Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

БИБЛИОТЕКА. КНИГИ О ГЕНЕАЛОГИИ, ИСТОРИИ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА,

Книги по истории Горячего ключа, Родословные книги, дореволюционные генеалогические источники - Ревизские сказки, Метрические книги, переписные книги и современные печатные источники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1347

IV
КАК ЕЕ ИМЯ?

(Статья написана в октябре-ноябре 1942 г., под г. Фонарь, после возвращения А.Т. Голузова из госпиталя. Речь в ней о подвиге девушки из с. Фанагорийское – прим. авт.)

Сержант Астахов метался на койке, срывал бинты и, обращаясь к врачам, спрашивал в бреду: «Как ее имя? Как ее имя?» потом наступали часы забытья. Врачи поправляли повязки, сменяли компрессы, но ответить на вопрос сержанта не могли.
…В центре села наступающее отделение сержанта Астахова встретило сильное сопротивление. Немцы яростно отстреливались. Плотная стена огня заставила бойцов залечь.
Обойти? Но обход невозможен, - гора отвесной скалой возвышалась над селением. Десятки вариантов перебрал сержант. Слышался гул машин – немцы прикрывая свой отход огнем, готовились к бегству.
- Вперед! – крикнул сержант. Отделение поднялось, но та же смертоносная стена огня преградила путь. Трое было ранено. И вдруг пламя пробежало по карнизу одного из домов, подобралось к крыше и через минуту взметнулось к небу, колыхаясь в ночи. Вражеский пулемет замолчал. Из дома стали выбегать немцы.
- В атаку! – еще раз скомандовал Астахов и бросился вперед. Внезапно перед ним предстала девушка. В белом платье, с распущенными косами, освещенная заревом, она казалась неземным существом.
- Командир, это мой дом… Я его подожгла, - дрожащим голосом сказала девушка и скрылась во мраке.
На мгновение Астахов замер, не обращая внимания на свист пуль и близкие взрывы гранат. Потом встрепенулся и кинулся догонять отделение. Острая боль обожгла плечо. Сержант опустился на землю. И все потонуло во мраке: взрывы, треск автоматов, исступленные крики прыгавших сквозь горящие окна немцев.
Ласковое прикосновение чьей-то руки вывело его из забытья. Он приоткрыл глаза и вскрикнул. Знакомое лицо девушки склонилось над ним. Перевязав рану, молодая горянка помогла сержанту дойти до медсанбата.
…Вот чье имя спрашивал в бреду на госпитальной койке сержант – имя неизвестной девушки, которая сожгла свой дом во имя нашей победы, и среди свиста пуль и разрывов гранат откликнулась на стон раненого командира, спасла ему жизнь.

Старший лейтенант А. Голузов.

НОЧНОЙ УДАР ПО ДЗОТАМ ВРАГА

(Статья рассказывает об одном эпизоде боев под г. Фонарь. Лейтенант Ткалич погиб в боях на «Голубой линии» в апреле 1943 г. – прим. авт.)

Группе автоматчиков под командованием лейтенанта Ткалича была поставлена задача – произвести ночной налет на дзоты и блиндажи врага, опоясавшие высоту. После подготовки, в темную ночь бойцы незаметно подошли к реке. Дождь хлестал в лица, впереди слабо мерцали огни. Там враг. Автоматчик Миронов, обвязавшись веревкой, первым бросился в бурный поток. Выйдя на противоположный берег, он закрепил канат, при помощи которого бесшумно переправились все.
Разведчик Назаренко хорошо изучил подходы к высоте и сейчас уверенно вел отряд. Когда приблизились к позициям врага, группа развернулась в цепь. Неожиданно взвилась вражеская ракета. Бойцы прильнули к земле. Лейтенант Ткалич заметил впереди окоп и маячившую фигуру часового. Его нужно было снять бесшумно. Эту задачу блестяще выполнил красноармеец Сомей. Бойцы поползли вперед.
Группа старшины первой статьи Крамаренко получила задачу атаковать правый дзот, левый атаковала группа лейтенанта Ткалич. Когда расстояние до дзотов уменьшилось, командир подал сигнал. Тишину нарушил треск советских автоматов и громкое «Ура!»
Налет был совершен неожиданно. Часовые бросили оружие и кинулись к блиндажам. Заговорили вражеские пулеметы. Вот к одному дзоту подбежал автоматчик Миронов. Он бросил гранату и дзот был разрушен.
Долго еще среди ночи рвались гранаты и трещали автоматы. Не один блиндаж стал могилой для десятков гитлеровцев. Когда крупный отряд немцев начал охватывать высоту и ударили вражеские минометы, лейтенант Ткалич подал сигнал на отход.
Группа благополучно вернулась в часть. А на вершине еще долго раздавались нестройные вражеские выстрелы.

Старший лейтенант А.Голузов.

УРОКИ ОДНОГО НОЧНОГО БОЯ
(Статья написана во время боевых действий 76-й мсбр под Горячим Ключом – прим. авт.)

Роте лейтенанта Комарова была поставлена задача – занять высоту Н., выйти к реке и закрепиться по ее левому берегу. Бой за высоту и левобережье реки вначале шел успешно. Взводы достигли высоты и вышли к своей конечной цели. Однако, после контратаки немцев на рассвете, рота была вынуждена отойти на исходное положение.
Почему же была оставлена высота?
Учитывая хорошо укрепленную вражескую оборону, большую плотность огня многочисленных дзотов на ее подступах, лейтенант Комаров, получив приказ, решил вести бой в ночных условиях. Темнота позволила взводам незаметно пройти рубежи подготовленного немцами минометного заградительного огня и сблизиться на предельно короткое расстояние с вражескими огневыми точками. План боя сводился к сковыванию одним взводом на широком фронте дзотов противника, прикрывающих высоту с фронта, и к обходу ее двумя взводами с востока и запада.
Вечером взводы вышли с исходного положения. Второй (сковывающий) взвод лейтенанта Киселя, расчленившийся на три группы на фронте в 300 метров, незаметно подошел к подножью высоты и, охватив прикрывающие ее дзоты, ввязался в интенсивную перестрелку. Несмотря на кажущийся вначале пассивный характер задачи, группы действовали активно: отделения сержантов Решетова и Жаркова ворвались в окопы боевого охранения и в короткой схватке вынудили немцев отойти к дзотам. Затем отделения начали блокировать огневые точки врага.
Как же использовали эту благоприятную обстановку обходящие взводы? Первый взвод – младшего лейтенанта Кривсуна, действующий справа, подошел к оставленным немцами под угрозой обхода окопам боевого охранения. Не разведав их как следует, расценивая тишину как какую-то уловку немцев, младший лейтенант приказал забросать окопы гранатами и обстрелять. Взвод преждевременно обнаружил себя. С Безымянной высоты заговорили вражеские пулеметы, в сторону взвода полетели мины. Поняв свою ошибку, младший лейтенант броском преодолел эти окопы, но путь ему преградили два дзота у подножия Безымянной высоты. Вместо того, чтобы оставить перед дзотами небольшой заслон, отвлекающий на себя внимание гарнизонов, командир ввязался в ненужную затяжную их блокировку. В результате этих ошибок обходной маневр взвода был сведен к прямому давления на вражескую оборону. Только к рассвету, взорвав оба дзота, взвод вышел на вершину Н.
Правильно вначале действовал третий взвод, которым командовал лейтенант Ткалич. В его задачу входило – обойти высоту Н. слева. Бесшумно, стараясь до последнего момента не обнаружить себя, взвод обтекал скаты высоты. Вдруг со скалы он был обстрелян молчавшим доселе дзотом, а спереди из окопа раздались винтовочные выстрелы. Выделив одну из групп для сковывания этих огневых точек, лейтенант Ткалич с основной частью взвода принял левее и без потерь вышел в тыл высоты Н. Правильно оценив обстановку, командир, не задерживаясь, решил развить свой успех, двигаясь к мосту. Но здесь взвод натолкнулся на вражескую засаду. Явно преувеличив ее численность, лейтенант приказал отделениям залечь. Завязалась жаркая перестрелка.
Наступал рассвет. Общая обстановка к этому времени сложилась так: первый (правый) взвод младшего лейтенанта Кривсуна вышел на вершину Н., второй (сковывающий) взвод лейтенанта Киселя продолжал блокировать некоторые, продолжающие огрызавшиеся еще дзоты, третий (левый) взвод лейтенанта Ткалича перестреливался с засадой. Огневая система противника была расстроена, вершина и тыловые скаты высоты Н. находились в руках роты лейтенанта Комарова. Нужны были активные, решительные усилия всех взводов, чтобы добить сопротивляющиеся огневые точки врага и закрепиться на высоте.
А вместо этого взвод лейтенанта Кривсуна топтался на вершине, ожидая «дальнейших указаний», хотя у подножия высоты немцы еще вели бой со сковывающим взводом. Достаточно было одному отделению взвода ударить по уцелевшим дзотам с тыла, чтобы развязать руки взводу лейтенанта Киселя.
Лейтенант Ткалич в это время вместо того, чтобы активными действиями уничтожить засаду и закрепиться по берегу реки, пассивно отстреливался, ожидая помощи других взводов.
Здесь в действиях командиров взводов сказалась неточность постановки задачи командиром роты еще до боя, а в ходе его – неумелое управление. Надо сказать, что и сами командиры взводов не проявили должной инициативы, хотя ночной бой из за трудности управления особенно требует проявления этой инициативы всеми подчиненными. Кроме того сказались на ходе боя и упущения в планировании. Как правило, в связи с трудностями управления, сохранения боевых порядков и ориентировки, ночной бой планируется на захват одного определенного рубежа. Этого не учел лейтенант Комаров, когда погнался за двумя зайцами – высотой Н. и левобережьем реки.
Все эти ошибки привели к тому, что последовавшая на рассвете контратака немцев застала роту неподготовленной, отделения и взводы не закрепились на достигнутом рубеже. В результате пришлось отойти с отбитых у врага позиций.
Только в последующих боях высота была окончательно закреплена за нашими подразделениями.

КАК ЛЕЙТЕНАНТ ПАВЛОВ ИСПОЛЬЗОВАЛ
ЭЛЕМЕНТ ВОЕННОЙ ХИТРОСТИ
(Статья описывает эпизод боевых действий под г. Фонарь - прим. авт.)

Ворвавшись в первую линию вражеских окопов на высоте Н., взвод лейтенанта Павлова пытался продвинуться к вершине, но был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем второй линии дзотов. Две атаки успеха не имели. Тогда лейтенант Павлов решил прибегнуть к военной хитрости.
Инсценируя большие потери взвода, лейтенант приказал двум отделениям залечь в занятых окопах и ничем не выказывать себя до получения сигнала. Третьему отделению было приказано настойчиво продолжать атаку. Рассыпавшись на широком фронте, третье отделение – сержанта Рябова – возобновило атаку.
Немцы, как и ранее, открыли сильный огонь и заставили отделение залечь. Однако вскоре оно опять поднялось и опять залегло. Так продолжалось восемь раз. Наконец, введенные в заблуждение гитлеровцы решили «проучить» горсточку храбрецов, а заодно вернуть утерянные позиции. Оставив дзоты, немцы перешли в контратаку. Стреляя на ходу из автоматов, они начали окружать отделение, предлагая ему сдаться.
Этого момента только и ждал лейтенант Павлов. По его сигналу остальные отделения выскочили из окопов и бросились на ошалевших от неожиданного оборота дела немцев. Завязалась рукопашная схватка. На плечах у врага бойцы ворвались во вторую линию его дзотов. Гарнизоны двух дзотов, оказавших сопротивление, были уничтожены, остальные, бросая оружие, бежали.
Лейтенант Павлов умело использовал элемент военной хитрости. Немцев удалось выманить из их укрытий и навязать им бой в выгодных для взвода условиях.

ПОЧЕМУ МИНОМЕТЧИКИ КОМАНДИРА КОРГИКОВА
СНИЗИЛИ СВОЮ АКТИВНОСТЬ
(Статья написана в декабре 1942 г. в р-не г. Фонарь – прим. авт.)

Однажды вечером командир взвода обратился к младшему лейтенанту Коргикову за разрешением пристрелять рубежи.
- Как? – возмутился младший лейтенант. - Стрелять? Да немец засыпет нас минами… И не говорите мне об этом.
Командир взвода ушел ни с чем. По-прежнему минометы стоят с чехлами на стволах, а внизу, за передним краем, слышно, как грохочет подвода и доносятся оттуда неясные крики немецких солдат.
На участке части пока тишина. Лишь изредка просвистит одинокая мина и разорвется где-то далеко на горе. Тогда младший лейтенант Коргиков выйдет из своего шалаша, посмотрит, где разорвалась мина, и многозначительно произнесет:
- Далеко, не по нас.
Младший лейтенант Коргиков живет в безделии. Невдалеке – его командный пункт. Сиротливо стоят ротные минометы, здесь нет ни площадок, ни щелей для расчетов. Но это точно и не касается командира. Он доволен тишиной. Обойдет иногда позиции, зайдет в шалаш, закурит, и сообщит сам себе:
- Все в порядке.
Невдомек ему, что может быть завтра нарушится эта тишина и оборона закипит от разрывов мин и вражеских снарядов. Что тогда? Что будет делать боец, стоящий у вырытого по колено окопа, где он переждет артиллерийскую подготовку? Куда будут стрелять минометы младшего лейтенанта Коргикова? Выйдут мины, как поднести боеприпасы, куда вынести раненых?
Не думает сейчас об этом младший лейтенант Коргиков. Вот уже месяц, как сменил он подразделение, оборонявшее эту высоту. Месяц, как здесь затишье. И тишина успокоила командира. Его словно не волнуют события, которые взволновали весь мир. Чем он помогает бойцам, громящим сейчас врага на Дону и под Сталинградом? Младший лейтенант снизил боевую активность своего подразделения, допускает безответственность к укреплению порученного ему участка обороны. Тогда как нужно работать с удвоенной энергией, активными действиями днем и ночью изматывать, уничтожать врага, укреплять оборону, чтоб никакие случайности не могли застать нас врасплох.
Враг может пойти на авантюру. Нам нужно быть ко всему готовыми, крепить оборону и усиливать удары по врагу.

