На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
Екатерина Гавриловна Прилипкова и внучки ея Людмила и Александра Давыдовы Версдлер (Вередлер?) 1866 г.
Более поздняя приписка, частично между строк, более светлыми чернилами: Алек. Давид. после Теремецкая. Катер. Гавр. Прилипко по первому мужу Захарова, мать Дарьи Федоровны Верстлер (Веретлер?), по первому мужу Ланге, мать Елиз. Павловны Илюхо, по пер. муж. (дальше срезано)
Т.е. на фото: Екатерина Гавриловна Прилипкова, по первому мужу Захарова Людмила Давыдовна Верcтлер Александра Давыдовна Верcтлер, в замужестве Теремецкая
30041965 написал:
[q]
Или её мать Елизавета Павловна Илюхо была по второму мужу, а по первому мужу Макарова.
[/q]
Скорее всего, именно это "по первому мужу Макарова" и срезано на фото 958
Вот как важно тщательно фотографии подписывать для потомков - теперь понятно, что первого мужа Елизаветы звали Алексей Макаров.
30041965 написал:
[q]
В общем, из той же оперы - Елизавета Павловна Илюхо (в девичестве Ланге) родилась в 1831 году и в 1866 ей было 35 лет и она вполне могла быть внучкой сидящей на фото старушки Прилипко и дочерью её дочери Дарьи Фёдоровны Верстлеръ по первому мужу Ланге.
[/q]
Могла быть внучкой, а могла быть и дочерью. Эту подпись можно понять и так, что у Катерины Гавриловны были две дочери - Дарья от первого брака и Елизавета от второго. Тогда получается, что у Елизаветы девичья фамилия не Ланге, а Прилипко(ва), скорее всего.
958 Катерина Гавриловна Прилипкова и внучки ея Людмила и Александра Давидовны Верц Алек Давид: после Теремецкая? ЛерЪ Катер: Гавр: Прилипко по первому мужу Захарова, мать Дарьи Фёдоровны Верстлеръ по первому мужу Ланге, мать Елиз Павловны Илюхо по первому мужу 1866 В общем, из той же оперы - Елизавета Павловна Илюхо (в девичестве Ланге) родилась в 1831 году и в 1866 ей было 35 лет и она вполне могла быть внучкой сидящей на фото старушки Прилипко и дочерью её дочери Дарьи Фёдоровны Верстлеръ по первому мужу Ланге. Как-то удачно в этой семье все переживали первых мужей... Хотя Елизавету Павловну Илюхо хоронили в 1911 году как Илюхо, а на фото написано "по первому мужу". Видимо, он остался и последним. Хотя как же тогда объяснить: 955 "Елизавета Алексеевна Усольцева (урожд. Макарова), дочь Елиз. Павл, Илюхо 1875"?
Да, все фамилии живые - в интернете присутствуют и сейчас. Что за ЛерЪ - не знаю! Хотя был, например, некий Лер Александр Иванович - действительный статский советник; родился 10-го августа 1814 г.; с 1830 г. служил по морскому министерству и в последний год своей жизни был назначен командиром Петербургского яхт-клуба. Умер Лер 26 августа 1884 года. Если только Катерина Гавриловна в девичестве Лер была?
А вообще-то ссыпали архив семьи Илюхо. http://newauction.ru/listing/o...mp;ipp=180 Думаю - это архив сына поэтессы Михаила Ивановича Илюхо. И она там наверняка. Скорее всего с детками сфотографирована
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
961 Полная подпись выглядит так: "Дяде моему Акиму Михайловичу Шауръ Леонидъ Жаровъ. 24 яваря 1886. Родился 8 августа 1880"
КОММЕРСАНТЫ НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО (БЛАГОДАРНЕНСКОГО) УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.1896-1898 гг. БЛАГОДАРНОЕ – ЦЕНТР НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА (С 1971 г. ГОРОД БЛАГОДАРНЫЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) ШАУР А.М. имел в Благодарном спиртовый склад, винный магазин. Предприниматель А.М. Шаур владел широкой сетью трактиров в селах уезда: Арзгирском, Бурлацком, Елизаветинском, Казгулакском, Овощинском. Имел винные магазины в селах Сотниковском и Спасском. Источник; http://www.proza.ru/2012/01/20/1143
Об утверждении выписи купчей крепости на продажу Акимом Михайловичем Шаур Дмитрию Серебрянскому часть усадебного места с постройками в селе Александровском. Даты документов: 1919–1919 гг. Тип документов: Управленческая документация Количество листов: 0. Другие дела описи № 1 фонда № 257. Источник: Об утверждении выписи купчей крепости на продажу...fonds.stavarhiv.ru›index.php… Дети села Александровского почему-то именуют Акима Михайловича Ефимовичем, считают помещиком (но наши учёные опознали в нём купца), владельцем мельницы, построенной в 1930 ! году.
А Леонид Жаров видимо сын его сестры.
Комментарий модератора:
nat_alex_ray написал:
[q]
В Исетской волости (Тобольская губерния) 29.01.1910г. у купеческого сына Сергея Иакимова Шаура из г. Владикавказа родилась дочь Галина.
nat_alex_ray написал: