Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
если у вас уже архивные документы "ЭТО ПОДДЕЛКА!!
[/q]

К чему перевирать мои слова? Архивный документ подлинный. Но он содержит недостоверные (подложные сведения) о нахождении ряда семейств в деревне Береговой в 1832 году, указанных в Ревизской сказке.

Странно, что вы не способны понять этого.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Владимир, написал:
«Касательно ревизской сказки (подушной переписи населения) 1834 года в деревне Береговой Курской губернии. Это фальшивый (подложный документ), в котором представлены недостоверные сведения»

— Ооо..., ну всё..., если у вас уже архивные документы "ЭТО ПОДДЕЛКА!!!" (а не только диплом А. Мирошниченко 😄, то, я думаю, на этом наш диалог можно прекращать.
[/q]

Очень важное замечание Дмитрий. Какой смысл вести диалог с человеком, который публично, при просмотрах 1000, был уличен в во вранье, не устно, а сам же себя выставил лжецом. Ну ладно сторонние люди форума не вникали в подробности и просто читали. Как теперь ему можно верить? Я бы от стыда сгорел....
Затем когда у него не стало аргументов, он с легкостью назвал ревизию 1834 года Береговой фальшивкой. Завтра он скажет завещание фальшивка. Человек не осознает, что он пишет, а возможно проблема лежит куда более глубже.

Прикрепленный файл: file (1).pngIMG_20230801_0003_NEW_page-0001.jpg, 3370135 байт
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К чему перевирать мои слова?
[/q]
Я не то что не перевираю ваши слова, я их дословно цитирую: «Это фальшивый (подложный документ)‎».

Слово "фальшивый" является синонимом слова "подделка"*. Таковы правила русского языка (см. прикреплённый файл)!

Странно, что человек с высшим образованием, этого не знает. Хотя, я поспешил с выводами. В отличии от диплома А. Мирошниченко, ваш диплом никто не видел, а тем более не проверял его на фальшивость / подложность / поддельность и т.д. 101.gif

____________________________

* Гаврилова А.С. Словарь синонимов и антонимов современного русского языка – М: Аделант, 2014. С. 403, стб. 1. – Текст : непосредственный [электронная копия размещена здесь: https://www.klex.ru/j99].



У вас что не фраза - то враньё. Говорите, что я перевираю ваши слова, хотя сами использовали два синонима: не только "фальшивый", но ещё и "подложный", чтобы уж на наверняка! Все эти три слова, включая и "поддельный" означают одно и тоже. Так что отмазаться не получится, всё заскриненно a_003.gif

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-08-03 124602 копия.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Какой смысл вести диалог с человеком
[/q]
Мы сто раз зарекались не вступать с ним в дискуссию, но проходит пол года и мы опять переписываемся. И это не только из-за того что стало скучно, а тут такая развлекаловка. В первую очередь это потому что данные дискуссии приносят конкретную пользу. Он "за меня" анонсировал опровержение его статьи. Теперь, может быть, я действительно её напишу (раз он уже озвучил эту инициативу). А после этого, он понаписал такой бред (о датировке 1832 года, о переселении мертвецов, о "фальшивом" документе) - что, действительно, необходимо противодействие этой дезинформации. А тут, в процессе на первый взгляд бессмысленной, переписки - рождаются отточенные формулировки (хоть бери и сразу вставляй в статью!). Это всё идёт в плюс общему делу восстановления правды об истории населённых пунктов Азовского района.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Как теперь ему можно верить?
[/q]
Лично я давно ему перестал верить. Насчёт остальных ручаться не буду, пусть они сами оценят его последнии заявления: диплом Мирошниченко - подделка; документ из ГАКО - подделка; крестьяне никуда в 1830 году переведены не были (хотя на самом деле были, как минимум по бумагам, что тоже о многом говорит). Ну и остальные заявления, типа датировки информации из "Ведомостей..." 1832-м годом, просто тут человека со стороны действительно можно ввести в заблуждение (надо дождаться моего главного доказательства на этот счёт).