В БОЯХ ОПРАВДАЕМ ВАШИ ТРУДЫ.
АВТОМАТЧИК ПОЛЯКОВ ОТВЕЧАЕТ ОРУЖЕЙНИЦЕ БОРИСОВОЙ.
(Заметка написана под г. Фонарь, предположительно для номера газеты «За нашу Родину» от 5 декабря 1942 г. – прим. авт.)

В ящике с новенькими, покрытыми смазкой автоматами лежало письмо. Заместитель командира подразделения прочел его перед строем молодых бойцов:
«Дорогие наши защитники, мы не знаем где вы, - под Ржевом или в горах Кавказа, но наши сердца, наши мысли с вами. Посылаем вам автоматы, которые сделаны на нашем заводе. Отказываясь от отдыха, мы неустанно куем оружие, отделываем каждую деталь. Пусть же оно огнем свинцовым зальет глотки гитлеровским людоедам, которые занесли свою кровавую лапу над нашей родиной. Желаем вам боевых успехов, товарищи!
По поручению коллектива цеха – Клава Борисова».
Автоматчики решили, - ответ напишет тот, кто отличится в бою.
…Был жаркий бой за высоту. Красноармеец Поляков взобрался на крутую скалу и в упор расстрелял гарнизон немецкого дзота.
- Ну, герой, тебе отвечать на письмо! – сказал Полякову после боя заместитель командира роты.
Поляков написал:
«Здравствуйте, Клава! Недавно мне вручили автомат, изготовленный рабочими вашего завода. Я дал слово своим товарищам в боях оправдать ваши труды. Сегодня я испытал качество автомата на головах фашистов. Оружие работало отлично – безотказно, как часы. Я уложил 8 фрицев. Буду беспощадно бить их и впредь – до последнего, до тех пор, пока мои руки в силах держать автомат. Передайте привет рабочим вашего завода.
Автоматчик Поляков».
В этой замечательной переписке ярко отражается нерушимая связь фронта и тыла. Воодушевленные успехами Красной Армии, начавшей разгром гитлеровцев, стахановцы с еще большим успехом будут работать на своем посту. Наш долг – завоевать боевую славу оружию, которым снабжает нас родина.

ФРИЦА КАБАНЫ ПУГАЮТ
(Заметка написана накануне январского наступления 1943 г., под г. Фонарь – прим. авт.)

Ночью мимо бойца Райленко пробежал дикий кабан. Боец выстрелил, но промахнулся и зверь опрометью бросился удирать по лесу, к окопам немцев. Посчитав одинокий выстрел за сигнал, а шум и треск ломаемых кабаном веток – за атаку, фрицы открыли бешеный огонь из пулеметов и автоматов. Десятки ракет взвились в небо. Через несколько минут началась минометная и орудийная пальба.
Весело было бойцу Райленко!
80 мин и снарядов выпустили фрицы по безлюдному лесу! И невдомек было им, что виновником этого шума явился дикий кабан.
Здорово же насолили немцам ночные вылазки наших бойцов, раз они дрожат от каждого шороха.

ПЛАТОЧЕК
(Зарисовка «Платочек» написана накануне наступления в январе 1943 г. – прим. авт.)

- Это было давно, в горькие дни отхода, - начал свой рассказ сержант Поляков. – Проходили мы через одну станицу, остановились у колодца. Нас окружили женщины, дети.
«Родные, на кого же вы нас покидаете? Что-то будет?» - сдерживая рыдания, говорили они.
А девушка казачка, вытерев слезы голубым платочком, передала его мне и сказала: «Вернете, когда придете. Я жду».
Скрепя сердце, оставили мы это село. С тех пор голубой платочек не дает мне покоя. Посмотрю на него и так тяжело становится на душе… ведь ждут нас родные, ждут, не дождутся.
Я много убил фашистских гадов, около трех десятков. Но платочек пока все еще у меня в кармане. Вот он.
Ну ничего, теперь уже скоро; скоро я веерку его девушке-казачке! – уверенно закончил тов. Поляков.

А. Голузов

МСТИТЬ ГАДАМ!
(Статья написана в октябре 1942 г., во время нахождения в полевом госпитале в пос. Джубга. Речь в ней идет о женщине из с. Безымянное. Опубликована в газете 56-й армии «За нашу Родину!» от 28 января 1943 г., в день наступления 76-й мсбр на Горячий Ключ – прим. авт.)

Слушай, боец, рассказ старой матери-страдалицы.
Я лечился в энском госпитале. Рядом со мной лежала старушка. Седая ее голова была забинтована, сквозь повязку сочилась кровь. Лицо, руки, грудь – в синяках. Старушку подобрали наши санитары. Она стонала, иногда забывалась и тогда старческие ее уста произносили два имени: «Аня, Ванюша!» Я догадывался о том, что произошло, но однажды она рассказала мне обо всем подробно.
Слушай же боец, этот рассказ страдалицы, прерываемый стонами! Слушай страшную трагедию, разыгравшуюся по ту сторону фронта – на полоненной врагом нашей родной земле! Слушай сердцем – может это твоя мать, тебя взрастившая, вскормившая, рассказывала мне!
- Они вошли в село вечером. Вошли и начали грабить. Заходили в каждый дом, как разбойники, заглядывали в сараи, подвалы. Тащили свиней, гусей – все что попадалось под руку. Плач стоял в селе, как на похоронах. Ко мне зашли трое… противные, заросшие, как звери. И как бог таких терпит! «Матка, германский солдат кушать хочет. Давай свинку, яик, масля» - залаял старший с крестом, и сунул мне бумажки с пауками – дескать, за плату.
«Нет у меня свинки, - говорю я ему, - и масла нет – корова не телилась». И тут слышу, как жалобно, протяжно замычала в сарае моя буренушка. Замерло мое сердце. Выбежала я во двор и обомлела: зарезали окаянные и вспарывают уже. Я опять в избу, хотела в ноги броситься старшему. А он… Ой, моя деточка!.. (Тут старушка зарыдала). Ты расскажи моему сыночку Пете – пулеметчик он, второй год служит в Красной Армии, воюет. Изверг польстился на Аню, дочку, красавицу мою ненаглядную. Ломает ей руки, рвет платье, а она отбивается. Тут я не вытерпела. Схватила качалку и хотела его ударить по башке сатанинской. Да другой подбежал – за волосы меня и – о пол…
Уж дальше, деточка, я не помню, что было. Очнулась утром. А рядом со мной Ванюша мой, шесть лет ему было, племянничек – весь залитый кровью, бездыханный. (Старушка снова заплакала). И Аня… красавица моя… уж, встретишь, расскажи Пете, пулеметчику, - с вывернутыми руками и штыком в правой груди. Растила-то я ее, лелеяла…
Горько, горько рыдала мать. Подбежали сестры, стали ругать меня – дескать, разволновал. А у меня тоже навернулись слезы. Думал – высохли они в огне войны, да нет, побежали. И сжались кулаки.
Я подумал: может, и моя мать вот также рыдает. В тот же день я досрочно выписался из госпиталя. Сейчас чувствую себя крепко. Но стоны старушки, рыдания, окровавленная седая голова не дают мне покоя.
Я не видел Петю – пулеметчика – ее сына. Но обращаюсь к тебе, друг-боец: ты слышал этот странный рассказ. Пусть зовущим вперед видением встают на твоем боевом пути бездыханный Ванюша, растерзанная красавица Аня, израненная ее седая мать. И если преградит тебе путь плотная свинцовая струя вражеского пулемета, вспомни невинных мучеников фашизма. Гранатой рви извергов, режь автоматной очередью!
Смерть убийцам, смерть!

СТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В УЛИЧНЫХ БОЯХ.
ИЗ ОПЫТА БОЕВ ЗА СТАНИЦУ К.
(Описанные события происходили в ходе боев за ст. Ключевую – прим. авт.)

В станице К., как и в других населенных пунктах, обороняющийся противник имел широкие возможности маневра за домами, по улицам. Каждое строение служило для него хорошим укрытием, не поддающимся ружейно-пулеметному огню, с определенными тщательно простреливаемыми подступами. Наши наступающие подразделения были стеснены в возможности применения артиллерии и тяжелых минометов, поэтому победу в уличных боях обеспечивали только инициативные, умелые действия мелких групп стрелков.
Поучительны в этом отношении действия бойцов взвода лейтенанта Королькова. Готовясь к наступлению, командир взвода тщательно, по карте и на местности изучил расположение станицы, наметил объекты первых и последующих атак. Отделения были разделены на захватывающие и обеспечивающие группы. Захватывающие имели основную задачу дерзким проникновением в боевые порядки немцев перехватывать улицы и пути отхода врага; обеспечивающие – блокировать и уничтожать огневые точки в домах, обойденных захватывающими группами. В обеспечивающие группы входили расчеты ПТР, приданные взводу. Каждое отделение имело свое направление атаки.
Наступление началось на рассвете. Под покровом тумана взвод подошел к огородам и сбил боевое охранение немцев. Пока обеспечивающие группы расправлялись с остатками охранения, захватывающие ворвались на юго-западную окраину станицы и зацепились за крайние дома.
Немцы открыли сильный огонь из автоматов и пулеметов. Крупнокалиберный пулемет бил из окон школы, преграждая путь группе Касимова. Это было замечено сержантом Вяловым. Задворками его группа подошла к школе и забросала пулемет гранатами. Почувствовав ослабление огня, группа Касимова броском вышла на нейтральную улицу. На ее углу немцы спешно устанавливали несколько ротных минометов. Расстреляв их прислугу, сержант Касимов захватил минометы и открыл из них огонь по группе гитлеровцев, спешивших к школе. Фашисты рассыпались и, заняв ближайшие дома, начали отстреливаться.
В этот момент подоспела одна из обеспечивающих групп. Касимов повел своих бойцов дальше, к клубу, откуда слышался гул моторов автомашин. Закупорив все пути выезда, группа Касимова открыла дружный залповый огонь по скоплению автомашин. Шоферы и солдаты в панике разбежались.
Обеспечивающие группы отделения вели бой с окруженными в домах гитлеровцами. Большую помощь группам оказывали расчеты ПТР. Из одного подвала бил немецкий пулемет. Расчет ефрейтора-бронебойщика Семушкина тремя выстрелами заставил его замолчать. Действуя инициативно, помогая друг другу, отделения взвода стремительно атаковали очаги сопротивления и безостановочно продвигались вперед.
Разбитые на легкоуправляемые группы бойцов, отделения взвода Королькова, овладели всей юго-западной окраиной.
Особенно характерным и поучительным является то, что каждый красноармеец, отлично зная задачу своего отделения, действовал целеустремленно и активно. Высоко была поднята роль одиночного бойца и мелких групп, а дружное их взаимодействие явилось результатом умелого распределения сил и управления ими со стороны младших командиров и командира взвода.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
(Речь в заметке, предположительно об эпизоде боя за ст. Ключевую - прим. авт.)

Из окна рвануло огнем и гарью. Один немец метнулся к двери. Дуло моего автомата заставило его поднять руки.
И вот он стоит передо мной, - толстый, обросший как зверь, дрожащий от холода и страха ефрейтор. Только минуту назад он, вцепившись в ручки пулемета, яростно отстреливался, даже окруженный не сдавался.
А сейчас этот «завоеватель жизненного пространства», громила и вор, в животном страхе лепечет: «Гитлер капут»…
В свете ярко вспыхнувшей крыши блеснули на его груди два креста. Обезоружив немца, я разрешил ему опустить руки. Он хотел вызвать во мне жалость. Он говорил, что имеет старую мать, всхлипывал, часто моргал и весь был похож на раздавленную жабу.
А кругом рушились догоравшие крыши, голосили у пожарищ женщины, прижимая к груди, истерзанной горем, детей, тревожно мычали коровы.
И так отвратительны, противны и подлы были мольбы немца о пощаде – мольбы убийцы детей, матерей, стариков.
Вдруг немец резко нагнулся к сапогу. Передо мной блеснула финка. Я успел нажать на спуск… он завизжал, захлебываясь собственной кровью, осел и рухнул. Алое пятно расползлось по снегу.
У меня тоже есть мать.

ДЕРЗОСТЬ РЕШИЛА УСПЕХ ПОИСКА
(Статья посвящена подвигу разведчиков в р-не г. Фонарь; написана в землянке, на склоне горы – прим. авт.)

Это был интересный поиск – в руки разведчиков лейтенанта Танского попался обер-ефрейтор Вильгельм Вульф – помощник командира взвода разведроты одного немецкого полка. Шесть его коллег по разбою остались лежать трупами на месте схватки.
Как же был организован и проведен этот поиск?
Однажды в районе обороны подразделения лейтенанта Ткалича была замечена некоторая активность немецкой разведки. Это стало известно командиру разведгруппы лейтенанту Танскому. Он организовал тщательное наблюдение за врагом. Было установлено, что свою оборону немецкие разведчики проходят по восточным скатам высоты Н., а затем, приближаясь к протекающей у подножия высоты речке, принимают боевой порядок, выделяют дозоры и осторожно двигаются дальше. На основании этих наблюдений лейтенант Танский пришел к выводу, что лучше всего засаду устроить на берегу реки.
… Рано утром разведчики подошли к реке. Расположив группы прикрытия и захвата у обрывистого берега, лейтенант Танский в направлении высоты Н. выслал дозоры: вправо – главстаршину Шашкова и красноармейца Васильева, влево – красноармейца Гордеева и старшину второй статьи Яковлева.
Через несколько минут дозоры вернулись и сообщили, что группа немцев в 10 человек спустилась по склону высоты и, двигаясь по тропинке, повернула вправо. Лейтенант Танский быстро, берегом реки передвинул ядро правее, а затем в лес – в направлении движения немцев.
Все ближе и ближе враг. Разведчики замерли в ожидании команды. Немцы остановились, окружив рослого, широкоплечего обер-ефрейтора, отдававшего какие-то распоряжения.
- Я снимаю старшего, - тихо передал лейтенант Танский по цепи и прицелился в ногу обер-ефрейтора.
Меткий выстрел был сигналом. От первого же залпа автоматчиков замертво свалились шесть гитлеровцев. Остальные кинулись в лес. Обер-ефрейтор заорал и схватился за простреленную ногу. К нему бросились старший сержант Лазарев и главстаршина Малько, затем потащили его в расположение части.
Так был проведен этот поиск. Удачный выбор места, дерзость разведчиков помогли лейтенанту Танскому не только захватить «языка», но и разгромить разведотряд немцев.

