Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Икряное село Астраханская губерния

Здесь представлена информация по документам, полезным для краеведческого исследования с. Икряного и местной генеалогии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Метрические книги (МК)



Ревизские сказки (РС)




Лайк (5)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133

tim0721 написал:
[q]
Я делал краткую выписку из дел .там несколько страниц текста.постараюсь еще раз посмотреть дело и сообщу
[/q]

Виктор Владимирович, у меня появилась теория)
Встретился список деревень Зубова в Черноярском уезде.
Там, кроме известных мне, некая деревня Никольская. Просматривая ПГМ по Царицынскому уезду, немного выше Капустин Яра по течению Ахтубы можно встретить утраченный нас пункт Никольское Зубовка тож. Нахожу связь...
Подозреваю, что там и осели потерянные "поляки". http://www.etomesto.ru/map-volgograd_pgm-caricynskogo-uezda/
Если будете просматривать то дело, про которое мне писали, обратите, пожалуйста, внимание на этот факт. Вдруг Никольская Зубовка тож тоже на мою радость встретится...


Прикрепленный файл: Никольское Зубовка тож.PNG
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
В 1799 году за графом Дмитрием Александровичем Зубовым в Астраханской губернии числились:
д. Золотозубовка (ныне Зубовка, Черн. р-н) - 169 д.м.п.
д. Александровка (ныне Ступино, Черн. р-н) - 105 д.м.п.
д. Дмитриевка (ныне Дмитриевка, Ахтуб. р-н) - 65 д.м.п.
д. Никольская (сейчас не существует, располагалась близ Колобовки Ленинского района Волгоградской области) - 100 д.м.п.
с. Икрянское, Икрянинское (ныне Икряное) - 77 д.м.п.

Источник: ГААО Ф.454 оп.2 д.6 л.20 ссылка
Указанные населенные пункты на карте: ссылка
Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Дом по южной стороне улицы Чапаева (с. Икряное, Икрянинский район, 1960-е).

Прикрепленный файл: DSCN1336_04XLs__please_credit[palette.fm].JPG
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Мыс Малого бугра с. Икряное. Фото сделано на самом восточном краю ул. Чапаева (1960-е). Объектив направлен на север. Мы видим дома и берег, который давно уже смыло.

Прикрепленный файл: DSCN1263_VJ3Rf__please_credit[palette.fm].JPG
Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Село Икряное Астраханской области. Вид с Волги (Бахтемира) (1970-е). На переднем плане видим баню, которая располагалась на юге центрального сельского пляжа - восточнее дома по улица Кирова, 6 на территории смытого берега.

Прикрепленный файл: 3962997_d1Xer__please_credit[palette.fm].jpg
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото старой школы, располагавшейся по ул. Мира 35Г (здание сохранилось).

Прикрепленный файл: IMG_20181218_140244_HHT_GpUSu__please_credit[palette.fm].jpg
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
У всего есть причина... Формирование села Икряное на том месте, где оно сейчас находится, во многом, связано с его удобном равноудаленном расположением между Астраханью и выходом в Каспийское море, границы которого в период основания поселения простирались севернее современных.


Дельта Волги и Каспийское море постоянно изменяются
Дельта Волги, начало которой расположилось в 46 км к северу от Астрахани, является крупнейшей водной системой Европы и восьмой по величине в мире. Ее более чем 500 рукавов, протоков и речек, включая Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старую Волгу, Болду, Ахтубу и Кигач, образуют сложную систему русловых сетей. Некоторые из этих рукавов, в том числе Ахтуба и Бахтемир, используются для судоходства. Река также включает множество мелких водотоков, шириной до 30-40 метров и расходом воды менее 50 м³/с. Размер дельтовой зоны постоянно меняется из-за колебаний уровня Каспийского моря. За последние 130 лет площадь дельты увеличилась в девять раз из-за понижения уровня Каспийского моря. Территория дельты Волги, где, в том числе, располагается сейчас Икрянинский район, в конце XVIII начале XIX вв. представляла из себя густо заросшую местность с многочисленными протоками, ильменями и островами, в виде известных нам Бэровских бугров. Она выглядела по-другому! Многие из тех Бэровских бугров, которые сейчас предстают взору проезжающему по нашей местности автолюбителю, тогда были островами окруженными камышовыми крепями, а территория современных дорог, по которым движется сейчас автотранспорт, представляла из себя поросшую водорослями водную гладь. Данное обстоятельство связано с колебаниями уровня воды Каспийское море на всем протяжении его существования (Рисунок 1), которые определяли, как границу Каспийского побережья, так и уровень воды в устье Волги. И речь даже не идет о перспективах тысячелетнего периода, когда граница моря могла доходить до территории Волгограда. В этом вы можете легко убедиться, посмотрев на рельеф местности прикаспийской низменности, где отчетливо просматриваются границы древнего Хвалынского моря (Рисунок 1). Так, река Волга от дельты Волги, где располагается с. Икряное, пролегает по дну этого древнего моря до условной границы у города Волгограда.

