Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1519

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
даже если вы для себя признаете, что станция располагалась на косе, мы об этом никогда не узнаем, так как вы никогда этого не признаете
[/q]

Прежде чем это признать, нужно иметь полную ясность по ситуации в целом. Вы сообщили о предстоящей публикации статьи, посвященной истории Маргаритовской спасательной станции и я жду возможности познакомиться с целостным материалом, а не с огрызками информации, размещенными в данной теме. Готов продолжить обсуждение после того, как это произойдет. К тому же, по аналогичной ситуации, наши намерения совпадают:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Чтобы на 100% ответить на вопрос о квадратных метрах мне нужен оригинал дела, а обсуждать мои мысли основанные на рукописях я не в настроении.
[/q]
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1519

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это дело россыпь, которое не выдается. Я его заказывал на оцифровку еще в конце 2017 года, но до сих пор, оно не выдается.Все дела которые грибок или россыпь, я фоткал, дабы не запутаться.Откуда и как Владимир держал в руках россыпь даже не могу себе представить.Фантазер он.
[/q]

Фантазером в данной ситуации выглядите вы. Россыпью является документы, страницы которых не сшиты в единую связку. Исходя из этого одиночный план никак не может быть россыпью. Следов грибка на нем я не заметил. По факту же на данном плане имеются дефекты по краям сгибов. В частности - утрачена часть изображения барской усадьбы...
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 494

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вы сообщили о предстоящей публикации статьи, посвященной истории Маргаритовской спасательной станции и я жду возможности познакомиться с целостным материалом, а не с огрызками информации, размещенными в данной теме.
[/q]
И при этом вы могли бы ответить на конкретные вопросы, которые никак не связаны с приведёнными "огрызками информации" и со всем остальным контекстом, а именно:

1) вы согласны с тем, что исправления и дополнения красными чернилами на вашей карте 1851 г. сделал штабс-капитан Иванов 16 июля 1893 года?

2) вы заметили, что ваши карты 1851 г. и 1893 г. во многих деталях противоречат друг другу? Вы заметили, что по-мимо "Маргаритовской" спасательной станции, на этих картах ещё и церковь села Семибалки, и Сазальницкая спасательная станция, показаны в разных местах?

3) на основе анализа этих двух картографических источников, какая карта, по-вашему мнению, является более достоверной?

[q]
Готов продолжить обсуждение после того, как это произойдет.
[/q]
Хорошо, но это будет не в ближайшее время, потому что решение о том где публиковать пока не принято.

[q]
Прежде чем это признать, нужно иметь полную ясность по ситуации в целом.
[/q]
Уверен, что это не поможет. Точнее поможет только в том случае, если вы будете думать, что вы правы. Но как только вы поймёте что ошибались - вы либо начнёте игнорировать эту тему и конкретные вопросы с ней связанные, либо, в лучшем случае, напишите, что оставите их без ответа.

К примеру у вас сейчас есть полная ясность насчёт датировки "Геометрического специального плана", но я до сих пор не получил ответ на соответствующий вопрос. И тоже самое относительно датировки красных пометок на вашей карте. То есть по факту вопросы были решены, но точки, по вашей вине, в них поставлены не были. В итоге, в "Путеводителе" мне пришлось их расставлять условно.

Привычка до бесконечности растягивать обсуждения только из-за того, что кто-то не в состоянии признать свои ошибки приводит к балагану, который мы можем наблюдать в стефанидинодарской теме. Превращать маргаритовскую тему в такой балаган я не намерен. Поэтому пока не будет поставлена точка в уже решённых вопросах, я не буду переходить к новым (локализация кирпичных заводов, интерпретация обнаруженных в 2013 году кирпичных столбов, результат заказа 4 карт РГА ВМФ, "Топ - 5 нерещённых вопросов в истории села Маргаритовки" и т.д.).