ГЕРОЙ РАЗВЕДЧИК ЖДЕТ ПИСЬМА.
ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ФРОНТОВОЙ ЗАМЕТКИ.
(Статья опубликована в газете «Горячий Ключ» 27 ноября 1980 г. - прим. авт.)

Прошлой зимой мне в Псков, где я живу и работаю, пришло письмо из Горячего Ключа. Было оно от красных следопытов средней школы № 1. В конверте оказался номер газеты «Горячий Ключ» от 26 ноября нынешнего года с моей заметкой «Дерзость решила успех». Заметка была написана мной в декабре 1942 года в окопах под горой Фонарь, где в ту пору держала оборону 76-я морская стрелковая бригада. Тогда же, 38 лет назад, она была опубликована в газете 56-й Армии «За нашу Родину». Рассказывалось в ней о подвиге разведчика морской бригады лейтенанта Танского…
И вот теперь, спустя около 40 лет, перепечатанная в «Горячем Ключе», она вновь лежит на моем столе.
Посылая мне номер этой газеты, горячеключевские следопыты интересовались подробностями подвига Танского. Спрашивали, кто он, откуда, жив ли и если да, то просили сообщить адрес героя. Что я мог им сообщить?
Помнил, что Танский - моряк, пришел в бригаду осенью 1941 года, когда тысячи краснофлотцев покидали корабли, чтобы сражаться с врагом на суше.
Первое его боевое крещение состоялось в боях под Ростовом, на рубежах реки Миус. Командиром разведки бригады был назначен под Горячим Ключом, когда бригада сражалась в предгорьях Кавказа. О смелых его поисках знала вся 56-я Армия. Он не раз возглавлял диверсионные группы, переходившие линию фронта, разрушал в тылу врага линии связи, взрывал мосты.
Группа Танского нередко проникала в оккупированный Горячий Ключ. Командование бригады знало все, что гитлеровцы творят в многострадальном курортном поселке. А когда началось наше январское наступление, разведчики Танского первыми среди подразделений бригады вступили в поселок.
Позднее они активно действовали под Лакшукаем, в боях бригады за освобождение Афипской и других станиц Кубани. В составе 76-й морской бригады Танский дошел до станицы Крымской. Там, перед плавнями, выполнив свою задачу, бригада была расформирована и Танского вместе со всем ее командным составом направили под Воронеж, в формировавшуюся 23-ю стрелковую дивизию Степного Фронта.
Об этих и других деталях боевого пути разведчика я сообщил горячеключевским следопытам в ответном письме. Но, к сожалению, что с Танским стало потом в 23-й стрелковой дивизии, жив ли он, этого я не знал.

Осенью нынешнего года в Киеве состоялся слет ветеранов 23-й стрелковой дивизии, был приглашен на встречу и я. Приехал туда с некоторым опозданием, поселился в номере гостиницы, где уже находился один из участников слета.
Что-то знакомое показалось мне в суховатом, замкнутом соседе. На его груди, кроме орденов и медалей, отсвечивал знак ветерана морской пехоты. Такой знак выдается тем, кто в годы войны воевал в составе морских стрелковых бригад.
Интересуюсь: в какой же бригаде находился мой сосед? В ответ слышу: в 76-й.
- Фамилия?
- Танский.
Надо ли говорить о моей радости? Вот он передо мной герой-разведчик, след которого, казалось, навсегда потерялся. Но время, время… что оно сделало с нами: он не узнает меня, спокойно пришивает какую-то пуговицу. Сдерживая волнение, напоминаю:
- Под Фонарем ты, Володя, был более приветлив, когда давал мне интервью.
- Какое такое интервью?
- Да о том, как Вульфа захватил. Для этой вот заметки.
Тут я извлекаю из портфеля альбом (всегда вожу его на подобные встречи) с фронтовыми корреспонденциями, показываю Танскому уже известную читателю заметку (помните тот уникальный альбом из библиотеки музея!? - прим. авт.). Танский пробегает глазами ее начало, бросает взгляд на подпись - старший лейтенант Голузов. Потом, всмотревшись в мое лицо, порывисто подымается:
- Так это ты, Анатолий? Я же помню то интервью. В блиндаж под Фонарь пришел к тебе тогда. Немцы наверху, на скале, а мы под нею. Когда рассказывал тебе о разведке, рядом что-то грохнуло, не то мина, не то граната. Помнишь, они же забрасывали нас гранатами…
Маленькая фронтовая заметка совершает чудо. Она разрывает толщу лет, будто пароль, мгновенно сближает, возвращает в 1942 год, под Фонарь, на Псекупс. Потом всю ночь напролет - взаимное, неизменное при встречах: «Ты помнишь?»
Мы вспоминали октябрь 1942 года, яростные контратаки бойцов бригады на позиции немцев, рвавшихся к морю. Врагу тогда удалось выйти на вершину Фонаря, но дальше, в долину, он не прошел. Железной стеной стали бойцы бригады на западных склонах горы. Сколько бомб и снарядов обрушили гитлеровцы на наши окопчики, наспех вырытые под скалами! Горел вековой лес, огонь плавил камни, а моряки стояли. Позднее, в ноябре, зарядили проливные дожди, взбух, разъярился Псекупс, отрезая нас от ближних тылов. А сверху, со скал, тоже потоки воды…
- В Псекупсе потонул тогда старшина, который пытался доставить термос с мучной затиркой, - напоминал Танский.
Да, все это было. Когда наконец утихли дожди и Псекупс вошел в свои берега, враг вновь обрушил на подножие горы огонь. Мы не отвечали: берегли патроны и снаряды для решающих схваток. Немцы поняли наше молчание по-своему, сочли, что русские не устояли, покинули Фонарь. Чтобы проверить послали свою разведку. С ней-то и столкнулся Танский. Взятый в плен командир немецкой разведки вначале, вспоминал теперь Танский, наотрез отказывался давать какие-либо показания.
- Ваши дни сочтены, - отрезал немец, - вы прижаты к морю.
Ничего не добившись на первом допросе, его отправили в санроту бригады. Там девчата перевязали его рану, хорошо накормили. За ним ухаживали с не меньшей заботой, чем за своими ранеными. И пленный немец начал «оттаивать», прозревать. На очередном допросе он уже не молчал, дал те ценные сведения об обороне своего полка, которые пригодились потом в подготовке нашего наступления на Горячий Ключ.
Тут, во время встречи в киевской гостинице, узнал я и о службе Владимира Ивановича в 23-й стрелковой дивизии. В ней он по-прежнему возглавлял разведку полка, ,отличился при прорыве обороны немцев на Курской дуге, дошел до Гадяча и тут, на подступах к этому укрепленному городу, его тяжело ранило. Потом госпиталь, инвалидность и демобилизация «под чистую». После войны, вернувшись в родной Херсон, работал диспетчером судоверфи. Сейчас у него уже есть внуки. Он активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, часто выступает в школах, рассказывает о подвигах морских пехотинцев под горой Фонарь, у Горячего Ключа.
- Каков-то сейчас этот городок? - поинтересовался Владимир Иванович, - взглянуть бы…
Он помнил Горячий Ключ безлюдным, будто вымершим, затянутым гарью пожарищ, каким видел его в январе 1943-го. Мне же в послевоенные годы довелось несколько раз бывать в нем, и я рассказал фронтовому другу, как чудесно изменился курорт, стал в ряды лучших здравниц, поднялся ввысь корпусами санаториев. Рассказал, как бережно хранят там память о героях-освободителях, что в горах силами следопытов воздвигнуты в их честь обелиски.
Взволновала друга новость, что у подножия Фонаря, там, где были наши окопы, - рубеж, на котором был остановлен враг, пролегла железная дорога и машинисты, проносящихся мимо поездов, гудками салютуют героям-морякам.
Там ж, в Киеве, мы договорились: в будущем году обязательно вместе приедем в Горячий Ключ, пройдемся по тропам фронтовой юности. Тогда же разведчик Танский обещал встретиться с горячеключевскими следопытами. А пока сообщаю им домашний адрес Танского:
325001 г. Херсон, ул. Белорусская д.11.
Напишите ему, юные друзья! Для ветерана дорога каждая весточка с мест его боевой молодости. От него вы узнаете немало интересного о подвигах советских воинов, в окрестностях вашего родного города.

А.Т. Голузов. Бывший замкомбата 76-й МСБ, член Союза журналистов СССР.

V

Не правда ли, впечатляющая история? Сам боевой эпизод о взятии «языка» чего стоит! Но еще более трогает продолжение - о встрече фронтовиков, произошедшей, как нарочно, после недавнего запроса красных следопытов о судьбе героя.
Пришло на ум: помните, чуть выше я сравнил чувства от прочитанных фронтовых заметок с погружением на машине времени в то время, в те места?.. И только уже набирая текст самой статьи о встрече Голузова и Танского, удивился, насколько верны эти эмоции, выраженные и в статье Анатолия Тимофеевича: «Маленькая фронтовая заметка совершает чудо. Она разрывает толщу лет, будто пароль, мгновенно сближает, возвращает в 1942 год, под Фонарь, на Псекупс»!
Более подробно о боевом и жизненном пути А.Т. Голузова мы уже писали в 2022 году. В газете «Горячий Ключ» № 8 от 25 февраля и в весенних выпусках карачаево-черкесских газет «Абазашта» и «День республики», а также в недавно вышедшей книге «Вожак красных следопытов» (С.С. Безух «Вожак красных следопытов», Горячий Ключ, 2022), был опубликован дорогой моему сердцу очерк «Сага о Хамзете». Дорогой, - потому, что красной нитью прошла судьба двух однополчан - Анатолия Голузова и его связного Хамзета Капова, закрывшего собой командира от взрыва авиабомбы, через мою судьбу. В очерке рассказано как сражался командир роты автоматчиков Голузов на Миусском плацдарме весной 1942 года; как, отбившись от своей части, во время июньского отступления на Кубань, примкнул к краснофлотцам 76-й морской стрелковой бригады, да там и прижился надолго. Но это уже другая история, - красивая, драматичная и поучительная; если станет интересно, найдете где прочесть.
А сейчас, в завершение нашей эпопеи, посвященной 80-летию освобождения Горячего Ключа, хочется кое-что добавить и о самом Анатолие Голузове - бравом, расчетливом и бесстрашном старшем лейтенанте, командире роты автоматчиков, а затем - заместителе командира батальона бригады.
Это кое-что - фрагмент большой статьи, опубликованной в центральной военной газете «Красная Звезда», рассказывающей о сражениях в предгорьях Кавказа, в частности - о действиях 76-й мсбр под Горячим Ключом. Если дочитаете до конца (а теперь я в этом уже не сомневаюсь!) то узнаете, что Анатолий Голузов не только «пером кропил», да интервью у бойцов брал, но и сам совершал не менее бесстрашные и героические вылазки на врага.

Хамзет Капов и Анатолий Голузов (справа)

Прикрепленный файл: Хамзет Капов и Анатолий Голузов (справа).jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
ГРУППЫ АВТОМАТЧИКОВ В ГОРАХ
(Статья о боевых действиях 76-й мсбр в районе Горячего Ключа. Опубликована в газете «Вперед к победе» Черноморской группы войск от 23 сентября 1942 г. и в центральной военной газете «Красная звезда» от 20 октября 1942 г. – прим. авт.)

