Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Ключевая ст. Кубанская область

Местечко Горячий Ключ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363

kadyrova написал:
[q]
Его нет в списках 1918 года, потому что это не просто список жителей Горячего Ключа, а список избирателей местечка в возрасте после 25 лет. И, кстати, я предполагаю, что это список не 1918, а 1919 года. В это время Иван Евменьевич был не в Горячем Ключе...
Их нет среди первопоселенцев, потому что они переселились значительно позже (отец Ачкеев Евмений Петрович с семьей).

История этой семьи уже хорошо раскрыта вплоть до нахождения записей о рождении всех детей Евмения (не в Кубанской области). В документах дореволюционных и периода Гражданской войны фамилия писалась Очкеев, а не Ачкеев.
[/q]


Вы считаете что это фото Ачкеева?
Почему фото подписано - "Л.М. Степаненко. М. Горячий Ключ"

Прикрепленный файл: Степаненко.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Петровский

Сообщений: 1261
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5469
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 17:33

По этим ссылкам можно ознакомиться с книгой:

https://xn--c1adfgdchibyw4a2de...-2023-86-s

https://xn--c1adfgdchibyw4a2de..._voini.pdf


nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области »
Пензенская станица (Екатеринодарский отдел)

Основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Населена как добровольными переселенцами из внутренних губерний (Полтавской, Черниговской и др.), так и казаками черноморских и старолинейских станиц, высланными сюда по жребию и общественным приговорам. Расположена станица в гористой местности (северные отроги хребта Пшаф), на двух незначительных, летом пересыхающих речках: Четук и Чебий. Усадьбы жителей разбросаны «по горам и откосам». Церковь и школа отстоят от центра станицы на «почтительном» расстоянии. Благодаря этому и вследствие отсутствия на речках мостов сообщение жителей с церковью весною, осенью, отчасти и зимой быва¬ет затруднительно: «местами не пройти ни конному, ни пешему». Нечего и говорить, что сообщение с другими станицами и с Ека-теринодаром в распутицу становится прямо невозможным. Отрезанные от города и других станиц, жители вынуждены бывают покупать все необ¬ходимые товары на месте и платить за них баснословныя цены, оставляя торговцам иногда до 200 % барыша (сообщ. причта). Общественной земли 12521 дес. Значительная часть юрховой земли в прежнее время была пок¬рыта хорошим строевым лесом. Теперь лес почти истреблен, вместо него осталась ни на что негодная стеречь (кустарник). Жители занимаются вы-жиганием угля и земледелием. Почва — суглинок и местами (в 10 — 16 в. от станицы) чернозем. Сеют преимущественно озимый хлеб. При среднем урожае десятина дает около 15 пуд. пшеницы (так, по крайней мере, сообщает причт). В станице найдется не более десяти хозяев, не покупающих себе хлеба; все остальные кормятся «пудами» . При всем этом часть общественной земли арендуется греками, которые устраивают здесь табачные плантации, и, конечно, наживают на них кругленькие капиталы.Есть признаки нефти. Климат летом — сухой, здоровый, весной же, осе¬нью и частью зимой — влажный, лихорадочный. На месте — фельдшер,
ближайший врач— в месте Горячий Ключ. Расстояние: до г. Екатеринодара
и железной дороги 40 в., до ст. Ключевой 15 в., до мест. Горячий Ключ около 18 в., до ст. Калужской 9 в., Саратовской 12 в. Корреспонденция через Горяче-Ключевское почтово-телеграфное отделение.
Покровская церковь построена в 1866 г. за 14000 р., в том числе 5000 р. от войска; в 1887 г. расширена; деревянная, дубовая. Церковной земли 134 дес. Состав причта (с 1876 г.): 1 священника и 1 псаломщика. Войсковое жалование: священнику 200 р. 70 к., псаломщику 51 р. 43 к. Причтовой земли 66 дес. (в 15 верст.); чер¬ноземная, удобная для хлебопашества, арендовалась по 5 р. дес. Священни¬ку — общественный дом, «один из лучших причтовых домов в закубанских станицах». Псаломщик также помещается в обществен¬ном доме, но последний «устроен не так, чтобы в нем можно было жить и не рисковать потерять здоровье». «Новину» духовенство соби¬рает, отчасти зерном, а больше картофелем. Сбор идет исключительно для домашнего обихода. «В общем материальное содержание причта скудное». Министерское одноклассное училище. 1. Жалованье закокоучителю. 60 р. Церковно-приходскких школа 1, смешанная. Помещается в удобном собств. здании, построенном в 1906 г.. за 2500 р. Жалование учителю 300 р. от причта. Населе¬ние 2160 душ и на хуторе Могилевском 109. Есть последователи секты «Новый Израиль». По сообщению причта, они пользуются большим влияни¬ем на православных и даже можно опасаться, что «в недалеком будущем приход совсем перестанет существовать, как, православный» . Населе¬ние 3702 д., 494 двора. Рождений 264, браков 42, смертей 99.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363
Список лиц не имеющих право избирать и быть избранными в советы Горячеключевской волости, Краснодарского Отдела. 13,11.1923 - 01.1924 гг.
Из книги "События Гражданской войны 1917-1922 гг. на территории Горячеключевского района",

