Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Ключевая ст. Кубанская область

Местечко Горячий Ключ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365
Поручик-корниловец Лапенко Петр Маркович
( Собрано из разных источников)
Лапенко Пётр Маркович - прапорщик, в Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г.
Лапенко Пётр Маркович родился около 1900 г. в Екатеринодаре, в доме по улице Прогонная, в семье Марка Антоновича Лапенко и Матроны Демьяновны Лапенко (в девичестве Заиц).
В семье кроме него было четыре брата и одна младшая сестра. Марк Антонович был из небогатой семьи, но со временем разбогател и стал владельцем гостиницы в Горячем ключе.
Пётр всегда хорошо учился. Окончил Санкт - Петербургский институт инженеров путей сообщения. Был в Англии на практике, владел английским.
Год его женитьбы неизвестен, только то, что жену звали Татьяна. Вскоре родился сын Георгий, который умер в детстве, подхватив какую-то инфекцию.
О службе Петра Марковича в гражданскую можно сказать лишь то, что он дослужился до звания капитана Корниловского ударного полка. 17 марта 1920 года Екатеринодар был занят красными. Каким образом Петр оказался в их руках, родным неизвестно. Может, попался раненным, может, остался вывезти семью. Все, кто мог пояснить дальнейшие события, давно умерли. По словам его младшей сестры, чьи потомки и рассказывали мне эту историю, его матери принесли окровавленную рубашку сына. Какой-то человек «со страшным лицом».
Мы обсуждали этот эпизод с родственниками П. М. Лапенко и пришли к выводу, что этот человек из расстрельной команды, и он выполнил последнюю просьбу Петра, потому что такие случаи мне встречались в мемуарах, когда кто-то из красных приходил к родным и передавал вещи покойного. Насчет тела и где он мог быть похоронен, данных тоже нет.
Но я считаю, что можно условно считать датой смерти Петра Марковича - конец марта 1920 года.
Через некоторое время отец – Марк Антонович также был расстрелян. Возможно, всплыл эпизод с хранением в его доме обмундирования для Корниловских частей.
Судьба братьев Петра достоверно неизвестна. Лишь о его сестре можно сказать, что она прожила долгую жизнь

Пишет Михаил Маркитанов (mikhael_mark)
2022-03-17
Расстрелянный в Екатеринодаре
Об этом человеке в интернете очень мало информации. Его нет ни на "Википедии", ни на сайте "Офицеры РИА". Тем не менее, его личность и его судьба очень интересны. Ведь он служил в Корниловском ударном полку Добровольческой Армии - одном из самых знаменитых и самых доблестных полков Белой Армии. Более того - прошёл 1-й Кубанский Ледяной поход. Впрочем, обо всём по порядку.
Лапенко Пётр Маркович (1900 - 1920) - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, корниловец. Расстрелян большевиками.
Пётр Маркович Лапенко знатным происхождением не отличался. Отец его, происходивший из небогатой семьи, что называется, сделал себя сам, и на момент начала Первой Мировой войны владел гостиницей в Горячем Ключе. Марк Лапенко сумел оплатить сыну не только обучение в Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения, но и поездки на стажировку в Англию, несмотря на то, что в семье, помимо Петра, было ещё четыре сына и дочь.

Известно, что Пётр Лапенко был женат, что супругу его звали Татьяна и что сын его умер в юном возрасте, подцепив какую-то болезнь. Это всё, что известно о жизни Петра Марковича до революции.

В 1918 году Пётр Лапенко вступил в Добровольческую Армию и был зачислен в знаменитый Корниловский ударный полк. Трудно сказать, что поспособствовало этому: Корниловский полк прибыл на Дон практически с полным комплектом чинов, Лапенко же вряд ли мог состоять в рядах этого полка в 1917 году - о его участии в Первой Мировой войне никаких сведений нет. Впрочем, на имеющихся фотографиях на груди Петра Марковича имеется Орден Святого Великомученика Георгия - известно, что Деникин за участие в Гражданской войне "георгиев" не присваивал, так что и исключать участие Лапенко в боях Первой Мировой войны 1917-го года нельзя.