Оборона немцев в горно-лесистых районах Северного Кавказа представляет собой цепочку опорных пунктов, разбросанных по важным в тактическом отношении высотам. Каждая такая высота окаймляется со всех сторон пулеметными позициями и ячейками автоматчиков. Подобная «кольцевая» система немецкой обороны весьма чувствительна к фланговым и тыловым ударам. Мелкие группы наших автоматчиков могут всегда просочиться между высотами, которые обороняют немцы, на их коммуникации. Эти группы, действуя дерзко и решительно, способны выполнять как разведывательные задачи, так и задачи по уничтожению отдельных подразделений врага и важных объектов в его тылу. Естественно, что способ действий каждой группы определяется порученным ей заданием.
Лейтенанту Мокрицкому было приказано взорвать три моста на дороге, по которой враг непрерывно подбрасывал к передовым позициям подкрепления и боеприпасы. Лейтенант отобрал себе в помощь трех бойцов. Решено было, что к мостам вся группа пробирается ночью и до рассвета делает все приготовления к подрыву мостов. Первым должен взлететь на воздух мост, расположенный дальше других от линии фронта. Затем подрываются остальные два моста. С помощью тщательного изучения карты и путем беседы с местными жителями был окончательно уточнен маршрут движения.
Накануне взрыва лейтенант Мокрицкий со своей группой прополз около всех трех мостов и с расстояния в 100-200 метров осмотрел подходы к ним, уточнил места часовых, количества охраняющих мосты немецких солдат. Выяснилось, что наиболее крепко охранялся дальний мост, самый крупный. На следующую ночь лейтенант с одним бойцом пошел к дальнему мосту, а двух других бойцов направил к следующим.
Приблизившись к мосту, Мокрицкий послал бойца в сторону и приказал ему через 10-15 минут открыть огонь из автомата и несколько раз сменить позицию. Тот так и сделал. Как только немецкий патруль был обстрелян нашим автоматчиком, прибежал остальной немецкий наряд и залег с той же стороны моста, ожидая оттуда нападения, тем более, что горное эхо удваивало звуки выстрелов. Немцы ответили огнем автоматов. Пока шла перестрелка, лейтенант по-пластунски подполз к мосту и подложил взрывчатое вещество. Вскоре загрохотал взрыв, и через минуту раздались еще два. Задание было выполнено. Лейтенант и его бойцы, поодиночке перевалив через гору, возвратились к своим.
Успех этой группы был обеспечен хорошей разведкой местности, объектов и их охраны, правильно намеченным планом действий. Вообще в горно-лесистой местности, не5смотря на отсутствие сплошного фронта, каждый шаг действующей группы автоматчиков должен быть тщательно продуман и взвешен.
Враг часто сам пытается по тайным тропам забросить к нам в тыл своих автоматчиков. Поэтому движение наших групп должно происходить с учетом всех требований маскировки даже в самых глухих местах. Наиболее зарекомендовал себя такой порядок. Впереди движутся на удалении 60-80 метров друг от друга два дозора по самой тропе. Основное ядро идет по кустам вдоль тропы. В стороне на 60-80 метров от тропы и параллельно ей идут еще дозорные пары. Таким образом лес вдоль тропы как бы прочесывается дозорными. Они перебегают поочередно от одного куста к другому. Убедившись, что впереди никого нет, делают полный скачок. Ядро передвигается дальше только по условному сигналу, имитирующему крик лесных птиц. Никаких разговоров не допускается. Дело в том, что даже тихий разговор на высоте одной-полутора тысяч метров отлично слышен за 200-300 метров.
Вот характерный пример, показывающий, как важна скрытность действий. Группа разведчиков, которую возглавлял тов. Кубанец, шла во вражеский тыл. Неожиданно Кубанец услышал звук шагов и несколько слов немецкой команды. Жестом он показал разведчикам места, где нужно залечь. Каждый боец ползком занял укрытие и приготовился к стрельбе. Через несколько минут показался первый немецкий солдат, за ним шла целая группа. Они двигались по тропе в затылок друг другу, останавливаясь после нескольких шагов и прислушиваясь. Когда фашисты очутились в центре засады, они были обстреляны нашими автоматчиками и все истреблены, кроме одного унтер-офицера и солдата, которых удалось захватить живыми.

Группа отважных и умелых автоматчиков способна самостоятельно решать в горных условиях ответственные тактические задачи. Подобных фактов можно привести немало. Подразделению старшего лейтенанта Голузова было приказано истребить немецких автоматчиков, которые, обосновавшись на одной горе, задержали продвижение наших войск. По предварительным данным на высоте находилось до 35-40 немцев. Командир Голузов решил атаковать высоту с небольшой группой автоматчиков. На рассвете эта группа вышла на встречу врагу. В одном месте ей пришлось пересечь участок местности, находившийся под наблюдением немцев. Враг открыл массированный артиллерийский и минометный огонь. Однако, клубы пыли и дыма помогли перебегающим поодиночке бойцам миновать опасное место.
Вскоре подошли к обороняемой немцами высоте и произвели разведку. Оказалось, что там располагается около батальона фашистов, минометные батареи, 75-мм орудие. Тов. Голузов, оценив обстановку, пришел к выводу, что со своей малочисленной группой он сумеет дерзким налетом посеять панику в их рядах и нанести врагу большие потери. С этой целью он разбил свою группу на две части. Первая должна была атаковать немцев с тыла и уничтожить полковое орудие; вторая под руководством старшего лейтенанта одновременно атаковала немцев с левого фланга. Правый скат высоты не обстреливался и умышленно был оставлен в качестве своеобразной отдушины. Через нее, по замыслу тов. Голузова, должны были отступать немцы, ошеломленные внезапной атакой.
Расчеты старшего лейтенанта целиком оправдались. По условному сигналу орудие немцев было неожиданно атаковано первой группой автоматчиков и вся его прислуга была неожиданно перебита. Охраняющие орудие немецкие автоматчики стали отступать к вершине высоты. Но вдруг раздалась стрельба из автоматов и громкое «Ура!» на левом скате. Фашисты растерялись и, боясь полного окружения, ринулись в оставленную для них отдушину. А это как раз было выгодно наступающим.
В этой короткой схватке немцам был нанесен значительный урон. Фашисты только убитыми потеряли свыше 230 солдат и офицеров, одно орудие, шесть автоматов, минометную батарею. Благодаря дерзости действий, правильному учету обстановки и маневру огнем, старший лейтенант Голузов сумел без единой потери в своих рядах выполнить задачу.
Опыт последних боев в горах все больше подчеркивает огромное значение действий мелких групп. Умело контролируя перекрестным огнем дороги и тропы, терпеливо отслеживая колонны врага и его одиночных солдат, наши мелкие группы не дают врагу покоя, совершая внезапные и дерзкие налеты. Если из дня в день совершенствовать тактику мелких групп, - можно малыми силами нанести в условиях горно-лесистой местности такой урон врагу, какого не добьешься и в результате нескольких крупных лобовых атак.

Майор Е. Михалев. Северный Кавказ.

VI

Такая вот она - эпопея освобождения Кавказа, Кубани, Горячего Ключа. Такие у нас освободители - не стыдно вспоминать о них каждый год, - наоборот, гордость берет, когда называешь их имена и наименования частей и соединений.
Давайте же снова вспомним хотя бы некоторых из них; давайте не будем переставать гордится нашими защитниками и освободителями, как делали это прежде, десятилетия назад; давайте будем брать с них пример самоотверженности, мужества и любви к отчизне!

76-я морская стрелковая бригада, о ней мы рассказали выше.
395-я стрелковая дивизия (Луганская, шахтерская):
- командир дивизии Герой Советского Союза (посмертно) Сабир Умарович Рахимов, погиб в марте 1945 г.;
- «сын полка» дивизии, юный снайпер Вася Курка, принимал участие в боях под Горячим Ключом в августе 1942г., уничтожил 179 гитлеровцев, погиб в апреле 1945 г.;
- «матросовец», старшина Леонтий Васильевич Кондратьев, закрывший собой амбразуру пулемета 30 октября 1942 г., за полгода до Александра Матросова, остался жив, погиб в апреле 1943 г. под Крымском.
30-я Иркутская стрелковая (с 18 декабря 1942 г. – 55-я гвардейская) дивизия:
- командир дивизии Герой Советского Союза (посмертно) Аршинцев Борис Никитович, погиб в январе 1944 г.;
- командир 71-го полка, исполнитель «котла» в Волчьих Воротах Ковалев Иван Максимович;
- командир 35-го полка, защитник горы Лысой Клименко Петр Петрович, погиб в январе 1943 г. при освобождении ст. Калужской;
- «матросовец», политрук Кириченко Александр Поликарпович, закрыл собой вражеское пулеметное гнездо 9 ноября 1942 г., Герой Советского Союза (посмертно);
- пулеметчик Кучерявый Герасим Евсеевич, оставшись один на Безымянной высоте, подорвал себя вместе с немцами гранатой, Герой Советского Союза (посмертно).
6-я гвардейская стрелковая бригада:
- командир Василенко Гавриил Тарасович, Герой Советского Союза;
- комсорг Дамаскин Илья Федорович, дважды переплывал Псекупс в обоих направлениях для наведения переправы 28 января 1943 г, при освобождения Горячего Ключа; в апреле 1943 г. повторил свой подвиг под Крымском.
26-й стрелковый пограничный полк НКВД:
- командир полка Иван Прокофьевич Соколенко;
- военврач Вера Семеновна Дубровская, организовавшая импровизированный госпиталь в урочище Поднависла.
277 стрелковый полк НКВД, совершивший беспримерный горный переход в январе 1943 г, к позициям под Горячим Ключом:
- командир полка Василий Герасимович Жданов, первый комендант Горячего Ключа.
323-й отдельный батальон морской пехоты:
- краснофлотец Кафур Насырович Мамедов, в день гибели лично уничтоживший вражеский миномет с расчетом и 13 гитлеровцев, закрыл собой командира от вражеской пули, Герой Советского Союза (посмертно).
68-я отдельная морская стрелковая бригада, освобождавшая юго-восток Горячеключевского района (Кура-Цеце, Кутаисская и др.)
261-я стрелковая дивизия, занявшая оборону в предгорьях в первые дни наступления немцев в августе 1942 г.
353-я стрелковая дивизия, с первых дней обороны Горячего Ключа державшая рубеж Хребтовое-Пятигорское-г. Лысая.
349-я стрелковая дивизия, 151-й укрепрайон, курсантский батальон Орловского танкового училища и другие части и подразделения.

А также:
безвестная героиня обороны ст. Ключевой пулеметчица Люся, уничтожившая до 60-ти гитлеровцев и одна задержавшая на несколько часов продвижение немцев;
юный житель станицы Ключевой Леня Тараник, расстрелянный фашистами за связь с партизанами;
Саратовский партизанский отряд (командир Иван Алексеевич Дрыгин) и его бойцы, погибшие и казненные фашистами: Иван и Григорий Завгородние, Илья Горбунов, Павел Бендус, Агафья Выродова, Иван Тунгусков;
подпольщицы Горячего Ключа, уничтоженные Гестапо в газовых камерах: Софья Клюсова, Елена Евдощенко, Марфа Балясная, Варвара Илющенко;
и многие тысячи бойцов и командиров Красной Армии, партизан, подпольщиков, о которых хотелось бы, но не получилось рассказать.

Сергей Безух,
научный сотрудник ГИМ

---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
Безух С.С. Краткая предыстория украинского национализма. — Горячий Ключ: Печатный Двор Горячий Ключ, 2023. — 123 с.
https://xn--c1adfgdchibyw4a2de...2023-123-s

Прикрепленный файл: Screenshot_1.pngScreenshot_2.png, 106562 байтScreenshot_3.png, 99564 байтScreenshot_4.png, 398806 байтScreenshot_5.png, 650091 байтScreenshot_6.png, 324260 байтScreenshot_7.png, 289923 байт
---
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
А. Хахин. Курорты Северного Кавказа. Горячий ключ. 1928 г.

Прикрепленный файл: kniga_iz_serii_kurorty_severnogo_kavkaza__goryachiy_klyuch-32-40144057 1928.jpg
---
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Ключевая станица (Екатеринодарский отдел)

Основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Расположена у подошвы хребта Котх в долине р. Псекупса. Псе-купе — один из главных притоков р. Кубани. Памятен необыкновенно
большой разлив этой реки в 1867 г. Близ ст. Ключевой ширина ее в то вре¬мя была не меньше версты, между ст. Саратовской и Бакинской она вышла из 6-саженных берегов и причинила не мало вреда жителям этих станиц. Долина Псекупса — одна из плодороднейших мест¬ностей в Закубанском крае. До покорения горцев она была густо населена, и называлась за свое плодородие и вообще богатую природу «Массир», т. е. Египет. До прихода русских здесь жили абадзехи и бжедухи. Кроме Ключевой, в долине р. Псекупса посе¬лены еще станицы: Саратовская и Ба¬кинская. В окрестности станицы мно¬го лесов. Весь северный склон хребтах покрыт густыми лесами, которые непрерывно тянутся к востоку до ст. Кутаисской, Абхазской. В лесах много дичи, растут белые грибы, в дуплах часто встречаются рои пчел. Жители занимаются лесопромышленностью и хлебопашеством в открытых местах. Общественной земли 9549 дес, в том числе леса и кустарники. 5732 д. Встречается огнеупорная глина и весьма чистый песок с кремнеземом, годный для выделки стекла. В трех верстах от станицы, выше по течению. Псекупса, находится местечко Горя¬чий Ключ, известное по своим целебным минеральным источникам. Воды Горячего Ключа по своему значению не уступают Пятигорским. Температура одного источника+19°R, другого +43°R. Главный источник — сернощелочной. Псекупскими минеральны¬ми водами с успехом пользуются при золотухе, ревматизме и сифилисе. В местечке функционирует войсковая больница на 120 кроватей. Имеется два здания для приема ванн. Много частных дач. В 1907 г., по отчету На¬чальника области, пользовались водами 3394 чел. Помимо минеральных источников, мест. Горячий Ключ справедливо считается, наравне с Михай¬ловским монастырем, одною из лучших климатических станций Кубанской области. Сообщение местечка и ст. Ключевой с Екатеринодаром почтовым трактом и летом даже на частных срочных автомобилях. В настоящее вре¬мя составилась компания для проведения электронного трамвая до Екатеринодара. Курс лечения обычно с начала мая. Достойно примечания, что водами Горячего Ключа с лечебною целью с незапамятных времен пользовались горския племена. При уходе в Турцию, горцы старались уничтожить их, завалить камнями, песком, землею; однако, русские .еще раньше знали о существовании здесь минеральных источников и потому скоро нашли их и расчистили (см. В. Щербина. Хозяйственно-экономический быт казачьих поселений Псекупско-Пшехского района. Кубанский сборник, т. II). Расстояние от ст. Ключевой: до г. Екатеринодара 58 в., до железной дороги (ст. Афипс) 44 в., до Саратовской 11 в., Кутаисской 17 в., Пензенской 15 % в.; села Пятигорскаго 11 в., Безыменнаго 15 в. Корреспонденция через местное почтово-телеграфное отделение.
Логгинская церковь построена в 1867 г. при пособии от войска в 9500 р.; деревянная. К сей церкви приписан молитвенный дом в мест. Горячий Ключ, — во имя св. Пантелеймона, устр. в 1904 г. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Войсковое жалование: священнику 200 р. 70 к., псаломщику 51 р. 42 к. Причто¬вой земли 78 дес. (в 9 в.); «расположена по горам и глубоким оврагам, вся покрыта кустарником и мелким лесом; арендуется за 115 р.» Священнику — общественный дом в 4 комнатах с отдельной кухней, надвор¬ными постройками и баней. Псаломщику — общественный дом из 2 комнат, без надворных построек. Кроме местечка Горячий Ключ к приходу ст. Ключевой приписано еще село Пятигорское, расположенное в 9 в. выше по течению р. Псекупса. Сообщение с ним, благодаря разливу рек, часто бывает затруднительно. Школы: мин. нач. в Ключевой, мин. нач. в м. Го¬рячий Ключ (жалов. законоуч. в 1-й — 60 р., во 2-й —: ,45 р.), церк. школа в ст. Ключевой, церковн. школа в с. Пятигорском. Население (ц. д.): в ст. Ключе¬вой 1431, в мест. Горячий Ключ 310, в селе Пятигорском 197, всего 1938 душ. Население (ст. ком.): в ст. Ключевой и м. Г. Ключ. — 2192 д., 346 дворов, в сел. Пятигорском 269 д., 47 дворов. Рождений 132, браков 29, смертей 70.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
---
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
https://vk.com/@caucasian_hist...ego-voiska

