Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271  272 273 274 275 276 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
с чего вы взяли, что это жаргон, вы так на это и не ответили.
[/q]
Отвечаю.
[/q]
Вот видите, когда вам есть что сказать, вы всегда отвечаете. Вы не отвечаете только тогда, когда вас загнали в тупик и любой из ответов вам невыгоден. Видимо с датировкой карты "Гостомиловка" именно такая ситуация (список остальных подобных ситуаций см. в маргаритовской теме, в списке вопросов на которые вы не ответили).

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Используя подобный анализ можно утверждать, что название Азак на средневековых портоланах и в письменных источниках написано неправильно, т.к. на картах с петровской эпохи и до наших дней он значится не иначе как Азов.
[/q]
Нет, всё не так. Я продемонстрировал современную карту чтобы проиллюстрировать, что названия "Сазальницкая" и "Сазальникская" для названия косы взаимозаменяемы.

Александр не говорил про название косы, вы исправили его правильное название села "Сазальник" на неправильное название "Сазальницк". В таком случае продемонстрируйте документы в котором название села пишется как "Сазальницк" - если у вас таких документов нет, то признайте, что вы неоправданно поправили Александра и в дальнейшем название села до 1811 г. следует писать как "Сазальник".

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Значение слова жаргон разъяснено в Толковом словаре русского языка (Алабугина). Это «Речь какой-н. социальной или профессиональной группы, содержащая много специфических слов и выражений». А в качестве пояснения там указан жаргон моряков...
[/q]
"ЖАРГО́Н - Речь какой-н. социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных слов и выражений, отражающих вкусы и потребности данной группы". Т.е. к топонимам жаргон не относится.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К слову, эту ссылку, а также графическое отображение хутора на брульоне под номером 17 я представлял тут.
[/q]
Это не графическое изображение хутора, с чего вы это взяли, над этим графическим изображением есть подпись "Рыб. завод." - как её можно не заметить? Даже если там был хутор, то это другой хутор, не относящийся к Стефанидинодару. Входящая в территорию города Ростова н/Д Гниловская станица основана раньше 1749 года, но дата основания города Ростова н/Д от этого не изменяется.


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Куда уж мне до ваших с Дмитрием фантазий, а также аналитических способностей, продемонстрированных вами на их основе:

"1) Достоверно известно, что Стефанидинодар основан на ранее незаселённом мысовом участке, образуемом балкой Холодной и береговым обрывом Таганрогского залива.

2) Землю пустоши Круглое Крестище Стефанида Похвиснева приобрела с целью её заселения и работа в этом направлении началась сразу же после подписания купчей".

Подскажите, пожалуйста, какие документы подтверждают сии фантазии, и где представлен анализ содержательной стороны этих первоисточников.
[/q]
Ну я ж уже 100 раз отвечал на эти вопросы, зачем вам ещё раз?

1. План утверждён в 1828 г. и на момент заключения сделки имел юридическую силу. Если бы Степанида приобрела не только землю, но и ещё и хутор, то в документах так бы и говорилось: купила хутор и землю в таком то количестве. Но в документах говорится только про землю, значит никакого хутора на тот момент там не было. Так что это документально подтверждённый факт, поэтом я и написал "достоверно известно".

2. Насчёт "работа в этом направлении" - у меня, конечно, нет дневника Степаниды с фразой "Я начала работу по переселению своих крестьян в Приазовье: купила участок земли, сообщила будущим переселенцам чтобы собирали вещи и психологически готовились к изменениям в их жизни и т.д.". Но факт того, что эти действия было необходимо выполнить ДО фактического ступления ноги первопоселенца на приазовскую землю - не нуждается в дополнительных обоснованиях. Ясно же, что нельзя было переселить крестьян в Приазовье, прежде чем была куплена там земля. Так что это событие является исходным именно в истории Стефанидинодара, а не в истории нескольких жилищ свободных рыбаков, которые может и можно назвать "хутором", но которые быстро снимались и переезжали по требованию владельца земли, на которой они размещались (информация о спорах на этот счёт в источниках, кстати, имеется).

Так что, как видите, все пункты моей статьи обдуманы и обоснованы. Повторюсь, вы не обязаны с ними соглашаться. Но если в дальнейшем вы будете опять об этом спрашивать - я буду просто копировать это сообщение и отправлять его вам, потому что мне будет сложно сформулировать свою точку зрению понятнее чем я это сделал сейчас.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1719
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1311

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но в документах говорится только про землю, значит никакого хутора на тот момент там не было.
[/q]

Согласен про хутор ни слова, есть только запись о устроенном доме по продаже "питей". То есть если даже "магазин" фигурирует в документах, то про хутор явно была бы запись.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1719
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1311

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

Если действительно на представленной карте или другом архивном документе будет отмечен и упомянут хутор Олефиров, то какие могут быть возражения
[/q]


Такая карта существует и ранее я уже демонстрировал её фрагмент в теме "История с. Маргаритово Азовского района". Теперь дублирую его здесь.