Прикрепленный файл: 1..pngScreenshot_1.png, 99902 байтScreenshot_2.png, 137368 байтScreenshot_3.png, 123621 байтScreenshot_4.png, 134312 байтScreenshot_5.png, 138033 байтScreenshot_6.png, 56946 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363
Поручик-корниловец Лапенко Петр Маркович
( Собрано из разных источников)
Лапенко Пётр Маркович - прапорщик, в Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г.
Лапенко Пётр Маркович родился около 1900 г. в Екатеринодаре, в доме по улице Прогонная, в семье Марка Антоновича Лапенко и Матроны Демьяновны Лапенко (в девичестве Заиц).
В семье кроме него было четыре брата и одна младшая сестра. Марк Антонович был из небогатой семьи, но со временем разбогател и стал владельцем гостиницы в Горячем ключе.
Пётр всегда хорошо учился. Окончил Санкт - Петербургский институт инженеров путей сообщения. Был в Англии на практике, владел английским.
Год его женитьбы неизвестен, только то, что жену звали Татьяна. Вскоре родился сын Георгий, который умер в детстве, подхватив какую-то инфекцию.
О службе Петра Марковича в гражданскую можно сказать лишь то, что он дослужился до звания капитана Корниловского ударного полка. 17 марта 1920 года Екатеринодар был занят красными. Каким образом Петр оказался в их руках, родным неизвестно. Может, попался раненным, может, остался вывезти семью. Все, кто мог пояснить дальнейшие события, давно умерли. По словам его младшей сестры, чьи потомки и рассказывали мне эту историю, его матери принесли окровавленную рубашку сына. Какой-то человек «со страшным лицом».
Мы обсуждали этот эпизод с родственниками П. М. Лапенко и пришли к выводу, что этот человек из расстрельной команды, и он выполнил последнюю просьбу Петра, потому что такие случаи мне встречались в мемуарах, когда кто-то из красных приходил к родным и передавал вещи покойного. Насчет тела и где он мог быть похоронен, данных тоже нет.
Но я считаю, что можно условно считать датой смерти Петра Марковича - конец марта 1920 года.
Через некоторое время отец – Марк Антонович также был расстрелян. Возможно, всплыл эпизод с хранением в его доме обмундирования для Корниловских частей.
Судьба братьев Петра достоверно неизвестна. Лишь о его сестре можно сказать, что она прожила долгую жизнь

Пишет Михаил Маркитанов (mikhael_mark)
2022-03-17
Расстрелянный в Екатеринодаре
Об этом человеке в интернете очень мало информации. Его нет ни на "Википедии", ни на сайте "Офицеры РИА". Тем не менее, его личность и его судьба очень интересны. Ведь он служил в Корниловском ударном полку Добровольческой Армии - одном из самых знаменитых и самых доблестных полков Белой Армии. Более того - прошёл 1-й Кубанский Ледяной поход. Впрочем, обо всём по порядку.
Лапенко Пётр Маркович (1900 - 1920) - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, корниловец. Расстрелян большевиками.
Пётр Маркович Лапенко знатным происхождением не отличался. Отец его, происходивший из небогатой семьи, что называется, сделал себя сам, и на момент начала Первой Мировой войны владел гостиницей в Горячем Ключе. Марк Лапенко сумел оплатить сыну не только обучение в Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения, но и поездки на стажировку в Англию, несмотря на то, что в семье, помимо Петра, было ещё четыре сына и дочь.

Известно, что Пётр Лапенко был женат, что супругу его звали Татьяна и что сын его умер в юном возрасте, подцепив какую-то болезнь. Это всё, что известно о жизни Петра Марковича до революции.

