На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
1627 г. Че́риков-первое письменное упоминание датируется 1460 годом результате первого раздела Речи Посполитой (1772) оказался в составе Российской империи. Статус поселения понизили до местечка. В 1773 году Чериков снова получил статус города и стал центром повета Мстиславской провинции (в 1796—1802 — Белорусской, позднее — Могилёвской губернии).
Господа, товарищи, паны и панёнки, участвующие в расшифровке, великая просьба от модераторов: Просматривайте регулярно ваши сообщения и, если ваши предложения расшифровки были приняты\внесены в основное сообщение, удаляйте ваши.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
1630 Вот здесь https://meshok.net/item/85474279_ Какое фото! И подписано! И как подписано! "Старинное фото.Кабинет-портрет.МЛАДШИЙ БРАТ СТОЛЫПИНА П.А.? с дарственной надписью,17 июля 1904г " Разъяснения даны, что это: "Столыпин, Александр Аркадьевич(1863 — 1925) — русский журналист, поэт и политик из рода Столыпиных. и т. д. и т. п." Хотя на подписи явно читается, что это Столыпин Н.Н. Ну, если руководствоваться мудрым изречением из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим", можно и поверить. Мои же "Плоды раздумья" таковы: Это СТОЛЫПИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 22.12.1860–1918/19?. Действительный статский советник, камергер, советник МИДа, дипломат. Вышел в отставку в 1916 г.
А насчёт Мюнхена: "Алексей и Елена остановились в имении Анспаки, расположенном в северной части Витебской губернии, на границе с Литвой и Латвией, и принадлежащем другу Марианны, госсекретарю русской дипломатической миссии в Мюнхене Николаю Столыпину. Между прочим, родственнику небезызвестного Петра Аркадьевича Столыпина.(сейчас узнаем, какой это родственник -30041965) Гостей поселили в замке, который не слишком-то понравился Явленскому. Если верить его описаниям, там обитали «сплошные филины». Но, по другим свидетельствам, построенный в неоромантическом стиле, замок был вполне удобен и пригоден для жизни, и художник неоднократно принимал здесь друзей и родственников. Елена, опекаемая прислугой Веревкиной и Столыпина, находилась там вплоть до возвращения в Мюнхен. 5 января 1902г. родился Андрей. (Точная дата его рождения была обнаружена в приложении к паспорту Марианны.)" И ещё: " Пожалуй, во всем Мюнхене не осталось ни одного сколько-нибудь значительного художника, литератора, музыканта, не почтившего вниманием салон Веревкиной. Собиралась тут и русская аристократия Мюнхена: князь Сергей Щербатов; дипломат, ставший потом министром иностранных дел России, Александр Извольский; послы России в Мюнхене Николай Столыпин и Константин Гулькевич." Источник http://inieberega.ru/node/257
Стоило порыться в древе Столыпиных - и всё ясно. Родными то братьями были их деды, а Николай Николаевич хоть и брат Петру Аркадьевичу, но троюродный. (Уценить бы фоточку как минимум втрое, как и родство) ВОСЬМОЕ ПОКОЛЕНИЕ Старшая ветвь 16. Аркадий Алексеевич, 1778 – 7.V.1825, тайный советник, сенатор. Жена – Вера Николаевна Мордвинова, 15.XII.1797 – 4.I.1834. (Аркадий Алексеевич, который фигурирует в толстовском романе «Война и мир», был другом Сперанского и Рылеева. При Павле I он был известен своей борьбой с генерал-прокурором Беклешовым. Его жена было дочерью адмирала и морского министра (1801–1807) графа Николая Семеновича Мордвинова). 7 детей. 19. Дмитрий Алексеевич, 1785 – 3.I.1826, служил в лейб-гвардии конной артилерии, генерал-майор. Исключен из списков приказом от 29.01.1926. Купил имение Средниково. 2 детей. Дед П. А. Столыпина. Жена – Екатерина Алексеевна Анненкова (была в первом браке за л.-гв. конной арт. офицером Алексеем Васильевичем Воейковым). ДЕВЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ Старшая ветвь 23. Николай Аркадьевич, родился 27.VI.1814 – 1.II.1884. Дипломат, камергер, тайный советник. Был посланником в Карлсруэ, в Вюртемберге, в Нидерландах. Жена – Мария Алексеевна Сверчкова. 1 сын. 27. Аркадий Дмитриевич, 25.XII.1821 – 17.XI.1899. Был генералом от артиллерии, атаманом Уральского войска, командующим гренадерским корпусом, генерал-губернатором Восточной Румелии, комендантом кремлевских дворцов. Товарищ Л. Толстого. Тайный советник, шталмействер. Первая жена – Екатерина Адриановна Устинова, сын; вторая жена – княжна Наталия Михайловна Горчакова, 30.V.1827 – ? 4 детей. Родители П. А. Столыпина. ДЕСЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ Старшая ветвь 33. Николай Николаевич, 22.XII.1860 – 1919. Камер-юнкер, секретарь посольства в Вене, действительный статский советник. Жена – Елизавета Ивановна Арапова. 4 детей. 36. Петр Аркадьевич, 2.IV.1862 – 5/18.IX.1911. Председатель Совета Министров, министр внутренних дел (1906-1911), стаст-секретарь, гофмейстер. Жена – Ольга Борисовна Нейдгарт. 6 детей.
