История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Интернет ресурсы по самостоятельному поиску, литература
русская фотография середины XIX - начала XX века и литература по этой тематике
Topor Москва Сообщений: 281 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 декабря 2005 16:54 11 декабря 2005 17:47 --- С уважением... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
28 сентября 2021 13:12 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
28 сентября 2021 13:25 Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам. И это не случайно. На рубеже веков вспыхнул огромный интерес к русской истории. В «русском стиле» строятся дома, украшаются интерьеры, шьется одежда. Надо сказать, что это была не первая «волна». Мода на «русское» то затухала, то разгоралась с новой силой. Еще в XVIII в. одеваться «по-русски» начала Екатерина Великая............Второй «ренессанс» русский костюм пережил в период правления Николая I. Поворот ко всему православно-русскому выразилось в знаменитой триаде графа С. С. Уварова «Православие, Самодержавие, Народность». Николай I своим указом (27 февраля 1834г.) устанавливает специальную форму русского придворного костюма, которая сохранилась вплоть до 1917 г. Правда, псевдорусский костюм николаевской эпохи очень отдалено был похож на традиционный русский: в его основе - модное платье с глубоким декольте. В начале ХХ в., при императоре Николае II, который считал себя славянофилом, среди высших слоев общества снова стало модным одеваться «по-русски». Квинтэссенцией этого увлечения стал знаменитый костюмированный бал 1903 г. в Зимнем дворце. Все приглашенные должны были являться только в русском платье. После этого бала в стране началось настоящее поветрие на все русское. Мода на русский стиль охватила все слои населения, начиная с высшего общества и заканчивая мелкими чиновниками, купцами и мещанами. Среди представленных здесь фотографий мы видим внука упомянутого графа Сергея Семеновича Уварова в русской косоворотке. Здесь же - представители провинциального дворянства Осиповы, муромские купеческие дочки Мяздриковы, Гундобины, Тагуновы. Материал подготовила Е.Сазонова 1. Справа стоит Елизавета Ивановна Гундобина, слева – ее сводная сестра Надежда Ивановна. 2. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина. Муром. 1906 – 1907. 3. Фотоателье Н. Сажина в Муроме. Елизавета и Мария Орловы с маленькой Софьей Сокольской в русских костюмах. 1906.
   --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
28 сентября 2021 13:28 Фотограф-бытописатель Петр Целебровский........Петр Целебровский родился 18 июня 1859 г. в большой и дружной семье священника в Зяблицком погосте Муромского уезда. С детства любил уединение, любил бродить по окрестностям, читать книги и рисовать. Родители всячески содействовали Петру в его дальнейшем образовании. И вот он учится совместно с И. Левитаном и К. Коровиным в Московской школе ваяния и зодчества в Москве, а затем в Петербургской Академии художеств (1881-1888). В своих письмах домой, к отцу и брату, он пишет, что тоскует по любимым полям и лесам и быстрее хочет вернуться в муромские края. Петр Целебровский сложился как художник бытового жанра. Изучая крестьянский быт, он увлекся фотографированием народной жизни. Эти «крестьянские» снимки использовал для написания своих художественных композиций. Фотография настолько захватила его, что он пытался открыть в Муроме фотографическое заведение. Но дело у Целебровского не пошло - не хватило деловой хватки. Петр Иванович зарабатывал деньги преподаванием рисования в женской гимназии, а также расписывал местные храмы, исполнял мелкие заказы. Это был тихий интеллигентный человек. Дружил с известным в Муроме художником И.С. Куликовым, помогал ему в организации первой городской художественной выставки. Петр Целебровский вел дневники. Сохранились его записи за 1918 г. под названием «Огородное дело». Это тонкая тетрадочка в пятнадцать страниц, в которой заметки о ведении огорода перемежаются с горестными строками, повествующими о борьбе с постоянной нуждой. В дневнике описана смерть дочери Вари (в семье было шестеро детей). После 1918 г. спасаясь от голодовки, Петр Целебровский переехал с семьей в село Жигули Сызраньского уезда. Там заболел пневмонией и умер 10 мая 1921 г. В фондах Муромского музея хранится около 80 единиц стеклянных позитивов Петра Ивановича Целебровского. На многих снимках запечатлены его жена, дети, близкие родственники, друзья в обычной повседневной обстановке. У Целебровского не было специализированного павильона. Он делал снимки во дворе своего дома, в саду, в комнатах. Все композиции очень естественны и непринужденны. А его работы «Пахарь» и «Старик» поражают суровой правдой жизни русского земледельца. Материал подготовила Евгения Сазонова. Архив Муромского историко-художественного музея. Ф.01. Д.158. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
28 сентября 2021 13:35 Каррик, Василий Андреевич (1827 или 1830 - 1878) – известный фотограф, один из основателей русской жанровой фотографии............................ В 1860-е гг. мастерская Каррика располагалась на 5 линии Васильевского острова (дом 1/6); в ней наряду с заказными портретами снимались натурщики, изображения которых многими художниками использовались в качестве этюдов для живописных композиций, а также изготовлялись для широкой продажи фоторепродукции живописных произведений. За серию снимков "русские типы", исполненные в формате "карт-визит", Каррик был награжден в декабре 1862 г. наследником цесаревичем Николаем (сын императора Александра II) бриллиантовым перстнем. Одним из первых мастеров Каррик покинул павильон и стал заниматься натурной съемкой, запечатлевая жанровые сцены в Петербурге и его окрестностях, в Новгородской губернии и в Финляндии. Участвовал во Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге (1870, бронзовая медаль "за отличное выполнение фотографических снимков из народного быта"), Политехнической выставке в Москве (1872, большая серебряная медаль) и........ далее см. статью --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
28 сентября 2021 13:47 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
25 ноября 2023 9:56 Краеведам, любителям фотодела, всем интересующимся историей Томска. В открытом доступе книга: В. В. Манилов Томские фотографы (1845 – 1940 гг.): история томской фотографии / Владимир Васильевич Манилов. Томск, 2022. – 185 с. Издание иллюстрировано фотографиями, в которых отражена история Томска и его жителей. https://elib.tomsk.ru/purl/1-47099/ | | |
|