Тем не менее, достоверно известно, что Лапенко зачислен в Корниловский ударный полк и в его рядах в чине прапорщика проделал 1-й Кубанский Ледяной поход. На момент октября 1918 года он был уже поручиком. Имеются сведения, что он был осуждён в 1919 году - вероятно, попался в плен красным, предстал перед революционным трибуналом, но тогда белые успели отбить своего товарища. К 1920 году Пётр Маркович дослужился до капитана Корниловского ударного полка.

В марте 1920 года он задержался в оставленном белыми Екатеринодаре, пытаясь вывезти семью, и снова был арестован красными. С капитаном-белогвардейцем, да ещё и первопоходником, большевики, понятное дело, церемониться не стали. Сестра Петра Марковича впоследствии вспоминала, что их матери передали лишь окровавленную рубашку сына - принёс какой-то человек "со страшным лицом". Скорее всего, это был член расстрельной команды, исполнивший последнюю волю казнённого. С определённостью можно утверждать, что Пётр Маркович Лапенко был расстрелян к концу марта 1920 года. Сестра его прожила долгую жизнь, бережно сохраняя память о погибшем корниловском капитане.

Лапенко Петр Маркови. Родился в г. Екатеринодар. Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. Георгиевский крест 4-й ст. Прапорщик 1917. В походе – в Корниловском ударном полку. 6 раз ранен. Капитан в 1920. Попал в плен к красным. Расстрелян. Супруга – Татьяна. Знак похода № 2732.

Лапенко Пётр Маркович - прапорщик, в Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г. (Волков С. В. "Первые добровольцы на Юге России" стр. 173).

На фото он уже не прапорщик, насколько я могу судить. Кем осуждён и за что не знаю. Это всё, что нашлось про него. На рукаве - пять нашивок за ранения. Не слабо.


"1." "2. Двое офицеров-корниловцев. Слева - Пётр Маркович Лапенко" "3."

Прикрепленный файл: 1..jpg2. Двое офицеров-корниловцев. Слева - Пётр Маркович Лапенко.jpg, 135297 байт3..png, 474530 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
kadyrova
Участник

Горячий Ключ
Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 18:22

Это совершенно точно он, так как мне эту фотографию предоставили потомки
---
Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 758
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 714
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 18:22
Это не фото подписано «Степаненко», а паспарту. Вероятно, Степаненко - фотограф, владелец ателье.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365

Подъесаул 1-го Кавказского полка Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ.

Прикрепленный файл: 1..pngScreenshot_2.png, 377587 байтScreenshot_3.png, 312134 байтScreenshot_4.png, 309647 байтScreenshot_5.png, 300156 байтScreenshot_6.png, 255406 байтScreenshot_7.png, 130887 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365
1-й Кавказский полк Кубанского казачьего войска.

Подъесаул 1-го Кавказского полка Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринодаре в начале 1918 года;

Сидят на бурках:
1. подъесаул Мацак Гавриил Гавриилович, казак станицы Баталпашинской;
2. хорунжий Уваров Василий Борисович (из урядников), казак станицы Новопокровской, убит в бою с красными в 1918 году;
3. подъесаул Поволоцкий Владимир Алексеевич, казак станицы Нефтяной, в 1920 году сослан на Соловки;
4. хорунжий Косульников Андрей Алексеевич, терский казак;
5. подъесаул Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринодаре в начале 1918 года;

Прикрепленный файл: 0. Подъесаул Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринода%F
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365
Фото из книги "События Гражданской войны 1917-1922 гг. на территории Горячеключевского района"

Прикрепленный файл: Screenshot_6.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365
Фото из семейного архива Плетневых.
Кубанский казачий отряд . Гражданская война. Плетнёв Александр Иванович, в белой кубанке стрелкой указан от белого столба.

Прикрепленный файл: Кубанский казачий отряд . Гражданская война. Мой дед Плетнёв Александр Иванович, в белой кубанк
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365

Сергей Ефремов
8 мая в 7:20
История Кубанской земли.
Станица Калужская.

