Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 74 75 76 77 78  * 79 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Piligrim12
Долгожитель форума

Piligrim12

г. Сталинград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11180
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6.ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ (Индексация)
Ревизская сказка 1858г.сл. Николаевской (Индекс глав семейств Excel от natabol )
Ревизская сказка 1850 года сл. Николаевской (Индекс Exel от elene444 )
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской
Фото жителей довоенного г. Николаевска

ukaz.jpg
Лайк (13)
d2264
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Восстановленные фотографии семьи Карпенко

Прикрепленный файл: 1F73D2CD-3193-4BDB-AA01-C8F019A9F3EE.jpeg1764438710.png, 124181 байт1764093357.jpeg, 201868 байт1764093193.png, 170921 байт1764089758.jpeg, 130924 байт
Лайк (6)
MarinaTk
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23
Добрый день. Хочу поделиться идеей для тех , кто ищет своих. Мои предки Глинские, Шкарупенко, Зинченко, переселившиеся в Николаевскую слободу.

Так вот по Глинским было указано, что они прибыли из Белогородской губернии , слободы Россоши. Пыталась искать там и ничего. В августе я чисто из интереса попробовала использовать чат gpt и вбила последнее известное мне Лаврентий Лаврентьев Глинской, откуда прибыл, нигде не могу его найти. На что чат мне выдал интересную вещь, что там тоже не смог найти, но нашел интересное совпадение в переписи харьковского полка Ольшанской сотни в Ольшане указан казак Глинской Лаврентий Лаврентьев с детьми. И дети оказались как и у моего искомого, точь-в-точь даже по очередности. Далее попросила найти какие еще имеются документы там. И снова нашла в переписи уже 1732г своего. Правда записан уже Лаврин Лавринов сын Глинской. Возможной мой опыт поможет кому-то еще копнуть глубже историю своих предков.
Лайк (3)
MarinaTk
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Также вот интересная находка сегодня оцифрованной мк за 1788г в ГАСО . Помог чат найти.

ГАСО, ф. 637, оп. 1, д. 8 - это метрическая книга за 1788 год, 193 листа. Внутри неё
• прямо указаны:
• Николаевская слобода -
Преображенская церковь: л. 55-71
• Николаевская слобода - Успенская
церковь: л. 55-71
• Николаевская слобода - Николаевская
церковь: л. 81-83
Причём в описании есть фраза «то же
Успенская ц. против г. Камышина».

https://archivesaratov.ru/archive1/unit/i10000004176?i=10#60

Прикрепленный файл: 3EF49384-207D-4F49-97C3-EFEF4D06C07B.png
Лайк (2)
Piligrim12
Долгожитель форума

Piligrim12

г. Сталинград
На сайте с 2020 г.

MarinaTk написал:
[q]
Также вот интересная находка сегодня оцифрованной мк за 1788г в ГАСО . Помог чат найти.

ГАСО, ф. 637, оп. 1, д. 8 - это метрическая книга за 1788 год, 193 листа. Внутри неё
• прямо указаны:
• Николаевская слобода -
Преображенская церковь: л. 55-71
• Николаевская слобода - Успенская
церковь: л. 55-71
• Николаевская слобода - Николаевская
церковь: л. 81-83
Причём в описании есть фраза «то же
Успенская ц. против г. Камышина».

https://archivesaratov.ru/archive1/unit/i10000004176?i=10#60
[/q]

MarinaTk
Вот тема на ВГД где участники выкладывают внутренние описи МК этих годов по 637 фонду 1 описи. Здесь не мало дел по Камышинскому уезду, где указаны в том числе церкви Николаевской слободы. С такими темпами оцифровки в ГАСО многих уже я думаю доступны, как то дело что Вы указали.
Если Вам не сложно и у Вас есть время повыбирайте дела и страницы и (кадры если оцифровано) по слободе. Лучше в одном посте все объединить. А я потом внесу их в в раздел МК в этой теме, для поиска новым участникам.
В Волгоградском Архиве так же есть МК этого периода (были переданы из ГАСО, я их указал со стр. в разделе МК этой темы).Они тоже оцифрованы, но увы доступа у Архива нет. Очень часто некоторые года есть в ГАСО, а другие в ГАВО, но есть и дубли. Вот такой порядок.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Piligrim12
Долгожитель форума