ris_1.jpg
Рисунок 1. Каспийское море и прикаспийская низменость (вид с околоземной орбиты).

Суда по р. Бахтемир начали ходить в конце 18 в. - начале 19 в.
Судоходная структура дельты Волги постоянно менялась. Так, в XVIII веке основное русло реки протекало прямо под стенами Астраханского кремля. За последние столетия наблюдается тенденция перемещения основного протока в западном направлении. Эти изменения во многом связаны с различной интенсивностью смещения русла Волги вправо, если двигаться вниз по течению, под действием силы Кориолиса. Совместное действие силы Кориолиса и силы тяжести вызывает циркуляцию воды вокруг оси русла. Сила Кориолиса действует в северном полушарии всегда вправо по течению, а в южном наоборот. Возникающая при этом поперечная циркуляция вызывает русловой процесс размывания одного берега и перенос нерастворимых отложений на другой берег, что и приводит к изменению русла и асимметрии береговых склонов. В зависимости от направления движения водного русла эти силы действуют в различной степени.
В дельте Волги имеется несколько рукавов и в перспективе 300-х летнего периода наблюдалась интересная тенденция: с течением времени судоходными становились все более западные рукава.
Так, в XVI веке английский дипломат и путешественник А.Дженкинсон спускался в Каспийское море по глубокому и полноводному рукаву Болде, который отделяется от Волги в районе Астрахани, вблизи центрального футбольного стадиона. 14-километровый участок реки входит в систему водных путей России.
В XVII веке, путешествуя из России в Персию, немецкий исследователь Адам Олеарий воспользоваться этим путем уже не мог, он шел западнее рукава Болда – по рукаву Иванчугу.
В первой половине XVIII столетии гидрография снова меняется, и главная масса воды течет по руслу Старой Волги, которая и служила главным фарватером во времена известного путешествия Петра Первого по нашему региону в рамках своего Персидского похода (1722-1723). Официальной целью похода являлась прокладка торгового маршрута для беспокойных российских купцов, которые справедливо боялись покушений и быть ограбленными.
И, наконец, ближе к концу XVIII века все чаще суда находили удобным проходить по самому западному рукаву Волги – реке Бахтемир.
Примечательно, но, как легко обратить внимание, в приведенном в предыдущем посте "Название села Икряное, вероятно, происходит от гидронима" описании откупных вод за 1742 год имеются различия в написании слов: БАхтемир или БЕхтемир. Обсуждая это, стоит отметить, что в тюркских языках существует созвучное сочетание слов «бек темир», что означает «твердое железо». В архивных документах часто можно встретить оба варианта. Вероятно, исходное название данной реки Бектемир или Бехтимир под влиянием диалекта русскоязычного населения трансформировалось и превратилось в привычный всем Бахтемир.
В 1818 году главный фарватер уже официально проходил по р. Бахтемир. Но Бахтемиром тогда именовали только участок от села Ильинки до мыса, где сейчас располагается село Ямное. Далее уже шли реки с другими названиями. Так возле села Ямное Бахтемир дробилась на левый Каранчаг и правый Ямная, которые в свою очередь также переходили в протоки с другими названиями. Сейчас Каранчаг не выделяют, а Ямная и вовсе потеряла свое название.
В тот период, береговая полоса Каспийского моря проходила значительно севернее и с. Икряное располагалось практически идеально посередине вдоль существующего судоходного тракта. Это, кстати, было одним из основных аргументов И.А.Варваци в прошении к Астраханской казенной палате и Сенату об утверждении права сообственности на всю территорию икрянинского имения вместе с рыболовными водами (дело было решено в пользу заявителя).
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Село Икряное, как и многие другие ранние села в дельте Волги, располагалось на Бэровском бугре. Многие территории села, населенные в наши дни, в период формирования поселения были абсолютно непригодны к застройке, так как находились на затопляемых участках. Кроме того, существенную историческую часть восточного берега с жилыми постройками смыло в центральном районе и, особенно, на Малом бугре.