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Человек не осознает, что он пишет
[/q]
Всё он осознаёт, он просто сам загнал себя в угол, метаясь между целой серией различных дат. Согласится с нашей (изначально его) датой он не может, а тут ба-бах! - и "удар в спину" -- в группе ВКонтакте опубликовали памятную дату о 1828 г., со ссылкой на его статью!

А ведь это очень показательно, это пробничек того, что навсегда останется в историографии: «1828 год как год основания села Стефанидинодар первым предложил В. Назаренко в своей статье от 2017 года». Я сам могу так написать, мне его разрешение для этого не нужно, у меня будет ссылка на Донской Временник.


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
возможно проблема лежит куда более глубже
[/q]
Если честно, у меня тоже такая мысль закралась, поэтому я и написал про шапочку из фольги и прикрепил смайлик инопланетянина, но потом отказался от этой идеи. Я нашёл более рациональное объяснение глупостей про "подложный" документ (см. абзацем выше).

Ну и ещё ему, я уверен, приятно такое внимание к его персоне с нашей стороны. Я провёл эксперимент: 12 марта с.г. я приостановил своё интернет общение с ним. После этого он в течении недели, до 19 марта написывал мне (написал 7! больших сообщений). И ни одного человека его рассуждения не заинтересовали. Так что вариантов у него не много: либо он свои фантазии на этот счёт обсуждает с нами - либо ни с кем.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Во-вторых, коль скоро составитель ревизской сказки бессознательно вписал в нее людей, фактически не проживающих в деревне Береговой, то он однозначно не мог знать, куда и когда именно они были переведены. Более того, не известно, через сколько лет после подачи РС и кто именно представил сведения о годе переселения этих людей.
[/q]

Вот что бы сделать такой вывод нужно иметь все ревизии, а не фантазировать.
К примеру в ревизии по Похвисневке 1834 года представлены многие переведенные с адресатом. И в этом же адресате все соответствует.
Ревизии Похвисневки Иван Логвинов Гончаров переведен в 1830 году в Береговую, в самой ревизии на против него стоит прочерк, то есть на лицо ноль.
В ревизии Береговой отмечен как переведенный из Похвисневки в 1830 году и на лицо один. Это делалось для отслеживание ревизской души и ни кто не проживал одновременно в двух населенных пунктах. Здесь даже школьнику понятно.

Прикрепленный файл: 8 (1).jpg0341.jpg, 4244620 байт
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
как бы Вы прокомментировали эту запись в ревизской сказки за 1850 год
[/q]

Если вопрос по Федору, то картина неприятная, похоже он влип
Скорее всего он находится под судом и вполне вероятно может поехать не на новое место жительства, а на каторгу
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Согласен! Надо подумать, как реализовать эту идею. В современных реалиях, "крест" можно заменить, хотя бы, на мемориальную доску на стене его дома
[/q]

Это возможно только при условии ,что сделать это должны жители Стефанидара и точка.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В связи с этим, вопрос к Alexandr Mirochnicenko: можете сообщить, какие именно газеты вы просмотрели, помимо Приазовского края?
[/q]

Все, за исключением тех которые хранятся в ДГПБ в не оцифрованом виде 1917, 1918 годы. Все остальные газеты Ростовского
округа левого побережья включая Ейск просмотрены, сделан электронный каталог. Планирую закончить каталог осень этого года, когда работы станет меньше и я смогу посетить ДГПБ лично.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
По революционным событиям информации до этой заметки вообще не было, просто нуль.
[/q]

ДА, по Стефанидару практически ноль. За исключением того, что житель села Чернов участвовал в революции 1917 года и лично общался с Лениным.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
у меня возможности нет.
[/q]

Поверьте Дмитрий, меня удивить трудно чем либо, но лучшим для меня то, что многие ученики школы Стефанидара, знают свою историю. И великое дело мы с Вами сделали, кого не спроси, когда основано село, ответ однозначный 1828 год.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если у вас дойдут руки до обработки газет за 1917-1924 гг. из фондов ДГПБ и библиотеки ГАРО – прошу делать выписки и по Маргаритовке. У меня есть одна заметка из Приазовского края за 1917 год, предоставленная известной ростовской исследовательницей – это космос! По революционным событиям информации до этой заметки вообще не было, просто нуль.
[/q]