Piligrim12

г. Сталинград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaTk от 3 сентября 2026 16:35
MarinaTk
А Вы платной версией пользуетесь? Напишите поподробней источник, ссылку. Я попробовал бесплатный gpt ничего не ищет, даже то что есть в сети. Значит есть какое то объяснение.
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
MarinaTk
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaTk от 3 сентября 2026 16:35
MarinaTk
А Вы платной версией пользуетесь? Напишите поподробней источник, ссылку. Я попробовал бесплатный gpt ничего не ищет, даже то что есть в сети. Значит есть какое то объяснение.
[/q]

Я пользуюсь бесплатной версией в Яндекс браузере, но у меня авторизованный аккаунт. https://chatgpt.com/, Для использования в генеалогических целях я решила использовать его, после того как на меня вышла семья из США , так как их предки эмигрировали до первой мировой и их корни в том же селе, где и мои. Чат gpt нашел мои записи на вгд с фамилиями и направил их ко мне. Они не знают русский и пишут на английском мне, с помощью чата переводят все. Чат в настоящий момент научился искать зацепки по исходным данным по всей сети на разных сайтах, в этом огромный плюс. Главное правильно задавать вопросы и расширять вопрос, тянуть в разные стороны варианты одного и того же запроса, тогда он глубже дает данные.
Лайк (2)
MarinaTk
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 3 сентября 2026 20:28

Как правило там сразу практически точное совпадение по страницам. Вот он выдал, что есть оцифрованное.

ГАСО
1784г. ф. 637, оп. 1, д. 3б

«Метрическая книга церквей Балашовского, Камышинского, Царицынского уездов» лл. 16–33

1788г. ф. 637, оп. 1, д. 8. «Метрические книги церквей Балашовского, Камышинского, Саратовского, Аткарского, Царицынского уездов»Преображенская — лл. 55–71; Успенская — лл. 55–71; Николаевская — лл. 81–83|

1794г. ф. 637, оп. 1, д. 21
«Метрические книги церквей, Аткарского, Царицынского уездов» Преображенская — с л. 20; Успенская — с л. 34; Николаевская — с л. 40.

Piligrim12
Долгожитель форума

Piligrim12

г. Сталинград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaTk от 3 сентября 2026 21:33
MarinaTk
Не совсем понял кто "он" выдал? Поиск по теме или чат?

По страницам посмотрел.
Получается не совсем так. Выписал, в принципе по какую страницу можно не писать, все равно человек досмотрит до конца..

1. Преображенская (с 55/кадр 60 ---- 76 /кадр 81)
2. Успенская (с 78/кодр 82 ---- 80об/кадр 86)
3. Николаевская (81/кадр 86 --- 84об/кадр 90)
---
Мой дневник

Лайк (1)
MarinaTk
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaTk от 3 сентября 2026 21:33
MarinaTk
Не совсем понял кто "он" выдал? Поиск по теме или чат?

По страницам посмотрел.
Получается не совсем так. Выписал, в принципе по какую страницу можно не писать, все равно человек досмотрит до конца..

1. Преображенская (с 55/кадр 60 ---- 76 /кадр 81)
2. Успенская (с 78/кодр 82 ---- 80об/кадр 86)
3. Николаевская (81/кадр 86 --- 84об/кадр 90)
[/q]

Он - «чат» имела ввиду.
Piligrim12
Долгожитель форума

Piligrim12

г. Сталинград
На сайте с 2020 г.

MarinaTk написал:
[q]
Он - «чат» имела ввиду.
[/q]

MarinaTk
Ясно, но все же пока ИИ нужно проверять. Увы будут ошибки. Поэтому только в ручном поиске с проверкой источника. Иначе я бы не размещал. Что потом люди скажут, когда не найдут.
Как и раньше все же считаю что ИИ может многое и он может дать направление для поиска иногда неожиданное, но сам поиск все же нужно проводить в ручную. Со временем наверно научится. :biggrin

---
Мой дневник

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 74 75 76 77 78  * 79 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