Село Икряное раньше было небольшим островом.
Историческая часть постоянных поселений Икрянинского района, как и многих других дельтовых сел, располагалась на территории Бэровских бугров, где жилые дома и промысловые здания могли быть защищены от непредсказуемого характера волжских дельтовых вод, так как помимо сезонных колебаний уровня р. Волги в период сильных ветров с южного направления так называемая «нагонная вода» с прибрежной зоны Каспийского моря могла залить обширные пространства поймы. Данное село не исключение и забегая вперед, хочется отметить, что в ранний период становления икрянинский Бэровский бугор представлял из себя остров немного искаженной вытянутой формы, окруженный со всех сторон водой, а геометрия восточного мыса, на котором располагались дома самых первых поселенцев, заставляла местный ерик Икрянку при соединении с р. Бахтемир изгибаться и уходить на юго-восток (Рис. 1).

ikryanoe_astrahanskii_ch2-10.jpg
Рисунок 1. Фрагмент карты ПГМ Астраханского уезда ч.2-10. Съемка местности 1840-го года. С материалами ПГМ по Астраханскому уезду можно познакомиться по ссылке.

Так, продолжалось вплоть до конца XIX века. В этом посте важно упомянуть крупнейшего биолога первой половины XIX в., в честь которого и названы родные многим параллельные, песчаные и супесчаные гряды широтного направления, характерные для нашей местности. Конечно, речь идет о Карле Максимовиче Бэре, посвятившим несколько лет жизни (1853-1857 гг.) исследованиям Каспийского бассейна по заданию Министерства государственных имуществ Российской империи. В его задачи входило изучение состояния каспийского рыбного промысла, в рамках которого, среди прочих, он не раз посещал промысел села Икряное. Приведем некоторые выдержки из его экспедиционных дневниковых записей, с полной версией которых можно ознакомиться по ссылке.
В поездке на Мангышлак и Тюленьи острова, что в Каспийском море, проезжая по Бахтемиру мимо села Икряное 10 сентября 1853 года Бэр пишет: «Мы вошли в Бахтемир, который вскоре делится на Большой и Малый Бахтемир. Несколько бугров, которые мы видим, направлены с востока на запад. Очень часто восточная оконечность бугра бывает значительно выше, но не всегда. На западной стороне реки это наблюдается почти без исключения, на восточной реже. Там, где Большой Бахтемир соединяется с Малым, образовалась коса, а напротив отделяется Икряный остров». На обратном пути 9 октября 1853 года ученый отмечает: «мы сегодня рано, в семь часов, пошли дальше. Дождь лил всю ночь, но теперь уже прекратился. У Икряного два бугра расположены очень близко друг к другу, с юга они совершенно одинаковые. Южная их сторона кажется отвесной. Меньший наклон у двух бугров севернее Икряного, у восточного берега. Но и эти оба с южной стороны осели позднее, так что сейчас уже невозможно судить об их первоначальной форме». Следующее знакомство можно считать более основательным.
«Поездка на Икряный. 22-го окт[ября]. Мы отправились на пароходе <<Астрабад>> к ватаге Икряной, расположенной на собственной земле Сапожникова. Эта ватага находится в тридцати пяти верстах от Астрахани. Здесь ловят сетями частиковую рыбу. При этом лишь изредка попадается красная рыба. Смотритель утверждает, что примерно 600 штук в год. Среди них много стерляди, которая попадается чаще всего. Зимой ловят аханами подо льдом.
Кроме того, здесь находится большое заведение, где изготовляют тюлений жир. Постройка по форме напоминает виселицу. Сюда привозят шкуры с остатками жира на них, уже засоленные; их складывают на наклонные плоскости (сволок), полностью занимающие одну сторону постройки. Здесь жир срезают. Стекающий при этом жир считается наилучшим, его собирают в отдельный резервуар под полом. Срезанный жир складывается в восемь больших чанов высотой в одну сажень. Каждый чан вмещает пятьсот пудов жира. К четырем из этих чанов пар подается из двух паровых котлов. Полученный жир спускается по трубам в огромный чан, Деревянный, выложенный свинцом, вместимостью в пять тысяч пудов. Из него переливают в другой и оттуда - в третий. Каждый чан имеет в диаметре три сажени. Здесь густой жир оседает на дно и отделяется от более жидкого. Этот густой жир называется башкок.