-------------------------------
Основана в 1864 году. В 1869 году в станице построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, через 17 лет перестроенный и обновлённый на пособие от Кубанского казачьего Войска в 10 000 рублей. Известны фамилии казаков, первых жителей станицы Калужской: Радченко, Кириленко, Карпов, Ярмак, Середа, Кабанец, Коломиец, Николенко, Шмат, Приставка, Ганка, Стукало, Беседин, Филипиков, Байко, Ямполец, Вовк, Пономаренко, Петренко, Дмитренко, Нестеренко, Буц, Бакай, Тарасов, Стефанов, Рябушка, Калиниченко, Симоненко, Тимошенко, Усик, Педай, Добронос, Наумов, Тарасов, Солоха, Агах, Гражданкин, Ленута, Харланов, Сергейчик, Канищев, Дзюба, Логвин, Ставцев, Гашко, Колесник, Гончаров, Ченцов, Бажан, Нечаев, Булат, Просяник, Горбовец, Морочко, Воробьёв, Харченко, Марченко, Косенко, Клинтух, Супрун, Пономаренко, Манович, Жерновый, Слива, Степанюта. В 1867 году в станице насчитывалось 137 дворов, проживало 546 мужчин и 521 женщина, в станичной школе обучалось 18 мальчиков под руководством отставного унтер - офицера, дворянина Павла Цветкова. В 1889 году на постройку церковно - приходской школы пожертвовали средства: урядники Калинник Вишневецкий - 170 рублей, Ефим Крохмаль - 110, казаки Павел Гончаров - 90, Артамон Вишневецкий - 85, Емельян Крохмаль - 75, Гордей Калашников - 70 рублей (всего было собрано 600 рублей). На 1881 год в станице было 202 дома, коренных жителей: 669 мужчин и 566 женщин, 3 мельницы, 2 кузницы, 1 пасека, 2 лавки, в станичном училище обучалось 26 детей. В 1900 году в станице проживало 2 760 человек, из которых казаков - 1 935. В Русско - японскую войну станичные казаки воевали в составе 5-й сотни 1-го Екатеринодарского Кошевого Атамана Чепеги полка: 4 мая 1905 года в разведке был убит казак Трофим Фёдорович Шкаруба (в семье убитого остались жена 22 лет, дочери Ксения и Устиния), 8 июля того же года был ранен казак Исай Маркович Витковский (из 7-го Кубанского пластунского батальона), а казаки Кирилл Голосюк и Кирилл Сергейчик были награждены Георгиевскими медалями с надписью "За храбрость".
Население станицы в 1911 году составило 3 128 душ, из которых на хуторе в 10 верстах от Калужской проживало 170 человек.
Атаманы станицы Калужской:
1873 год урядник Василий Иванович Псковский,
1874 - 1876 урядник Алексей Иванович Тарасов,
1877 урядник Кирилл Кошман,
1878 - 1879 урядник Чумак,
1880 - 1889 урядник Михаил Дишкант,
1890 - 1891 урядник Лаврентий Степанович Пухов,
1892 - 1904 урядник Афанасий Псковский,
1905 - 1916 фельдфебель Григорий Николенко,
1917 - 1919 урядник Иван Емельянович Крохмаль.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365

Улагай Сергей Георгиевич Улагай Сергей Георгиевич (Ислам-Гиреевич/Григорьевич)
Даты жизни: 19 октября 1875 - 20 марта 1947

