Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

И в руки брал, и видел его содержание. А вы?
[/q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
А самого села получается нет? Т.е. территории на правом (восточном) борту устья балки Холодная?
[/q]

Ну запел соловушка с высоким интеллектом, во запел!!!! Это дело россыпь, которое не выдается. Я его заказывал на оцифровку еще в конце 2017 года, но до сих пор, оно не выдается.Все дела которые грибок или россыпь, я фоткал, дабы не запутаться.Откуда и как Владимир держал в руках россыпь даже не могу себе представить.Фантазер он.

Прикрепленный файл: IMG_20190518_0001.jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

[q]
В третьих, вы с Александром поведали о десятиметровых нагромождениях обломков льда, наносимых на косу низовками, и подтвердили это соответствующими фотографиями. В связи с этим возникает закономерный вопрос - благодаря чему подобные горы льда не являлись препятствием для зимней стоянки плавсредств на косе.
[/q]

Ну здесь высокий интеллект не может догадаться, что выход с косы может быть с двух сторон, с востока и запада, в случае необходимости. Так сейчас устроена спасательная станция на Павло-Очаковке, с выходом и на восток и на запад.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 491

[q]
Всё дело в том, что у меня нет приписываемых вами двойных стандартов.
[/q]
Как раз таки есть: вы считаете, что имя Стефаниды в названии села искажать нельзя, а искажать её фамилию - можно, если она искажена в источнике (нужные цитаты см. выше).

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я мог бы ответить на этот вопрос более обстоятельно, но решил не делать этого в качестве протеста на то, что вы, не желая признавать свои 100-процентные ошибки, игнорируете мои трудоёмкие вопросы.
[/q]
Могли бы, но не сделали...
[/q]
Вы тоже могли бы ответить на вопросы. "Играть в одни ворота" я не собираюсь, ответите вы - отвечу я.

[q]
В целом же у меня сложилось впечатление, что вы неверно понимаете предназначение форума ВГД.
[/q]
Нет, скорее всего это вы неправильно понимаете предназначение любого форума. Точнее ограничено понимаете. Главный смысл любого форума - это общение, чем мы с вами в данный момент и занимаемся. Поэтому корректнее было бы "и делится информацией".

На самом деле, до недавнего времени я был уверен в необходимости полного, открытого и своевременного обмена информацией между исследователями. В этом видел путь к прогрессу (пример см. ниже). Но когда ты вкладываешь большие ресурсы: время, силы, деньги - делишься этой информацией с коллегой по исследованию - а он публикует обнаруженную тобой информацию исключительно под своим именем - это верх несправедливости. Поэтому после 1 августа 2017 г. я был вынужден скорректировать свои выводы на данный счёт. Вот, что я писал в 2014 году:

"Именно это и стало первым аргументом в пользу родственной связи семьи Блазо с семьёй Поганато. Спустя некоторое время Елена Высоцкая смогла документально подтвердить эту связь, установив, что Иван Васильевич Погонато являлся первым мужем Маргариты Михайловны – см. статью «Одиссея майора Блазо», опубликованную в настоящем издании. Этот пример наглядно показывает важность взаимодействия между исследователями. То, что не сможет доказать один, докажет другой, и очень часто эти роли меняются. При этом обязательная публикация результатов позволит будущим исследователям продолжить нашу работу и ответить на те вопросы, на которые не смогли ответить мы. Конечно, очень приятно, когда логические выводы, к которым мы приходим, со временем находят своё документальное подтверждение. Но в данном случае одновременно с подтверждением означенных выше выводов, была исключена одна из версий о девичьей фамилии Маргариты Михайловны".

[q]
По сути - это площадка для обмена информацией и накопленными познаниями.
[/q]
По сути это площадка для общения. Погуглите определение данного термина: "Форум (общение) — место (площадка) для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно сам процесс общения".

[q]
Вы же старательно используете её в целях возвеличивания собственной персоны исходя из того, что только ваша точка зрения является неоспоримой истиной, и только ваши суждения имеют право на существование.
[/q]
biggrin1.gif Шикарный поворот! Ощущение, что вы с себя списывали! Но, скорее всего, данное определение относится к нам обоим, хотя вы с этим, я уверен, не согласитесь biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Дмитрий Зенюк, согласно вашему посылу тема: История с. Маргаритово Азовского района" создана в надежде на получение неизвестной ранее информации, а также в целях популяризации итогов проведённых исследований.