А вот и Александр Аркадьевич Вам, кстати https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 Поправочка,имение Анспаки согласно https://etalpykla.lituanistika...884212.pdf принадлежало не Столыпину Н.Н., а другому послу России в Мюнхене Гулькевичу К.Н. "У Гулькевича 27 еще не был — никого не принимает, а насчет Анспаки 28 еще раз скажу: я бы на твоем месте теперь бы непременно съездил туда. Право быть в двух шагах и не посмотреть — чудно. 27 Константин Николаевич Гулькевич (18?? —1935) — русский дипломат, посол России в Мюнхене . 28 Анспаки — имение К. Н. Гулькевича в Витебской области, около Прели (ныне Латвия), в котором М. Веревкина и А. Явленский проводили летнее время. В письмах упоминается и Елизавета Ивановна Столыпина, рожденная Арапова (1867 — ?) — жена дипломата Н. Н. Столыпина" Спасибо valcha за найденную ссылку! Ошибка была в статье Марины Барановой "Алексей Явленский: путь художника" в журнале "Иные берега" Но от перестановки мест слагаемых - сумма не меняется: на фото всё равно дипломат Николай Николаевич Столыпин!
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
1633 А вот загадка https://meshok.net/item/94765736_ Голос из загробного мира. Дорогая Клавдия Петровна! Примите от меня искреннее поздравление с днём Вашего ангела и пожелать Вам всего лучшего в жизни. Молю Всевышнего, да укрепит Он силы Ваши и избавит Вас от всяких бед и напастей. Не забывайте меня грешную в своих молитвах. Всегда искренно любившая Вас, В. А вот теперь угадайте фамилию.! 1.11.1908 "Тот свет"
repressii1933, спасибо за расшифровку фамилии! ХМЫЛОВА. Поскольку место, где сделано фото уже вряд ли когда удастся узнать, развлеку вас заметочкой, опубликованной в газете "Саратовский вестник" от 21.12.1912 г. И хоть Хмылова, о которой рассказывается в ней, явно не наша, но склонность к мистике у обеих мадамок удивительная. Одна письма из загробного мира посылает, вторую насилуют под наркозом.
Комментарий модератора:
repressii1933 написал:
[q]
1633 В Хмылова
[/q]
GVB написал:
[q]
№1633 На бланке визит-портрет внизу справа на золотом фоне над буквами IT что-написано. Может, кто прочтет? Вдруг это место съемки или фамилия фотографа?
Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества
В 1884 г. в Русской духовной миссии в Иерусалиме появился штатный фотограф - монах Тимон. Вероятно, Тимон прибыл из Украины, из Свято-Успенской Святогорской Лавры, в которой с 1879 г. существовала собственная фотостудия[5]. Палестинское общество часто приглашало фотографа РДМ: Тимон проводил фотосъёмку археологических работ в Старом городе на месте Александровского подворья, подробно зафиксировал все этапы строительства Сергиевского подворья, совершал выезды в Бейт-Джалу и Назарет (в этих городах находились женская и мужская учительские семинарии и амбулатории Палестинского общества). Он фотографировал русские сооружения в разных частях Палестины: храмы в Иерусалиме - церковь Марии Магдалины в Гефсиманском саду, Троицкий собор, Вознесенскую церковь, больницу, консульство и подворья, монастырь в Горней и церковь в Кане Галилейской, паломнические приюты в Иерихоне и Яффе. Тимон сделал более 30 фотографий с русскими паломниками в Иерусалиме и его окрестностях, снимал учеников русских учебных заведений и деятелей Палестинского общества. В 1897 г. фотограф вынужден был удалиться из РДМ (вероятно, из-за конфликта со своим начальником – архимандритом Рафаилом[6]), к этому моменту из его фотографий сформировалось собрание, насчитывающее более 420 снимков.
После ухода Тимона Палестинское общество сотрудничало со многими фотографами. [5] О фотостудии Тимона в Свято-Успенской Святогорской Лавре см. - Мудрова И.А.. Великие монастыри. 100 святынь православия. М., 2010.
[6] О конфликте монаха-фотографа Тимона с начальником РДМ Рафаилом упоминается в переписке Хитрово В.Н. с Рафаилом см. - Архимандрит Никодим (Ротов). История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Серпуховский Высоцкий мужской монастырь, 1997. Глава 6. В.Н.Хитрово: «Другой случай — это Ваша фотография вместе с 6 паломницами. Такое снимание было во всяком случае легкомысленно и показывает, как нужно блюсти свой поступок, находясь на таком видном посту, как занимаемый Вами. Ничего тут особенно дурного, а тем более грязного нет, только не годится для архимандрита, начальника Духовной Миссии». Архимандрит Рафаил: «Касательно моей фотографии поясняю Вам, фотографическая сия группа была снята монахом Тимоном в бытность моих сестер для поклонения в Иерусалиме. Съемка подобной группы имела домашний и семейный родственный характер. Долго не соглашался на подобную группу, но слезные просьбы сестер убедили меня согласиться, но с тем только, что взяв обещание монаха Тимона отпечатать 6 экземпляров группы и потом негатив уничтожить, на что монах Тимон был согласен, но, как лживый человек, обещания на деле не исполнил, негатив не уничтожил, и когда жил при Миссии, то действительно не печатал их, в чем я и был уверен, что негатив уничтожен. Когда же он был удален из Миссии и открыл свою фотографию, то, как будто назло, стал печатать и помещать подобные группы в своих витринах, и, чтобы больше еще уязвить меня оскорблением, дерзнул через своего работника Ивана Ищенко послать при прошении в Св. Синод. Хотя подобная съемка группы носила домашний характер, когда бы монах Тимон исполнил, как его просили, но когда он, не сохранив обещания, пустил снятые группы в известность, то действительно, я нахожу эту группу неприличной, тем более архимандрит окружен дамами. Поверив лживому человеку, я неумышленно принял приглашение снятие группы с моими сестрами. Этот случай будет мне на следующее время уроком быть острожным и не верить обещаниям лживых людей».
repressii1933 написал: