На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
+ Царицынский уезд Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Наверх##19 сентября 2023 13:0721 декабря 2023 20:55
Метрические книги (МК)
1) 1790-1800: крепостные графа Дмитрия Александровича Зубова метрические книги, исповедные ведомости и клировые ведомости не сохранились
2) 1800-1822: крепостные Ивана Андреевича Варвации (С 21.10.1772 поручик; С 14.02.1782 секунд-майор. С 21.09.1800 надворный советник. С 30.09.1809 принят в вечное российское подданство) Крестьяне Варвация, купленные у графа Д.А.Зубова и официально приписанные к с. Икряное, регистрируют рождение и браки в приходах Тихвинской церкви на Паробичевом бугре (там был сад И.А.Варваци) и Гостинно-Николаевской церкви возле дома Варвация. Ф.691 оп.2 д.1. Книга учета рождений, смертей, браков Тихвинской церкви города Астрахани за 1798-1831 гг. - https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-691-op-2-d-1 (в деле обратный порядок годов) Ф.691 оп.2 д.2. Книга записи брачных свидетельств Тихвинской церкви города Астрахани за 1802-1809 гг. - https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-691-op-2-d-2 Ф.691 оп.2 д.3. Книга записи брачных свидетельств Тихвинской церкви города Астрахани за 1810-1836 гг. - https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-691-op-2-d-3 Ф.630 оп.1a д.1. Метрическая книга записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Гостинно-Николаевской церкви города Астрахани за 1793-1820 годы - https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-630-op-1a-d-1
3) 1822-1838: крепостные Александры Петровны Милашевой В с. Икряном полноценного храма еще нет. Крестьяне с. Икряного региструруют рождение и браки в соседних приходах с. Иванчуг и с. Чаган. Ф.1121 оп.1 д.1 Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Чаган Астраханского уезда Астраханской губернии за 1796-1837 гг. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1121-op-1-d-1 Ф.641 оп.1 д.4 Книга регистрации браков, рождений и смертей за 1802-1831 годы Троицкой церкви села Иванчуг Астраханского уезда и губернии (Свято-Троицкие церкви Астраханского уезда и губернии). https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-641-op-1-d-4 Ф.731 оп.1доп д. Метрическая книга Христорождественской церкви города Астрахани, 1832-1839 годов (ошибка в заглавии дела, так как МК по селу Иванчуг) https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-731-op-1dop-d-1 https://yandex.ru/archive/cata...r=2249+535
4) 1838-1858: крепостные Александры Петровны Милашевой (ур. Сапожниковой), затем c 1855 года Анны Александровны Чубаровой (ур. Сапожниковой) Управляющий имением г-жи А.П.Милашевой, купившей Икряное у И.А.Варвация в 20-х годах XIX в., купец 2-й гильдии Николай Солодников от имени своей доверительницы 27 января 1833 г подает прошение в Святейший Правительствующий Синод на имя митрополита Серафима (в миру Стефан Васильевич Глаголевский) о разрешении постройки каменного Храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Купец 1-й гильдии Алексей Петрович Сапожников (учредитель фирмы «Братья Сапожниковы» и фактический распорядитель имением) обязался содержать Храм и служащих (священника, дьякона, псаломщика и т.д.) на средства фирмы. 5 апреля 1839 г. постройка церкви была разрешена и благословлена митрополитом, а уже 28 сентября 1841 г. освящена во имя апостолов Петра и Павла иереем Николаем Васильковским и протоиреем Георгием Чудновским. В 1903 году однопрестольная церковь была расширена постройкой двух приделов (северный — во имя св. Николая Чудотворца, южный — во имя иконы Казанской Божьей Матери). Новые приделы освящены 5 июля 1905 года. В период 1839-1917 гг. священниками служили Георгий Владимиров, Николай Кузьмин, Михаил Юштин, Владимир Киселев. Здание церкви разрушено в 1936 году, а кирпичный материал использован в строительстве общественных зданий. Метрические книги о рождении, браках и смертях за преиод 1839-1858 гг сохранились в полном объеме.