Обратите внимание на имеющуюся индексацию данного участка. К-11 - это номер, указанный на "Геометрическом специальном плане Ростовского уезда пустоши Круглой крестища" (РГАДА.Ф. 1354, оп. 118). А 17 - это номер брульона (первого наброска чертежа), соответствующий указанному в документе "Беловые и черновые исчисления Ростовского уезда 1820-го года" (ГАРО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 56. Л. 37). Вам это ни о чем не говорит?
[/q]

Я уже устал вам говорить о вашей избирательности информации из одного источника.То есть по вашему черная точка на карте это хутор. вы предоставили часть это плана. Тогда я предоставлю весь план, для того что бы читатели форума поняли, что это ваши фантазии.
1) На данном плане если это населенный пункт то всегда указывалось ХУТОР.
2)Квадрат находится на песчаном берегу, то есть в сколне балки и относиться больше к рыбному заводу.
3) Чем больше населенный пункт то указывалось и название этого хутора.
4) На данном плане даже указаны Гумна, то хутор явно был бы отмечен, но увы....
То есть вы писатель фантаст biggrin1.gif

Прикрепленный файл: file (1).jpgIMG_0171.JPG, 334698 байтIMG_0184.JPG, 618479 байт
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Согласен про хутор ни слова, есть только запись о устроенном доме по продаже "питей". То есть если даже "магазин" фигурирует в документах, то про хутор явно была бы запись.
[/q]
Кстати да, отличный аргумент, в этом документе перечислены все объекты, располагавшиеся на пустоши к тому моменту, даже кабак. А в от хутора нет! Именно это я имел ввиду когда писал "достоверно известно", растекаться мыслью про древу я не мог, так как моя статья должна была поместиться на 1 страницу (в соответствии с неписанным "законом" о документах). Нравится Владимиру это или нет - не важно, важно, что у нас есть конкретные документальные источники говорящие об отсутствии хутора на территории основания Стефанидинодара.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
На данном плане если это населенный пункт то всегда указывалось ХУТОР.
[/q]
Да! А тут тоже есть подпись: "Рыб. завод." - что непонятного в этой надписи?

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Я уже устал вам говорить о вашей избирательности информации из одного источника.
[/q]
В данном случае это скорее не избирательность источников, а нежелание (не умение?) анализировать весь источник целиком. Если нормально посмотреть на этот план сомнений насчёт подписей не останется. Но такой анализ Владимиру не выгоден, тогда не получится изображение "Рыб. завода" выдать за "Хутор".
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1719
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1311

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
тут тоже есть подпись: "Рыб. завод." - что непонятного в этой надписи?
[/q]

Понятно всем кроме Владимира, он видит хутор!!!! biggrin1.gif lol.gif lol.gif
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
План утверждён в 1828 г. и на момент заключения сделки имел юридическую силу
[/q]
Специальный план пустоши Круглой крестища, составленный в мае 1802 года, на момент заключения сделки имел юридическую силу только по межевым границам и общей площади данного земельного участка. Всё остальное в нём утратило своё значение.

В этом несложно убедиться, сопоставив сведения о владельце (премьер майор Маргарит Мануйлов сын Блазо), а также о состоянии этого участка: "внутри того владения обмежеванного одною окружною от всех смежных владельцев межою по нынешней мере и по исчислению землей ровной пашенной 111 десятин 1200 саженей сенного покосу и в ней пашенной способной 3392 десятины 597 саженей…", с более поздними документами.

Так, по сведениям в Беловых и черновых исчислениях Ростовского уезда 1820-го года (ГАРО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 56. Л. 37, 75), владелицей участка стала Марья Маргаритовна Перичева (овдовевшая дочь Блазо). Кроме того, на прежней пустоши образовалось поселение, занимавшее площадь в 50 кв. саженей, а пашенные земли составляли уже 1191 десятин вместо прежних 111.

Затем, по записи № 52 в Ведомости Ростовского уезда разновладельческим дачам с принадлежащими к ним землями и угодьями с показанием числа дворов, после смерти Марьи Маргаритовны (умерла 17 января 1827 года), урочище Круглое Крестище с поселённым на нём хутором перешло к её наследникам. При этом площадь под поселением составляла уже 1897 кв. саженей, то есть возросла в 37 раз (ГАРО, ф. 229, оп. 1, д. 2259, л. 15):
27710154_m.jpg
Расположение этих хуторов на пустошах Круглое Крестище и Очаковской указано на карте сносками 52 и 53 – по номерам записей в Ведомости:
27729217_m.jpg

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если бы Степанида приобрела не только землю, но и ещё и хутор, то в документах так бы и говорилось: купила хутор и землю в таком то количестве. Но в документах говорится только про землю, значит никакого хутора на тот момент там не было.
[/q]
А куда же делся хутор, перешедший к наследникам Марьи Маргаритовны в 1827 году? И о каких документах вы ведёте речь – о завещании Стефаниды? К тому же вы не знакомы с детальным описанием предмета сделки в купчей!