Дойдут, и мало того составленный мной электронный каталог, должен быть не только у меня: "человек смертен и самое главное внезапно смертен ( Булгаков)". Что бы труд не пропал зря, каталог передам Вам ибо рукописи не горят biggrin1.gif Думаю в Ваших руках самое надежное место на благо истории приазовья.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
по неизвестным мне причинам, к венцу с Гупалом сама ехать не согласилась и потому брак не состоялся.
[/q]
Печальная история! Хотя при чём тут отец я тоже не понял, ну пусть с неё и требуют, она ж совершеннолетняя )

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Дмитрий Вы ошибаетесь.
[/q]
Для меня это точно подвиг, на который я не способен ) Да и, повторюсь, я не знаю ни одного человека, кто ещё способен.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Подвиг это когда я соберу все материалы по Стефанидару в ГАРО в скан копиях. Пока я только собрал 80% материала
[/q]
В ГАРО более 1.000.000 дел. Собрать "всё" не получится никогда. "Исследование невозможно закончить, его можно только прекратить". И я не понимаю как можно определить процент уже обнаруженной информации от её общего числа, если это число нам неизвестно dntknw.gif

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
каталог передам Вам ибо рукописи не горят Думаю в Ваших руках самое надежное место на благо истории приазовья.
[/q]
Благодарю, хотя и я не бессмертный )

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
кого не спроси, когда основано село, ответ однозначный 1828 год.
[/q]
О, это круто! Я думал всем пофиг ) Значит силы были потрачены не зря. По другим населённым пунктам, которым тоже повезло, тоже так надо сделать.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вот конкретный вопрос: датируя информацию 1832 годом он целенаправленно вводит общественность в заблуждение или его квалификации действительно не хватает на то, чтобы разобраться в этом вопросе?
[/q]

Моей квалификации достаточно, чтобы разобраться во всех деталях данного вопроса. А заодно провести ликбез для неосведомленных.

Ведомость составлялась для фискальных органов, интересовавшихся состоянием уезда на текущий момент. На пустоши Круглое Крестище землемер произвел обмер обнаруженного там хутора, в состав которого входила одна деревянная изба.

В материалах генерального межевания 1802 года этот хутор не числился. Впервые он фигурирует в тетради Беловых и черновых исчислений Ростовского уезда 1820 года (ГАРО. Ф. 229. Оп. 2. Д. 1. Л. 11). На тот момент его площадь составляла 50 кв. саж. А к 1832 году, согласно обмера составителем Ведомости, площадь этого хутора составила 1897 кв. саж. Следов других поселений на пустоши Круглое Крестище он не обнаружил, равно как и ревизских душ в этом хуторе.

Если же вы по-прежнему считаете, что это был не хутор, а рыбзавод, представьте, пожалуйста, адекватные доказательства. И попутно поясните, где размещались гипотетические переселенцы при отсутствии на пустоши иных жилых построек.

Прежде чем направлять переселенцев, Стефаниде требовалось получить подтверждение прав на владение данной пустошью. Эта процедура подробно описана в Уставе гражданского судопроизводства:
procedura_vvoda_vo_vladenie_-_1.jpg
procedura_vvoda_vo_vladenie_-_2.jpg
В кратком изложении она выглядит следующим образом. Приобретатель земельного участка должен был подать прошение о вводе во владение в окружный суд по месту нахождения недвижимого имущества, и приложить к нему соответствующие документы. Пример такого прошения (1830 года) см. по ссылке http://feb-web.ru/febit/pushki...p-7562.htm

Процесс рассмотрения вопроса о введении во владение (1831 год) отражен в материалах дела ГАТО. Ф. 819. Оп. 1. Д. 876, см. https://adelwiki.dhi-moskau.de...1._Д._876.