Из истории Псекупского полка Кубанского казачьего войска
С.В. Самовтор

По именному повелению от 3 ноября 1864 года, объявленному в приказе военного министра, "О водворении в Кубанской области 54-х новых станиц и формировании из них двух новых конных казачьих полков и одного берегового пешего батальона", в Кубанском казачьем войске были сформированы 2 новых конных полка, № 27 и Псекупский, с особыми полковыми управлениями, и Шапсугский пеший береговой батальон.
В состав Псекупского конного полка (штаб полка в станице Ключевой) вошли станицы: Ключевая, Пятигорская, Хребтовая, Фанагорийская, Владикавказская (при ней поселок), Псекупская, Бакинская, Чибийская, Супская, Новодмитриевская, Афипская, Собер-Оашская, Ставропольская, Тхамашинская (или Тхамахинская, при ней два поселка) и Шабановская.
Псекупский конный полк (как и другие закубанские полки и бригады) являлся одновременно и воинской частью Кубанского казачьего войска, и административной единицей в составе Кубанской области.
Устройство и заселение станиц Псекупского полка началось весной 1864 года. В рапорте командира Псекупского полка полковника И.Д. Попки (Попко) наказному атаману Кубанского казачьего войска № 43 от 31 мая 1864 года писалось о сложностях, возникающих при строительстве станиц, и о необходимости выделения дополнительно 2000 рублей на устройство полковой штаб-квартиры. Полковой штаб-квартирой и местом пребывания полкового правления Псекупского полка была избрана станица Ключевая, "как пункт более удобный".
По штату в полковое правление входили:
- командир полка;
- 3 заседателя полкового правления;
- 1 секретарь;
- 3 столоначальника;
- 2 писаря высшего оклада.
Командиром Псекупского полка за все время его существования (1864-1870 гг.) был полковник (впоследствии генерал-лейтенант) И.Д. Попка (Попко) – известный писатель, историк, этнограф, военный, административный и общественный деятель.
В каждую станицу назначались начальник станицы (офицер), станичные судьи и писари. Поскольку, в виду недостатка офицеров, некоторым из них поручено заведование двумя и более станицами, указом войскового правления Кубанского казачьего войска № 466 от 9 июня 1864 года предписывалось назначать на должности станичных начальников "способнейших из местных урядников".
Официально Псекупский конный полк "получил строевое образование и начал воинскую службу" 16 октября 1864 года. Доводя об этом до сведения наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона, командир Псекупского полка полковник И.Д. Попка испрашивал разрешения "на установление в Псекупском полку полкового праздника 16-го октября, в день св. мученика Логвина Сотника".
В строевом отношении Псекупский конный полк делился на 6 сотен. Сотенные дворы (управления) строевых сотен Псекупского конного полка были назначены в следующих станицах :
- сотенный двор 1-й сотни – станица Фанагорийская;
- сотенный двор 2-й сотни – станица Ключевая;
- сотенный двор 3-й сотни – станица Бакинская;
- сотенный двор 4-й сотни – станица Супская (с 1867 года Калужская);
- сотенный двор 5-й сотни – станица Ставропольская;
- сотенный двор 6-й сотни – станица Афипская (с 1867 года Смоленская).
14 декабря 1865 года специально назначенной комиссией полкового правления под руководством есаула Левицкого проводилось освидетельствование полковой штаб-квартиры. Ко времени освидетельствования в полковой штаб-квартире Псекупского полка были возведены следующие здания и строения:
- дом с мезонином для помещения полкового правления, полковой канцелярии и полковой библиотеки;
- казарма для служителей полкового правления и вестовых, а также для помещения караульной команды полковой гауптвахты;
- гауптвахта с тремя отделениями для содержания арестантов;
- два флигеля, один служащий квартирою для приезжающих офицеров и нижних чинов, а второй – для помещения нижних чинов, "служащих при письменных делах полкового правления и полковой канцелярии";
- кухня;
- цейхгауз;
- амбар;
- черкесская сакля "служащая музеем для горских предметов".
На заднем дворе штаб-квартиры располагались еще одна казарма, сарай, конюшня, а также "при полковом дворе, на площадке, устроена гимнастика", т.е. гимнастические снаряды.
За время существования Псекупского конного полка (1864-1870 гг.) в нем произошел ряд административных преобразований.
Именным приказом от 23 декабря 1865 года, объявленным в приказе военного министра, водворенная в том году в Кубанской области станица Георгие-Афипская была причислена к Псекупскому полку.
Согласно именному приказу, объявленному в приказе военного министра, от 22 мая 1866 года упразднялось "как утратившее значение" Григорьевское укрепление, бывшее штаб-квартирой 74-го пехотного Ставропольского полка. Приказом штаба войск Кубанской области № 138 от 10 января 1868 года, солдатская слободка Григорьевская, как находившаяся в районе Псекупского конного полка, была подчинена полковому правлению этого полка. Солдатская слободка преобразовывалась в местечко Григорьевское с самостоятельным управлением в составе: старшины местечка; кандидата в старшины, замещающего его в случае болезни или отсутствия; двух гласных, исполнявших обязанности помощников старшины; шести депутатов от общества для обсуждения общественных дел и разбирательства мелких споров и жалоб; одного писаря. Старшина, кандидат, гласные и депутаты избирались обществом и несли выборную службу без жалованья, а для найма писаря и содержания канцелярии заводилась общественная экономическая сумма. На момент образования местечка Григорьевского в нем проживало 94 семейства (2 офицерских семейства, 70 семейств отставных нижних чинов 74-го пехотного Ставропольского полка, 22 семейства вольнопромышленников), 92 частных дома, 26 торговых лавок, 1 ренсковый погреб, 4 питейных заведения, 1 табачная фабрика, 11 различных мастерских. Местечко Григорьевское, как неказачье поселение, имело особый статус в составе Псекупского конного полка Кубанского казачьего войска.
Согласно распоряжению главнокомандующего Кавказской армией генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича, высочайше утвержденному 4 августа 1866 года, станица Собер-Ашская (Собер-Оашская) была переименована в поселок Афипский, причисленный в административном отношении к станице Афипской.
По высочайшему повелению от 13 сентября 1867 года (объявлено в приказе военного министра от 29 сентября 1867 года) "О переименовании станиц Кубанского казачьего войска", некоторые станицы и поселки Псекупского полка получили новые названия :
- станица Псекупская переименована в станицу Саратовскую;
- станица Чибийская переименована в станицу Пензенскую;
- станица Супская переименована в станицу Калужскую;
- станица Афипская переименована в станицу Смоленскую.
Поскольку станица Афипская была переименована в станицу Смоленскую, то и поселок Афипский (бывшая станица Собер-Оашская, присоединенная к этой станице) высочайшим повелением от 3 февраля 1868 года был переименован в поселок станицы Смоленской.
В марте 1869 года, по распоряжению войскового правления, был отрезан из юрта станицы Северской Абинского конного полка участок земли в 2316 десятин для увеличения юртового довольствия жителей станицы Георгие-Афипской Псекупского полка, так как в юрте этой станицы не хватало земельного надела.
Высочайшим повелением от 10 июня 1869 года станицы Фанагорийская и Хребтовая Псекупского конного полка были упразднены, "из числа 125-ти семейств первой и 57-ми семейств второй станицы, ныне же переселить 99 семейств в другие станицы Псекупского конного полка, а остальные затем 83 семейства расселить в те полки Кубанского войска, где, по местным соображениям, это будет признано наиболее удобным, но с тем, чтобы все это переселение было произведено без всяких со стороны казны и войска пособий".
Приказом по Псекупскому конному полку № 6 от 15 января 1865 года в станицах полка учреждались обывательские земские почты, для чего станичные общества были обязаны сформировать за свой счет по две тройки с повозками и упряжною принадлежностью.
В станице Ключевой, при штаб-квартире Псекупского конного полка, благодаря усилиям полковника И.Д. Попки был создан первый на Кубани этнографический музей. 4 июня 1864 года командир Псекупского полка приказал всем начальникам подведомственных ему станиц собирать памятники материальной культуры обитавших здесь ранее адыгейских племен. "Ныне историческая судьба этого народа свершилась и чрез короткое время не останется и слабых следов его существования в горах. Нам суждено занять его место и на нас вместе с тем лежит просвещенная обязанность спасти, пока еще можно, памятники быта для отечественной науки… К памятникам этим принадлежит всякого рода домашняя посуда и другие орудия, архитектурные украшения и вообще все, что служило для жизни горца в домашнем быту… Обращаясь к Вам с покорнейшею просьбою заняться собиранием этих предметов и присылать их в полковую штаб-квартиру при описи. С них будут сделаны рисунки, и доставление их в Кавказский отдел Императорского русского географического общества заслужит лестную благодарность полку; а между тем из самих предметов будет учрежден при штаб-квартире музеум, не блестящий конечно, но в высшей степени интересный для ученых посетителей, в которых мы не будем иметь недостатка". Для помещения экспонатов Псекупского "музеума" в станице Ключевой была специально построена черкесская сакля "деревянная, срубленная из накатин, покрыта камышом под гребень, с одною дверью из частокола… Длина семь аршин, ширина четыре аршина, вышина три аршина".
14 марта 1865 года наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон утверждил "Правила для общественных библиотек Кубанского казачьего войска: окружных, бригадных и полковых". Целью учреждаемых общественных библиотек было нравственно-духовное образование всего населения Кубанского войска, а для этого "библиотеки должны удовлетворять умственным потребностям класса образованного, и в то же время содержать легкую, но здоровую умственную пищу для класса малообразованного". На основании этих правил в Псекупском конном полку с 1 мая 1864 года учреждалась полковая офицерская библиотека "посредством 2 % вычета из содержания гг. офицеров, получаемого от казны и от войска". Почетным блюстителем библиотеки являлся командир полка полковник И.Д. Попка. Поставщиком книг в офицерскую библиотеку Псекупского полка был Санкт-Петербурский книгопродавец купец 2-й гильдии Н.Г. Овсянников, который 31 марта 1864 года заключил договор с Кубанским казачьим войском на поставку книг для 18-ти библиотек войска. По описи, составленной 8 мая 1868 года, книжный фонд офицерской библиотеки Псекупского полка включал в себя 401 том (232 наименования литературы), входящих в разделы: "Богословие" (18 томов), "Учебники" (15 томов), "История" (116 томов), "География и путешествие" (14 томов), "Географические карты" (4 карты), "Правоведение и политические сочинения" (6 томов), "Технология и сельское хозяйство" (19 томов), Математика и механика" (9 томов), Медицина" (8 томов), Естествознание" (6 томов), "Смесь" (18 томов), "Словесность" (167 томов). 8 мая 1868 года библиотечный фонд пополнился еще 12 томами, относящимся к различным областям литературы и науки. Кроме офицеров, книгами офицерской библиотеки пользовались учителя, станичные священники, а также нижние чины Псекупского конного полка.
Одновременно с утверждением штата полкового правления утверждался и штат полковой школы в составе одного законоучителя, одного учителя арифметики и грамматики и одного учителя чистописания и рисования. Согласно отзыву командира Псекупского полка № 4976 от 28 августа 1865 года в полку числилась 1 полковая и 5 станичных школ, в которых обучались 70 мальчиков и 6 девочек.
В марте 1866 года командир Псекупского конного полка полковник И.Д. Попка подготовил записку "По предмету заведения станичных школ на прочных основаниях". Отмечалось, что "учреждение школы в каждой станице и содержание школьного учителя необходимо сделать обязательными для станичных обществ, наравне с учреждением запасных хлебных магазинов и с содержанием станичных писарей".
По состоянию на 27 апреля 1867 года в Псекупском конном полку числились 1 полковая и 7 станичных народных школ, в которых обучалось 165 мальчиков и 2 девочки.
На 1 октября 1867 года в Псекупском полку была одна полковая школа в станице Ключевой и 5 станичных школ в станицах Псекупской, Бакинской, Афипской, Новодмитриевской и Супской. В станицах Фанагорийской, Чибийской, Ставропольской, Георгие-Афипской и Хребтовой "по неприисканию учителей для школ в сих станицах таковые закрыты".
По состоянию на апрель 1868 года в полковой школе в станице Ключевой числилось 18 мальчиков и 1 девочка. За период с сентября 1866 года по 1 июня 1868 года на постройку и ремонт полковой школы было выдано начальнику станицы Ключевой сотнику С. Нерсесову 582 рубля 45 копеек.
По состоянию на 1 октября 1869 года в Псекупском конном полку числились 1 полковая и 8 станичных школ, в которых обучалось 193 мальчика и 2 девочки.
Строительство церквей и молитвенных домов в Псекупском конном полку началось вскоре после заселения станиц. Еще в ноябре 1863 года главный священник Кавказской армии протоиерей Стефан Гумилевский в отношении строительства церквей и молитвенных домов во вновь устраиваемых закубанских станицах указывал на следующие обстоятельства: молитвенные дома, "вплоть до сооружения приличных храмов", должны строиться по планам и фасадам, согласно с правилами Православной церкви; иконы и иконостасы должны соответствовать "своему священному назначению"; церкви и молитвенные дома должны быть освидетельствованы местным благочинным, который о результатах освидетельствования обязан доносить главному священнику Кавказской армии; деньги на приобретение антиминсов должны высылаться главному священнику Кавказской армии; при испрашивании разрешения на освящение церкви или молитвенного дома необходимо указывать во имя какого святого предполагается освятить престол. В соответствии с этим на имя командира Псекупского полка стали поступать рапорты станичных начальников и приговоры станичных управлений о постройке молитвенных домов: 7 ноября 1864 года в станице Тхамахинской; 28 декабря 1864 года в станице Ключевой; 15 января 1865 года в станице Новодмитриевской; 30 июня 1865 года в станице Пятигорской; 6 июля 1865 года в станице Псекупской; 9 июля 1865 года в станице Чибийской; 3 августа 1865 года в станице Афипской; 31 октября 1865 года в станице Георгие-Афипской; 1 декабря 1865 года в станице Фанагорийской. Строительство молитвенных домов велось под непосредственным наблюдением благочинного Псекупского конного полка священника станицы Ключевой Петра Смирнова. В декабре 1864 года в Псекупском полку числились священники: Петр Смирнов, Николай Виноградов, Иоанн Изволенский, Мефодий Оглоблин, Григорий Орлов, Иаков Конокотин, Константин Четыркин и Стефан Медведков.
Согласно распоряжению войскового правительства № 1176 от 16 января 1865 года войсковому архитектору Кубанского казачьего войска Е.Д. Чернику было поручено проектирование церкви для станицы Ключевой Псекупского конного полка. 19 июля 1865 года общество станицы Ключевой заключило контракт на постройку церкви с подрядчиком итальянско-подданным Иосифом Травалио, рекомендованным войсковым архитектором. Согласно предписанию полкового правления Псекуского полка № 490 от 27 января 1870 года "церковь уже совершенно окончена и в ней совершается Богослужение", а деревянный молитвенный дом Ключевое станичное управление обязано было "позаботиться продать возможно выгоднее".
Согласно общественному приговору станицы Калужской (бывшей Супской) от 13 октября 1868 года церковь в этой станице, начатая постройкой в 1866 году, "окончена работою и по освидетельствованию Войсковым Архитектором признана в точной исправности".
В отзыве войскового архитектора Е.Д. Черника № 164 от 6 сентября 1865 года был представлен проект деревянной церкви "в византийском вкусе" в станице Чибийской (с 1867 года Пензенской) , которая строилась в течение нескольких лет на войсковые деньги.
Высочайшим указом, последовавшим из Кавказской духовной консистории, № 2976 от 28 мая 1868 года "разрешено перенесть Скорбященскую временную церковь станицы Тхамахинской в станицу Ставропольскую".
Становление медицинской части в Псекупском конном полку началось со времени заселения станиц полка. В расчете жалованья и столовых денег штаб- и обер-офицерам и классным чиновникам Псекупского конного полка за майскую треть 1864 года полковым лекарем числился коллежский ассесор Ананьин. На 1 января 1865 года в Псекупском конном полку числилось 8 фельдшеров.
Штаб-доктор войск Кубанской области статский советник Квятковский в рапорте от 6 июня 1864 года за № 2919 донес, что "близ водворяемой станицы Ключевой, Псекупского конного полка, открыты минеральные источники, которые по своим химическим свойствам и высокой температуре, должно полагать, будут полезны при лечении некоторых хронических болезней". 15 июля 1864 года при Псекупских минеральных водах было торжественно открыто лазаретное отделение от Кубанского казачьего войска, в заведование которым был определен главный лекарь Екатеринодарского войскового госпиталя коллежский советник Рымашевский. Смотрителем Псекупского лазаретного отделения был назначен есаул Стояновский, под начало которого поступило 3 урядника и 20 казаков для обслуживания больных и выполнения хозяйственных работ. Для помещения больных, "имеющих пользоваться минеральными водами" было прислано 3 госпитальных палатки от Ставропольского пехотного полка. Коллежскому советнику Рымашевскому было отпущено 3000 рублей из войсковых сумм для устройства при водах купальни, ванн и казармы для помещения больных. Лазаретное отделение в течение 1864-1865 гг. функционировало в летний период и закрывалось на зиму. Не излечившиеся больные отправлялись в Екатеринодарский госпиталь, а все строения и имущество госпитального отделения сдавались по описи в Псекупский полковой лазарет. В декабре 1865 года исправляющим должность полкового лекаря Псекупского полка значился коллежский ассесор Рымгайло.
Полковой лазарет Псекупского конного полка был открыт 1 февраля 1865 года в станице Ключевой. Из сумм Кубанского казачьего войска на содержание лазарета выделялось единовременно 500 рублей серебром "на обзаведение вещами и посудою" и ежегодно: на жалованье чинам, служащим при лазарете – 1104 руб. 5 коп.; на содержание больных в лазарете по штатному числу полка – 245 руб. 95 ½ коп.; на содержание больных внутреннеслужащих казаков, полагая за каждого человека по 7 ½ коп. серебром в сутки – 400 руб.; на довольствие лазаретной прислуги – 400 руб. Полковой лазарет, "по неимению для него другого здания", временно помещался в "недостроенной еще вполне казарме, возведенной при Псекупских минеральных водах для войскового госпитального отделения, открываемого на летний сезон".
26 апреля 1866 года, "согласно признанной пользы Псекупских минеральных вод и вследствие ходатайства начальника Кубанской области", главнокомандующий Кавказской армией генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич приказом № 951 определил: а) при Псекупских минеральных водах учредить госпитальное отделение от Екатеринодарского войскового госпиталя на 50 человек; б) на окончание строительства госпитального отделения выделить из войсковых сумм до 7000 руб. серебром. Госпитальное отделение также функционировало в летний период и закрывалось на зиму. По освидетельствованию, проведенному 4 ноября 1868 года комиссией под руководством полковника И.Д. Попки, в бывшем госпитальном отделении при Псекупских минеральных водах были выстроены: главный корпус; флигель для помещения кухни, пекарни, квартиры смотрителя и канцелярии; флигель для помещения доктора, аптеки и фельдшеров.
27 мая 1868 года, согласно высочайше утвержденному положению Кавказского комитета, при Псекупских минеральных водах был учрежден поселок Горячий Ключ. Поселок учреждался при минеральных источниках, находящихся в долине среднего течения реки Псекупса, в окрестностях станицы Ключевой… "с целью доставления посетителям источников необходимых помещений и других для жизни удобств". Поселок Горячий Ключ "в порядке управления оным" подчинялся полковому правлению Псекупского полка Кубанского казачьего войска. Во вновь образованном поселке разрешалось селиться лицам как казачьего, так и других сословий. Согласно пункту 13 этого положения на начальника Кубанской области возлагалась разработка подробных правил образования поселка "Горячий Ключ". 3 ноября 1869 года сенатским указом были утверждены "Временные правила для образования местечка "Горячий Ключ" при Псекупских минеральных водах в Кубанской области", разработанные на основании положения Кавказского комитета от 27 мая 1868 года. С учреждением при Псекупских минеральных водах "правильного поселка" можно говорить об образовании здесь постоянно действующего лечебного заведения и бальнеологического курорта.
На 1 января 1870 года в Псекупском конном полку числилось 11 фельдшеров, служащих при полковом лазарете и в станицах полка. Согласно указу войскового правления Кубанского казачьего войска от 15 декабря 1870 года полковой врач 15-го конного полка Кубанского казачьего войска лекарь Беляев был командирован в Псекупский конный полк "для исправления должности полкового врача и заведывания полковым лазаретом Псекупского полка, по случаю болезни штатного врача этого полка надворного советника Вьюгова".
С 1 января 1871 года с введением нового административного устройства в Кубанской и Терской областях Псекупский полк был упразднен.
Источник: Интернет-журнал «Кавказские истории»