Ф.633 оп.1 д.1 Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Петропавловской церкви села Икряное Астраханского уезда Астраханской губернии за 1839-1846 гг. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-633-op-1-d-1 Ф.633 оп.1 д.2 Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Петропавловской церкви села Икряное Астраханского уезда Астраханской губернии за 1846-1852 гг. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-633-op-1-d-2 Ф.633 оп.1 д.3 Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Петропавловской церкви села Икряное Астраханского уезда Астраханской губернии за 1853-1858 гг. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-633-op-1-d-3
Село Икряное 1888 год. Фотограф В.Егоров. Фото в цвете после обработки. Фотография сделана со стороны реки Бахтемир. Видны: церковь села Икряное до пристройки двух пределов, господский дом, плот, два выхода и другие промысловые здания Икрянинского промысла.
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Наверх##26 сентября 2023 19:3926 сентября 2023 19:56
tim0721 написал:
[q]
Я делал краткую выписку из дел .там несколько страниц текста.постараюсь еще раз посмотреть дело и сообщу
[/q]
Виктор Владимирович, у меня появилась теория) Встретился список деревень Зубова в Черноярском уезде. Там, кроме известных мне, некая деревня Никольская. Просматривая ПГМ по Царицынскому уезду, немного выше Капустин Яра по течению Ахтубы можно встретить утраченный нас пункт Никольское Зубовка тож. Нахожу связь... Подозреваю, что там и осели потерянные "поляки". http://www.etomesto.ru/map-volgograd_pgm-caricynskogo-uezda/ Если будете просматривать то дело, про которое мне писали, обратите, пожалуйста, внимание на этот факт. Вдруг Никольская Зубовка тож тоже на мою радость встретится...
Наверх##27 сентября 2023 9:2027 сентября 2023 9:21
В 1799 году за графом Дмитрием Александровичем Зубовым в Астраханской губернии числились: д. Золотозубовка (ныне Зубовка, Черн. р-н) - 169 д.м.п. д. Александровка (ныне Ступино, Черн. р-н) - 105 д.м.п. д. Дмитриевка (ныне Дмитриевка, Ахтуб. р-н) - 65 д.м.п. д. Никольская (сейчас не существует, располагалась близ Колобовки Ленинского района Волгоградской области) - 100 д.м.п. с. Икрянское, Икрянинское (ныне Икряное) - 77 д.м.п.
Источник: ГААО Ф.454 оп.2 д.6 л.20 ссылка Указанные населенные пункты на карте: ссылка
Фото в цвете. Мыс Малого бугра с. Икряное. Фото сделано на самом восточном краю ул. Чапаева (1960-е). Объектив направлен на север. Мы видим дома и берег, который давно уже смыло.
Фото в цвете. Село Икряное Астраханской области. Вид с Волги (Бахтемира) (1970-е). На переднем плане видим баню, которая располагалась на юге центрального сельского пляжа - восточнее дома по улица Кирова, 6 на территории смытого берега.
Наверх##30 сентября 2023 9:4930 сентября 2023 11:00
У всего есть причина... Формирование села Икряное на том месте, где оно сейчас находится, во многом, связано с его удобном равноудаленном расположением между Астраханью и выходом в Каспийское море, границы которого в период основания поселения простирались севернее современных.
Дельта Волги и Каспийское море постоянно изменяются Дельта Волги, начало которой расположилось в 46 км к северу от Астрахани, является крупнейшей водной системой Европы и восьмой по величине в мире. Ее более чем 500 рукавов, протоков и речек, включая Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старую Волгу, Болду, Ахтубу и Кигач, образуют сложную систему русловых сетей. Некоторые из этих рукавов, в том числе Ахтуба и Бахтемир, используются для судоходства. Река также включает множество мелких водотоков, шириной до 30-40 метров и расходом воды менее 50 м³/с. Размер дельтовой зоны постоянно меняется из-за колебаний уровня Каспийского моря. За последние 130 лет площадь дельты увеличилась в девять раз из-за понижения уровня Каспийского моря. Территория дельты Волги, где, в том числе, располагается сейчас Икрянинский район, в конце XVIII начале XIX вв. представляла из себя густо заросшую местность с многочисленными протоками, ильменями и островами, в виде известных нам Бэровских бугров. Она выглядела по-другому! Многие из тех Бэровских бугров, которые сейчас предстают взору проезжающему по нашей местности автолюбителю, тогда были островами окруженными камышовыми крепями, а территория современных дорог, по которым движется сейчас автотранспорт, представляла из себя поросшую водорослями водную гладь. Данное обстоятельство связано с колебаниями уровня воды Каспийское море на всем протяжении его существования (Рисунок 1), которые определяли, как границу Каспийского побережья, так и уровень воды в устье Волги. И речь даже не идет о перспективах тысячелетнего периода, когда граница моря могла доходить до территории Волгограда. В этом вы можете легко убедиться, посмотрев на рельеф местности прикаспийской низменности, где отчетливо просматриваются границы древнего Хвалынского моря (Рисунок 1). Так, река Волга от дельты Волги, где располагается с. Икряное, пролегает по дну этого древнего моря до условной границы у города Волгограда.
Рисунок 1. Каспийское море и прикаспийская низменость (вид с околоземной орбиты).
Суда по р. Бахтемир начали ходить в конце 18 в. - начале 19 в. Судоходная структура дельты Волги постоянно менялась. Так, в XVIII веке основное русло реки протекало прямо под стенами Астраханского кремля. За последние столетия наблюдается тенденция перемещения основного протока в западном направлении. Эти изменения во многом связаны с различной интенсивностью смещения русла Волги вправо, если двигаться вниз по течению, под действием силы Кориолиса. Совместное действие силы Кориолиса и силы тяжести вызывает циркуляцию воды вокруг оси русла. Сила Кориолиса действует в северном полушарии всегда вправо по течению, а в южном наоборот. Возникающая при этом поперечная циркуляция вызывает русловой процесс размывания одного берега и перенос нерастворимых отложений на другой берег, что и приводит к изменению русла и асимметрии береговых склонов. В зависимости от направления движения водного русла эти силы действуют в различной степени. В дельте Волги имеется несколько рукавов и в перспективе 300-х летнего периода наблюдалась интересная тенденция: с течением времени судоходными становились все более западные рукава. Так, в XVI веке английский дипломат и путешественник А.Дженкинсон спускался в Каспийское море по глубокому и полноводному рукаву Болде, который отделяется от Волги в районе Астрахани, вблизи центрального футбольного стадиона. 14-километровый участок реки входит в систему водных путей России. В XVII веке, путешествуя из России в Персию, немецкий исследователь Адам Олеарий воспользоваться этим путем уже не мог, он шел западнее рукава Болда – по рукаву Иванчугу. В первой половине XVIII столетии гидрография снова меняется, и главная масса воды течет по руслу Старой Волги, которая и служила главным фарватером во времена известного путешествия Петра Первого по нашему региону в рамках своего Персидского похода (1722-1723). Официальной целью похода являлась прокладка торгового маршрута для беспокойных российских купцов, которые справедливо боялись покушений и быть ограбленными. И, наконец, ближе к концу XVIII века все чаще суда находили удобным проходить по самому западному рукаву Волги – реке Бахтемир. Примечательно, но, как легко обратить внимание, в приведенном в предыдущем посте "Название села Икряное, вероятно, происходит от гидронима" описании откупных вод за 1742 год имеются различия в написании слов: БАхтемир или БЕхтемир. Обсуждая это, стоит отметить, что в тюркских языках существует созвучное сочетание слов «бек темир», что означает «твердое железо». В архивных документах часто можно встретить оба варианта. Вероятно, исходное название данной реки Бектемир или Бехтимир под влиянием диалекта русскоязычного населения трансформировалось и превратилось в привычный всем Бахтемир. В 1818 году главный фарватер уже официально проходил по р. Бахтемир. Но Бахтемиром тогда именовали только участок от села Ильинки до мыса, где сейчас располагается село Ямное. Далее уже шли реки с другими названиями. Так возле села Ямное Бахтемир дробилась на левый Каранчаг и правый Ямная, которые в свою очередь также переходили в протоки с другими названиями. Сейчас Каранчаг не выделяют, а Ямная и вовсе потеряла свое название. В тот период, береговая полоса Каспийского моря проходила значительно севернее и с. Икряное располагалось практически идеально посередине вдоль существующего судоходного тракта. Это, кстати, было одним из основных аргументов И.А.Варваци в прошении к Астраханской казенной палате и Сенату об утверждении права сообственности на всю территорию икрянинского имения вместе с рыболовными водами (дело было решено в пользу заявителя).
