История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Реставрация фотографий в любом состоянии, любой сложности
Профессиональное восстановление фотографии до ее первоначального вида.
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
16 января 2017 15:58 14 октября 2023 14:12 Старая фотография – не просто фотография, это нечто большее. Это след, который оставили после себя предки. То, что они хотели сохранить на память о себе. Чтобы мы увидели их живыми: как они выглядели, одевались, их эмоции, характер, обстановка, дух времени. Иногда эта память уцелела в единственном снимке. Каждое поколение берегло ее и передавало следующему, каждое увеличивало ценность этой памяти. Значит, если сегодня сделать свой вклад, ценность ее для следующих поколений возрастет. Размер вклада у всех разный, и каждый причастен к общему делу. Кто-то бережно хранил бумажные оригиналы. Но век бумаги подходит к концу, бумага разрушается. Вместе с ней исчезает и предок на фото, и память о нем. Нужно спасти изображение, пока бумажное фото не потерялось. Смысл восстановления – передать будущим поколениям то, что оставили после себя предыдущие. Чтобы они узнали, как было раньше, и увидели настоящие лица предков. Пока память о предках живет, они присутствуют в мире, фотография – это способ проявиться в нем. Только настоящая реставрация может сберечь ценность фотографии и вернуть все, как было.Приблизить и разглядеть лица людей.Можно ли рассмотреть поближе людей на фотографиях? Да, и даже увидеть их в полный рост. Студийные фото можно увеличить в 7-12 раз. Это почти все фото начала 20 века на картонной основе. Позже — сделанные в ателье или на паспорт. Размер бумажного снимка ограничен. Бумажное фото сжимает и отдаляет лица, и они кажутся маленькими. Как увидеть лица и вернуть их реальный размер?  • Я подробно объясняю, как увеличить лица самостоятельно и сделать это правильно. Эту часть работы делают владельцы фото.

• Я сохраняю каждую деталь, большой размер и четкость. Оригинальное разрешение и высокая детализация, реальный размер лиц — все это видно на увеличенных фрагментах моих примеров.
Исчезает расстояние, и предки становятся ближе. Фото становится четкое и чистое, как прозрачное стекло, и мы видим лица, события, обстановку, такими, какими они были.

| | Лайк (44) |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
18 ноября 2022 20:57  Даже у самых безнадежных фотографий есть шанс, если постараться. Gornyachka нашла сканер и сделала 4 копии, повернутые в разные стороны. Так лицо было спасено от дельнейшего выгорания. Но все фото изрезали мелкие светлые борозды – рельеф бумаги.  Я собрала и совместила 4 копии, чтобы убрать рельеф. Лицо было бледным и едва различимым. Оно неравномерно выгорело пятнами и потеряло форму. Были нужны вспомогательные фотографии. Gornyachka нашла еще несколько фотографий бабушки.  С помощью этих фотографий и прорисовки я восстановила лицо. Когда лицо едва различимо, сложно добиться идеального сходства и передать характер. Фотография была слишком бледной, чтобы уловить природный контраст лица. Gornyachka сказала, что взгляд бабушки был более мягким. С ее слов я поправила контраст, чтобы лицо бабушки стало узнаваемым.  Когда потерялось много информации, то владельцам фото тоже надо приложить усилия. И они не напрасны. Чем больше каждый внесет свой вклад, тем ценнее будет такая фотография для будущих поколений. | | Лайк (5) |
Komsomolchanin Начинающий
Комсомольск на Амуре Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 ноября 2022 12:47 Добрый день. Ранее я к вам уже обращался за восстановлением/реставрацией старой фотографии.
Сейчас хочу вам ещё одной или двух фотографий заказать реставрацию/восстановление. Настройки сканера выставляю согласно Вашим рекомендациям. Сейчас возник вопрос - согласно рекомендациям глубину цвета выставлять "... желательно 24 бит или выше." У меня сканер поддерживает как 24 бит RGB, так 48 бит RGB и 64 бит RGBl.
Размер области фотографии 12 см на 7,5 см, разрешение ставлю 1200 dpi. Глубины цвета 24 бит будет достаточно или больше поставить?
Фото в формате jpg приложил. 1200 dpi, 24 бит.
С уважением, Владимир.
 --- Назаренко (Украина; Амурская область - г.Свободный), Романовы (Тамбовская область Моршанский район ? ), Липняговы (г. Красноярск), Афанасьевы (Татарстан Тукаевский район), Минаевы, Реутовы (Приморский край, Яковлевский район (до 1934г), Чугуевский район (с 1935г), Демидовы, Суслины (Тамбовск | | |
21 ноября 2022 14:19 21 ноября 2022 14:19 Komsomolchanin написал: [q] Добрый день. Ранее я к вам уже обращался за восстановлением/реставрацией старой фотографии.
