архивах церберы встречаются 7) Есть ли иные подводные камни при работе в данном архиве? Может стоит запастись какими то документами, для доступа к разным фондам? 8) Очень буду благодарен за любые советы по особенностям работы в конкретно этом архиве. С уважением, Александр | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
20 апреля 2012 19:54 aleksvz Начну с того, что в ГАВО все очень достойно! Удобный для работы читальный зал на 15 посадочных мест. Работа в чит. зале по записи. Тут для местных могут возникнуть проблемы, т.к. запись сегодня уже на июль. Приезжим идут на встречу. О работе в чит. зале. Первый день заказываешь описи. В этот же день их просматриваешь и заказываешь дела на следующий день. На руках можно иметь 5 дел. Есть некоторые документы, которых выдают больше. Но это не касается метрических книг и т.п. С заказанными делами можно работать в течение месяца. Ноутбуками пользоваться разрешается, проблем никаких. Плату за работу с документами архив не берет. Такую практику отменили несколько лет назад. Стоимость одного листа (страницы) копии с начала года 150 руб. Вопрос о телефоне не очень понятен. Телефоны все проносят с собой, только разговаривать нужно по нему в не чит. зала. А вот на фотографирование с телефона, как и с другой техники нужно разрешение. Никаких особенных документов для работы в чит. зале не требуется. И последнее. Атмосфера очень доброжелательная. Всегда можно получить нужную консультацию.
--- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | Лайк (1) |
20 апреля 2012 23:10 ahava28
Спасибо большое за информацию. Как иногородний, записался на июнь. вроде бы без проблем было. | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
21 апреля 2012 11:40 ahava28 Уже по завершении изучения своей родословной, узнал, что мой прадед, Смирнов Александр Евгеньевич (1872 г.р.) служил с 09.1897-07.1898 г.г. и 09.1990-07.1901 г.г. в Царицынской вольной аптеке Кольман, управляемую провизором Кноблох. Между этими периодами, пра, с 08.1899-05.1900 г.г. послужил в сельской с. Заплавное Царёвского уезда. В метрической книге Покровской церкви села Заплавное записано, что у потомственного почётного гражданина, Смирнова А.Е. и его законной жены, Екатерины Никитичны, 20.02.1899 г. родился сын Евгений, т.е. мой дед. Пока остаётся тайной происхождение и фамилия Екатерины Никитичны. Возможно, она из церковнослужителей, т.к. прадед, А.Е., сын протоиерея Рязанской губернии. Очевидно, что Екатерина Никитична родом из этих мест, вероятно, из с. Заплавья. Ясно и то, что прадед женился в 1898-м году, т.к. 28.08.1897 года был ещё холост. Вопросы: - Могут ли быть л.д. служащих указанных аптек в архиве ГАВО? - Сколько церквей в самом Царицыне на 1898 год, и сохранились ли по ним архивы в ГАВО, для поиска записи бракосочетания? - Велико ли село Заплавное по числу жителей на конец XIX века? Заранее благодарю. | | Жалоба (1) |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
21 апреля 2012 22:06 Pavel Smirnov [q] Могут ли быть л.д. служащих указанных аптек в архиве ГАВО?[/q]
на этот вопрос можно только ответить, изучив описи. [q] Сколько церквей в самом Царицыне на 1898 год, и сохранились ли по ним архивы в ГАВО[/q]
церквей в Царицыне в этот период времени было достаточно, только сохранность метрических книг за интересующий Вас год практически нулевая. [q] Велико ли село Заплавное по числу жителей на конец XIX века?[/q] Заплавное - село Астраханской губернии, Царевского уезда, в 28 верстах от уездного города, при реке Подстепке, протоке реки Ахтубы. Основано в 1777 г. 1681 двор, жителей 11109 (1892 г.). Школы церковно-приходская (45 мальч. и 15 девоч.) и сельская (63 мальч. и 23 девоч,); лавок 21, питейных заведений 4, кузниц 12, ветряных мельниц 74; салотопенный завод, с производством на 6000 руб. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
|