Сын офицера-черкеса – «из первостепенных узденей Северного Кавказа». Родился в станице Ключевой (в 50-ти верстах от Екатеринодара) . «Образование общее – в 1895 г. окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус. Военное образование – в 1897 г. сотню Николаевского кавалерийского училища по 1 разряду. Нижний чин с 01.09.1895 г. В офицерский чин хорунжего произведен 13.08.1897 (со старшинством с 12.08.1896 г.). Сотником с 01.06.1901 со старшинством с 12.08.1900 г., подъесаулом – 04.04.1905 (со старшинством с 13.08.1904 г.). В походах и делах против Японии находился с 19.04.1904 по 01.10.1905 годы. 11.05.1904 г. под дер. Дапу был тяжело ранен в грудь навылет пулею. Находился в военном походе с 22.07.1904 г. Холост. Командующий 2 сотней Кубанского казачьего дивизиона с 24.10.1913 г. Награжден орденами св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (24.05.1904), св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (25.11.1904), св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (16.04.1905), св. Станислава 2-й ст. с мечами (18.03/16.04.1905), св. Анны 2-й ст. с мечами (18.03/03.04.1906), св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (03.04.1906)» . «Хорунжий Сергей Григорьевич Улагай 2, Хоперского полка, в настоящем чине с 1896 г.». Подъесаул с 04.08.1904 г. С 19.04.1904 по 01.10.1905 гг. воевал в составе пехотных (?) частей в Русско-японскую войну 1904–1905 гг. В бою под деревней Дапу тяжело ранен в грудь (легкие). Награжден орденами св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (24.05.1904), св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (25.11.1905), св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (16.04.1905), св. Станислава 2-й ст. с мечами (16.04.1905), св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (27.05.1907). С 29.05.1907 г. – заведующий хозяйством Кубанского (Варшавского) казачьего дивизиона ККВ. На 01.01.1915 г. – в Кубанском казачьем дивизионе. В Первую мировую войну в 1915 г. в чине подъесаула был переведен в 3-ю бригаду – Ингушский конный полк КТКД . Позднее – есаул 2-го Запорожского казачьего полка . С 17.07.1916 г. – помощник коменданта 1-го Линейного генерала Вельминова полка ККВ. Награжден Георгиевским оружием «за отличие 17 сентября 1915 года у с. Кухоцка-Воля» (03.01.1917), Военным орденом св. Георгия 4-й ст. «за отличие 26.06.1916 г. у деревни Рудни-Червище» (17.01.1917). Произведен в полковники 04.03.1917 г., назначен 07.06.1917 г. командиром 2-го Запорожского полка ККВ. За поддержку выступления генерала Корнилова Л.Г. арестован в 09.1917 г., бежал из-под ареста на Кубань, где в 11.1917 г. приступил к формированию добровольческих отрядов. К середине 01.1918 г. организовал Пластунский отряд на Кубани, в 03.1918 г. вошел в Добровольческую армию. Генерал-майор с 12.11.1918 г., командир 2-го Кубанского корпуса с 27.02.1919 г., в 03.1920 г. назначен командующим Кубанской армией, в 07.1920 г. – командующим Группой войск особого назначения Русской армии в Крыму. После разгрома в 09.1920 г. Улагаевского десанта, высадившегося с Крыма на Кубани, отстранен от командования войсками и уволен из армии . С 1920 г. находился на Балканах, позднее проживал в Марселе. Умер 20.03.1944 г., в 1949 г. перезахоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Брат Анатолий/Апполинарий (р. 1874 г.) . В эмиграции на 05.1926 г. проживал в Марселе вместе с женой – Еленой Георгиевной (врач-дантист, от первого брака в Москве имела сына) .
________________________________________
Род. 19 октября 1875 г. Сын офицера. Окончил Воронежский кадетский корпус, Михайловский Воронежский кадетский корпус, сотню Николаевского кавалерийского училища (1897), офицер Кубанского (Варшавского) казачьего дивизиона. В Великую войну служил в 1-м Линейном генерала Вельяминова полку ККВ (с 17.07.1916), Георгиевское оружие (1916), полковник (4.03.1917), командир 2-го Запорожского полка ККВ (7.06.1917). Участник выступления ген. Корнилова в авг.1917.
В Добровольческой армии; с нояб.1917 - в начале 1918 командир отряда Кубанских войск. Первопоходник, командир Кубанского пластунского батальона, во ВСЮР и Русской Армии начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии (с 22.07.1918), генерал-майор (12.11.1918), командир 2-го Кубанского корпуса (с 27.02.1919), генерал-лейтенант (1919), в резерве чинов при штабе Главнокомандующего (с 10.1919), в распоряжении командующего Добровольческой армией (с 28.11.1919), командующий конной группой (12(до 12.12).1919), командующий Кубанской армией (03.1920), в распоряжении Главнокомандующего ВСЮР (с 08.04.1920), командующий Группой войск особого назначения (с 5.07.1920), командующий войсками в десанте на Кубань (08.1920), после неудачи которого отставлен. Эвакуирован на корабле "Константин". В эмиграции в Югославии. Во время 2-й мировой войны участник формирования антисоветских казачьих частей. Умер в Марселе (Франция) 20 марта 1947 г.