Отходы жира. Шквары переносятся в особое отделение дома и кладутся там на наклонные плоскости, где с них еще стекает остаток жира; его собирают в подземный резервуар, он называется [слово пропущено]. Затем отходы поступают под огромный пресс с громадным рычагом в [слово пропущено] длину, который поднимается посредством махового колеса, кривошипа и тали и опускается под действием собственной тяжести. Этот последний выжатый жир употребляется только для смазки телег, он стоит под дождем совсем непокрытый. Из-под пресса шквары выходят довольно сухими, затем они сваливаются кучу и гниют там без всякого дальнейшего употребления, оставленные на съедение червям. Ежегодно выбрасывают семьсот пудов таких сухих отбросов, или, как их называют, шквар. Таким образом, получают четыре вида жира. Но из непонятных мне соображений их впоследствии смешивают, и только башкок хранится отдельно. Кроме того, на внутренностях рыбы вытапливают еще обыкновенный рыбий жир. Его приготовляют женщины, которые потрошат рыбу, и заведение покупает его по два рубля ассигнациями. Очищенные от жира шкуры засаливаются и хранятся в ларях. В этом заведении работают восемнадцать рабочих. Платят за тюленью шкуру весной двести восемьдесят копеек ассигнациями, осенью триста пятьдесят копеек, но покупают их обычно пудами, а упомянутая цена- средняя. Тюленей бьют в здешних местах и покупают с Тюленьих островов. Ежегодно продается сорок тысяч пудов жира, по двадцать пять пудов в бочке. Бочки делаются из дуба. Таким образом - тысяча шестьсот бочек. Небольшие заводы тюленьего жира так же построены в Астрахани.
Теперь здесь солят бешенку. Это делают многие и в Астрахани. Продают ее по пять копеек ассигнациями за штуку. В Коломне здешние [купцы] продавали ее по семь копеек. Говорят, что один человек может за день отделить жир от пятисот-семисот тюленьих шкур и получает по рублю серебра за сотню. Здесь солят: лещей пятьсот тысяч пудов, судаков триста тысяч пудов, сазанов четыреста тысяч пудов, щук десять тысяч. Это приблизительный средний засол здешних заведений. Ловят семью неводами. Улов сети вытаскивают каждый день и рыбу доставляют сюда на лодке, оттуда ее, часто вместе с злополучными крючками, бросают на плот. Здесь же стоят теперь двадцать, а весной до пятидесяти семидесяти женщин, одетых в штаны и куртки и готовых потрошить рыбу, Молодой Пальцов, проживающий здесь, рассказывает, что в Харбай за четыре дня привезли сто шестьдесят четыре тысячи судаков только на его участие в неполных четыре версты. В то время как дул морской ветер (когда мы проходили через россыпи), судаки поднялись на моря, но тут ветер внезапно отклонился, вода сильно понизилась и они, по словам Пальцова, повернули обратно.
Сапожникову принадлежат 24 ватаги: Беспутинская – с сетями; Соколобуторинская; Икряная – здесь ловят сетями и вытапливают тюлений жир: Харбай, Образцовая - частиковая и красная рыба; Четырех- бугорная красная рыба: Лагань красная рыба: Благодатная красная рыба: Михайловская в ильменях: Бибикова частиковая рыбк: Житная красная рыба: Чулпан - частиковая рыба: Поляновская. – Новоалексеевская за Поляновской: Маковская, Тумакская Цветная, Чернобуторинская, Забойка, Чаган, Камызяк, Иванчуг, Увары

23 апреля 1854 года в рамках второго путешествия Бэр писал: «Отсюда [село Бахтемир] мы поехали на Икряный. Резкий боковой ветер становился все сильнее. Горел камыш. В половине третьего прибыли на Икряный. Здесь вытапливание тюленьего жира еще не началось. Рыбий жир вытапливался женщинами. Они получают за пуд жира два рубля ассигнациями. Я наблюдал, как срезают сало с тюленьих шкур, и дивился, с какой ловкостью это делают. Стоял резкий запах. Выделялся первый, самый чистый жир. Завтра сало будут вытапливать. Освобожденные от сала шкуры засаливают. За обрезывание сала с тысячи шкур платят пять рублей серебром. Говорят, что работник может очистить в день двести шкур и, следовательно, получить один рубль в день.
24-го [марта]. Утром рыбак сообщил мне, что накануне ночью в ерике, севернее Икряного, видели густые косяки бешенки. Мы пошли вдоль этого ерика к мелкому месту, где обычно ее скапливалось особенно много, но ничего там не нашли. Попутно мы узнали, что в этом месте на другом берегу ерика, вдали от остальной ватаги, ведется жиротопление из рыбы. По пути туда я видел, что у главного бугра, на котором расположена ватага, имеется углубление, в котором и теперь еще довольно много воды – очевидно, прежний ерик. Теперь он, как это кажется, не связан с Волгой, ибо перед ним лежит низкий, в недавние времена образовавшийся и еще незаросший холм, дальше еще холм, и за ним только ерик.

