⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 727 | bibliophile написал: Дело не относится к особо ценным, поэтому делать фотографии можно своими силами в архиве - 17,70 руб/кадр. Божечки, зачееем? Я и Piligrim12 не из воздуха же это дело индексировали, всё уже отснято и лежит у меня в облаке, просто напишите мне нужные вам фамилии. Но учтите что 90% полезной информации уже есть в индексе, это фамилия и имя. |
Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 291 | okolobaxa, я понимаю, что индекс делался по уже имеющимся фотографиям. Большое Вам за него спасибо! Мне необходимы были именно фотографии нужных мне листов в хорошем качестве (чтобы сюда залить картинки, фото пришлось ужать в три раза). Я не фотографировал всё дело)) Плюс из информации в теме совершенно не было понятно, что там в списке должники. Я сначала удивился, с чего там только один родственник из многих. Теперь понимаю. В общем смотрел дело я не зря. Вы другое дело из этого фонда не заказывали - 82? Интереснейшая история Эльтонского озера и история добычи соли на нем. По водяным знакам бумаги и почерку - второй половины 18 века. Фамилий там конечно нет вовсе, но зато хорошо описан образ жизни наших предков. Теперь главное найти время его перенабрать в ворд. Когда дойдут руки, размещу тут, думаю многим будет интересно. |
Лайк (3) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 727 | bibliophile написал: okolobaxa, я понимаю, что индекс делался по уже имеющимся фотографиям. Большое Вам за него спасибо! Мне необходимы были именно фотографии нужных мне листов в хорошем качестве (чтобы сюда залить картинки, фото пришлось ужать в три раза). Я не фотографировал всё дело)) Плюс из информации в теме совершенно не было понятно, что там в списке должники. Я сначала удивился, с чего там только один родственник из многих. Теперь понимаю. В общем смотрел дело я не зря. Понял, но у меня файлы тоже в очень хорошем качестве. bibliophile написал: Вы другое дело из этого фонда не заказывали - 82? Интереснейшая история Эльтонского озера и история добычи соли на нем. По водяным знакам бумаги и почерку - второй половины 18 века. Фамилий там конечно нет вовсе, но зато хорошо описан образ жизни наших предков. Теперь главное найти время его перенабрать в ворд. Когда дойдут руки, размещу тут, думаю многим будет интересно. Нет, но с удовольствием бы почитал. Если можно, выложите и оригинал. Обожаю читать документы в оригинале. Посмотреть бы ещё первые 4 дела. Дела очень толстые, может где будут какие-то списки или объяснение принципа работы. Оффтоп, но мне очень интересно чем конкретно занимались возчики Самойловки/Песчанки. Понятно что возчики Николаевской 100% возили соль от озера до прибрежных складов, но самойловцам нужно было под 500км тащиться в сезон к озеру, а потом обратно. Есть гипотеза что они возили от прибрежных складов в центральные губернии. Пытаюсь найти подтверждение. |
Лайк (1) |
kosehko Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | В 1902 году в хуторе Левчунов Николаевскими крестьянами была построена церковь во имя Св. Пантелеймона. Эта церковь была приписной к церкви Святого Николая Чудотворца в слободе Николаевской. Священники церкви Св. Николая несли одновременно службу в Левчуновской церкви и преподавали в Левчуновской церковно-приходской школе. У меня вопрос: А метрические записи по таинствам в церкви во имя Св. Пантелеймона где искать? |
geneologia2009 Почетный учаcтник Волгоград Сообщений: 1848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1098 | kosehko написал: В 1902 году в хуторе Левчунов Николаевскими крестьянами была построена церковь во имя Св. Пантелеймона. Эта церковь была приписной к церкви Святого Николая Чудотворца в слободе Николаевской. Священники церкви Св. Николая несли одновременно службу в Левчуновской церкви и преподавали в Левчуновской церковно-приходской школе. У меня вопрос: А метрические записи по таинствам в церкви во имя Св. Пантелеймона где искать? Нигде. Она была приписная к Николаевской церкви Николаевской слободы, штата не имела и метрик не вела. |
Лайк (3) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8876 | Уважаемые участники! Общими усилиями нам удалось оцифровать и составить индекс очень интересного на мой взгляд документа «Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы" (ГААО 394-1-5163). Хочется выразить благодарность за проделанную работу (заказ, оцифровка и составлению индекса) следующим участникам ВГД: okolobaxa, tim0721, bibliophile, natabol, osja67 без участия которых этого бы не случилось. Теперь по поводу самого документа.. Примечателен он тем, что в нем почти у всех 307-ми жителей Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов, которые не платили налог указано место их исхода (когда и откуда зашел, какого полку/сотни/н.п ...есть отдельные записи, где указан состав семьи (иногда с возрастом), место жительства (в какой конкретно части слободы, хуторе живёт) и подробности о имеющихся документах (паспорт, билет, терял их или нет, кто отобрал и т.п., а также у кого в слободе проживал. Анализ мест исхода указанных в документе показывает, что это далеко не только переселенцы из Харьковщины, Полтавщины, как написано в общепринятых источниках…а география переселенцев охватывает земли почти всех Гетманских и Слободских полков Малороссии. Вот индекс документа «Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы" (ГААО 394-1-5163) https://forum.vgd.ru/post/8717/127242/p5090601.htm#pp5090601 |
Лайк (9) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 727 | Замечу что это далеко не все жители слободы Николаевской, а только те кто переселился в неё в основном в 1770-х годах. Я не нашёл там двух малоросов, переселившихся в 1780 и 1782 годах в слободу Самойловку из Николаевской. О местах исхода более ранних поселенцев информации к сожалению нет. Если найдёте своих - напишите в теме, особенно если они в дальнейшем жили не в Николаевской слободе, а где-то ещё. Всегда приятно осознавать что дело пригодилось. |
Лайк (4) |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 291 | Некоторое время назад подготовил список фамилий в этом индексе, но не успел залить в файл. Пусть тогда здесь будет, чтобы можно было фамилии искать поиском (в скобках количество носителей фамилии): Отмечу, что представители одной и той же фамилии часто приходили совершенно из разных мест. Многих в списке действительно нет, причем нет даже самих фамилий, не то, что конкретных персон по сравнению с переписью 1782 года своих я там вообще никого не обнаружил в этом списке. |
Лайк (3) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8876 | bibliophile написал: я там вообще никого не обнаружил в этом списке bibliophile Значит исправно платили подушные сборы... это ж неплатильщики , а Ваши значит законопослушные граждане были. |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 291 | Piligrim12, да, это я понимаю, спасибо) Вот оказывается какая проблема - быть законопослушным) И в списке неплательщиков 1780 года - нет, и в списке должников 1817 года - нет. Всем всё оплатили в свое время, а потомки теперь концов найти не могут ![]() |
Лайк (5) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |