Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
История Горячего Ключа Кубанская область
Книги по истории Горячего ключа, Родословные книги, дореволюционные генеалогические источники - Ревизские сказки, Метрические книги, переписные книги и современные печатные источники.
nrozevika Краснодар Сообщений: 6319 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1434 | МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Мои сказки.
АННОТАЦИЯ Мои сказки, детские личные воспоминания мои и моих сестер, легенды и исторические летописные мемуары разных авторов.
Ротонда для гуляния в Горячем Ключе — это историческое сооружение, украшавшее курортный парк до 1917 года, символизирующее атмосферу дореволюционного отдыха. Она располагалась в живописной части, где прогуливались отдыхающие, и часто изображалась на старинных открытках
       | | |
nrozevika Краснодар Сообщений: 6319 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1434 | МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Мои сказки.
АННОТАЦИЯ Мои сказки, детские личные воспоминания мои и моих сестер, легенды и исторические летописные мемуары разных авторов.
Целебный парк в Горячем Ключе
Целебный парк в Горячем Ключе - идеальное место для отдыха и оздоровления, насладитесь курортным отдыхом в этом уникальном уголке природы, откройте для себя целебные силы этого парка! Целебный парк в городе Горячий Ключ - удивительное место, где природная красота соединяется с лечебной силой минеральных источников. Здесь на территории 15 гектаров расположены знаменитое Дантово ущелье, скала Петушок, Иверская часовня и целебные источники минеральной воды, привлекающие тысячи туристов ежегодно. Это уникальный природно-исторический комплекс, который считается визитной карточкой курорта.
История парка История Целебного (или Курортного) парка берет начало в далеком прошлом. Еще в древности местные племена использовали минеральные источники в лечебных целях, о чем свидетельствуют археологические находки. Активное развитие этой территории началось в XIX веке, когда здесь обосновались казаки Кубанского казачьего войска.
Официально курортный парк был основан в 1864 году после того, как по указу императора Александра II здесь начали строить первую водолечебницу. В 1870-х годах территорию начали активно облагораживать: проложили тропы, установили беседки, построили купальни. В начале XX века парк стал популярным бальнеологическим курортом, куда приезжали поправить здоровье жители со всей Российской империи.
К концу XX столетия курортный комплекс расширил свои границы, а в современной истории России парк продолжает оставаться значимым оздоровительным и туристическим объектом Краснодарского края.
Особенности парка Курортный парк расположен в живописной долине реки Псекупс, у подножия Кавказского хребта. Территория представляет собой естественный природный ландшафт с холмами, ущельями и скальными пластами, дополненный рукотворными объектами.
Главной особенностью парка является наличие минеральных источников, бьющих прямо из-под земли. Вокруг них сформирована инфраструктура: бюветы, площадки для отдыха с лавочками, аллеи и тропинки, соединяющие различные уголки этого уникального места.
Целебный парк окружен лесом с преобладанием сосен, что создает особый микроклимат: здесь всегда свежий воздух, наполненный ароматами хвои. Рельеф территории разнообразен и включает как пологие участки для спокойных прогулок, так и крутые подъемы для любителей активного отдыха.
Главными климатическими и архитектурными особенностями парка являются: Тенистые аллеи. Арка со львами, в честь пятидесятилетия образования курорта. Бювет Цветочные часы Фонтан Клумбы и скульптуры.
      | | |
| TokMaria Участник
Сообщений: 100 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 18 | Здравствуйте, ищу информацию о селе Шабано-Тхамахинское. Нашлась такая запись СЕВ 1914 №12 - 3 в) вдовѣ псаломщика церкви села Шабано- Тхамахинскаго, Кубанской области, Надеждѣ Соболевой, съ дѣтьми: Гавріиломъ, Митрофаномъ и Іоанномъ, съ 25 декабря 1912 года, по 100 руб. въ годъ, съ производствомъ ея изъ Ёкатеринодарскаго казначейства.
Из которой следует, что мой прадед Михаил Соболев служил псаломщиком в церкви этого села вплоть до своей смерти в 1912 году. Ищу теперь все возможные документы о жителях | | |
anver2001 Сообщений: 3523 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2473 | nrozevika написал: [q] 4 марта того же года преставился после продолжительной болезни чахоткой СВЯЩЕННИК Рождество-Богородицкой церкви Иоанн Гуткевич в возрасте 45 лет. [/q]
свящ. Иоанн Туткевич --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
| | |
anver2001 Сообщений: 3523 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2473 | nrozevika написал: [q] СВЯЩЕННИК Александр Герасимович Цветков н[/q]
 --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
| | |
|