Конечно, намного приятнее узнавать о жизни прапрадедов из неторопливого рассказа самой любимой и дорогой, пахнущей молоком и духовыми пирожками, бабушки.
Но иногда источником знаний о семье становятся материалы уголовно-судебных дел.
Почему-то так получается, что чем тяжелее, трагичнее и безысходнее была судьба наших предков, тем легче нам об этом узнать…
В коллекции донецкого архива хранится 1341 дело в отношении жертв политических репрессий 20-50-х годов. Это чуть более полутора тысяч человек.
Много это или мало? На просторах Интернет я встречал цифру 23761. 23761 человек был репрессирован в Донецкой области. Возможно, на самом деле, больше.
Но даже если 23761… То, что хранится в донецком архиве – это 6,5%.
Судьба 93,5% дел, к сожалению, невесёлая. Что-то вывезли (в восточном направлении), что-то попало на чёрный рынок, что-то осталось там же, где и было, но фактически недоступно.
Поэтому 1341 дело – это пока весь доступный исторический (и генеалогический) запас.
Судебные, уголовные дела постоянного хранения собраны в фонд Р-6781.
Прилагаю файлы «Опись фонда Р-6781 (оригинал)» и «Опись фонда Р-6781 (поиск)».
Опись фонда Р-6781 (оригинал) – это файл Microsoft Word 2010 с максимально сохранённой структурой оригинальной бумажной версии от, ориентировочно, 1998 года. Разве что без предисловия.
Опись фонда Р-6781 (поиск) – это файл Microsoft Excel 2010, созданный для поиска по описи.
После набора вычитано и проверено. Но:
1. Мог добавить свои ошибки.
2. Оставил без изменений ошибки в Ф.И.О. Возможно, именно так они записаны в деле.
3. Оставил без изменений ошибки в числах (месяцах и годах). Можно только догадываться, какие числа (месяцы и годы) были на самом деле.
Но это не влияет на эффективность поиска. Правда, есть нюансы.
В документе не используется буква «ё». Поэтому ищем через «е».
В документе 36 раз указаны фамилия и её вариант. Два раза – имя и его вариант (Сара /Зора/ и Мефодий /Мифодий/). Один раз – отчество и его вариант (Христанфович /Христианович/).
Поэтому целесообразно искать не только известный и привычный вам вариант, но и обращать внимание на созвучные.
Дополнительную информацию о репрессированном даст «Національний банк репресованих»:
http://www.reabit.org.ua/nbr/ О поиске дел по описи всё.
Немного – о самом массиве и тех событиях, вследствие которых он был создан.
Да, со статистический точки зрения – это всего лишь 6,5%. Но я исхожу из гипотезы репрезентативности выборки и её соответствия генеральной совокупности.
Итак, немного фактов:
Самой первой (документально подтверждённой) жертвой политических репрессий был Грибань Сергей Саввич, 1873 г.р., украинец, беспартийный, образование начальное. Проживал в с. Ильинка Гришинского района. Хлебороб. Постановлением Донецкой губернской ЧК 29 мая 1921 года осуждён на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1992 году.
2. Быстрее всего (в течение одного дня) уголовное дело было открыто и закрыто в отношении Сердюк Ивана Васильевича, 1891 г.р. Украинец, беспартийный, образование начальное. Помощник заведующего магазина № 49 содового завода в г. Славянск. Сведений о приговоре нет, да и реабилитирован в 1932 году. Может и повезло…
Но машина работала, как часы.
Правда, у этих «часов» были свои особенности: наибольшая активность – в первых числах месяца. Два всплеска (14-го и 22-го) и заметный спад к концу месяца.
Но были и исключения из правил: 31.12.1937 года, практически за новогодним столом были арестованы Знутин /Знотин/ Антон Августович и Зубарчук Григорий Трофимович.
Более чёткое представление о работе системы даёт наложение числа арестованных на месяц/год. Здесь 3 «всплеска»:
- 1932-1933 (8% осуждённых);
- 1937-1938 (45% осуждённых);
- 1941 (16% осужденных).
При этом в 1932-1933 гг. больше всего дел было открыто в марте/апреле (1932) и апреле (1933). Т.е. в начале посевной.
В 1937 году наиболее активными были октябрь (в 3 раза больше, чем в сентябре) и декабрь. Судя по всему, старались отчитаться в поимке врагов народа к 7 ноября и закрывали план года. Косвенным подтверждением тому является практически в два раза больший по количеству открытых дел январь 1938 года (добирали). И в 3 раза меньший февраль.
С учётом того, что 66% арестованных приговаривались к ВМН, этой авральности и плановость наверняка бы позавидовали в аду.
90% арестованных – мужчины. 80% всех приговоров – по статьям 54-10; 54-11; 54-7; 54-9; 54-6 и 54-1.
Здесь и антисоветская пропаганда, и участие в контрреволюционной организации, и вредительство, и диверсии, и шпионаж.
У женщин на первом месте – антисоветская пропаганда. Но на втором – недонесение органам власти о контрреволюционном преступлении.
В 1941 году всплеск арестов пришёлся на сентябрь (до и после – в 7 раз меньше). Этот пик как раз совпадает с депортацией этнических немцев в Казахстан и Сибирь. Именно поэтому в третьей волне много Миллер, Баймлер, Габриель, Дымке…
Ну и последнее, на что я хотел бы обратить внимание.
В двух случаях осуждены по УК БССР и в 43 случаях – по УК РСФСР. Есть и такие (4 человека), кто осуждён одновременно по статьям и УК УССР, и УК РСФСР.
Первые два варианта объяснить легче: на момент осуждения человек находился в БССР или РСФСР. Дело же было отправлено по месту рождения. Т.е. в Донецкую область.
Одновременное осуждение по статьям сразу двух республик может объясняться тем, что человек перемещался (курсировал, ездил) из Донецкой области в РСФСР и имелись свидетельские показания о его противоправной деятельности и там, и там.
Если мои предположения неверны – пусть меня поправят.
На этом для воинствующих материалистов – всё :-).
Небольшое примечание – для тех, кто уже понял, что генеалогия – это не только для нас, живущих.
Во время работы по вводу описи у меня сложилось ощущение, что я это делаю для того, чтобы кто-то кого-то нашел. Или кого-то нашли. Я, конечно, над списком с рамкой для биолокации не сидел. Но есть причина «подозревать» Тупиченко Петра Михайловича. 1900 г.р. Проживал в с. Ямполь Лиманского района. Работал на станции Никитовка. Арестован 19.08.1935 г.
Если я прав – пусть меня услышат.
За сим – всё.