Фото: Адагумский и Псекупский полки.

Прикрепленный файл: Адагумский и Псекупский полки.jpg
---
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.

День ангела станицы Кутаисской

26 марта у станицы Кутаисской были именины. Нет, не день образования, а буквально день присвоения названия. Его она получила в честь стоявшего на территории будущего населенного пункта полка. В царской России именины называли Днем ангела, так что можно сказать, что Кутаисская отметила очередной, 157, День ангела.
Сейчас это самая маленькая станица Черноморского сельского округа да и всего, наверное, муниципалитета, меньше только разбросанные по округу хуторки. Но полтора века назад здесь кипела и била ключом казачья жизнь.
В истории Кутаисской много славных страниц. А первая начала заполняться в марте 1864 года. Тогда командующий войсками Кубанской области генерал-адъютант граф Евдокимов утвердил предложение наказного атамана Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенанта графа Сумарокова-Эльстона «О наименованиях в числе дворов и месте расположения станиц, возводимых в 1864 году».
Едва начавшая строиться станица на реке Шкелюк с первыми прибывшими поселенцами и 80 дворами значится одной из первых в данном списке. Как назвать — долго не думали. Было принято решение увековечить в ее имени название 158-го Кутаисского пехотного полка Кавказкой армии, стоявшего на территории будущего населенного пункта. 12 июля 1864 года эта станица была переведена под патронаж 27-го конного полка Кубанского казачьего войска, но по прежнему называлась Кутаисской.
Нефть, малярия и глина
В материалах Государственного архива Краснодарского края есть данные о том, что к этому времени в ней было поселено 127 семей из оренбургских и донских казаков, а также государственных крестьян. Донские казаки и государственные крестьяне прибыли на поселение в начале мая, а чуть позже подоспели и казаки Оренбургского казачьего войска. Через девять месяцев после утверждения положения, 3 ноября 1864 года последовал именной Высочайший указ о водворении новых станиц на южном и северном склонах Западного Кавказа, в котором окончательно закреплено за станицей наименование «Кутаисская».
Николай Тихонович Михайлов — автор справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) — в 1911 году так писал о ст. Кутаисской:
«Основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Первоначально в станице была построена часовня, богослужение в ней совершалось причтом (штатом священников) соседней ст. Черниговской. Самостоятельный причт назначен в 1886 г. Первым священником был Стефан Граников, прослуживший здесь 12 лет. При нем была устроена и освящена церковь. Кругом станицы — гористая, очень живописная местность, покрытая сплошным лесом. В нем произрастают груши, яблони, лыча, орешник, терен, кизил, ежевика, клубника, белые грибы и пр. Общественной земли — 10455 десятин, в том числе леса — 8211 десятин. Душевой земельный надел — 26 десятин. Почва суглинистая.
Главное занятие жителей — вывоз леса. Посевы производятся на незначительной площади и только кукурузы; посевами пшеницы и ржи совсем не занимаются. Несмотря на такия неблагоприятные условия, экономическое положение жителей можно считать средним, «нуждающих среди них нет». В юрте (в границах территории) станицы издавна замечалось присутствие нефти. Это обстоятельство, конечно, в достаточной степени использовано заявочниками в 1909-10 гг., но промышленной нефти здесь пока нет и, вероятно, не будет. В станице имеется «белая, годная для выделки посуды глина».
В начале заселения станицы здесь свирепствовала малярия так, что число умерших превышало число рождений в два раза. С увеличением населения и усиленным вследствие этого истреблением лесов «сырость и гниение стали уменьшаться, а вместе с тем стала сокращаться и малярия. В настоящее время климат назвать лихорадочным уже нельзя». Ближайший врач — в местечке Горячий Ключ (20 верст.). Корреспонденция — через Ключевое почтово-телеграфное отделение».
Храм и морское училище
На смену часовне в 1890 г. в Кутаисской была возведена деревянная Михаило-Архангельская церковь. 14000 рублей на ее строительство были выделены из войсковой казны. По тем временам это была солидная сумма. Для сравнения — за 50 копеек в этом же году можно было купить пуд ржаной муки (16,3 килограмма), лошадь для повозки стоила около 100 руб., а хорошая молочная корова — 60 руб.
Служили в этой церкви два человека: священник и псаломщик. Согласно документам, в 1910 году священник получал 300 рублей казенного жалования, а псаломщик — 100. Как писал составитель справочника Николай Тихонович Михайлов, условия, в которых проживало духовенство, нельзя было назвать «курортными». Священнику был представлен общественный дом — изба тесная и сырая, псаломщику — тоже изба, неудобная для жилья. Церковной земли было 78 десятин; из них удобной для хлебопашества и сенокошения — всего девять, остальная была занята лесом. Эти угодья церковь сдавала в аренду местным казакам. Также в Кутаисской существовала Министерская одноклассная школа и даже морское училище.
В городском историческом музее хранится справка из государственного архива, свидетельствующая о том, что в документах начала XX века открытие морского начального училища (позже ставшего смешанным) отнесено к 1879 году. Однако в приказе наказного атамана Кубанского казачьего войска от 14 августа 1867 года перечисляются училища, имеющиеся в 205 станицах области, в их числе значится и Кутаисское. На тот момент в нем обучались 24 мальчика, а их наставником и педагогом был казак по фамилии Лисовцев (имя и отчество, к сожалению, в документе не указаны).
Дата же — 1879 год — наверняка относится к постройке нового здания и перевода училища в ведомство Министерства народного просвещения. Кстати, почетным блюстителем училища с 1907 года указан урядник Лисовцев Евфимий Матвеевич, возможно, это тот самый казак, обучавший ребят 40 лет назад.
История сохранила и имена педагогов, работавших здесь в начале XX века. Заведующим и первым учителем значится Владимир Иванович Свирилин, окончивший в 1903 году педагогический класс Екатерининского городского шестиклассного училища, вторым учителем — Анна Петровна Кутасова, окончившая Темрюкское Мариинское училище, законо-учителем был священник Алексей Андроникович Фоменко, окончивший Ставропольскую духовную семинарию, и инструктором по военной подготовке значился старший урядник Яков Петрович Осташев.
Училище имело две собственные классные комнаты. На 1 января 1912 года в нем обучалось 72 мальчика, 32 девочки, а также 16 молодых казаков подготовительного разряда.
Герои и дезертир
Как следует из архивных документов, жизнь в Кутаисской, как и в других закубанских станицах, протекала неторопливо, праздники сменялись буднями, чередовались времена года. В начале ХХ века всего в станице было 244 двора. Все внимание местного населения сосредоточивалось вокруг хозяйств и службы. Изредка случались и более знаменательные события. Вот некоторые эпизоды, попавшие в станичную летопись.
21 мая 1868 года станичная делегация выезжала в Екатеринодар на праздник, посвященный вручению Кубанскому казачьему войску Георгиевского знамени за отличие при умиротворении Западного Кавказа. Депутаты от станицы Герасим Хирнов и Михаил Бараненков, а также казаки Алексей Скрыпников и Степан Фаландышев в тот день были произведены в урядники.
В апреле 1901 года на пополнение Уссурийского казачьего войска отправляется второй эшелон кубанских казаков-добровольцев. В числе 212 семей в нем было семейство казака из станицы Кутаисской, 60-летнего Алексея Фомича Демченко и его 21-летнего сына Артема с женой Еленой.
21 февраля 1908 года в число казаков станицы зачисляется семья крестьянина Области войска Донского Александра Шаповалова, состоявшая из трех сыновей и трех дочерей.
20 сентября этого же года казак Кутаисской Гавриил Судовцов за продолжительную и безупречную службу в должности оспопрививателя в своей станице (в течение 15 лет) производится в нестроевые старшего разряда. А 5 декабря 1908 года казак Порфирий Гуников как «бежавший со службы из второго кубанского пластунского батальона, исключается из войскового сословия, списков названной станицы и из отчетности, как опозоривший звание и потому недостойный носить таковое.
Но если дезертирство было единичным явлением для всей Кубанской области, то награды за подвиги на поле брани событием повседневным. Так, командир 19-го Кубанского пластунского батальона 17 сентября 1915 года сообщил в штаб Кубанского казачьего войска, что «уроженцы Кутаисской станицы старшие урядники Яков Асташев, Пуд Зубко и казак Григорий Балюк награждены серебряными Георгиевскими крестами четвертой степени, а приказный Иван Литвинов серебряной Георгиевской медалью с надписью «За «Храбрость» IV степени.
В архивах есть пометка о том, что большинство казаков Кутаисской станицы переселились в Закубанский край охотниками (то есть по собственной воле), и в соответствии с положением о заселении западного Кавказа от 10 мая 1862 года они получили по девять десятин земли в потомственное владение. Накануне Гражданской войны этой землей владели уже внуки первых поселенцев. Их фамилии тоже сохранились в архивных справках, хранящихся в городском историческом музее.
Свято место…
Сегодня в Кутаисской проживает 122 человека, четверть из них — приезжие. На некоторых опустевших улицах можно заметить площадки, размеченные под строительство домов. Значит ли это, что после десятилетий запустения здесь вновь возобновится активная жизнь, и станица прирастет новыми поселенцами, теперь уже второй волны? Я не знаю. Но хотелось бы в это верить. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает, а станица действительно заслуживает того, чтобы в ней жили люди.
Как и более века назад, природа здесь чиста и радушна. Лес, река, поляны в отсутствии человека налились особенной силой, травы, цветы и дикоросы разрастаются, занимая все большую территорию. Даров природы столько, что при знании дела можно, если не обеспечить себя пропитанием полностью, то существенно разнообразить рацион.
Изучая историю Кутаисской, мы познакомились с местными жителями. Каждый из них поделился своими воспоминаниями, относящимися к разным периодам жизни станицы.
Это и Великая Отечественная, и хрущевская оттепель, рассвет хозяйственной деятельности и начало запустения. Материала накопилось так много, что в одну публикацию вместить его мы не смогли. Поэтому знакомство со станичниками вас ожидает в следующем номере «ГК». Не пропустите!
Елена Слипченко

Прикрепленный файл: Кутаисская день ангела..jpg
---
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.

Забияка Алина Алексеевна

(4 курс, «История», ОФО)

Воспоминания из семейного архива как источник по истории Гражданской войны на Кубани

Гражданская война, являясь одной из самых драматичных страниц в нашей истории, всегда будет привлекать к себе внимание исследователей. Особенности современного освещения Гражданской войны, в том числе и на Кубани, заключаются, на наш взгляд, в том, что из одной крайности историки попали в другую: современная историография уделяет основное внимание деятельности не Советской армии, а белогвардейцев. Однако мы уверены, что при изучении такого сложного и многогранного явления, каким являлась Гражданская война, чрезвычайно актуально внимательное изучение документов обоих лагерей. По этой причине мы надеемся, что использованные в данной работе неопубликованные исторические источники из личного архива семьи Забияка – а именно, несколько воспоминаний о героической деятельности красных партизан в горном Закубанье в период Гражданской войны, – дополнят существующее представление о войне новыми важными фактами, возможно, не всегда бесспорными, но тем не менее, заслуживающими внимания историков.

Целью данной работы является освещение малоизвестных событий Гражданской войны в нашем крае по материалам воспоминаний непосредственных активных участников революционного и антиденикинского движения в Закубанье, руководителей Краснопартизанского отряда станицы Бакинской Екатеринодарского отдела.

Основным и наиболее подробным источником данной работы стали «Воспоминания о революционном движении в станице Бакинской» Ивана Поликарповича Забияки (1892–1969 гг.) – начальника штаба Краснопартизанского Бакинского отряда. До революции И. П. Забияка являлся старшим урядником Кубанского казачьего войска, в Первую мировую войну воевал на Персидском фронте в составе корпуса генерала Баратова. Следующий источник – «История Краснопартизанского Бакинского отряда» Федора Моисеевича Мартышевского (годы жизни неизвестны) – активного революционного деятеля Закубанья, организовавшего упомянутый отряд. И, наконец, «Воспоминание» Алексея Александровича Гумянова (род. в 1898 г., год смерти неизвестнен) – артиллериста Северо-Лабинского полка, затем красного партизана.

Большую информативную ценность представляют также интервью и беседы И.П. Забияки, Ф.М. Мартышевского, Ф.Е. Огурцова и А. Т. Шевченко в нескольких номерах горячеключевской газеты «По пути Ильича» 1957 года выпуска.

Все эти документы созданы к 40-летию Октябрьской революции, что, несомненно, не могло не отразиться на освещении описываемых событий (имеются в виду идеологические штампы, неточности в датах и фамилиях), но в целом события воссозданы достоверно, что подтвердили многочисленные боевые товарищи авторов.

О чем же повествуют данные источники?

С декабря 1917 г. вернувшиеся с фронтов трудовые казаки и иногородние Закубанья приступили к созданию инициативных групп и боевых революционных дружин, цель которых – установление путем агитации Советской власти в закубанских станицах и организация последующего похода на Екатеринодар. В частности, в станице Бакинской в доме И.П. Забияки в конце 1917 – начале 1918 г. собиралась подпольная большевистская организация, связанная с Екатеринодарским комитетом большевиков во главе с А.А. Лиманским. Нужно отметить, что далеко не все ее участники являлись тогда убежденными большевиками. Особенностью станицы Бакинской было наличие значительной прослойки богатых казаков, в том числе офицерского звания, что представляло большую угрозу для революционеров. Так, Ф. Мартышевский пишет, что станичный атаман, «плантатор-эксплуататор Колотий Хрисанф Гордеевич, и писарь Волкорез Герман Александрович всячески подрывали указанные начинания и тормозили работу, донося об этом в Екатеринодар … Они вызывали представителей из Екатеринодара для недопущения нашей агитации в пользу Советской власти» [1].

На окончательное решение бакинцев о свержении у себя атаманской власти повлияло установление власти Советов в станице Рязанской 9 января 1918 года, куда сразу же направились авторы воспоминаний, чтобы перенять опыт революционной борьбы. «Сначала, – рассказывал Мартышевский, – мы заехали в аул Габукай, там стояли части “Дикой дивизии”. Встретили нас чуть ли не в штыки. Мы уговаривали их помириться с большевиками, ведь всем надоело воевать. Но они, конечно, отказались…. Отправились в станицу Рязанскую. Хотя мы и собирались установить в станице [Бакинской] Советскую власть, все же большевиков мы не знали, думали, что они какие-то особенные люди. Подъезжаем к Рязанской, нас встречают люди с красными лентами. “Какие же, думаем, это большевики? Это же наши, казаки!” Приняли нас хорошо… Решение присоединиться к большевикам окрепло» [2].

Установление в Рязанской станице власти Советов напугало краевое правительство, и в Закубанье был направлен отряд во главе с членом Рады Султан-Шахим-Гиреем. Тогда с целью «не допустить развитие военных действий в беднейшей полосе Закубанья… и урегулировать все вопросы путем переговоров» к этому военному деятелю была отправлена делегация представителей местных станиц, в том числе Бакинской, но «Султан-Шахим-Гирей и его свита офицерства категорически заявили делегатам: “Никаких соглашений и переговоров с большевиками – разгромим большевиков”. После этого все 24 делегата просили Султан-Шахим-Гирея выделить делегатов только рядового состава от всех белогвардейских частей… Всех делегатов очень хорошо приняли, обстоятельно пояснили цель и задачу Советской власти…и через присланных белогвардейских делегатов был послан письменный ультиматум генералу Султан-Шахим-Гирею: в течение 24-х часов добровольно всем белогвардейцам сложить все оружие и боеприпасы и доставить в станицу Рязанскую большевикам, и пропустить все большевистские воинские части без боя в поход на Екатеринодар… По истечении 24-х часов большевики перешли в наступление и разбили белогвардейцев» [3].

11-го января 1918 г. (по старому стилю) в станице Бакинской была установлена Советская власть. Началось формирование Краснопартизанского отряда «с целью недопущения корниловских гостей и частей Кубанской Рады» [4] в Закубанье. Бывший кавалерийский командир А. Е. Попович отмечал: «Казачья беднота станицы Бакинской… в числе самых первых станиц бывшего Екатеринодарского отдела восстала против своей кулацко-казачьей атаманщины и свергнула ее. Когда в Екатеринодаре хозяйничала белогвардейская Рада, эта небольшая станичка – Бакинская – уже имела свой Красногвардейский отряд и вела активную борьбу с Кубанскими врагами революции» [5]. «В состав [Бакинского] Краснопартизанского отряда добровольно записалось 475 человек казаков и иногородних (население же станицы, по данным на 1914 г., составляло 4230 чел. – прим. автора доклада)… В станице Бакинской была организована база снабжения отряда продовольствием и всем необходимым» [6]. В первой половине февраля этот отряд помог свергнуть атаманскую власть в соседних станицах (Саратовская, Кутаисская, Мартанская, Суздальская, Черноморская). По данным авторов воспоминаний, «из большинства станиц прибыло в наш краснопартизанский отряд по 100 человек, изъявивших желание… и в общей сложности отряд достиг 1150 человек: пехоты – 300 чел., конницы – 100 чел., рота связи – 15 чел., саперная рота и 75 человек команды разведчиков» [7], не считая артиллерийской и санитарной частей.

В дальнейшем Бакинский отряд активно боролся с отступавшими из Екатеринодара под натиском Красной Армии белыми частями Бардижа, Улагая, Султан-Шахим-Гирея.

В начале апреля 1918 г. из Бакинского, Рязанского, Князе-Михайловского, Белореченского отрядов и Северо-Лабинского полка была организована 3-я Советская армия во главе с Костоглотом (имя и отчество этого командира нам неизвестно – прим. наше), которая приняла участие в обороне Екатеринодара от войск Корнилова. 13 апреля Л. Г. Корнилов погиб. В этой связи чрезвычайно интересную заметку оставил заместитель комбата Северо-Лабинского полка А. А. Гумянов: «Был убит сам генерал Корнилов нашим 1-м орудием… Был приказ командира полка Губина наградить [командира батареи] Курбатова и его заместителя Гумянова Орденами Красного Знамени», но «командир полка был убит, и наша награда погибла. [И. Л.] Сорокин много погубил хороших полководцев» [8]. Неизвестно, подразумевает ли Гумянов то, что генерала Корнилова убил снаряд именно Северо-Лабинского полка, или же он просто восхищается подвигом красных артиллеристов, даже не зная, какой именно части принадлежала эта заслуга, однако данные сведения, по нашему мнению, заслуживают внимательного рассмотрения. Ведь такие вопросы, как место расположения части, ведшей огонь по штабу Корнилова, и того, кто ею командовал, остаются, по признанию историков, не решенными окончательно [9].

В июне – июле 1918 г. на территории Закубанья, как и в других местах Советской Кубани, стали формироваться контрреволюционные соединения. С одним из них – бандой бывшего станичного атамана есаула Котлова - боролся Бакинский отряд. В банду внедрялись члены отряда, его командование неоднократно обращалось в Екатеринодарский исполком, «но в Екатеринодарских органах, по-видимому, имелось много контрреволюционных работников, и не принималось мер по нашим заявлениям». В итоге Котлов «внезапно ночью пообезоружил всех советских работников и активистов», намереваясь их казнить, «и ночью же тт. Мартышевский и Забияка ушли в Екатеринодар и сообщили…военному комиссару Волику Ф. Я. …о случившемся», и по распоряжению комиссара «был срочно направлен в помощь нам 1-й Екатеринодарский стрелковый полк под командованием тов. Демуса» [10], при помощи которого банда была ликвидирована.

10-12 августа 1918 г. (точная дата авторам неизвестна) в Бакинскую вступили белогвардейские части. Бакинский отряд, не успевший уйти вместе с главными частями Советской армии, скрылся в горах, где вскоре приступил к совместным партизанским действиям с отрядом Фаддея Евстафьевича Огурцова, организованного из жителей сел Безымянка, Фанагорийское, Хатыпс, Пятигорское. В Бакинской свирепствовал белый террор по отношению к семьям партизан: «Пытки, избиения, истязания производились в здании школы, а в ряде случаев врывались в дома по ночам… В качестве судей, приговаривавших к пыткам и к истязанию», были сестры вышеупомянутого есаула Котлова и их пособники [11]. Немало зажиточных иногородних перешло на сторону белых, причем «Петр Филатов-Мельник (пулеметчик у белых), …владелец мануфактурного магазина и медицинский фельдшер… приняты были в казаки за их активное пособничество белым. Все трое они…приходили на сходку почетных стариков и заявляли громогласно: “Не хотим быть большевиками, хотим быть казаками”»[12].