При благоприятном исходе судебного разбирательства приобретатель получал документ о его введении во владение:
akt_o_vvedenii_vo_vladenie.jpg
До получения Стефанидой такого свидетельства купленная ею пустошь, по существовавшим правилам, продолжала числиться за прежними владельцами. Они и указаны в Ведомости 1832 года.

Примечательно, что сейчас действуют аналогичные правила и процедуры, итогом которых становится внесение соответствующих записей в госреестр прав на недвижимость (см. https://www.consultant.ru/docu...aa9b7d329/ ).

Кроме того, без свидетельства о вступлении во владение приобретенной землею, Стефанида не могла бы переселить на нее своих крепостных из Курской губернии. Как следует из «Ведомости...», их там не оказалось и в действительности.

При несогласии с вышеизложенным прошу представить вашу аргументацию со ссылками на документальные источники.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При несогласии с вышеизложенным прошу представить вашу аргументацию со ссылками на документальные источники.
[/q]
Не буду я ничего предоставлять. Просто заявляю о несогласии и наличии доказательств этого. Вы никогда не признаёте свою неправоту, даже когда она доказана на 100%. Я вам давно доказал, что вы ошибались насчёт датировки "Геометрического специального плана", однако вы так это и не признали. Поэтому у меня нет мотивации делать это снова.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Моей квалификации достаточно
[/q]
Об этом не вам судить. Как минимум её не хватило на то, чтобы разобраться с датировкой информации из документа.

Этим не только вы страдается, я сейчас редактировал статью, и там со ссылкой на архивный документ было типа такой фразы: "В 1828 году произошло то-то и то". Открываю этот документ - он огромный, вчитываться в него абсолютно нет времени, но по его названию, понимаю, что он посвящён обсуждению Постановления в 1811 года и таким образом, возможно, та вырванная из контекста информация относится именно к нему. В общем, я заменил вышеозначенную фразу на "В архивном документе 1828 года говорится то-то и то". Вроде как одно и то же, а смысл разный!

Это я к тому, что правильная формулировка относительно "Ведомостей" выглядит так: "В документе 1832 года приводится статистическая информация, датируемая не позднее 1827 года, поскольку то-то и то".

И да, скорее тут дело не в квалификации, возможно вы и понимаете, что лукавите, но если бы вы эту информацию датировали правильно, то вам её в статью включать было бы незачем, да и самой статьи тогда и не было бы. Т.е. развалить эту статью очень легко - просто доказать ошибочность датировки этой информации и всё остальное рассыпется как карточный домик.


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Ведомость составлялась для фискальных органов, интересовавшихся состоянием уезда на текущий момент.
[/q]
Очень интересно! Я записываю, продолжайте.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
На пустоши Круглое Крестище землемер произвел обмер обнаруженного там хутора
[/q]
Возможно так и было, но это было до 1828 года не включительно.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Если же вы по-прежнему считаете, что это был не хутор, а рыбзавод
[/q]
Тут либо вы мои слова искажаете, или я недостаточно точно выразился. Разбираться не буду, просто уточню (для протокола).

Что такое хутор? У этого слова имеется 2 значения: 1. Один жилой дом. 2. Маленький населённый пункт как отдельная административная единица.

Ху́тора во втором значении на территории Стефанидинодара до 1828 года не было, о чём я и написал в статье. Хутор во-втором значении был, но он относился к рыбному заводу. И ваше стенание о том, что я производственное учреждение смешиваю с жилой постройкой вообще мимо, оно отправляется в папку "Клевета Назаренко".

Это был жилой дом сотрудников рыбного завода, который тоже к нему относился.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
представьте, пожалуйста, адекватные доказательства.
[/q]
У вас амнезия? Я их уже предоставлял.

Хотя доказывать то, что чёрным по белому подписано является абсурдом, но вы эту подпись либо не увидели, либо решили проигнорировать, потому что она вам невыгодна.

Ну хорошо, давайте я вам рассюсюкаю как в детском садике:

Прикрепленный файл: Рыб. завод замеры.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