Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

stefanidar написал:
[q]
А кто тебя просил это делать
[/q]

Зачем Володька усы сбрил!!!! lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Надеюсь, что она выйдет в свет до того как вы сподобитесь написать текст обоснования предлагаемой даты основания села, упомянутый в пункте 1 рекомендаций Дмитрия.
[/q]
Раз Владимир озвучил планы по публикации статьи посвящённой дате основания села, предлагаю отложить письмо в Администрацию до выхода данной статьи. Считаю необходимым учесть её при написании текста Письма и включить её в историко-литературную справку. Более того, для ускорения процесса принятия официальной даты, необходимо сразу ответить на излгаемые в той статье доводы.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Любопытно, где вы узрели в моей статье из Донского временника аргументацию того, что датой основания Стефанидинодара я считаю (либо следует считать) день совершения купчей на землю.
[/q]
Такой аргументации действительно нет. И это плохо. Потому что при этом в ней есть конкретный год основания - 1828 (190 лет от 2018 г.). Т.е. есть просто констатация факта, без каких-либо пояснений. Это тоже ошибка, попахивающая делитантизмом.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Действительно, данная формулировка мне не принадлежит.
[/q]
Понимаете в чём дело... С историографической точки зрения она принадлежит именно вам. И вы с этим уже ничего поделать не можете.

Давайте представим как лет через 50 студент истфака РГУ смог бы описать эту ситуацию во Введении к своей курсовой работе "История с. Стефанидинодар":

В 2017 г. стефанидинодарский краевед А. Мирошниченко предложил считать датой основания села 21 июля 1828 г. [Стаценко Т., г. Приазовье]. Его сразу же поддержал таганрогский краевед В. Назаренко, выпустивший статью к 190-летию села ["Именем Стефаниды", Донской временник. Год 2018"]. Однако в последствии В.Назаренко отказался от этой даты и предпочёл остановится на другой, более ранней/поздней - ... [Читайка ... ?].

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Полагаю, что она появилась после прочтения издателями Донского временника статьи Татьяны Стаценко "Стефанидарцы, где ваши корни?"
[/q]
На данный момент данное предположение не более чем измышлизм.

В любом случае это не важно. Выше мы это уже обсуждали, но я ещё раз хочу услышать от Владимира Назаренко ответ на следующий вопрос:

Когда при контрольной вычитке своей статьи вы увидели фразу "К 190-летию основания села", высказали ли вы редакционному совету свой протест на этот счёт? Вы попросили убрать из статьи данную формулировку? Или вы её пропустили без замечаний?



Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
Как сторонний наблюдатель, могу отметить что в данной теме создалась абсолютно патовая ситуация.
Обе стороны (Владимир vs Александр+Дмитрий) завели полемику в стратегический тупик, выходом из которого может стать только новое масштабное открытие типа Завещания.
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
остается только ждать нового прорыва
[/q]
Этот прорыв невозможен. Наиболее важные для этого документы уже обнаружены. Я не могу себе представить документ, в котором говорилось бы: "Первый дом в с. Стефанидинодар заложен тогда-то и тогда". Нам следует на это рассчитывать? Вы можете себе такое представить? Даже археология не поможет, вряд ли будет обнаружена закладная табличка этого первого дома с точным годом его постройки.

Поэтому, чисто гипотетически, какой такой документ вы имеете ввиду?

Ответ очевиден - ждать нечего. Но и обнаруженных документов вполне хватает чтобы остановится на одной из дат. И Стефанидинодару в этом плане очень повезло. Мало населённых пунктов южного побережья Таганрогского залива вообще имеют год своего основания. В лучшем случае они имеют менее обоснованный год основания. Скажем годом основания некоторых этих сёл (включая Маргаритовку) считается 1783 г. - т.е. год первого межевания. Ведь год "закладки первого камня" установить невозможно, а для основания Маргаритово документ о первом межевании стал настолько же важным, насколько для Стефанидинодара стала важной "Купчая": заселение Маргаритовки началось сразу же после первого межевания; заселение Стефанидинодара началось сразу же после "Купчей" - всё логично, корректно и вписывается в концепцию.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Сути это не меняет, это все уже не раз было явлено общественности, может поэтому и особой активности в теме нет - все видено-перевидено.
[/q]
Активности нет не поэтому. А потому что эта тема интересна очень ограниченному кругу лиц. Мы проводили эксперимент который показал, что когда Назаренко-Зенюк-Мирошниченко замолкают - тема становится мёртвой. Поэтому считаю более полезным имеющиеся обсуждения, чем их полное отсутствие. Скажем, вопрос об установлении официальной даты основания и предложенный план его реализации - это совершенно новый контент.

