Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Икряное село Астраханская губерния

Здесь представлена информация по документам, полезным для краеведческого исследования с. Икряного и местной генеалогии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Метрические книги (МК)



Ревизские сказки (РС)



Лайк (5)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1302
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
Я делал краткую выписку из дел .там несколько страниц текста.постараюсь еще раз посмотреть дело и сообщу
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Село Икряное 1888 год. Фотограф В.Егоров. Фото в цвете после обработки.
Фотография сделана со стороны реки Бахтемир. Видны: церковь села Икряное до пристройки двух пределов, господский дом, плот, два выхода и другие промысловые здания Икрянинского промысла.

Прикрепленный файл: Икряное 1888.JPG
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1302
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
Шикарное фото
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133

tim0721 написал:
[q]
Я делал краткую выписку из дел .там несколько страниц текста.постараюсь еще раз посмотреть дело и сообщу
[/q]

Виктор Владимирович, у меня появилась теория)
Встретился список деревень Зубова в Черноярском уезде.
Там, кроме известных мне, некая деревня Никольская. Просматривая ПГМ по Царицынскому уезду, немного выше Капустин Яра по течению Ахтубы можно встретить утраченный нас пункт Никольское Зубовка тож. Нахожу связь...
Подозреваю, что там и осели потерянные "поляки". http://www.etomesto.ru/map-volgograd_pgm-caricynskogo-uezda/
Если будете просматривать то дело, про которое мне писали, обратите, пожалуйста, внимание на этот факт. Вдруг Никольская Зубовка тож тоже на мою радость встретится...


Прикрепленный файл: Никольское Зубовка тож.PNG
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
В 1799 году за графом Дмитрием Александровичем Зубовым в Астраханской губернии числились:
д. Золотозубовка (ныне Зубовка, Черн. р-н) - 169 д.м.п.
д. Александровка (ныне Ступино, Черн. р-н) - 105 д.м.п.
д. Дмитриевка (ныне Дмитриевка, Ахтуб. р-н) - 65 д.м.п.
д. Никольская (сейчас не существует, располагалась близ Колобовки Ленинского района Волгоградской области) - 100 д.м.п.
с. Икрянское, Икрянинское (ныне Икряное) - 77 д.м.п.

Источник: ГААО Ф.454 оп.2 д.6 л.20 ссылка
Указанные населенные пункты на карте: ссылка
Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Дом по южной стороне улицы Чапаева (с. Икряное, Икрянинский район, 1960-е).

Прикрепленный файл: DSCN1336_04XLs__please_credit[palette.fm].JPG
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Мыс Малого бугра с. Икряное. Фото сделано на самом восточном краю ул. Чапаева (1960-е). Объектив направлен на север. Мы видим дома и берег, который давно уже смыло.

Прикрепленный файл: DSCN1263_VJ3Rf__please_credit[palette.fm].JPG
Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото в цвете. Село Икряное Астраханской области. Вид с Волги (Бахтемира) (1970-е). На переднем плане видим баню, которая располагалась на юге центрального сельского пляжа - восточнее дома по улица Кирова, 6 на территории смытого берега.

Прикрепленный файл: 3962997_d1Xer__please_credit[palette.fm].jpg
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Фото старой школы, располагавшейся по ул. Мира 35Г (здание сохранилось).

Прикрепленный файл: IMG_20181218_140244_HHT_GpUSu__please_credit[palette.fm].jpg
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
У всего есть причина... Формирование села Икряное на том месте, где оно сейчас находится, во многом, связано с его удобном равноудаленном расположением между Астраханью и выходом в Каспийское море, границы которого в период основания поселения простирались севернее современных.