В связи с этим снимаю с себя обязательство отвечать на вопросы (о квадратных метрах, о доходах помещиков, о "Маргаритовской детской колонии" и т.д.).

Соответствующие изменения в первом сообщении данной темы уже внесены - я удалил фразу "Плюс к этому здесь, по мере сил, можно будет отвечать на вопросы". Я не хочу плодить хаос.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Внёс некоторые изменения в "Путеводитель...".

– дополнил вступительное описание (абзац 2);
– изменил ссылки на "завершение" дискуссий по некоторым темам ("спасательная станция", "кв. м.", "доход помещиков");
– добавил ссылки на некоторые документы (по пунктам №II.1.а, №VIII.а; №VIII,б);
– добавил в список вопрос о "Маргаритовской детской колонии".

По-мимо этого я прописал ссылку на "Путеводитель" в главном описании маргаритовской темы (в том, которое отображается в разделе "Россия, Южный округ").

Думаю, что больше не имеет смысла писать об изменениях в "Путеводителе...". В первую очередь он создан для тех, кто впервые зашёл в данную тему и не знает о чём он может прочитать на её многочисленных страницах; а те, кто следит за темой и так знают о произошедших изменениях.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Несмотря на то, что село Маргаритово в историческом плане является наиболее хорошо изученным селом Азовского района, в этой теме ещё есть неизученные пласты.

Топ-5 нерешённых вопросов по истории села Маргаритовки.
Вопрос 1: девичья фамилия Маргариты Михайловны Блазо.

Стартом к изучению истории села Маргаритово стало обнаружение могилы Маргариты Блазо. [Гудименко И.В. «Как мы нашли Маргариту» // Новая азовская газета №3 (94) от 22.01.1994. С. 12-13].

Это событие произошло в январе 1994 г. и на протяжении последующих 20 лет главным вопросом по данной теме являлся вопрос "А кем вообще являлась эта Маргарита?". Исследователи обходили его стороной, называя Маргариту Михайловну "некой Маргаритой Блазо" и справедливо замечая, что ответ придётся искать "не один год, роясь в архивах и фондах музеев Азова, Ростова, а может быть Москвы и Санкт-Петербурга" (рис. 1, 2)
– как в воду глядели!

Однако, когда ответ был наконец -то найден, некоторые исследователи не поверили. В телефонном разговоре с одним из них, когда я торжественно заявил: "Маргарита Михайловна Блазова являлась женой основателя села Маргарита Мануиловича Блазо", мне сказали: "чушь полнейшая" (цитата точная). Хорошо, что к тому моменту статья в ИАИАНД была уже напечатана и все ссылки на московский архив приведены. Поэтому считаю решение этой загадки моим главным вкладом в изучение истории приазовских сёл.

Теперь же меня мучает другой вопрос: а какую фамилию Маргарита Михайловна носила в девичестве? Кем был этот Михаил? Ответив на этот вопрос мы откроем совершенно новый информационный пласт, впишем в историю региона неизвестную ранее фамилию и, кто знает, к каким открытиям это всё ещё приведёт!

Попытка №1.

Однажды, мне показалось, что я приблизился к ответу на этот вопрос. Был обнаружен документ о том, что М.М. Блазова владела деревней Погонатовка. Открыв "Энциклопедию Таганрога" нашёл статью И.В. Назаренко "Поганато дом", а там говорилось о том, что восприемником Ивана Васильевича Поганата был Фёдор Павлович Саранди (рис. 3). Ссылки на источник информации в статье не было, да и ошибка в написании фамилии Сарандинаки присутствовала, но всё равно - зацепка ведь!

Вот как дальнейшая нить исследования отразилась на страницах печатных изданий:

Д.И. Зенюк: "Но по-прежнему остаётся загадкой её девичья фамилия. Единственную зацепку в этом вопросе удалось обнаружить в результате сопоставления картографического материала, о котором мы уже упоминали. Помимо прочего, в "описаниях Екатеринославского наместничества" 1793 и 1795 гг. значится "Деревня Погонатова пример маиорши Маргариты Михайловой дочери жены Блазовой" <...>. Она располагалась по соседству от уже известной нам деревни Каменоватой (первая на правом берегу р. Бирючья, вторая - на левом).