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Насчёт "работа в этом направлении" - у меня, конечно, нет дневника Степаниды…
[/q]
По факту у вас нет никаких документов, отобразивших данный процесс.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

Согласен про хутор ни слова, есть только запись о устроенном доме по продаже "питей". То есть если даже "магазин" фигурирует в документах, то про хутор явно была бы запись.
[/q]

Кстати да, отличный аргумент, в этом документе перечислены все объекты, располагавшиеся на пустоши к тому моменту, даже кабак. А вот хутора нет!
[/q]
По факту на момент составления Завещания прежний хутор уже стал неотъемлемой частью деревни Стефанидин Дар.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1719
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1311

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Расположение этих хуторов на пустошах Круглое Крестище и Очаковской указано на карте сносками 52 и 53
[/q]

Так представьте нам скан этой сноски.Я на карте не вижу этих сносок, вижу написанные вами цифры 52 и 53 три и красные стрелки.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
По факту у вас нет никаких документов, отображающих данный процесс.
[/q]

По факту на 1830 год Похвиснева уже перевела 4 семьи крестьян в Стефанидин Дар и это уже через 1,5 года после покупки, не говоря уже о более раннем переводе малороссиян
.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
ак, по сведениям в Беловых и черновых исчислениях Ростовского уезда 1820-го года (ГАРО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 56. Л. 37, 75), владелицей участка стала Марья Маргаритовна Перичева (овдовевшая дочь Блазо). Кроме того, на прежней пустоши образовалось поселение, занимавшее площадь в 50 кв. саженей,
[/q]

Зная вашу избирательность в трактовке информации, нужно смотреть все дело, а уже после говорить о чем то, верить вам на слово нельзя.


Прикрепленный файл: 27729217.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
на 1830 год Похвиснева уже перевела 4 семьи крестьян в Стефанидин Дар и это уже через 1,5 года после покупки, не говоря уже о более раннем переводе малороссиян
[/q]

В каком году Похвиснева перевела малороссиян в Стефанидин Дар и каким документом он подтверждается?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Специальный план пустоши Круглой крестища, составленный в мае 1802 года, на момент заключения сделки имел юридическую силу только по межевым границам и общей площади данного земельного участка. Всё остальное в нём утратило своё значение.
[/q]
Рад, что вы признаёте, что данный План "имел юридическую силу <...> по межевым границам и общей площади данного земельного участка".

"Всё остальное в нём утратило своё значение" - вот с этим не соглашусь. "Утратило значение" только то, что с тех пор изменилось (к примеру появился кабак). Что касается населённых пунктов - их там на момент сделки не было, иначе это было бы отражено в "земельных" документах.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При этом площадь под поселением составляла уже 1897 кв. саженей
[/q]
Не перефразируйте источник, не под "поселением", а "под усадьбою" - и это очень точный термин, так как в документе чёрным по белому написано: "дворов - 1 деревянный".

1897 кв. саж. = 0,86 Га. Т.е. реально отдельно стоящий дом. Как эта площадь выглядит на местности - см. в прикреплённом файле.

Кабак, или рыбный завод - я не знаю. Но если был и завод, и кабак - то этой территории даже маловато.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А куда же делся хутор, перешедший к наследникам Марьи Маргаритовны в 1827 году?
[/q]
Туда же куда делся и "хутор Маргарита Блазо", расположенный на пустоши Каменоватой. И в том и в другом случае "хутор" - это отдельно стоящая усадьба, которая перестаёт существовать после перемещения её владельца в другое место. Т.е. если эта усадьба принадлежала Сарандинаки - то они могли перенести её в Павло-Очаково.

К слову сказать, за 30 лет на пустоши Каменоватой были: деревня Каменовата; хутор Маргарита Блазо; деревня Марьевка; деревня Маргаритовка-2 --- и это всё разные населённые пункты, и у них у каждого есть своя дата основания.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И о каких документах вы ведёте речь – о завещании Стефаниды?
[/q]
Да, но не только. Раздельный акт 1829 г. тоже надо учитывать. И в Сенатских объявлениях о хуторе ни слова. ИТОГО:

на данный момент у нас нет ни одного источника, в котором говорилось бы о том, что Стефанида вместе с пустошью (урочищем) приобрела ещё и хутор.

Поэтому на данный момент вам не удалось опровергнуть пункт №1 моей статьи, к которому вы сейчас попытались докопаться. Вам, конечно, очень хочется это сделать, но документов для этого нет. И не будет.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К тому же вы не знакомы с детальным описанием предмета сделки в купчей!
[/q]
Да, купчею никому найти пока не удалось. На ваше счастье, кстати. Иначе бы созданный вами миф о "Хуторе Олефиров" был бы окончательно развеян, так как ни о каком хуторе в этой купчей упоминаться не будет.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
По факту на момент составления Завещания прежний хутор уже стал неотъемлемой частью деревни Стефанидин Дар.
[/q]
По факту 50/50, либо стал - либо не стал. Если он не будет фигурировать в купчей - то не стал.

Но это и не важно, т.к. отдельно стоящая усадьба не является официально зарегистрированным населённым пунктом. Эта усадьба, в отличие от других "Хуторов" даже на представленной вами карте как "Хутор" не подписана, она отнесена к "Рыб.заводу", а рыб.завод, как известно, был приписан к Маргаритовке.

Прикрепленный файл: W5hiGNeL8vw.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271  272 273 274 275 276 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