Прикрепленный файл: 1. Улагай Сергей Георгиевич.jpg2. Улагай Сергей Георгиевич_1.jpg, 147193 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1365

Автор книги: Дроздовцы в огне / Лит. обр. И. Лукаша. Явь и Быль: Мюнхен, 1948.
УЛАГАЙ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1875—1947) — генерал-лейтенант. Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участник русско-японской и первой мировой войн. В 1917 г. — полковник, командир 2-го Запорожского казачьего полка и Георгиевский кавалер.
В сентябре 1917 г. арестован по делу генерала Корнилова, бежал на Кубань, где в конце 1917 г. организовал казачий партизанский отряд. Во время 1-го Кубанского похода — командир пешего и конного отряда в составе Кубанского правительственного отряда, вышедшего из Екатеринодара под командой генерала Покровского. При соединении Кубанского правительственного отряда с Добровольческой армией 13 марта 1918 г. «улагаевский» пластунский батальон вошел во 2-ю генерала Боровского бригаду Добровольческой армии как «пластунский батальон полковника Улагая». Тяжело ранен во время 1-го Кубанского похода (находясь уже в составе Добровольческой армии). После излечения от ран в июле 1918 г. полковник УЛАГАЙ по личному распоряжению генерала Деникина принял командование большей части отряда полковника Шкуро. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию. В конце августа 1918 г. 2-я Кубанская дивизия полковника Улагая нанесла тяжелое поражение Красной армии в районе Благодатное, что помогло окружить Ставрополь с севера. В ноябре 1918 г. был произведен в генерал-майоры. В декабре 1918 г. дивизия генерала Улагая, под общим командованием генерала Врангеля, участвовала в освобождении Терской области и овладела городом Святой Крест. Здесь в начале 1919 г. дивизия была переформирована во 2-й Кубанский корпус, в составе 2-й, 3-й Кубанской дивизии и 3-й Кубанской пластунской бригады. В районе Ремонтная к северу от Маныча генерал УЛАГАЙ разгромил корпус Думенко и в начале мая 1919 г. успешно участвовал в сражении под Великокняжеской, а позднее, в июне, — в наступлении на Царицын. Летом-осенью 1919 г. генерал УЛАГАЙ командовал 2-м Кубанским корпусом в составе Кавказской армии генерала Врангеля, а затем генерала Покровского. Генерал-лейтенант. В конце октября 1919 г. отказался от командования 2-м Кубанским корпусом и сдал его генералу Науменко. В начале декабря
1919 г. новый Командующий Добровольческой армии генерал Врангель вызвал его в Ставку и возложил на него командование конной группой, находившейся в составе переброшенных из Кавказской армии Кубанских дивизий и 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова. Убедившись в малочисленности Кубанских частей и малой боеспособности корпуса Мамонтова, генерал УЛАГАЙ дважды доложил генералу Врангелю о небоеспособности конной группы, сдал ее полковнику Костикову (все кубанские части были переформированы в одну бригаду) и выбыл 10 декабря 1919 г. в Екатеринодар, где заболел тифом. В начале 1920 г. принял от генерала Шкуро командование Кубанской армией. Отошел с ней на Черноморское побережье в район Туапсе-Сочи. 22 марта 1920 г. прибыл в Крым, куда генерал Деникин вызвал его для участия в Военном совете, собранным для выбора нового Главнокомандующего. 8 апреля 1920 г., когда командование Кубанской армией было передано Кубанскому атаману генералу Букретову, генерал УЛАГАЙ был зачислен в распоряжение Главнокомандующего генерала Врангеля. В конце июля 1920 г. генерал УЛАГАЙ был назначен генералом Врангелем командующим десантом на Кубань. Группа войск под командой генерала Улагая удачно высадилась на берегу Азовского моря у Приморско-Ахтырской и, сравнительно быстро, к 5 августу 1920 г. продвинулась в направление к Екатеринода- ру и заняла станицу Брюховецкая. Однако из-за разногласий с начальником штаба генералом Драценко, отсутствия связи с генералом Бабиевым, нанесшим сильное поражение одной из красных дивизий, и прибытия в Красную армию значительных подкреплений генерал УЛАГАЙ 15 августа 1920 г. отдал приказ об отходе. Генерал Врангель был вынужден послать на самолете в штаб десантной группы генерал-квартирмейстера Русской армии генерала Коновалова с тем, чтобы тот навел порядок и организовал отход для посадки на корабли. Несмотря на значительные потери войск в группе генерала Улагая, она вернулась в Крым в увеличенном составе. К ней присоединились 10 000 казаков. Следствием неудачного десанта явилось отчисление из армии генерала Улагая. В эмиграции генерал УЛАГАЙ проживал сначала в Королевстве СХС, а затем во Франции. Скончался 20 марта 1947 в Марселе. 22 января 1949 г. останки генерала были перенесены на русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Прикрепленный файл: 2..png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