Плюс к этому вы обещали, по мере сил, отвечать на поступающие вопросы.

Теперь эта концепция трансформирована в нечто новое
[/q]
Всё верно. Чтобы на 100% ответить на вопрос о квадратных метрах мне нужен оригинал дела, а обсуждать мои мысли основанные на рукописях я не в настроении по вышеназванным причинам.

Насчёт дохода маргаритовских помещиков решил сделать исключение и, в виде протеста, не отвечать на этот вопрос. С юридической точки зрения имею на это право 101.gif Но могу и ответить: основной доход они получали с земли (сельское хозяйство и др.). Конкретная сумма дохода за год мне неизвестна. Более подробно обсуждать данный вопрос не буду по тем же причинам.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Я бы не торопился считать этот спор оконченным по следующим причинам. Во-первых, судя по этому комментарию вы и сами не полностью уверены в том, что "Маргаритовская" спасательная станция располагалась именно на косе:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
любопытна формулировка "на станции в Маргаритовке" - либо тут имеется в виду "на территории села Маргаритово", либо "в селе Маргаритово на Чумбурской косе".
[/q]
[/q]
Этот комментарий написан 22 апреля в 12:33, а всю последующую после этого переписку с приложением сканов вы не заметили?

Дело в том, что 22 апреля в 13:07 , т.е. через 33 минуты после процитированного вами сообщения, мне на e-mail от Александра Мирошниченко пришёл скан этой газетной статьи, из которого всё стало ясно. И я, кстати, об этом написал 25 апреля в 14:52.

Теоретически могло оказаться, что в 1876 г. станция располагалась на косе, а потом, к 1907 году она переехала в село (теперь я понимаю, что это глупое предположение, но тем не менее в какой-то момент я считал это возможным). Но нет, в 1907 году станция располагалась там же.

Читаем ещё раз: "Осмотр Маргаритовской станции не состоялся по причине того, что маргаритовские рыбаки предложили чрезмерно высокую плату за доставку г. Кислицына на станцию, не гарантируя обратной доставки к берегу".

То есть все ваши предположения на этот счёт не подтвердились.

1) Вы пишите:
"В силу этого не было смысла доставлять спасаемых через отмель на косу, а затем по суше переправлять их в село"
---- кто про сушу говорил? откуда вы это взяли? Как мы видим из источника 1907 года, сообщение между селом и спасательной станцией осуществлялось по морю.

2) Вы пишите:
"по имеющимся сведениям на этой станции удалось спасти свыше 50 человек, тогда как 22 декабря 1876 года спасено всего 37 человек. При этом подробностей спасательных операций по остальным случаям вами не представлено."
--- но "на станции" никого не спасали, спасали в море. И каким образом эта информация поможет определить месторасположение станции? Остальных спасённых могли спасти где угодно и не доставлять их ни на Чумбур-Косу, ни в Маргаритово.

К примеру поступил сигнал о бедствии в районе Семибалок - с косы им на помощь отправился спасательный баркас - спас людей - доставил их в Семибалки - они разошлись по домам. Если они нуждались в медицинской помощи, им её мог оказать семибалковский фельдшер, а не рыбак-волонтёр со спасателньой станции (это кстати тоже логично). То есть сведений о том, что хоть одного спасённого первым делом доставили на станцию, где бы она не находилась - у нас нет. А вот то, что 37 человек из более 50-ти спасённых не доставляли на эту станцию - это документально подтверждённый факт.

[q]
о десятиметровых нагромождениях обломков льда, наносимых на косу низовками, и подтвердили это соответствующими фотографиями. В связи с этим возникает закономерный вопрос - благодаря чему подобные горы льда не являлись препятствием для зимней стоянки плавсредств на косе.
[/q]
Мои фото сделаны не на косе, а на территории села, метрах в 100 на СВ от створа улицы Набережной. Если на косе торо́сов не бывает - тогда понятна ещё одна причина размещения станции именно там. Если на косе бывают точно такие же торо́сы, то либо с ними как-то справлялись, либо необходимости в этом не было, так как терпящих бедствия в тот момент не было.