Спустя несколько лет ситуация кардинально меняется. В "геометрическом плане" Каменоватой пустоши, датированном 1797-1802 гг., её владельцем уже записан Маргарит Мануилович Блазо, а вместо деревни Погонатово, в смежности с Каменоватой пустошью, значится сельцо Васильевка, находящееся во владении "из дворян кадетов Василия и Константина Ивановых детей Погонатовых". Позже Васильевка была переименована в "Благодать", но по прежнему оставалась записанной за представителями рода Погонато. Вывод очевиден: после смерти Маргариты Михайловны половина её владений по наследству перешла к мужу, а вторая половина досталась семье Погонато - фамилии, которая изначально и была отражена в названии деревни.

А значит, мы вправе выдвинуть предположение: Погонато приходились Маргарите Михайловне кровными родственниками. <...> В метрической книге греческой Царе-Константиновской церкви г. Таганрог сохранилась запись о том, что на крещении его [Ивана Васильевича Погонато] восприемником был «морского флота лейтенант Федор Павлов Саранди".

Забегая вперёд, скажем, что Феодор Павлович Сарандинаки впоследствии дослужился до капитана 2-го ранга и являлся мужем единственной дочери Маргарита Мануиловича и Маргариты Михайловны Блазо. Совершенно очевидно, что в приведённой записи речь идёт именно о нём. В дворянской среде крёстных старались выбирать из числа родственников. <...> А значит, мы нашли первый аргумент в пользу родственной связи семьи Блазо с семьёй Поганато. Возможно, в дальнейшем эта версия будет опровергнута, но ведь когда-то и версия о бракосочетании Маргарита Мануиловича с Маргаритой Михайловной казалась абсолютно необоснованной"
[Зенюк Д.И. «Могила Маргариты Блазовой в селе Маргаритово Азовского района» // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2011 г. Вып. 27. Азов. 2013. С. 251-252].

Е.П. Высоцкая: "Исследователь рода Сарандинаки‑Блазо ростовский историк Дмитрий Зенюк доказал, что покоящаяся под мраморным надгробием «Маргарита Михайлова дочь Блазова» была женой основателя села премьер‑майора Маргарита Мануиловича Блазо, и высказал обоснованное предположение о том, что Маргарита Михайловна Блазова состояла в родстве с Погонатовыми.

Обнаруженный мною в документах из Потёмкинской канцелярии именной список поселившихся в Таганроге греческих купцов подтверждает версию Д. Зенюка о родственных отношениях между Маргаритой Михайловной Блазо и Погонатовыми. Теперь можно уверенно говорить о том, что Маргарита Михайловна Блазова была в первом браке замужем за купцом Иваном Погонатовым.

Среди листов датированной 1799 годом «Полевой записки» сельца Васильевки, владения Погонатовых, есть подписанная Маргаритом Мануиловичем Блазо доверенность. В ней премьер-майор называет себя опекуном кадетов Сухопутного шляхетского корпуса Василия и Константина Погонатовых. Эта запись убедительно подтверждает супружеские отношения между ним и Маргаритой Михайловной, в первом браке Погонатовой.

В итоге цепь событий выглядит следующим образом. Иван Васильевич Погонатов, купец первой гильдии, прибыл в Таганрог вместе с женой Маргаритой Михайловной. В Таганроге он приобрёл дом и стал собственником земель при деревне Погонатова (по закладной) и пустоши Каменовата(я). У Ивана и Маргариты Погонатовых родилось два сына – Василий и Константин. После смерти Ивана Васильевича деревня Погонатова, переименованная в сельцо Васильевка, перешла к сыновьям, а пустошь Каменоватая – к вдове Маргарите Михайловне, во втором браке Блазовой (Блазо). После кончины Маргариты Погонатовой-Блазовой владельцем пустоши Каменоватая сделался её второй муж премьер-майор М. М. Блазо. До достижения Василием и Константином Погонатовыми совершеннолетия Маргарит Блазо являлся их опекуном"
[Высоцкая Е.П. «Одиссея Маргарита Блазо» // Донской временник. Год 2014-й: краеведческий альманах. Вып. 22. Ростов-на-Дону. 2013. С. 80-81].