Насчёт "патовости ситуации". Я считаю это связано с тем, что Владимир Назаренко "на чёрное говорит белое". Я предоставляю конкретную аргументацию, он её игнорирует, повторяет уже сказанное, а я не ленюсь повторять те же самые аргументы - в итоге тема неоднократно зацикливается и напоминает заезженную пластинку. В следующем сообщении я продемонстрирую это на конкретном примере.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5009
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3623

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Этот прорыв невозможен.
[/q]


Ну отчего же ?
Вдруг завтра в Стефанидинодаре обвалится берег и на свет Божий явится саркофаг с табличкой "Здесь покоится Олефир, глава рыбацких ватаг, основатель хутора Олефирова, родился Х году, скончался ХХ году". Это будет триумфом Владимира.
Или через неделю/месяц Александр найдет письмо/дневник Стефаниды с описанием абсолютно пустынных новоприобретенных земель и её планов вдохнуть в них жизнь. Это будет триумф Ваш.


Дмитрий Зенюк написал:
[q]
чисто гипотетически, какой такой документ вы имеете ввиду?
[/q]


Абсолютно любой. Разве можно быть уверенным что нашел абсолютно все существующие по данной теме документы или иные артефакты ?


Дмитрий Зенюк написал:
[q]
тема неоднократно зацикливается и напоминает заезженную пластинку
[/q]


Дык я так и написал - все видено-перевидено.
При этом я не хочу искать виновных, я лишь обозначаю видение ситуации со стороны - глубокий стратегический пат, в котором обе стороны не признают существующего набора аргументов друг друга и любых комбинаций этих аргументов.

Выход один - ждать прорыва, а уж в каком виде это произойдет никто не знает и наперед не предскажет.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Более того, к моменту покупки земли данное урочище пустошью не являлось и фактически, о чем свидетельствуют ранее представлявшиеся мною картографические материалы (размещаю их еще раз)
[/q]
Рыбные заводы существовали там как минимум с конца XVIII в., но, тем не менее, несмотря на это и вопреки этому пустошь Круглое Крестище считалось пустошью.

Читайте документ: "Специальный геометрический план пустоши Круглое Крестище с поселёнными на оной рыбными заводами".

В сотый раз повторяю: рыбные заводы не являлись населёнными пунктами.

Так что как не назови, хоть пустошью, хоть урочищем, хоть участком, хоть куском земли - до 1828 г. населённых пунктов на Круглом Крестище не было. Но стоило в 1828 г. Стефаниде приобрести эту землю как там сразу же появляется дер. Стефанидин Дар. Вот вам факты. А вот вам вывод, основанный на данных фактах: купчая 1828 г. стала основополагающим и принципиально важным документом для основания села Стефанидинодар, это отправная точка в его истории.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Более того, к моменту покупки земли данное урочище пустошью не являлось и фактически, о чем свидетельствуют ранее представлявшиеся мною картографические материалы (размещаю их еще раз). Увы, разъяснений по каким причинам Александр и Дмитрий игнорируют эти обстоятельства, до сих пор не последовало.
[/q]
Это неправда, я неоднократно отвечал на это. Готов повторить ещё раз:

1) Ни рыбные заводы, ни кабак, ни сарай, ни любая другая отдельно стоящая постройка не является населённым пунктом и не имеет отношения к основанию Стефанидой села Стефанидин Дар;

2) Выдуманных вами хуторов рыбных заводов, стоявших в надобрывной части пустоши Круглое Крестище, ни на одной карте нет;

3) На всех картах до 1828 г. место основания с. Стефанидинодар (мысовой участок, образуемый береговым обрывом Таганрогского залива и правым бортом балки Холодная) отмечается абсолютно свободной от каких любо построек, в том числе рыбных заводов, кабаков, хуторов и т.п.

В общем прекращайте фальсифицировать историю, ничего там до 1828 года не было. Для наглядности я выразил эту мысль графически (см. прикреплённые файлы). Красной линией и литерами "1" я отметил место нахождения дер. Стефанидин Дар; литерой "2" - рыбные заводы и/или кабак (т.е. реально существовавшие объекты). Синей линией и литерой "3" я отметил гипотетическое месторасположение фантазийных хуторов рыбных заводов. Как видим, речь идёт о разных местах.

Теперь вопрос к Владимиру Назаренко: на основе представленных доказательств, вы согласны с тем, что территория на котором впоследствии был основан Стефанииднодар (правый берег устья б. Холодная) до 1828 г. был свободным от каких либо построек?


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 57840 байт
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
тема неоднократно зацикливается и напоминает заезженную пластинку
[/q]

-А жаль. Тема-то интересная. Вот только "напрягает" юношеская безаппеляционность (переходящая в грубость) и некоторое луквство с другой стороны.
Спасибо Дмитрию Зенюку за то, что возвращает дискуссию в "цивилизованное" русло.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
Абсолютно любой. Разве можно быть уверенным что нашел абсолютно все существующие по данной теме документы или иные артефакты ?
[/q]
Нет, разумеется нельзя. "Исследование нельзя завершить, его можно прекратить".