[q]
Надеюсь, что вам понятен мой ответ на ваш вопрос:
[/q]
Мне он стал понятен сразу после прочтения вашего сообщения от 11 мая 12:46 - даже если вы для себя признаете, что станция располагалась на косе, мы об этом никогда не узнаем, так как вы никогда этого не признаете.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
даже если вы для себя признаете, что станция располагалась на косе, мы об этом никогда не узнаем, так как вы никогда этого не признаете
[/q]

Прежде чем это признать, нужно иметь полную ясность по ситуации в целом. Вы сообщили о предстоящей публикации статьи, посвященной истории Маргаритовской спасательной станции и я жду возможности познакомиться с целостным материалом, а не с огрызками информации, размещенными в данной теме. Готов продолжить обсуждение после того, как это произойдет. К тому же, по аналогичной ситуации, наши намерения совпадают:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Чтобы на 100% ответить на вопрос о квадратных метрах мне нужен оригинал дела, а обсуждать мои мысли основанные на рукописях я не в настроении.
[/q]
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это дело россыпь, которое не выдается. Я его заказывал на оцифровку еще в конце 2017 года, но до сих пор, оно не выдается.Все дела которые грибок или россыпь, я фоткал, дабы не запутаться.Откуда и как Владимир держал в руках россыпь даже не могу себе представить.Фантазер он.
[/q]

Фантазером в данной ситуации выглядите вы. Россыпью является документы, страницы которых не сшиты в единую связку. Исходя из этого одиночный план никак не может быть россыпью. Следов грибка на нем я не заметил. По факту же на данном плане имеются дефекты по краям сгибов. В частности - утрачена часть изображения барской усадьбы...
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Вы сообщили о предстоящей публикации статьи, посвященной истории Маргаритовской спасательной станции и я жду возможности познакомиться с целостным материалом, а не с огрызками информации, размещенными в данной теме.
[/q]
И при этом вы могли бы ответить на конкретные вопросы, которые никак не связаны с приведёнными "огрызками информации" и со всем остальным контекстом, а именно:

1) вы согласны с тем, что исправления и дополнения красными чернилами на вашей карте 1851 г. сделал штабс-капитан Иванов 16 июля 1893 года?

2) вы заметили, что ваши карты 1851 г. и 1893 г. во многих деталях противоречат друг другу? Вы заметили, что по-мимо "Маргаритовской" спасательной станции, на этих картах ещё и церковь села Семибалки, и Сазальницкая спасательная станция, показаны в разных местах?

3) на основе анализа этих двух картографических источников, какая карта, по-вашему мнению, является более достоверной?

[q]
Готов продолжить обсуждение после того, как это произойдет.
[/q]
Хорошо, но это будет не в ближайшее время, потому что решение о том где публиковать пока не принято.

[q]
Прежде чем это признать, нужно иметь полную ясность по ситуации в целом.
[/q]
Уверен, что это не поможет. Точнее поможет только в том случае, если вы будете думать, что вы правы. Но как только вы поймёте что ошибались - вы либо начнёте игнорировать эту тему и конкретные вопросы с ней связанные, либо, в лучшем случае, напишите, что оставите их без ответа.

К примеру у вас сейчас есть полная ясность насчёт датировки "Геометрического специального плана", но я до сих пор не получил ответ на соответствующий вопрос. И тоже самое относительно датировки красных пометок на вашей карте. То есть по факту вопросы были решены, но точки, по вашей вине, в них поставлены не были. В итоге, в "Путеводителе" мне пришлось их расставлять условно.

Привычка до бесконечности растягивать обсуждения только из-за того, что кто-то не в состоянии признать свои ошибки приводит к балагану, который мы можем наблюдать в стефанидинодарской теме. Превращать маргаритовскую тему в такой балаган я не намерен. Поэтому пока не будет поставлена точка в уже решённых вопросах, я не буду переходить к новым (локализация кирпичных заводов, интерпретация обнаруженных в 2013 году кирпичных столбов, результат заказа 4 карт РГА ВМФ, "Топ - 5 нерещённых вопросов в истории села Маргаритовки" и т.д.).