Описывая местность в другой день ученый отмечает: «Камыш (катун) начинается на левом берегу Волги выше Икряного, на правом ниже Икряного, на некоторое время прерывается, но затем уже тянется непрерывно до самого устья, за исключением лишь тех мест, где есть бугор».
Исследователь для ориентации в местности использовал "карту Басаргина". Ее удалось найти (рис. 2).

ikryanoe_basargin.png
Рисунок 2. Частная плоская карта Истоков реки Волги 1823 года. Составил Г.Г.Басаргин. Фрагмент окресности с. Икряного. Для просмотра полной карты ссылка.

Приведенные выдержки из дневника Бэра дают уникальные ландшафтные и этнографические сведения, а также окунают нас в реалии промысловой жизни жителей села ушедшей эпохи, быт и технологии которых отличались космической скромностью по сравнению с современностью. Благодаря наличию Бэровских бугров в нашей местности относительно полноценное освоение данного региона стало возможным даже в период высокого уровня Каспийского моря, когда ныне обширные луговые пространства были затоплены водой и жилыми оставались только поверхности характерных для нашего ландшафта бугров.
Бэровские бугры — неотъемлемая часть природного достояния Прикаспия, но интенсивное развитие нашего региона в советский период и настоящее время было и будет сопряжено с их использованием для строительных нужд. Поэтому не только изменение уровня моря, эрозия и выветривание изменяют наш ландшафт, но и вклад антропогенного фактора весьма весомый. Это ни хорошо, и ни плохо. Это действительность. Однако более рациональное природопользование уникальных памятников природы и интенсификация применения передовых современных технологий строительства станут в будущем основой для сохранения нашего характерного природного ландшафта.
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Наглядная демонстрация того, как воды судоходной реки Бахтемир изменили береговую линию села Икряного с начала 20-х годов XX в. Фрагмент карты взят из Плана Бахтемирского фарватера дельты реки Волги от села Новоалександровского до села Бирючья коса по съемке Волжской Портовой Изыскательной партии в 1919-1925 гг.

photo_2023-09-30_12-34-26.jpg

photo_2023-09-30_12-35-33.jpg

photo_2023-09-30_12-11-24.jpg

Если производить измерение размеров утраченной суши по улицам Крупская в центральном районе и Чапаева на Малом бугре, то получается, что первая улица потеряла около 100 метров, а вторая около 200 метров.
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Что предшествовало появлению села Икряное?

Село Икряное основано как владельческого село и история его появления тесно связана с проблемой помещичьей колонизацией Астраханского региона
Астраханская область, как административная единица, появилась после 1928 года. До это, большая ее часть входила в состав Астраханской губернии, первоначально созданной указом Петра I от 22 ноября 1717 г. (до этого с 1708 года её территория входила в состав Казанской губернии). Астраханская губерния относилась к мало заселенным регионам Российской империи. Икряное, как и большинство первых сел ниже Астрахани, появилось благодаря начатой при Екатерине II помещичьей колонизации, цель которой состояла в развитии региона через устройство постоянных крестьянских поселений.
Никита Афанасьевич Бекетов (1729-1794)
Помещичья колонизация Астраханского края была сравнительно поздним явлением. С целью заселения пустующих районов Российской Империи в 1765 году Межевой канцелярии предоставлено право дворянам продавать свободные земли в Нижнем Поволжье. В Астраханской губернии первыми такой возможностью воспользовались местные чиновники: находившийся в тот период у власти губернатор Никита Афанасьевич Бекетов, его родственники и приближенные. По межевой инструкции за этот период было продано 21050 десятин земли. Из них отводимые участки делились на удобные и, так называемые, дико поросшие (неудобные) земли. Покупатели платили только за удобные земли, а неудобные им предоставлялись в придачу бесплатно, чем активно пользовалась знать, получая огромные территории в свои владения с богатыми рыбой водоемами, протоками, ериками и ильменями. Дельта Волги, преимущественно, располагалась на территории двух уездов Астраханской губернии: Астраханский и Красноярский уезды.
Заселение края шло неактивно, помещики не торопились переводить своих крестьян и образовывать постоянно заселенные села и деревни. Многих устраивала возможность получения легкого дохода от сдачи территории купцам для традиционной рыбной ловли. До отведения земель дворянам купцы себя чувствовали единоличными хозяевами практически всех рыболовных угодий, которые они брали у государства в аренду на многие годы за небольшую строго установленную плату. На арендуемых участках устанавливались, так называемые, ватаги, где в период активной ловли поселялись наемные рабочие для совместной добычи рыбы. На ватаге часто устанавливали необходимые промысловые постройки. Примечательной особенностью почти любого такого рабочего заведения: береговой плот на деревянных сваях в наиболее удобном месте. Плот выполнял приемную функцию. К нему съезжались рыбаки с уловом из разных рыболовных точек арендуемых вод и выгружали добычу.
Теперь обжитые купцами протоки и ерика приходилось арендовать у помещиков за нередко высокую договорную арендную плату, а где нет предсказуемости там стресс и конфликты. Благо часть земель еще принадлежало государству и рыбы в государственных водах, в некотором смысле, хватало на всех. Но многие купцы находили возможность договариваться с частными владельцами для продолжения эксплуатации привычных мест в путину. В территорию Икрянинского района полностью или частично входили приобретенные участки князя Николая Сергеевича Долгорукова, Ильи Дмитриевича Григорьева, Николая Леонтьевича Бекетова, Федора Алексеевича Скрипици(ы)на. Однако земля была совершенно непригодна для традиционного земледелия, а климат и фауна были непривычными для крестьян с центральных регионов. Помещики продолжали выгодно использовать право собственности на смежные доходные рыболовные воды.
Такое поведение дворян не соответствовало настроениям в правящих элитах Российской империи. Заведение сел на государственном уровне было решено простимулировать и 22 августа 1772 года Правительствующий Сенат напоминает об обязательном заселении приобретенных земель: "Как от иных помещиков статься может, они в Астраханской губернии дикопорожние земли будут покупать только для того, чтобы по оным воспользоваться рыбными промыслами и сопряженными с тем доходами, а о заселении здесь крестьян, в чем прямая государственная польза состоит, никакого попечения не будет, если на то не определить точного времени, то на сей случай и полагается - 6 лет. Когда же в сей срок не заселят, то у таковых отнимать проданные земли и отдавать другим за ту же цену"(ф.194 оп.1 д.1162, л.2). С этого периода прекращается продажа земель дворянам по межевой инструкции.
После этого «разъяснения сверху» начиная с 1772 года в нашем Икрянинском районе появляются первые населенные пункты: Ильинка (первоначально: Ильинское), Сергиевка (первоначально: Сергиевское), Федоровка (первоначально: Харбай, Федоровское), Житное (первоначально: Досада, Досадное, Дасад(н)инская, Житнинск) и Петровская. Изучая в ГААО материалы 4-й ревизии по Астраханской губернии можно выявить, что новообразованные поселения формировались, преимущественно, за счет переселенцев с Симбирской, Нижегородской, Костромской губерний, а также крещенных калмыков.
Павел Сергеевич Потёмкин (1743 —1796)