В 1918 году Пётр Лапенко вступил в Добровольческую Армию и был зачислен в знаменитый Корниловский ударный полк. Трудно сказать, что поспособствовало этому: Корниловский полк прибыл на Дон практически с полным комплектом чинов, Лапенко же вряд ли мог состоять в рядах этого полка в 1917 году - о его участии в Первой Мировой войне никаких сведений нет. Впрочем, на имеющихся фотографиях на груди Петра Марковича имеется Орден Святого Великомученика Георгия - известно, что Деникин за участие в Гражданской войне "георгиев" не присваивал, так что и исключать участие Лапенко в боях Первой Мировой войны 1917-го года нельзя.

Тем не менее, достоверно известно, что Лапенко зачислен в Корниловский ударный полк и в его рядах в чине прапорщика проделал 1-й Кубанский Ледяной поход. На момент октября 1918 года он был уже поручиком. Имеются сведения, что он был осуждён в 1919 году - вероятно, попался в плен красным, предстал перед революционным трибуналом, но тогда белые успели отбить своего товарища. К 1920 году Пётр Маркович дослужился до капитана Корниловского ударного полка.

В марте 1920 года он задержался в оставленном белыми Екатеринодаре, пытаясь вывезти семью, и снова был арестован красными. С капитаном-белогвардейцем, да ещё и первопоходником, большевики, понятное дело, церемониться не стали. Сестра Петра Марковича впоследствии вспоминала, что их матери передали лишь окровавленную рубашку сына - принёс какой-то человек "со страшным лицом". Скорее всего, это был член расстрельной команды, исполнивший последнюю волю казнённого. С определённостью можно утверждать, что Пётр Маркович Лапенко был расстрелян к концу марта 1920 года. Сестра его прожила долгую жизнь, бережно сохраняя память о погибшем корниловском капитане.

Лапенко Петр Маркови. Родился в г. Екатеринодар. Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. Георгиевский крест 4-й ст. Прапорщик 1917. В походе – в Корниловском ударном полку. 6 раз ранен. Капитан в 1920. Попал в плен к красным. Расстрелян. Супруга – Татьяна. Знак похода № 2732.

Лапенко Пётр Маркович - прапорщик, в Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г. (Волков С. В. "Первые добровольцы на Юге России" стр. 173).

На фото он уже не прапорщик, насколько я могу судить. Кем осуждён и за что не знаю. Это всё, что нашлось про него. На рукаве - пять нашивок за ранения. Не слабо.


"1." "2. Двое офицеров-корниловцев. Слева - Пётр Маркович Лапенко" "3."

Прикрепленный файл: 1..jpg2. Двое офицеров-корниловцев. Слева - Пётр Маркович Лапенко.jpg, 135297 байт3..png, 474530 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
kadyrova
Участник

Горячий Ключ
Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 18:22

Это совершенно точно он, так как мне эту фотографию предоставили потомки
---
Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 758
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 714
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 18:22
Это не фото подписано «Степаненко», а паспарту. Вероятно, Степаненко - фотограф, владелец ателье.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363

Подъесаул 1-го Кавказского полка Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ.

Прикрепленный файл: 1..pngScreenshot_2.png, 377587 байтScreenshot_3.png, 312134 байтScreenshot_4.png, 309647 байтScreenshot_5.png, 300156 байтScreenshot_6.png, 255406 байтScreenshot_7.png, 130887 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363
1-й Кавказский полк Кубанского казачьего войска.

Подъесаул 1-го Кавказского полка Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринодаре в начале 1918 года;

Сидят на бурках:
1. подъесаул Мацак Гавриил Гавриилович, казак станицы Баталпашинской;
2. хорунжий Уваров Василий Борисович (из урядников), казак станицы Новопокровской, убит в бою с красными в 1918 году;
3. подъесаул Поволоцкий Владимир Алексеевич, казак станицы Нефтяной, в 1920 году сослан на Соловки;
4. хорунжий Косульников Андрей Алексеевич, терский казак;
5. подъесаул Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринодаре в начале 1918 года;

Прикрепленный файл: 0. Подъесаул Леурда Николай Васильевич, казак станицы Горячий Ключ, застрелился в Екатеринода%F
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6280
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1363
Фото из книги "События Гражданской войны 1917-1922 гг. на территории Горячеключевского района"

Прикрепленный файл: Screenshot_6.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