В связи с этим снимаю с себя обязательство отвечать на вопросы (о квадратных метрах, о доходах помещиков, о "Маргаритовской детской колонии" и т.д.).

Соответствующие изменения в первом сообщении данной темы уже внесены - я удалил фразу "Плюс к этому здесь, по мере сил, можно будет отвечать на вопросы". Я не хочу плодить хаос.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Внёс некоторые изменения в "Путеводитель...".

– дополнил вступительное описание (абзац 2);
– изменил ссылки на "завершение" дискуссий по некоторым темам ("спасательная станция", "кв. м.", "доход помещиков");
– добавил ссылки на некоторые документы (по пунктам №II.1.а, №VIII.а; №VIII,б);
– добавил в список вопрос о "Маргаритовской детской колонии".

По-мимо этого я прописал ссылку на "Путеводитель" в главном описании маргаритовской темы (в том, которое отображается в разделе "Россия, Южный округ").

Думаю, что больше не имеет смысла писать об изменениях в "Путеводителе...". В первую очередь он создан для тех, кто впервые зашёл в данную тему и не знает о чём он может прочитать на её многочисленных страницах; а те, кто следит за темой и так знают о произошедших изменениях.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Несмотря на то, что село Маргаритово в историческом плане является наиболее хорошо изученным селом Азовского района, в этой теме ещё есть неизученные пласты.

Топ-5 нерешённых вопросов по истории села Маргаритовки.
Вопрос 1: девичья фамилия Маргариты Михайловны Блазо.

Стартом к изучению истории села Маргаритово стало обнаружение могилы Маргариты Блазо. [Гудименко И.В. «Как мы нашли Маргариту» // Новая азовская газета №3 (94) от 22.01.1994. С. 12-13].

Это событие произошло в январе 1994 г. и на протяжении последующих 20 лет главным вопросом по данной теме являлся вопрос "А кем вообще являлась эта Маргарита?". Исследователи обходили его стороной, называя Маргариту Михайловну "некой Маргаритой Блазо" и справедливо замечая, что ответ придётся искать "не один год, роясь в архивах и фондах музеев Азова, Ростова, а может быть Москвы и Санкт-Петербурга" (рис. 1, 2)
– как в воду глядели!

Однако, когда ответ был наконец -то найден, некоторые исследователи не поверили. В телефонном разговоре с одним из них, когда я торжественно заявил: "Маргарита Михайловна Блазова являлась женой основателя села Маргарита Мануиловича Блазо", мне сказали: "чушь полнейшая" (цитата точная). Хорошо, что к тому моменту статья в ИАИАНД была уже напечатана и все ссылки на московский архив приведены. Поэтому считаю решение этой загадки моим главным вкладом в изучение истории приазовских сёл.

Теперь же меня мучает другой вопрос: а какую фамилию Маргарита Михайловна носила в девичестве? Кем был этот Михаил? Ответив на этот вопрос мы откроем совершенно новый информационный пласт, впишем в историю региона неизвестную ранее фамилию и, кто знает, к каким открытиям это всё ещё приведёт!

Попытка №1.

Однажды, мне показалось, что я приблизился к ответу на этот вопрос. Был обнаружен документ о том, что М.М. Блазова владела деревней Погонатовка. Открыв "Энциклопедию Таганрога" нашёл статью И.В. Назаренко "Поганато дом", а там говорилось о том, что восприемником Ивана Васильевича Поганата был Фёдор Павлович Саранди (рис. 3). Ссылки на источник информации в статье не было, да и ошибка в написании фамилии Сарандинаки присутствовала, но всё равно - зацепка ведь!

Вот как дальнейшая нить исследования отразилась на страницах печатных изданий:

Д.И. Зенюк: "Но по-прежнему остаётся загадкой её девичья фамилия. Единственную зацепку в этом вопросе удалось обнаружить в результате сопоставления картографического материала, о котором мы уже упоминали. Помимо прочего, в "описаниях Екатеринославского наместничества" 1793 и 1795 гг. значится "Деревня Погонатова пример маиорши Маргариты Михайловой дочери жены Блазовой" <...>. Она располагалась по соседству от уже известной нам деревни Каменоватой (первая на правом берегу р. Бирючья, вторая - на левом).