Наверх##30 сентября 2023 10:2930 сентября 2023 11:52
Село Икряное, как и многие другие ранние села в дельте Волги, располагалось на Бэровском бугре. Многие территории села, населенные в наши дни, в период формирования поселения были абсолютно непригодны к застройке, так как находились на затопляемых участках. Кроме того, существенную историческую часть восточного берега с жилыми постройками смыло в центральном районе и, особенно, на Малом бугре.
Село Икряное раньше было небольшим островом. Историческая часть постоянных поселений Икрянинского района, как и многих других дельтовых сел, располагалась на территории Бэровских бугров, где жилые дома и промысловые здания могли быть защищены от непредсказуемого характера волжских дельтовых вод, так как помимо сезонных колебаний уровня р. Волги в период сильных ветров с южного направления так называемая «нагонная вода» с прибрежной зоны Каспийского моря могла залить обширные пространства поймы. Данное село не исключение и забегая вперед, хочется отметить, что в ранний период становления икрянинский Бэровский бугор представлял из себя остров немного искаженной вытянутой формы, окруженный со всех сторон водой, а геометрия восточного мыса, на котором располагались дома самых первых поселенцев, заставляла местный ерик Икрянку при соединении с р. Бахтемир изгибаться и уходить на юго-восток (Рис. 1).
Рисунок 1. Фрагмент карты ПГМ Астраханского уезда ч.2-10. Съемка местности 1840-го года. С материалами ПГМ по Астраханскому уезду можно познакомиться по ссылке.
Так, продолжалось вплоть до конца XIX века. В этом посте важно упомянуть крупнейшего биолога первой половины XIX в., в честь которого и названы родные многим параллельные, песчаные и супесчаные гряды широтного направления, характерные для нашей местности. Конечно, речь идет о Карле Максимовиче Бэре, посвятившим несколько лет жизни (1853-1857 гг.) исследованиям Каспийского бассейна по заданию Министерства государственных имуществ Российской империи. В его задачи входило изучение состояния каспийского рыбного промысла, в рамках которого, среди прочих, он не раз посещал промысел села Икряное. Приведем некоторые выдержки из его экспедиционных дневниковых записей, с полной версией которых можно ознакомиться по ссылке. В поездке на Мангышлак и Тюленьи острова, что в Каспийском море, проезжая по Бахтемиру мимо села Икряное 10 сентября 1853 года Бэр пишет: «Мы вошли в Бахтемир, который вскоре делится на Большой и Малый Бахтемир. Несколько бугров, которые мы видим, направлены с востока на запад. Очень часто восточная оконечность бугра бывает значительно выше, но не всегда. На западной стороне реки это наблюдается почти без исключения, на восточной реже. Там, где Большой Бахтемир соединяется с Малым, образовалась коса, а напротив отделяется Икряный остров». На обратном пути 9 октября 1853 года ученый отмечает: «мы сегодня рано, в семь часов, пошли дальше. Дождь лил всю ночь, но теперь уже прекратился. У Икряного два бугра расположены очень близко друг к другу, с юга они совершенно одинаковые. Южная их сторона кажется отвесной. Меньший наклон у двух бугров севернее Икряного, у восточного берега. Но и эти оба с южной стороны осели позднее, так что сейчас уже невозможно судить об их первоначальной форме». Следующее знакомство можно считать более основательным. «Поездка на Икряный. 