Закубанье являлось важной стратегической территорией деникинского тыла, так как вблизи располагались черноморские порты, откуда белые получали материальные поставки от стран Антанты. Следовательно, как и в Черноморском округе, необходимы были активизация краснопартизанского движения на этой территории и его успешная координация. Поэтому в июне 1919 г. Ф.Е. Огурцов был назначен командующим Краснопартизанской армией Кубанского округа, его отряд переименован в 15-й повстанческий батальон, а Бакинский отряд – в 16-й. И.П. Забияка сообщал: «[Бакинский] отряд к 1919 году вырос до 1200 человек, вел активные боевые действия, во многих боях участвовал » [13].

Ф.Е. Огурцов, однако, подчеркивал, что «связи с Екатеринодарским подпольным партийным центром установить долго не удавалось. В апреле 1919 года мы установили связь с центром через Агафию Трофимовну Шевченко [опытного партийного работника] и стали получать указания, что делать»[14].

Партизаны не только вели агитацию среди местного населения и насильно мобилизованных деникинских солдат, они отражали налеты карательных отрядов, а также внедрялись в белогвардейские части, изготавливали поддельные документы для cоветских работников. В январе 1920 г. бакинцами была налажена эффективная связь с узниками Екатеринодарской тюрьмы, где находились в заключении, в числе прочих, А. А. Лиманский и Ф. М. Мартышевский, арестованные деникинцами в 1918 – 1919 гг. 24 января 1920 г. Мартышевский был легально освобожден благодаря советам Лиманского и хитрости бакинцев[15].

С наступлением советских войск в начале 1920 года участились столкновения закубанских партизан с белогвардейскими воинскими частями.

Например, 4-го и 5-го марта 1920 г. партизаны Огурцова в количестве 500 человек провели успешный бой с превосходящими силами белых в станице Саратовской, и, хотя не очистили ее полностью от белых, но тем не менее смогли захватить 2 артиллерийских орудия, до двухсот снарядов, 20 пулеметов. Причем Ф.Е. Огурцов, переодевшись в форму белогвардейского полковника, самостоятельно провел разведку и обманул белых артиллеристов [16]. Бакинские же партизаны семь с половиной часов сражались с Корниловским, Сибирским и Донским полками под станицами Кутаисской и Суздальской; 7-го – 8-го марта бой длился почти шесть часов, партизаны захватили множество трофеев, причем потеряли раненым только одного бойца. В тот же день «в станице Саратовской расположилось Кубанское правительство и Рада со свитой и отряды Шкуро, офицерство, юнкера… при весьма хорошем вооружении и снаряжении. Командованием нашего отряда предложено [было] всем сдаться нам добровольно… и после невыполнения нашего требования отряд наш перешел в наступление со стороны реки Псекупс от границ станиц Бакинской и Черноморской, а подоспевший к этому времени из Горячего Ключа…отряд тов. Огурцова перешел в наступление со стороны станицы Ключевой. 3,5 часа длился горячий бой; белые, несмотря на громадное превосходство их сил… выбиты нашими отрядами из станицы Саратовской» [17], после чего они отступили к аулу Шенджий, Пензенской и Калужской, причем в последней станице, по сведениям советского командования, расположились сами генералы Шкуро и Букретов [18].

9-го марта бакинцы и отряд Огурцова приняли участие в освобождении Пензенской и Калужской станиц. Затем до 2-го мая 1920 г. закубанские партизаны совместно с другими советскими частями преследовали отступающую к Сочи Кубанскую армию Морозова до самой ее капитуляции. В сентябре 1920 г. Бакинский отряд был официально расформирован, а часть его бойцов приняла участие в войне с Польшей.

Но и после установления Советской власти на Кубани продолжалось сопротивление антисоветских элементов. В мае - июне 1920 г. в Горячеключевском районе сформировались крупные белозеленые банды, успешным вылазкам которых способствовала подрывная работа предателей – белых офицеров Коротченко и Глазова. Они пробрались на посты районных военкома и военрука, готовили покушения на Ф.Е. Огурцова, И.П. Забияку и А.Т. Шевченко, а также организовывали неоднократные бандитские нападения на сам Горячий Ключ [19].

Для борьбы с бандитами были созданы районные отряды самообороны и районная чрезвычайная тройка во главе с И.П. Забиякой, который проявлял на этом посту твердость и принципиальность. Банды белозеленых, по его сведениям, инструктировал бывший белогвардейский генерал Пржевальский, который «появлялся в их местах расположения в форме монаха…для формирования здесь Запорожского и Закубанского корпусов» [20]. Здесь, скорее всего, имеется в виду генерал М. А. Пржевальский, которого А. И. Деникин в конце 1918 г. назначил командующим добровольческими войсками на Кавказе, однако, судя по его биографии, к началу описываемых событий Михаил Алексеевич уже эвакуировался с Кубани [21]. Тем не менее, в наших источниках, по всей вероятности, говорится именно о нем. Особый отдел 9-й Советской армии направил к белобандитам своего работника (фамилия его, к сожалению, неизвестна) под видом генерала Пржевальского, который вошел в доверие к «белозеленым» и содействовал их разгрому. Современник тех событий Т. К. Полещук рассказывал: «Однажды в его отсутствие в густом кустарнике леса я нашел спрятанную одежду: бурку, обшитую золотом, хромовые сапоги, бешмет красный, казачий пояс, украшенную серебром саблю, черные казачьи брюки, наган, бороду, усы… На следующий день он переоделся в спрятанную форму, и, когда возвратился ко мне, я его не узнал… И только позже я узнал, что он пошел к бандитам в лес, представился белым генералом Пржевальским, значительную часть бандитов вывел из леса за Кубань, и там эти банды были уничтожены» [22].

Одновременно под общим командованием Ф.Е. Огурцова и И.П. Забияки была разгромлена четырехтысячная банда атамана Самуся, пленен его штаб и множества бойцов.

В 1921 г. была ликвидирована банда атамана Петровского, который «едва не взят был в плен на тачанке со своей женой» [23], а затем убит А.Е. Поповичем «на территории станицы Кутаисской на плантации Попандопуло… в жаркой смертельной схватке» [24]. В мае – июне 1921 г. велась борьба с бандой бывшего есаула Соколова, на винтовках у бойцов которого было начертано: «Да не дрогнет рука убить большевика» [25].

Ликвидация белозеленых банд затянулась в Горячеключевском районе до 1923 года. Но активная деятельность отрядов самообороны под командованием И.П. Забияки, отряда Ф.Е. Огурцова и кавалерийского эскадрона первого кавполка 9-й армии под командой А.Е. Поповича окончательно ликвидировала белозеленых.

Итак, приведенные в докладе факты дополняют картину Гражданской войны в нашем крае, отражают трудный процесс установления Советской власти на Кубани, демонстрируют героизм и боевое мастерство красных партизан, славные традиции которых в дальнейшем были использованы их потомками в период Великой Отечественной войны.

Примечания:

1. Мартышевский Ф. М. История Краснопартизанского Бакинского отряда [Рукопись]. 1957. С. 3.
2. Бойцы вспоминают минувшие дни // По пути Ильича. Горячий Ключ. 1957 г. 16 окт. № 123. С. 4.
3. Забияка И. П. Воспоминание о революционном движении … в станице Бакинской [Рукопись]. Краснодар, 1957. С. 3.
4. Мартышевский Ф. М. Указ. соч. С. 4.
5. Попович А. Е. Секретарю РК КПСС Горяче-Ключевского района тов. Якименко. 17 августа 1957 г. С. 1.
6. Забияка И. П. Указ. соч. С. 4.
7. Мартышевский Ф. М. Указ. соч. С.5.
8. Гумянов А. А. Воспоминание [Рукопись]. Горячий Ключ, 1957. С. 1 – 2.
9. См.: Илюхин Р. С., Корсакова Н. А. Тайна “Гначбау” (Загадки, связанные с гибелью Л. Г. Корнилова). Сайт «Кубанского казачье войско». URL: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=1301
10. Мартышевский Ф. М. Указ. соч. С. 7; Забияка И. П. Указ. соч. С. 5 – 6.
11. Забияка И. П. Указ. соч. С. 7.
12. Там же. С. 7.
13. Бойцы вспоминают минувшие дни // По пути Ильича. Горячий Ключ. 1957 г. 16 окт. № 123. С. 4.
14. Там же. С. 4.
15. Забияка И. П. Указ. соч. С.8.
16. Хилинский Ф. А. На заре Октября: 40 лет назад // По пути Ильича. Горячий Ключ. 1957 г. 30 окт. № 129. С. 4.
17. Мартышевский Ф. М. Указ. соч. С. 10 – 11; Забияка И. П. Указ. соч. С. 10 – 12.
18. См.: Борьба за Советскую власть на Кубани в 1917 - 1920 гг. Сборник документов и материалов. Краснодар, 1957. С. 386 - 387.
19. Забияка И. П. Указ. соч. С. 13 - 15; Хилинский Ф. А. На заре Октября // По пути Ильича. Горячий Ключ. 1957 г. 5 нояб. № 132. С. 4
20. Забияка И. П. Указ. соч. С. 13.
21. См., напр.: Басханов М. Пржевальский Михаил Алексеевич. Сайт «Русская армия в Великой войне: Картотека проекта». URL: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=521
22. Цит. по: Хилинский Ф. А. На заре Октября // По пути Ильича. Горячий Ключ. 1957 г. 5 нояб. № 132. С. 4.
23. Гумянов А. А. Указ. соч. С. 3.
24. Забияка И. П. Указ. соч. С.18.
25. Там же. С. 17.
---
Лайк (1)
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959
Здравствуйте

Может кто то встречал книгу
издание после 2002 года но не позже 2010
в ней военные БССР перечислены и в ней есть Реут Евгений Николаевич.

Какой ISBN и название книги и страница на которой есть Реут Е.Н. ?

второй вопрос - может есть тема более подходящая для такого вопроса?
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
КАЗАКИ
Сколько на самом деле переселилось казаков на Кубань в 1792-1794 годах

В 1792–1794 гг. путем переселения на Кубань малороссийских казаков возникает Черноморское казачье войско. По разным оценкам, сюда переселилось от 13,3 до 25 тысяч человек.

Черноморский казак, 1812 г. (Автор: Корнеев Е. М. (1782 – 1839) - Альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи»

Первым цифру в 25 тыс. чел. (в том числе 17 тыс. мужчин) переселенцев назвал И.В. Бентковский (1881 г.). Как он сам написал, это были оценочные данные*, а потому неточные. Впоследствии эти данные в своих трудах приводили дореволюционные и советские ученые Ф.А. Щербина, С.А. Чекменев и др.**. В более позднем труде Ф.А. Щербина уточнил сведения о количестве черноморцев-переселенцев 1792–1794 гг. до 13283 и 14374*** человек. Автор пишет, что всего зачислено было 2936 дворов, с 7860 мужчинами и 6514 женщинами (14374 чел.). В следующей работе он уменьшает число переселенцев до 2727 дворов, в которых числилось 7308 мужчин и 5975 женщин (13283 чел.)****. Таким образом, возможно, что не все жители, назначенные к переселению, пришли на Кубань.

Несколько другие данные приводит П.П. Короленко. Он писал, что «всех жителей в Черномории в 1794 г. считалось мужского пола 12645 и женского пола 5526 душ»***** (18171 чел.).

Какие из этих данных более точные, нам неизвестно. Чтобы ответить на этот вопрос, требуется тщательный анализ первоисточников, которые нами не обнаружены. Однако с уверенностью можно сказать, что масштабы миграции населения в Черноморию не превышали 13,3–18,2 тыс. чел. Больше всего при основании Черноморского войска взяли переселенцев из уездов будущих Херсонской и Екатеринославской губерний. Были выходцы также из Полтавской губернии.

Первые казаки в пределы Черномории прибыли осенью 1792 г., зимовали на р. Ее, а весной следующего года передвинулись к Кубани и стали лагерем на Карасунском куте, где основали войсковой город Екатеринодар******. Всего в войске было образовано 42 селения (курени) и 2 городка (Екатеринодар и Тамань).

Ссылки на источники:

* Бентковский И.В. заселение Черномории с 1792 по 1825 год // Памятная книжка Кубанской области на 1881 г. Екатеринодар, 1881. отд. III. С. 20.

** Щербина Ф.А. Краткий исторический очерк // Кубанское казачье войско 1696–1888 г. Сборник кратких сведений о войске / сост. Е.Д. Фелицын. воронеж, 1888. С. 54; Чекменев С.А. Переселенцы. Пятигорск, 1994. С. 57; История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1988.

*** Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. II. История войны казаков с закубанскими горцами. екатеринодар, 1913. С. 54; Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. I. История края. Екатеринодар, 1910. С. 554.

**** Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. II. История войны казаков с закубанскими горцами. екатеринодар, 1913. С. 54.

***** Короленко П.П. Первоначальное заселение черноморскими казаками Кубанской земли // Известия общества любителей Кубанской области. Вып. I. Екатеринодар, 1899. С. 56.

****** Короленко П.П. Двухсотлетие Кубанского казачьего войска 1696–1896 (исторический очерк). Екатеринодар, 1896. С. 16.

Черноморский казак, 1812 г. (Автор: Корнеев Е. М. (1782 – 1839) - Альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи»

Прикрепленный файл: Черноморский казак, 1812 г. Автор Корнеев Е. М. (1782 – 1839- Альбом Народы России.webp
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Кубанская область » БИБЛИОТЕКА. КНИГИ О ГЕНЕАЛОГИИ, ИСТОРИИ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА, [тема №146929]
Вверх ⇈