Дельта Волги и Каспийское море постоянно изменяются
Дельта Волги, начало которой расположилось в 46 км к северу от Астрахани, является крупнейшей водной системой Европы и восьмой по величине в мире. Ее более чем 500 рукавов, протоков и речек, включая Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старую Волгу, Болду, Ахтубу и Кигач, образуют сложную систему русловых сетей. Некоторые из этих рукавов, в том числе Ахтуба и Бахтемир, используются для судоходства. Река также включает множество мелких водотоков, шириной до 30-40 метров и расходом воды менее 50 м³/с. Размер дельтовой зоны постоянно меняется из-за колебаний уровня Каспийского моря. За последние 130 лет площадь дельты увеличилась в девять раз из-за понижения уровня Каспийского моря. Территория дельты Волги, где, в том числе, располагается сейчас Икрянинский район, в конце XVIII начале XIX вв. представляла из себя густо заросшую местность с многочисленными протоками, ильменями и островами, в виде известных нам Бэровских бугров. Она выглядела по-другому! Многие из тех Бэровских бугров, которые сейчас предстают взору проезжающему по нашей местности автолюбителю, тогда были островами окруженными камышовыми крепями, а территория современных дорог, по которым движется сейчас автотранспорт, представляла из себя поросшую водорослями водную гладь. Данное обстоятельство связано с колебаниями уровня воды Каспийское море на всем протяжении его существования (Рисунок 1), которые определяли, как границу Каспийского побережья, так и уровень воды в устье Волги. И речь даже не идет о перспективах тысячелетнего периода, когда граница моря могла доходить до территории Волгограда. В этом вы можете легко убедиться, посмотрев на рельеф местности прикаспийской низменности, где отчетливо просматриваются границы древнего Хвалынского моря (Рисунок 1). Так, река Волга от дельты Волги, где располагается с. Икряное, пролегает по дну этого древнего моря до условной границы у города Волгограда.

ris_1.jpg
Рисунок 1. Каспийское море и прикаспийская низменость (вид с околоземной орбиты).

Суда по р. Бахтемир начали ходить в конце 18 в. - начале 19 в.
Судоходная структура дельты Волги постоянно менялась. Так, в XVIII веке основное русло реки протекало прямо под стенами Астраханского кремля. За последние столетия наблюдается тенденция перемещения основного протока в западном направлении. Эти изменения во многом связаны с различной интенсивностью смещения русла Волги вправо, если двигаться вниз по течению, под действием силы Кориолиса. Совместное действие силы Кориолиса и силы тяжести вызывает циркуляцию воды вокруг оси русла. Сила Кориолиса действует в северном полушарии всегда вправо по течению, а в южном наоборот. Возникающая при этом поперечная циркуляция вызывает русловой процесс размывания одного берега и перенос нерастворимых отложений на другой берег, что и приводит к изменению русла и асимметрии береговых склонов. В зависимости от направления движения водного русла эти силы действуют в различной степени.
В дельте Волги имеется несколько рукавов и в перспективе 300-х летнего периода наблюдалась интересная тенденция: с течением времени судоходными становились все более западные рукава.
Так, в XVI веке английский дипломат и путешественник А.Дженкинсон спускался в Каспийское море по глубокому и полноводному рукаву Болде, который отделяется от Волги в районе Астрахани, вблизи центрального футбольного стадиона. 14-километровый участок реки входит в систему водных путей России.
В XVII веке, путешествуя из России в Персию, немецкий исследователь Адам Олеарий воспользоваться этим путем уже не мог, он шел западнее рукава Болда – по рукаву Иванчугу.
В первой половине XVIII столетии гидрография снова меняется, и главная масса воды течет по руслу Старой Волги, которая и служила главным фарватером во времена известного путешествия Петра Первого по нашему региону в рамках своего Персидского похода (1722-1723). Официальной целью похода являлась прокладка торгового маршрута для беспокойных российских купцов, которые справедливо боялись покушений и быть ограбленными.
И, наконец, ближе к концу XVIII века все чаще суда находили удобным проходить по самому западному рукаву Волги – реке Бахтемир.
Примечательно, но, как легко обратить внимание, в приведенном в предыдущем посте "Название села Икряное, вероятно, происходит от гидронима" описании откупных вод за 1742 год имеются различия в написании слов: БАхтемир или БЕхтемир. Обсуждая это, стоит отметить, что в тюркских языках существует созвучное сочетание слов «бек темир», что означает «твердое железо». В архивных документах часто можно встретить оба варианта. Вероятно, исходное название данной реки Бектемир или Бехтимир под влиянием диалекта русскоязычного населения трансформировалось и превратилось в привычный всем Бахтемир.
В 1818 году главный фарватер уже официально проходил по р. Бахтемир. Но Бахтемиром тогда именовали только участок от села Ильинки до мыса, где сейчас располагается село Ямное. Далее уже шли реки с другими названиями. Так возле села Ямное Бахтемир дробилась на левый Каранчаг и правый Ямная, которые в свою очередь также переходили в протоки с другими названиями. Сейчас Каранчаг не выделяют, а Ямная и вовсе потеряла свое название.
В тот период, береговая полоса Каспийского моря проходила значительно севернее и с. Икряное располагалось практически идеально посередине вдоль существующего судоходного тракта. Это, кстати, было одним из основных аргументов И.А.Варваци в прошении к Астраханской казенной палате и Сенату об утверждении права сообственности на всю территорию икрянинского имения вместе с рыболовными водами (дело было решено в пользу заявителя).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