22-го окт[ября]. Мы отправились на пароходе <<Астрабад>> к ватаге Икряной, расположенной на собственной земле Сапожникова. Эта ватага находится в тридцати пяти верстах от Астрахани. Здесь ловят сетями частиковую рыбу. При этом лишь изредка попадается красная рыба. Смотритель утверждает, что примерно 600 штук в год. Среди них много стерляди, которая попадается чаще всего. Зимой ловят аханами подо льдом. Кроме того, здесь находится большое заведение, где изготовляют тюлений жир. Постройка по форме напоминает виселицу. Сюда привозят шкуры с остатками жира на них, уже засоленные; их складывают на наклонные плоскости (сволок), полностью занимающие одну сторону постройки. Здесь жир срезают. Стекающий при этом жир считается наилучшим, его собирают в отдельный резервуар под полом. Срезанный жир складывается в восемь больших чанов высотой в одну сажень. Каждый чан вмещает пятьсот пудов жира. К четырем из этих чанов пар подается из двух паровых котлов. Полученный жир спускается по трубам в огромный чан, Деревянный, выложенный свинцом, вместимостью в пять тысяч пудов. Из него переливают в другой и оттуда - в третий. Каждый чан имеет в диаметре три сажени. Здесь густой жир оседает на дно и отделяется от более жидкого. Этот густой жир называется башкок. Отходы жира. Шквары переносятся в особое отделение дома и кладутся там на наклонные плоскости, где с них еще стекает остаток жира; его собирают в подземный резервуар, он называется [слово пропущено]. Затем отходы поступают под огромный пресс с громадным рычагом в [слово пропущено] длину, который поднимается посредством махового колеса, кривошипа и тали и опускается под действием собственной тяжести. Этот последний выжатый жир употребляется только для смазки телег, он стоит под дождем совсем непокрытый. Из-под пресса шквары выходят довольно сухими, затем они сваливаются кучу и гниют там без всякого дальнейшего употребления, оставленные на съедение червям. Ежегодно выбрасывают семьсот пудов таких сухих отбросов, или, как их называют, шквар. Таким образом, получают четыре вида жира. Но из непонятных мне соображений их впоследствии смешивают, и только башкок хранится отдельно. Кроме того, на внутренностях рыбы вытапливают еще обыкновенный рыбий жир. Его приготовляют женщины, которые потрошат рыбу, и заведение покупает его по два рубля ассигнациями. Очищенные от жира шкуры засаливаются и хранятся в ларях. В этом заведении работают восемнадцать рабочих. Платят за тюленью шкуру весной двести восемьдесят копеек ассигнациями, осенью триста пятьдесят копеек, но покупают их обычно пудами, а упомянутая цена- средняя. Тюленей бьют в здешних местах и покупают с Тюленьих островов. Ежегодно продается сорок тысяч пудов жира, по двадцать пять пудов в бочке. Бочки делаются из дуба. Таким образом - тысяча шестьсот бочек. Небольшие заводы тюленьего жира так же построены в Астрахани. Теперь здесь солят бешенку. Это делают многие и в Астрахани. Продают ее по пять копеек ассигнациями за штуку. В Коломне здешние [купцы] продавали ее по семь копеек. Говорят, что один человек может за день отделить жир от пятисот-семисот тюленьих шкур и получает по рублю серебра за сотню. Здесь солят: лещей пятьсот тысяч пудов, судаков триста тысяч пудов, сазанов четыреста тысяч пудов, щук десять тысяч. Это приблизительный средний засол здешних заведений. Ловят семью неводами. Улов сети вытаскивают каждый день и рыбу доставляют сюда на лодке, оттуда ее, часто вместе с злополучными крючками, бросают на плот. Здесь же стоят теперь двадцать, а весной до пятидесяти семидесяти женщин, одетых в штаны и куртки и готовых потрошить рыбу, Молодой Пальцов, проживающий здесь, рассказывает, что в Харбай за четыре дня привезли сто шестьдесят четыре тысячи судаков только на его участие в неполных четыре версты. В то время как дул морской ветер (когда мы проходили через россыпи), судаки поднялись на моря, но тут ветер внезапно отклонился, вода сильно понизилась и они, по словам Пальцова, повернули обратно. Сапожникову принадлежат 24 ватаги: Беспутинская – с сетями; Соколобуторинская; Икряная – здесь ловят сетями и вытапливают тюлений жир: Харбай, Образцовая - частиковая и красная рыба; Четырех- бугорная красная рыба: Лагань красная рыба: Благодатная красная рыба: Михайловская в ильменях: Бибикова частиковая рыбк: Житная красная рыба: Чулпан - частиковая рыба: Поляновская. – Новоалексеевская за Поляновской: Маковская, Тумакская Цветная, Чернобуторинская, Забойка, Чаган, Камызяк, Иванчуг, Увары.» 