OBaskakov написал:
[q]
Atomtrz написал:
[q]
Владимир, на сайте gwar.mil.ru есть Послужной список Ивана Михайловича на январь 1914 г.
[/q]
Да уже ознакомился!.... Все верно - жена Елизавета, дочь штабс-капитана, сын - Владимир..... Только конец семьи покрыт тайной. Расстреляли их большевики. А где, когда?
[/q]
Смотрите, что нашла! Роман в письмах елецких Ростовцевых
https://www.liveinternet.ru/users/841707/post420741050Сохранившаяся переписка елецких Ростовцевых с 1894 по 1922 годы
Вот и наш Мишенька Ростовцев (см. фото 1,2) нашёлся!
https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp3091380 См. Это письмо:
"16 июля 1897 года.
В Епифань Тульской губернии
Ея Высокоблагородию
Александре Ивановне Растовцевой
Дом Ив. Кон. Расторгуева
Дорогая любимая моя Шурочка!
Как ты себе поживаешь с милым Мишуриком, (сын) также наверно хорошо и покойно, как и при мне было. А у нас все сутолока, как и всегда, все спешат, жара, пыль в городе, …. Торговые дела наши идут по не многу. Овсом почти расторговались ценою 47, 48, 47 ½ к. пуд, осталось немного 4 вагона. ……
Горячо любящий тебя, Твой Михаил.
г. Елец."
Он сын Михаила Ивановича Ростовцева, владельца Крупорушки в Ельце и Александры Ивановны (урождённой Расторгуевой, дочери Ивана Константиновича Расторгуева владельца Салотопенного завода в г. Епифань Озерная ул.)
У того же продавца нашла его брата - Серёжу Ростовцева.
https://meshok.net/item/129481458_Он и в письмах упоминается:
"22 мая 1899 года.
В Епифань Тульской губернии
Её Высокоблагородию
Александре Ивановне Растовцевой
Дом Ив. Кон. Расторгуева
Милая Дорогая моя Шурочка!
…….. утром на базар, вечером дома ложусь спать в 9 часов, а забот больше, так как стою теперь ближе к делу, а дела торговые прескверные хоть бы и не глядеть на них. Проект есть мне ехать опять в Калугу и Москву ….. Сегодня отдал исправить будильник Рахинштейну (Райхинштейн Наум. Ельон., Торговая ул., д. Филатовой.) и хотелось с ним променять на новый с боем и будильником совсем другого фасона только он просит дорого 5р.- напиши надо это или нет? Желаю тебе моя дорогая Шурочка и моим милым и дорогим детишкам Мишурику и Сергунку доброго здоровья и благополучия.
Любящий Тебя и преданный Тебе Твой Михаил Ростовцев.
Поклон от меня Папе, Маме и братьям. Передай Папе, что Рож продали в 116 р. Муку Ржаную с мешками 61 коп.
г. Елец.
Читаю роман в письмах - восхитительно!
Мишин послужной список от 29.01.1916 г.на
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Родился 23,11,1896 г. Из потомственных почётных граждан Орловской губернии Елецкого уезда. Призван в армию с 3 курса юридического факультета Московского императорского университета.
Письмо Миши к Серёже из школы прапорщиков в Петергофе:
18 сентября 1916 года.
Москва Александровская ул.
Сущовской части дом 23 кв. 3
Е.В.Б. Сергею Михайловичу Ростовцеву.
Дорогой Сережа!
…………..Пиши, как живешь в Москве, нравится ли тебе положение студента, когда начались у вас занятия и в чем они заключаются. От души желаю, чтобы они тебе пришлись по душе и не казались бы слишком трудными. В общем, вероятно, будет трудно, зато интересно должно быть и дело это хорошее; в самом недалеком будущем много предполагается строить новых железных дорог, и понадобятся инженеры. Предполагается открыть еще два новых института путей сообщения в Киеве и Харькове. Кстати занимаешься ли ты политикой или нет…………..
Теперь напишу о себе, если интересно – прочти. Вот уже скоро месяц, как я здесь. Но нисколько не привык, так разве самую малость и не так дики, кажутся здешние порядки. Как то настроение меняется: то ничего себе живешь, как будто иначе и не может быть, а то очень тоскливо и тяжело, особенно тянет на свободу в хорошие ясные дни и жаль становится прежней свободной и беспечной жизни………….. В пятницу всех нас возили на газовую атаку. Сначала по железной дороге три станции, а там 8 верст пешком. Погода была плохая, сначала пасмурно, потом дождь, ветер, снег, все промокли. Встали в 4 часа утра, устали, т. к. в общем, прошли верст 20 с лишним. Пускали на нас удушливые газы, сначала мы были без масок, и пускали небольшое количество, потом пускали, как следует, и проходили в масках. Всем не хватило, и я не ходил т. к. жалко было портить рубашку, (одежда покрывается, какими то пятнами) притом холодно и мокро и очень грязные респираторы. Потом производилась дымовая атака. Зажгли специальные факелы, и моментально поле покрылось дымом, в котором не видно было соседа, под прикрытием такого облака на войне ходят в атаку. Оттуда шли устали здорово, по грязи, под дождем. Завтра начнутся топографические съемки, которые и тебе придется в будущем делать по геодезии.
Пока желаю успехов и всего хорошего.
Пиши. М. Ростовцев.
Петергоф.
А вот и их сестра Лёля Ростовцева нарисовалась. И фото её нашлось у того же продавца (фото 5 и 6) Фото 1914 года
https://meshok.net/item/117939...0%BE%D0%B42 октября 1916 года.
Петергоф.
2-я школа прапорщиков
2-я рота, 2-й взвод
Юнкеру Михаилу Михайловичу Ростовцеву.
Дорогой милый Мишурик!
…………. Рада я одной твоей фразе – касающейся прошлогоднего поступления – вот именно я боялась, что ты не вынесешь, «добровольного» подвига. Дай Бог тебе, хотя теперь, необходимых душевных и физических сил на службу Царю и Родине, сознание долга перед Родиной, пусть служит утешением во всех невзгодах. Не падай лишь духом, бодрее смотри вперед, Бог не без милости все может перемениться к лучшему……….
Тишу, Тихона Тихоновича Ростовцева призвали на военную службу, и останется жена молодая…………
Вот пока все, спешу гулять с Лелькой. Когда сниму, то первым делом тебе пришлю карточку её. Храни тебя Бог, будь здоров мой хороший.
Крепко целую. Твоя Мама.
г. Елец.