Спустя несколько лет ситуация кардинально меняется. В "геометрическом плане" Каменоватой пустоши, датированном 1797-1802 гг., её владельцем уже записан Маргарит Мануилович Блазо, а вместо деревни Погонатово, в смежности с Каменоватой пустошью, значится сельцо Васильевка, находящееся во владении "из дворян кадетов Василия и Константина Ивановых детей Погонатовых". Позже Васильевка была переименована в "Благодать", но по прежнему оставалась записанной за представителями рода Погонато. Вывод очевиден: после смерти Маргариты Михайловны половина её владений по наследству перешла к мужу, а вторая половина досталась семье Погонато - фамилии, которая изначально и была отражена в названии деревни.

А значит, мы вправе выдвинуть предположение: Погонато приходились Маргарите Михайловне кровными родственниками. <...> В метрической книге греческой Царе-Константиновской церкви г. Таганрог сохранилась запись о том, что на крещении его [Ивана Васильевича Погонато] восприемником был «морского флота лейтенант Федор Павлов Саранди".

Забегая вперёд, скажем, что Феодор Павлович Сарандинаки впоследствии дослужился до капитана 2-го ранга и являлся мужем единственной дочери Маргарита Мануиловича и Маргариты Михайловны Блазо. Совершенно очевидно, что в приведённой записи речь идёт именно о нём. В дворянской среде крёстных старались выбирать из числа родственников. <...> А значит, мы нашли первый аргумент в пользу родственной связи семьи Блазо с семьёй Поганато. Возможно, в дальнейшем эта версия будет опровергнута, но ведь когда-то и версия о бракосочетании Маргарита Мануиловича с Маргаритой Михайловной казалась абсолютно необоснованной"
[Зенюк Д.И. «Могила Маргариты Блазовой в селе Маргаритово Азовского района» // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2011 г. Вып. 27. Азов. 2013. С. 251-252].

Е.П. Высоцкая: "Исследователь рода Сарандинаки‑Блазо ростовский историк Дмитрий Зенюк доказал, что покоящаяся под мраморным надгробием «Маргарита Михайлова дочь Блазова» была женой основателя села премьер‑майора Маргарита Мануиловича Блазо, и высказал обоснованное предположение о том, что Маргарита Михайловна Блазова состояла в родстве с Погонатовыми.

Обнаруженный мною в документах из Потёмкинской канцелярии именной список поселившихся в Таганроге греческих купцов подтверждает версию Д. Зенюка о родственных отношениях между Маргаритой Михайловной Блазо и Погонатовыми. Теперь можно уверенно говорить о том, что Маргарита Михайловна Блазова была в первом браке замужем за купцом Иваном Погонатовым.

Среди листов датированной 1799 годом «Полевой записки» сельца Васильевки, владения Погонатовых, есть подписанная Маргаритом Мануиловичем Блазо доверенность. В ней премьер-майор называет себя опекуном кадетов Сухопутного шляхетского корпуса Василия и Константина Погонатовых. Эта запись убедительно подтверждает супружеские отношения между ним и Маргаритой Михайловной, в первом браке Погонатовой.

В итоге цепь событий выглядит следующим образом. Иван Васильевич Погонатов, купец первой гильдии, прибыл в Таганрог вместе с женой Маргаритой Михайловной. В Таганроге он приобрёл дом и стал собственником земель при деревне Погонатова (по закладной) и пустоши Каменовата(я). У Ивана и Маргариты Погонатовых родилось два сына – Василий и Константин. После смерти Ивана Васильевича деревня Погонатова, переименованная в сельцо Васильевка, перешла к сыновьям, а пустошь Каменоватая – к вдове Маргарите Михайловне, во втором браке Блазовой (Блазо). После кончины Маргариты Погонатовой-Блазовой владельцем пустоши Каменоватая сделался её второй муж премьер-майор М. М. Блазо. До достижения Василием и Константином Погонатовыми совершеннолетия Маргарит Блазо являлся их опекуном"
[Высоцкая Е.П. «Одиссея Маргарита Блазо» // Донской временник. Год 2014-й: краеведческий альманах. Вып. 22. Ростов-на-Дону. 2013. С. 80-81].

Д.И. Зенюк: "<...> Именно это и стало первым аргументом в пользу родственной связи семьи Блазо с семьёй Поганато. Спустя некоторое время Елена Высоцкая смогла документально подтвердить эту связь, установив, что Иван Васильевич Поганато являлся первым мужем Маргариты Михайловны. В данном случае одновременно с подтверждением означенных выше выводов, была исключена одна из версий о девичьей фамилии Маргариты Михайловны. А значит, этот вопрос по-прежнему остаётся тайной" [Зенюк Д.И. «Тайна Маргариты Блазо» // Донской временник. Год 2014-й: краеведческий альманах. Вып. 22. Ростов-на-Дону. 2013. С.132].

Попытка №2.

Был ещё один потенциальный инструмент поиска информации о девичьей фамилии Маргариты Михайловны. Изначально я считал, что Маргарита переселилась в Таганрог в 1776 году, т.е. с первой волной переселенцев. На тот момент ей было 10 лет и поэтому я сделал вывод о том, что переселиться она могла с родителями, а замуж за Маргарита выйти уже в Таганроге (эта идея отражена в статье в ИАИАНД).

Поэтому, просматривая метрики греческой Царе-Константиновской церкви, я повыписывал всех встреченных Михаилов - с целью дальнейшего поиска упоминания о дочери Маргарите.

Но потом, Е.П. Высоцкая нашла список 1783 года "о поселившихся в Таганроге греческих купцах", из которого стало известно о том, что из Греции она переселилась будучи женой Ивана Погонато и на тот момент у них уже был сын. Т.е. родители Маргариты могли остаться в Греции или вообще погибнуть во время войны.

Попытка №3.

Следующей зацепкой для поиска информации о девичьей фамилии Маргариты Михайловны стал поиск документов о наследовании ею земель и 2-х деревень (Погонатовка и Каменовата).

Изначально я предполагал, что эти земли достались ей от умершего мужа Ивана Погонато, раз деревня называлась "Погонатовка". Но потом подумал, что земли могли достаться ей от родителей и тогда фамилия родителей будет отражена в документах о приобретении (дарении или наследовании) земли.

Но нет. Часть земли Маргарита получила от мужа Ивана Поганато, а вторую часть ей пожаловала императрица Екатерина II. Конечно хорошо, что пожаловала, молодец, но фамилию Михаила, отца Маргариты, мы так и не узнали.

ИТОГО. На данный момент мы имеем следующее "досье":

ФИО: Блазова Маргарита Михайловна
Дата рождения: март 1766 г.
Фамилия при рождении: НЕИЗВЕСТНО.
Место рождения: о. Крит, Греция (на тот момент Османская Империя)
Первый брак: Иван Васильевич Погонатов (1778 г., Маргарите было 12 лет).
Дети от первого брака: Василий (родился в 1780 г., Маргарите было 14 лет) и Константин (родился 1787 г., когда Маргарите было 21 год, умер в 1815 г.).
Имущество: земельные угодья и 2 деревни ("Погонатовка", "Каменовата"), пожалованные Екатериной II.
Второй брак: Маргарит Мануилович Блазо (ок. 1788 г.).
Дети от второго брака: Мария (родилась в 1789 г., Маргарите было 23 года).
Дата смерти: 12 декабря 1797 г. (31 год).
Причина смерти: НЕИЗВЕСТНО.
Место смерти: г. Таганрог.
Место погребения: с. Маргаритово.

Теперь остаётся последний шанс. Он очень призрачный, маловероятный и трудновоплотимый - архивы Греции и Стамбула. Область поиска: о. Крит, март 1766 г.

Как нам ответили в Греции – шансы минимальны. Во-первых турки были плохими архивистами; во-вторых многие церковные записи острова Крит были уничтожены в результате военных действий; в третьих документы императорского архива Константинополя написаны на старо-турецком (арабском) алфавите и читать их могут лишь специалисты-филологи.

В общем на данный момент исследование данного вопроса зашло в тупик.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.jpg, 127642 байт3.jpg, 3119914 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