Сейчас хочу вам ещё одной или двух фотографий заказать реставрацию/восстановление. Настройки сканера выставляю согласно Вашим рекомендациям. Сейчас возник вопрос - согласно рекомендациям глубину цвета выставлять "... желательно 24 бит или выше." У меня сканер поддерживает как 24 бит RGB, так 48 бит RGB и 64 бит RGBl.
Размер области фотографии 12 см на 7,5 см, разрешение ставлю 1200 dpi. Глубины цвета 24 бит будет достаточно или больше поставить?
Фото в формате jpg приложил. 1200 dpi, 24 бит.
С уважением, Владимир.[/q]
Добрый день.  На фото видно сжатие jpg. У меня в рекомендациях формат TIFF, чтобы сжатия не было. Фото темное, в пятнах-размывах, и в большом желтом пятне выгорели краски. Для таких случаев имеет смысл поставить 48 бит, может быть тогда из фото получится вытянуть побольше. Лишнее я сама удалю после реставрации. | | Лайк (1) |
21 ноября 2022 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя Yama от 21 ноября 2022 14:19 хорошо, вам куда скинуть сканы фотографии? размер каждого из 4-х сканов примерно 30 мегабайт. --- Назаренко (Украина; Амурская область - г.Свободный), Романовы (Тамбовская область Моршанский район ? ), Липняговы (г. Красноярск), Афанасьевы (Татарстан Тукаевский район), Минаевы, Реутовы (Приморский край, Яковлевский район (до 1934г), Чугуевский район (с 1935г), Демидовы, Суслины (Тамбовск | | |
21 ноября 2022 17:04 Google Drive, Яндекс диск или аналоги. Закачиваете туда и отправляете ссылку. | | |
vok-12 Новичок
21 ноября 2022 23:49 Здравствуйте. Можно восстановить лица на этой фотографии, особенно мужчину в белой шапке?
 | | |
22 ноября 2022 5:52 Yama написал: [q] Google Drive, Яндекс диск или аналоги. Закачиваете туда и отправляете ссылку.[/q]
Добрый день, я вам отправил в личные сообщения ссылку (яндекс диск) на сканы фотографии. Сканы сделаны с учётом ваших рекомендаций. 1200 dpi, глубина цвета 48 бит, в цветном режиме, в формате .tiff. Сканы по размеру получились больше, порядка 150 мб один скан (tiff без сжатия). С уважением, Владимир. --- Назаренко (Украина; Амурская область - г.Свободный), Романовы (Тамбовская область Моршанский район ? ), Липняговы (г. Красноярск), Афанасьевы (Татарстан Тукаевский район), Минаевы, Реутовы (Приморский край, Яковлевский район (до 1934г), Чугуевский район (с 1935г), Демидовы, Суслины (Тамбовск | | |
22 ноября 2022 17:32 22 ноября 2022 17:35 vok-12 написал: [q] Здравствуйте. Можно восстановить лица на этой фотографии, особенно мужчину в белой шапке?[/q]
Здравствуйте. Чтобы увидеть лицо мужчины в лодке, приблизим его в три раза.  Что тут видно? Низкое разрешение в 200 точек размыло и уменьшило лицо. Значит, сначала вам надо найти бумажный оригинал. А потом самостоятельно убрать размытие, как это сделать, смотрите мои посты здесь: https://forum.vgd.ru/86/94629/ | | Лайк (1) |
ellborНачинающий  Москва Сообщений: 44 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 декабря 2022 1:42 Добрый день! 30 ноября отправил запрос на реставрацию фото на photorepair@inbox.ru? Пока не получил никакого ответа? Очень нужна помощь в восстановлении фотографии. Сильно ли загружен реставратор?
С уважением, Евгений. --- Аржаниковы, Котковы, Немытовы, Складчиковы, Прокофьевы, Каретко, Петровы | | |
3 декабря 2022 15:18 ellbor написал: [q] Добрый день! 30 ноября отправил запрос на реставрацию фото на photorepair@inbox.ru? Пока не получил никакого ответа? Очень нужна помощь в восстановлении фотографии. Сильно ли загружен реставратор?
С уважением, Евгений.[/q]
Добрый день! Письмо 30 ноября от Евгения получила и отправила ответ. Проверьте спам, если там нет, продублируйте письмо еще раз на почту или напишите вопрос сюда. Перед новым годом работы много, но на запросы я всегда отвечаю. Если не ответила, то это какие-то технические сбои. | | |
|
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.