Время шло, политическое устройство государства менялось. Так, 5 мая 1785 года произошли территориально-административное изменение: учреждено Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей (центр — небольшая крепость Екатериноград). 30 апреля 1790 года Кавказское губернское правление переведено в г. Астрахань. B этом же месяце российская знать узнает о новом государственном решение, призванном ускорить освоение Астраханского региона для укрепления безопасности и скорейшего экономического развития. Так, только что назначенный генерал-губернатором Кавказского наместничества Павел Сергеевич Потёмкин в рамках своих служебных обязанностей получает от императрицы Высочайший Рескрипт или по-современному Указ, датированный 3 мая 1785 года, с множеством пунктов, среди прочих пунктов имелось поручение: «за удовлетворением татар и других поселенцев землями, остающиеся там раздать желающим, для поселения и хозяйства» для «заселения степи от Астрахани до Кизляра». И грянул новый этап раздачи земель. Насколько много «татар и других поселенцев приобрело земли» судить не нам. Но дворяне воспользовались этой инициативой сполна. В течение 11 лет с 1785 по 1796 годы было роздано помещикам 877 тысяч десятин земли Астраханского края. Земли часто переходили из одних рук в другие. В основном, отдавались земли выше Астрахани, так как по межевой инструкции 1765 года доступные для раздачи земли в дельте Волги были почти все приобретены. Но для некоторых «лакомые кусочки» остались. Забегая вперед стоит сказать, что на этом этапе активная раздача земель заканчивается, а с 1806 года вовсе будет прекращена.
Николай Васильевич Смирнов (1746-1822)
Один из таких «лакомых» кусочков отводиться родственнику бывшего губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова – статскому советнику Николаю Васильевичу Смирнову. Он был женат на Анне – дочери родного брата Никиты Афанасьевича Николая.
Так, Н.В.Смирнову генерал-губернатором П.С.Потёмкиным 27 августа 1786 года были отведены земли «с дикопорозжими рыбных ловель при р. Волге от Ерика Грушевского по Ерик Грачевский по течению по правому берегу половина реки на 3 версты, что составляет 11/2 в., половина Ильменя Грачевского на 5 в., реки Бахтемира на 21/2 верст, половина оной реки на 9 верст в протоку Кутанцуга на 6 верст, всего на 27 верст». Юридическим основанием такой передачи земли выступал вышеупомянутый Высочайший Рескрипт Екатерины II, данный П.С.Потемкину. Земля, предлагаемая Смирнову, была отмежевана и ему выданы все необходимые юридические документы имущественного характера, действующие в тот период: «планы с межевою книгою и владенный указ».
Земля, отмежеванная Смирнову, составляла «удобной 2891 десятина с саженями, неудобной 16454 десятин, итого 19345 десятин», что эквивалентно 211 кв.км.0 или территории нынешней Астрахани. Тогда, конечно, не было современных возможностей картографирования и площадь рассчитывалась с заметной погрешностью и чем больше была отводимая территория, тем выше погрешность. Описывая при межевании местоположение отводимой территории для Смирнова, указывалось, что «дача» граничила с селами: «Сергиевкское княгини Долгоруковой» и «Никольское майора Бекетова». Эти села уже были заселены постояльцами и там кипела крестьянская жизнь.
По Рескрипту 1785 г. Н.В.Смирнов в означенный период также владел имением в Черноярском уезде Астраханской губернии. Деревня Никитской Стан (ныне территория хутора Раздольный, Черноярский район) была одной из самых населенных в тот период деревень в регионе. Недалеко находилась крупная усадьба его влиятельного родственника Никиты Афанасьевича Бекетова – с. Отрада (сейчас поселок Старая Отрада в составе Кировского района г. Волгоград), владельцем которой после смерти Никиты Афанасьевича какое-то время также будет являтся Н.В.Смирнов. Согласно ревизии, учинённой в 1795 году, в д. Никитской Стан числилось более 400 человек. В заселение новообразованной деревни активно участвовала супруга с ее родственными связями, переведя из своих имений, находящихся в других губерниях, около половины крестьян. Часть крестьян переводились из села Отрады, часть из низовых сел Астраханской губернии, которые находились в имениях, подаренных Н.А.Бекетовым другим своим родственникам: племяннице Марии Ивановне Ахматовой (ур. Соловецкой), и астраханскому вице-губернатору Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, женатому на его внебрачной дочери Елизавете Никитичне Кетовой. Встречается упоминание и о двух других внебрачных детях: Анне Никитичне Кетовой и Никаноре Никитовиче Кетовом. Влияние авторитета Никиты Афанасьевича на деятельность своих родственников очевидны. В Астраханском уезде за женой Н.В.Смринова числилась Апполоновка с ее крестьянами, перешедшея по наследству от отца Николая Афанасьевича Бекетова.
Однако террриторию будущего икрянинского имения Смирнов не торопился заселять и, не дожидаясь окончания дозволенного 6-летнего срока, от владения отказывается, возвратив все документы на недвижимое имущество государству обратно, так и не основав крестьянского поселения на реке Бахтемир.


nikita_afanasevich_beketov.jpg
Никита Афанасьевич Бекетов (1729-1794)

49d3eb2f-7ecb-4ae9-8acc-df92533e6608.jpg
Павел Сергеевич Потемкин (1743-1796)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