Д.И. Зенюк: "<...> Именно это и стало первым аргументом в пользу родственной связи семьи Блазо с семьёй Поганато. Спустя некоторое время Елена Высоцкая смогла документально подтвердить эту связь, установив, что Иван Васильевич Поганато являлся первым мужем Маргариты Михайловны. В данном случае одновременно с подтверждением означенных выше выводов, была исключена одна из версий о девичьей фамилии Маргариты Михайловны. А значит, этот вопрос по-прежнему остаётся тайной" [Зенюк Д.И. «Тайна Маргариты Блазо» // Донской временник. Год 2014-й: краеведческий альманах. Вып. 22. Ростов-на-Дону. 2013. С.132].

Попытка №2.

Был ещё один потенциальный инструмент поиска информации о девичьей фамилии Маргариты Михайловны. Изначально я считал, что Маргарита переселилась в Таганрог в 1776 году, т.е. с первой волной переселенцев. На тот момент ей было 10 лет и поэтому я сделал вывод о том, что переселиться она могла с родителями, а замуж за Маргарита выйти уже в Таганроге (эта идея отражена в статье в ИАИАНД).

Поэтому, просматривая метрики греческой Царе-Константиновской церкви, я повыписывал всех встреченных Михаилов - с целью дальнейшего поиска упоминания о дочери Маргарите.

Но потом, Е.П. Высоцкая нашла список 1783 года "о поселившихся в Таганроге греческих купцах", из которого стало известно о том, что из Греции она переселилась будучи женой Ивана Погонато и на тот момент у них уже был сын. Т.е. родители Маргариты могли остаться в Греции или вообще погибнуть во время войны.

Попытка №3.

Следующей зацепкой для поиска информации о девичьей фамилии Маргариты Михайловны стал поиск документов о наследовании ею земель и 2-х деревень (Погонатовка и Каменовата).

Изначально я предполагал, что эти земли достались ей от умершего мужа Ивана Погонато, раз деревня называлась "Погонатовка". Но потом подумал, что земли могли достаться ей от родителей и тогда фамилия родителей будет отражена в документах о приобретении (дарении или наследовании) земли.

Но нет. Часть земли Маргарита получила от мужа Ивана Поганато, а вторую часть ей пожаловала императрица Екатерина II. Конечно хорошо, что пожаловала, молодец, но фамилию Михаила, отца Маргариты, мы так и не узнали.

ИТОГО. На данный момент мы имеем следующее "досье":

ФИО: Блазова Маргарита Михайловна
Дата рождения: март 1766 г.
Фамилия при рождении: НЕИЗВЕСТНО.
Место рождения: о. Крит, Греция (на тот момент Османская Империя)
Первый брак: Иван Васильевич Погонатов (1778 г., Маргарите было 12 лет).
Дети от первого брака: Василий (родился в 1780 г., Маргарите было 14 лет) и Константин (родился 1787 г., когда Маргарите было 21 год, умер в 1815 г.).
Имущество: земельные угодья и 2 деревни ("Погонатовка", "Каменовата"), пожалованные Екатериной II.
Второй брак: Маргарит Мануилович Блазо (ок. 1788 г.).
Дети от второго брака: Мария (родилась в 1789 г., Маргарите было 23 года).
Дата смерти: 12 декабря 1797 г. (31 год).
Причина смерти: НЕИЗВЕСТНО.
Место смерти: г. Таганрог.
Место погребения: с. Маргаритово.

Теперь остаётся последний шанс. Он очень призрачный, маловероятный и трудновоплотимый - архивы Греции и Стамбула. Область поиска: о. Крит, март 1766 г.

Как нам ответили в Греции – шансы минимальны. Во-первых турки были плохими архивистами; во-вторых многие церковные записи острова Крит были уничтожены в результате военных действий; в третьих документы императорского архива Константинополя написаны на старо-турецком (арабском) алфавите и читать их могут лишь специалисты-филологи.

В общем на данный момент исследование данного вопроса зашло в тупик.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.jpg, 127642 байт3.jpg, 3119914 байт
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1341

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
. Иван Васильевич Погонатов, купец первой гильдии, прибыл в Таганрог вместе с женой Маргаритой Михайловной.
[/q]

Здесь вижу только одно направление, выяснить откуда прибыли они в Таганрог. Если из Крита, то тупик, если из другого места, то шанс узнать фамилию Маргариты, хоть и призрачный, но все же есть.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Здесь вижу только одно направление, выяснить откуда прибыли они в Таганрог. Если из Крита, то тупик, если из другого места, то шанс узнать фамилию Маргариты, хоть и призрачный, но все жену есть.
[/q]
Тупик, я надеюсь, не окончательный, а до тех пор, пока я не найду возможность узнать сохранились ли в греческих или турецких архивах сведения о родившихся на о. Крите в марте 1766 года.

Насчёт документов о переселении - Елена Петровна нашла список 1783 года "о поселившихся в Таганроге греческих купцах" - в нём Маргарита Михайловна значится женой Ивана Погонато и на тот момент у них уже был сын. Т.е. родители Маргариты могли остаться в Греции или вообще погибнуть во время войны.

Кстати, в связи с этим вспомнил, что мною была предпринята ещё одна попытка приблизиться к решению данного вопроса (добавлю её сейчас в предыдущий пост под номером "2").

Изначально, когда нам не было известно о первом замужестве, я думал, что Маргарита переселилась в Таганрог в 1776 году (т.е. с первой волной переселенцев). На тот момент ей было 10 лет, поэтому, я подумал, что она переселилась с родителями и с Маргаритом они поженились уже в Таганроге (эта идея отражена в статье в ИАИАНД). Поэтому, просматривая метрики греческой Царе-Константиновской церкви, я повыписывал всех встреченных Михаилов - с целью дальнейшего поиска упоминания о дочери Маргарите.

Искать не пришлось, так как Елена Петровна обнаружила документ о переселении Маргариты Михайловны Погонат.

А представьте, если бы у нас не было доверительных отношений и я бы перерыл кучу источников прорабатывая, скажем, 5 фамилий неких Михаилов - потратил бы на это уйму времени, а потом прочитал бы в Донском Временнике о том, что это всё изначально был бессмысленный труд. Это к вопросу о необходимости добропорядочного сотрудничества между исследователями.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3843

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
сведения о родившихся на острове Крит в марте 1766 года
[/q]

Я бы добавил сюда еще и список венчавшихся там же в 1778-1780 годах
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
сведения о родившихся на острове Крит в марте 1766 года
[/q]
Я бы добавил сюда еще и список венчавшихся там же в 1778-1780 годах
[/q]
Тут сложнее, так как мы не знаем где именно венчались Маргарита с Иваном Погонато, они же могли и не на Крите венчаться.

А вот сведения по рождению у нас точные: Крит, 1766 г., март месяц, имя Маргарита.

Сколько не было бы церквей на самом большом греческом острове - просмотреть их записи будет делом не долгим. Главное чтоб записи сохранились. Ну и возможность для поиска в греческих архивах надо как-то найти.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3843
Дмитрий Зенюк

Гарантии нет, но метрик за 1766 г. может к примеру не сохраниться, а за 1778-1780 могут быть
Я бы проверил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