На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Прошу, владеющих инфо ,дать ссылки на полную и неполную базы....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Я так чуствую, что всех исследователей и их клиентов объединяет некая корпоративная солидарность, мешающая им высказываться прямо. Поэтму скажу, как мне представляется это дело. Под "неполной" базой, видимо, подразумевается то, что находится по ссылке "Донецкий архив. БД" https://drive.google.com/drive...ldadGR2eHc
"Полная база" - это дополненная Владимиром база, и стоимость ее использования он определяет в личной переписке. Кто несогласен, может меня поправить.
Я так чуствую, что всех исследователей и их клиентов объединяет некая корпоративная солидарность, мешающая им высказываться прямо. Поэтму скажу, как мне представляется это дело. Под "неполной" базой, видимо, подразумевается то, что находится по ссылке "Донецкий архив. БД" https://drive.google.com/drive...ldadGR2eHc
"Полная база" - это дополненная Владимиром база, и стоимость ее использования он определяет в личной переписке. Кто несогласен, может меня поправить.
[/q]
Я не коммерческий исследователь, так что дело не в солидарности, а в страхе ошибиться и сказать что-то неподтвержденное. Но я воспринимаю как неполную базу данные по вашей ссылке
В своё время донецкий архив создал несколько электронных баз:
1) Рождения. По материалам сохранившихся МК. 2) Смерти (внесены не полностью). См. выше. 3) Жертвы Голодомора (1932-1933). На самом деле – все, умершие в 1932-1933 гг. 4) Военнопленные (ВОВ). Находившиеся в лагерях на территории Донецкой области. 5) Жители, оставшиеся на оккупированной территории (ВОВ). 6) Расстрелянные и замученные (ВОВ). 7) Угнанные в Германию (ВОВ). 8) Депутаты местных советов (1944-1990).
Каждая база по-своему уникальна и помогает решать те или иные задачи. Наиболее востребованной, естественно, является база рождений. Существует в двух вариантах:
1. Т.н. неполная содержит 1.396.000 записей. Содержит индексы записей о рождении из 218 фондов донецкого архива. Это соответствует 79% МК. Оставшиеся 21% - это 59 фондов. 2. Т.н. полная содержит 1.779.369 записей по ВСЕМ сохранившимся МК церквей современной Донецкой области. Кроме того – индексы о рождении из Книг ЗАГС за 1932-1933 гг. Кроме того – 298.621 индексов записей о смерти. Также из МК, но смерти внесены не полностью.
Это то, что касается электронных баз… Существуют также фонды, которых нет в интернет. Это не только МК, это и фонды, содержащие разного рода списки. Прилагаю файл, который так и называется: ресурсы и фонды донецкого архива. Речь идёт, повторюсь, о том: 1) чего нет в интернет; 2) что содержит списки.
Конечно, намного приятнее узнавать о жизни прапрадедов из неторопливого рассказа самой любимой и дорогой, пахнущей молоком и духовыми пирожками, бабушки. Но иногда источником знаний о семье становятся материалы уголовно-судебных дел. Почему-то так получается, что чем тяжелее, трагичнее и безысходнее была судьба наших предков, тем легче нам об этом узнать… В коллекции донецкого архива хранится 1341 дело в отношении жертв политических репрессий 20-50-х годов. Это чуть более полутора тысяч человек. Много это или мало? На просторах Интернет я встречал цифру 23761. 23761 человек был репрессирован в Донецкой области. Возможно, на самом деле, больше. Но даже если 23761… То, что хранится в донецком архиве – это 6,5%. Судьба 93,5% дел, к сожалению, невесёлая. Что-то вывезли (в восточном направлении), что-то попало на чёрный рынок, что-то осталось там же, где и было, но фактически недоступно. Поэтому 1341 дело – это пока весь доступный исторический (и генеалогический) запас. Судебные, уголовные дела постоянного хранения собраны в фонд Р-6781. Прилагаю файлы «Опись фонда Р-6781 (оригинал)» и «Опись фонда Р-6781 (поиск)». Опись фонда Р-6781 (оригинал) – это файл Microsoft Word 2010 с максимально сохранённой структурой оригинальной бумажной версии от, ориентировочно, 1998 года. Разве что без предисловия. Опись фонда Р-6781 (поиск) – это файл Microsoft Excel 2010, созданный для поиска по описи. После набора вычитано и проверено. Но:
1. Мог добавить свои ошибки. 2. Оставил без изменений ошибки в Ф.И.О. Возможно, именно так они записаны в деле. 3. Оставил без изменений ошибки в числах (месяцах и годах). Можно только догадываться, какие числа (месяцы и годы) были на самом деле.
Но это не влияет на эффективность поиска. Правда, есть нюансы. В документе не используется буква «ё». Поэтому ищем через «е». В документе 36 раз указаны фамилия и её вариант. Два раза – имя и его вариант (Сара /Зора/ и Мефодий /Мифодий/). Один раз – отчество и его вариант (Христанфович /Христианович/). Поэтому целесообразно искать не только известный и привычный вам вариант, но и обращать внимание на созвучные. Дополнительную информацию о репрессированном даст «Національний банк репресованих»:
Немного – о самом массиве и тех событиях, вследствие которых он был создан. Да, со статистический точки зрения – это всего лишь 6,5%. Но я исхожу из гипотезы репрезентативности выборки и её соответствия генеральной совокупности. Итак, немного фактов:
Самой первой (документально подтверждённой) жертвой политических репрессий был Грибань Сергей Саввич, 1873 г.р., украинец, беспартийный, образование начальное. Проживал в с. Ильинка Гришинского района. Хлебороб. Постановлением Донецкой губернской ЧК 29 мая 1921 года осуждён на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1992 году. 2. Быстрее всего (в течение одного дня) уголовное дело было открыто и закрыто в отношении Сердюк Ивана Васильевича, 1891 г.р. Украинец, беспартийный, образование начальное. Помощник заведующего магазина № 49 содового завода в г. Славянск. Сведений о приговоре нет, да и реабилитирован в 1932 году. Может и повезло… Но машина работала, как часы. Правда, у этих «часов» были свои особенности: наибольшая активность – в первых числах месяца. Два всплеска (14-го и 22-го) и заметный спад к концу месяца. Но были и исключения из правил: 31.12.1937 года, практически за новогодним столом были арестованы Знутин /Знотин/ Антон Августович и Зубарчук Григорий Трофимович. Более чёткое представление о работе системы даёт наложение числа арестованных на месяц/год. Здесь 3 «всплеска»:
При этом в 1932-1933 гг. больше всего дел было открыто в марте/апреле (1932) и апреле (1933). Т.е. в начале посевной. В 1937 году наиболее активными были октябрь (в 3 раза больше, чем в сентябре) и декабрь. Судя по всему, старались отчитаться в поимке врагов народа к 7 ноября и закрывали план года. Косвенным подтверждением тому является практически в два раза больший по количеству открытых дел январь 1938 года (добирали). И в 3 раза меньший февраль. С учётом того, что 66% арестованных приговаривались к ВМН, этой авральности и плановость наверняка бы позавидовали в аду. 90% арестованных – мужчины. 80% всех приговоров – по статьям 54-10; 54-11; 54-7; 54-9; 54-6 и 54-1. Здесь и антисоветская пропаганда, и участие в контрреволюционной организации, и вредительство, и диверсии, и шпионаж. У женщин на первом месте – антисоветская пропаганда. Но на втором – недонесение органам власти о контрреволюционном преступлении. В 1941 году всплеск арестов пришёлся на сентябрь (до и после – в 7 раз меньше). Этот пик как раз совпадает с депортацией этнических немцев в Казахстан и Сибирь. Именно поэтому в третьей волне много Миллер, Баймлер, Габриель, Дымке… Ну и последнее, на что я хотел бы обратить внимание. В двух случаях осуждены по УК БССР и в 43 случаях – по УК РСФСР. Есть и такие (4 человека), кто осуждён одновременно по статьям и УК УССР, и УК РСФСР. Первые два варианта объяснить легче: на момент осуждения человек находился в БССР или РСФСР. Дело же было отправлено по месту рождения. Т.е. в Донецкую область. Одновременное осуждение по статьям сразу двух республик может объясняться тем, что человек перемещался (курсировал, ездил) из Донецкой области в РСФСР и имелись свидетельские показания о его противоправной деятельности и там, и там. Если мои предположения неверны – пусть меня поправят. На этом для воинствующих материалистов – всё :-). Небольшое примечание – для тех, кто уже понял, что генеалогия – это не только для нас, живущих. Во время работы по вводу описи у меня сложилось ощущение, что я это делаю для того, чтобы кто-то кого-то нашел. Или кого-то нашли. Я, конечно, над списком с рамкой для биолокации не сидел. Но есть причина «подозревать» Тупиченко Петра Михайловича. 1900 г.р. Проживал в с. Ямполь Лиманского района. Работал на станции Никитовка. Арестован 19.08.1935 г. Если я прав – пусть меня услышат. За сим – всё.
Не секрет, что одним из наиболее востребованных источников генеалогической информации являются метрические книги. После того, как они проштудированы от корки до корки, наступает очередь ревизских сказок. Ну а что делать, если «всё утрачено до нас»? Или если информация в метрических книгах неполная, а в ревизских сказках нужных нам предков/родственников ещё нет. Одним словом, причины для того, чтобы обратиться к ещё одному источнику историко-генеалогической информации, могут быть какие угодно. Речь идёт о списках, хранящихся в фондах донецкого архива. Именно так: списках (во множественном числе) и фондах (во множественном числе). Что за списки? Агентуры, акционеров, владельцев лавок, недвижимого имущества, промышленных предприятий, садов. Списки военнопленных, городовых, дворян, домовладельцев, землевладельцев, избирателей, купцов и членов их семей, младенцев, недоимщиков, нижних чинов и ратников, новобранцев, офицеров, плательщиков, покупателей, полицейских, полковников, поселян, призывников, рабочих и служащих, сирот, торговцев, учащихся, учителей, чиновников и т.д. Что за фонды? Их около сорока (насчитал сорок, но может быть и больше). Я подготовила список списков :-). Называется «Украина. Донецкий архив. Списки» (смотрите раздел «Файлы»). Это таблица Microsoft Excel 2010. В ней – две вкладки. На вкладке «№ фонда» списки сортированы по номеру фонда, а на вкладке «Населённый пункт»- по населённому пункту. Соответственно, есть то, что есть. А чего нет, того (скорее всего) нет. Ввиду того, что сведения брались из разных источников (донецкого архива) список получился двуязычный. Что-то – на украинском. Что-то – на русском. Название населённого пункта либо неизменяющееся (одинаково пишется на двух языках), либо в украинском и русском вариантах. Ну, разве что Елизаветполь я указал только по-русски. Из нюансов:
1. В названии фонда указан населённый пункт Григор’ївка-Гришине. На самом деле – это два населённых пункта: Григорьевка и Гришино. 2. В разных местах одного и того же документа населённый пункт может называться то Калиново, то Каменово. Возможно, это, всё-таки, разные населённые пункты, которые попали в один фонд. 3. Некоторые населённый пункты в настоящее время являются районом (частью) другого населённого пункта.
Насколько детально проработана тема… Довольно детально (с указанием номера дела) – те дела, которые в своё время были отсканированы архивом, с которыми можно работать как в оригинале, так и с экрана монитора и цифровые копии которых могут быть получены сравнительно быстро. Те же списки, которые (кроме бумажной версии) существуют в виде микрофильмов, мною упомянуты. В таблице их видно по отсутствию номера дела. С этими списками, естественно, также можно работать (в оригинале, в читальном зале). Но процесс получения цифровых копий занимает больше времени. В идеале, искать и/или отбирать дела, перспективные к просмотру, необходимо по: - 1) файлу «Украина. Донецкий архив. Списки»; и - 2) описи соответствующего фонда. Описи эти можно найти в свободном доступе.
Здравствуйте! Возможно кто-нибудь подскажет? Я получила выписку из свидетельства о смерти, в которой сказано, что дед родился 1.04.1915 в с.Шахты Енакиевского района Сталинской области. Из архива Енакиево ответили, что с.Шахты к ним не относилось. Я так понимаю, это сейчас Донецкая область, но где именно можно попробовать запросить информацию о родителях деда?
navigator2009 Если актовая запись о рождении Вашего деда сохранилась, то искать её необходимо в одной из метрических книг донецкого архива. Но для этого необходимо знать, где искать. Например, на территории современного Енакиево было 10 церквей. Если мы о Шахтёрском районе (правопреемнике Енакиевского) – то это 9 церквей. Но есть ресурсы, которые позволяют осуществлять предварительный поиск без точной локализации. Именно для такого предварительного поиска и нужны Ф.И.О. P.S. Донецкий архив не принимает запросы ни обычной, ни электронной почтой. Либо лично, либо на основании нотариальной доверенности.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
navigator2009 Точного соответствия нет. Есть ИВАНОВ Е.Г., но 1916 г.р. Это далеко - Володарский район. И это – не он. Попытайтесь получить справку о бракосочетании со всеми сведениями из актовой записи (т.н. иные сведения). В запросе укажите, что будете признательны за сведения о дате и месте рождения Иванова Емельяна Гавриловича Но есть вероятность, что актовая запись о его рождении не сохранилась. Поэтому запасной вариант - Ф.И.О. и годы рождений братьев/сестёр. Возможно, есть записи об их рождении.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)