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вдруг завтра в Стефанидинодаре обвалится берег и на свет Божий явится саркофаг с табличкой "Здесь покоится Олефир, глава рыбацких ватаг, основатель хутора Олефирова, родился Х году, скончался ХХ году". Это будет триумфом Владимира.
Или через неделю/месяц Александр найдет письмо/дневник Стефаниды с описанием абсолютно пустынных новоприобретенных земель и её планов вдохнуть в них жизнь. Это будет триумф Ваш.
[/q]
Мы можем об этом мечтать, но рассчитывать на это нельзя. Мы должны анализировать имеющиеся источники и на их основе делать какие-то выводы. В банальном цитировании сведений я смысла не вижу - это не исторические исследования, это компиляция (лучше дайте мне ссылки на источники, я их сам в оригинале прочитаю, достовернее будет).

Вот в случае с датой основания: у нас имеется достаточно сведений чтобы на основе их сделать конкретный вывод и тем самым поставить точку в этом вопросе. И это принесёт конкретную пользу селу. А если мы будем ждать что появятся новые источники - этого никогда сделано не будет. Потому что даже если эти источники появятся (что сомнительно), то всё равно найдётся оппонент, который скажет, что он не согласен и предложит ещё поискать другие источники - этот процесс бесконечный. Поэтому я и оцениваю ситуацию по принципу "достаточно сведений или не достаточно?". В данном случае достаточно.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Или через неделю/месяц Александр найдет письмо/дневник Стефаниды с описанием абсолютно пустынных новоприобретенных земель и её планов вдохнуть в них жизнь. Это будет триумф Ваш.
[/q]
То что земля на которой был основан Стефанидинодар была пустынной можно судить по Геометрическому специальному плану (см. прикреплённый файл). Если бы она была не свободной, а занятой придуманными Владимиром хуторами, то Стефанида основала бы село в другом месте, не занятом никем (неосвоенных территорий там хватало). Ни один крепостник не станет смешивать принадлежащих ему крестьян со свободными рыбаками. Это не нужно ни рыбакам, ни крестьянам, ни помещику.



Прикрепленный файл: 1 От Назаренко фрагмент Специального плана пустоши Круглой Крестища 1828 года.jpg2file.jpg, 32175 байт
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5009
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3623

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
А если мы будем ждать что появятся новые источники - этого никогда сделано не будет
[/q]


Под "мы" я имел ввиду тех кто читает тему
Те кто разрабатывает ее естественно не должны сидеть и ждать. Я уверен что и Владимир, и Александр активной работы не прекратят, будут появляться новые сведения и факты. Будет ли их масштаб достаточен для преодоления патового положения - увидим
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
Будет ли их масштаб достаточен для преодоления патового положения - увидим
[/q]
Ну да, для начала дождёмся выхода спец. статьи Владимира по данному вопросу, может там что-нибудь новенькое будет.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В представленной мною аналогии – это день появления младенца на свет, но никак не дата заключения брака его родителями, либо день зачатия новорожденного, если их отношения не были зарегистрированы в ЗАГСе. То же самое относится и к датировке смерти. Ею является не дата появления у человека коварного недуга, а наступление его фактической смерти. По аналогии – для населенного пункта это будет не день принятия решения о его ликвидации
[/q]
Я не пойму, зачем такие сложные аналогии? ЗАГСы, зачатие, короли, пешки... Тем более что каждый может их интерпретировать как ему вздумается.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В представленной мною аналогии – это день появления младенца на свет, но никак не дата заключения брака его родителями, либо день зачатия новорожденного,
[/q]
Вот что касается даты рождения человека я вообще считаю, что новый живой организм появляется в момент зачатия, следовательно и вести счёт годам нужно именно с этого момента. Если бы это понимание было общепринятым то и абортов было бы меньше.

Но вернёмся к вашей аналогии. "Зачатием" села можно считать покупку земли. А "поход родителей в ЗАГС" - это решение о приобретении земли.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
То же самое относится и к датировке смерти. Ею является не дата появления у человека коварного недуга, а наступление его фактической смерти. По аналогии – для населенного пункта это будет не день принятия решения о его ликвидации (например – в случае затопления территории Цимлянским водохранилищем), а дата отселения из него последнего жителя.
[/q]
С чего вы это взяли? На самом деле населённый пункт перестаёт существовать когда «Составляется акт, что с таких-то вот пор Деревенька та "с данных учётных снимается"».
Т.е. речь, опять идёт о принципиально важном документе.

__________
P.s. С такими "аналогиями" диалог приобретает какой-то слегка абсурдный характер 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