23 апреля 1854 года в рамках второго путешествия Бэр писал: «Отсюда [село Бахтемир] мы поехали на Икряный. Резкий боковой ветер становился все сильнее. Горел камыш. В половине третьего прибыли на Икряный. Здесь вытапливание тюленьего жира еще не началось. Рыбий жир вытапливался женщинами. Они получают за пуд жира два рубля ассигнациями. Я наблюдал, как срезают сало с тюленьих шкур, и дивился, с какой ловкостью это делают. Стоял резкий запах. Выделялся первый, самый чистый жир. Завтра сало будут вытапливать. Освобожденные от сала шкуры засаливают. За обрезывание сала с тысячи шкур платят пять рублей серебром. Говорят, что работник может очистить в день двести шкур и, следовательно, получить один рубль в день. 24-го [марта]. Утром рыбак сообщил мне, что накануне ночью в ерике, севернее Икряного, видели густые косяки бешенки. Мы пошли вдоль этого ерика к мелкому месту, где обычно ее скапливалось особенно много, но ничего там не нашли. Попутно мы узнали, что в этом месте на другом берегу ерика, вдали от остальной ватаги, ведется жиротопление из рыбы. По пути туда я видел, что у главного бугра, на котором расположена ватага, имеется углубление, в котором и теперь еще довольно много воды – очевидно, прежний ерик. Теперь он, как это кажется, не связан с Волгой, ибо перед ним лежит низкий, в недавние времена образовавшийся и еще незаросший холм, дальше еще холм, и за ним только ерик. Описывая местность в другой день ученый отмечает: «Камыш (катун) начинается на левом берегу Волги выше Икряного, на правом ниже Икряного, на некоторое время прерывается, но затем уже тянется непрерывно до самого устья, за исключением лишь тех мест, где есть бугор». Исследователь для ориентации в местности использовал "карту Басаргина". Ее удалось найти (рис. 2).
Рисунок 2. Частная плоская карта Истоков реки Волги 1823 года. Составил Г.Г.Басаргин. Фрагмент окресности с. Икряного. Для просмотра полной карты ссылка.
Приведенные выдержки из дневника Бэра дают уникальные ландшафтные и этнографические сведения, а также окунают нас в реалии промысловой жизни жителей села ушедшей эпохи, быт и технологии которых отличались космической скромностью по сравнению с современностью. Благодаря наличию Бэровских бугров в нашей местности относительно полноценное освоение данного региона стало возможным даже в период высокого уровня Каспийского моря, когда ныне обширные луговые пространства были затоплены водой и жилыми оставались только поверхности характерных для нашего ландшафта бугров. Бэровские бугры — неотъемлемая часть природного достояния Прикаспия, но интенсивное развитие нашего региона в советский период и настоящее время было и будет сопряжено с их использованием для строительных нужд. Поэтому не только изменение уровня моря, эрозия и выветривание изменяют наш ландшафт, но и вклад антропогенного фактора весьма весомый. Это ни хорошо, и ни плохо. Это действительность. Однако более рациональное природопользование уникальных памятников природы и интенсификация применения передовых современных технологий строительства станут в будущем основой для сохранения нашего характерного природного ландшафта.